Версия для печати
  • 30 октября 2011, 12:13
  • 59219

Хлеб заливной

Рецепт: Хлеб заливной

Очень мягкий, сильно пористый. За один присест можно съесть всю булку.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб заливной»:



Рецепт «Хлеб заливной»:

Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде (38*С)
Воду вливаем всю.
Добавляем 100 гр муки и даём дрожжам проснуться.
Когда появится пенная шапка, добавляем остальную муку и соль, вымешиваем минут 10.
Я вымешивала лопаточкой, но если у кого есть тестомес, то можно вымешивать и минут 20, на медленном режиме.
Тщательный замес не помешает для любого теста.
Тесто получается не густым, как обычно на хлеб, а, так скажем, липнущим к рукам.

После увеличения в объёме в 2 раза опускаем тесто и даём подняться вновь.

В тёплую, смазанную растительным маслом форму, укладываем тесто и даём подняться, ставим в разогретую до 200*С духовку.

Форма у меня высокая 12 см - самый подходящий размер для выпечки хлеба, но так как она из толстого металла, я её грею под горячей водой, перевернув к верху дном, чтобы не увеличивать время подъёма, и у теста, скажем так, не было стресса при встрече с холодной формой.

Через 20 минут я прикрыла фольгой и выпекала ещё 30 минут.
После того как достанeте из формы, смажьте немного маслом верхушку хлеба, чтобы при нарезке не сильно крошился.

Хлеб получился очень пористый, мягкий и вкусный.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб заливной
Описание: Очень мягкий, сильно пористый. За один присест можно съесть всю булку.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Прочитала комментарии и очень удивилась - мнения диаметрально противоположные. Решила проверить, что же получится у меня? Полностью доверилась хлебопечке. Тесто по раскладке получилось очень жидким, пришлось добавлять муку. Вкус готового изделия не особенно понравился, хотя мякиш был пористым, мягким, как и обещал автор рецепта. Чтобы спасти положение, сделала гренки с начинкой из рыбной консервы с яйцом. И тут произошло чудо - хлеб, подсушенный в духовке, стал очень вкусным, поэтому, Татьяна, спасибо за рецепт!
Лена! Уж на что я не люблю плотное тесто на хлеб, всегда , как правило, уменьшаю количество муки по сравнению с рецептом, но здесь ее настолько мало- точно, добавила бы!
Я попыталась самостоятельно разобраться, в чём же технологическая особенность приготовления заливного хлеба, но ничего толкового не нашла. Наверно, неправильно формулирую вопрос. Исходя из прошлого опыта, понимаю - изначально тесто должно держать хоть какую-то форму, что при соотношении воды и муки 1:1 практически невозможно. Татьяна, если вам известно что-то о тонкостях выпечки заливного хлеба, напишите мне в личку, пожалуйста.
Лена! Я только слышала саму формулировку- заливной хлеб, но именно под таким названием не пекла, есть рецепты , которые пробовала и удачно, где муки 2 стакана , а воды- 1, именно в объеме, а не по весу, но я его пеку невысоким слоем, просто моя духовка не позволяет этого, в хлебопечке, где высокая буханка получается, не думаю, что выйдет что-то путное! Рецепты эти скину в личку чуть позже, надо искать по альбомам!
Татьяна, не тратьте время, на сайте столько рецептов, найду что-то сама или погуляю по вашим альбомам
ВСе уже отправила!
Ответ для helena1961
Лена!Да Вы герой с таким рецептом заливайкой справились
Аля, я люблю печь хлеб. Рецепт меня заинтересовал, т.к. никогда не сталкивалась с таким видом хлеба, но не поняла ни особенностей, ни тонкостей заливного. Зато в разделе "Хлеб" в Википедии столько нового для себя прочитала!
надо тоже почитать.
Ответ для helena1961
Вычитала вот такой совет .Делают добавку для улучшения клейковины муки и более лучшей структуры мякиша хлеба.
"Берем 1 ст. л. муки и 2 ст. л. воды, из которых лепим комочек теста. Оставляем его в покое на несколько минут для набухания клейковины. Потом промываем это тесто под струей прохладной воды. После вымывания водой из теста крахмала, получим эластичный сгусток. Это и есть клейковина. Ее вносят в тесто вместе с мукой."
Аля! СЛишком много лишних движений и вряд ли много проку, опытным путем я установила, что самый удачный хлеб получается , если смешивать муку разных сортов, разных производителей, в ней разное количество этой самой клейковины- всегда получается замечательный хлеб, если один пакет заканчивается, добавляешь из другого, другого бренда , теперь смешиваю специально свою любимую Рязаночку( но не снежно- белая она) и Экстра,очень воздушное тесто получается!
Кто нибудь пробовал испечь этот хлебушек в хлебопечке.?
ПОявился фотоотчет , как раз из хлебопечки, можете посмотреть и почитать впечатления!
Хлеб получился именно такой как я хотела , резиновый , спасибо за рецепт ! как фото прикрепить не знаю
А вот и мой хлебушек, спасибо! Получился пористый и очень мягкий! Т.к. формы для хлеба у меня нет, то испекла в сотейнике с толстыми стенками. Хлеб, конечно же, пристал. Интересный и новый для меня вкус. Спасибо!
Спасибо за рецепт очень 😋
ЭТО ШЕДЕВР!
Ответ для leonidkozlov54
Здравствуйте. Видимо что-то не так делаю, пробовал четыре раза Результат каждый раз плачевный. Замешивал на хлебопечке. Первый раз 15 минут, второй раз минут пять - провалилась крыша и высоко не поднялся. Второй раз замешивал 30 минут и потом 15 минут, снова та же история, хлеб тяжелый, хотя крыша не провалилась. Третий раз увеличил количество муки на 100 грамм, снова хлеб скормил собакам, четвертый раз взял половинную норму, выпекал уже в духовке, но замес делал в хлебопечке первый раз 30 минут и потом 15 минут после подъема. В связи с этим вопрос, а могли бы вы сделать видео этого рецепта. Хлеб очень вкусный, но в магазине А хочется дома.
ПОзвольте мне поделиться своим опытом- я пеку похожий хлеб, только вместо воды-сыворотка,выпечка- в духовке, первые 15 мин- с паром, получается очень пористый вкусный хлеб, посмотрите рецепт,который я использую-возможно, те пропорции более удачные- я готовлю,не отступая от них https://www.povarenok.ru/recipes/show/107501/ Удачи!
Татьяна, здравствуйте. Конечно, позволяю Тем более, почти землячке Я сам из Иваново, но уже четвертый год обитаю в Амурской области. Да, хлеб частично похожий, но это уже не заливной. Я таки раздобыл "официальный" рецепт заливного хлеба и там используются: панифарин, ирексол и фадона. Свой рецепт я разместил у себя на сайте http://potomstvennyjmaster.100ms.ru/procheje/zalivnoj-khleb-v-khlebopechke-poshagovyj-retsept.html. Вроде как у двоих моих знакомых уже получилось и они довольны. Правда они вообще не знали, что такое заливной хлеб. Но вы меня натолкнули на размышления о влиянии кислоты и спирта на тесто - буду поизучать эти моменты. Пока понял несколько вещей: чисто пшеничный вкус достигается без опары как таковой. Дрожжи не успевают "накакать" и их вкуса не ощущается. Слишком густое тесто - это уже не заливной. Мука должна быть с хорошим содержанием клейковины, либо применять панифарин. Ирексол пока под вопросом, а фадона точно не нужна. Там же на сайте буду "доводить" рецепт до ума и добавлю еще один рецепт весеннего хлеба (это когда уже очень хочется весны): на данные пропорции добавляю две чайные ложки сухого укропа, 0,5 мл (половина мерной ложки на 1 (1/5 чайной ложки!!!) миллилитра) черного молотого перца и 1 мл молотых семян зиры. Домашнего душистого укропа можно класть меньше.
А дрожжи сухие или живые?
Дрожжи сухие
Пеку уже второй раз. Получился очень пористый и мягкий хлебушек!
Красавчик !
Спасибо за рецепт! Хлеб получился чудесным!
Путём опыта , сама пришла к этому рецепту.
Нашла Ваш рецепт и очень захотелось сделать! Поставила опару, взвешала муку весами и оказалось, что муки не хватило грамм 100. Пришлось добавить ржаной, хоть в комментарии и читала, что результат не очень. Ну и ладно, все равно рискну. Тесто завела в хлебопечке. Так что у меня тоже свои изменения . Затра обязательно отпишусь, что же получилось. В следующий раз буду все делать по рецептуре.
хлебушек получился пористый, как надо.
Хлебушек хороший! Только у меня форма для хлеба небольшая и в первый раз добрую треть буханки отскребала от решетки А сегодня сделала половину нормы, форму смазала маслом и присыпала отрубями - получился замечательный!!! Спасибо за рецепт
Я очень рада ,вам тоже спасибо ,за доверие.
не злитесь..я вообще-то думала что это у вас рецепт свистнули)))я сначала ваш нашла,а потом стала искать такой для хлебопечки..смотрю тот же рецепт,я сейчас пеку ваш хлеб правда в хлебопечке..
а ссыслка несколько раз из-за проблем с интернетом...
Я не злюсь .Желаю вкусного хлебушка
а рецепт мой ...свистнули
novyerecepty.ru/vyipechka/hleb_i_testo/88155-khleb-zalivnoy-.html вот по этой ссылке ваш рецепт слово в слово...кто-то видать воспользовался))))
ДА, ЭТО МОЙ РЕЦЕПТ И ВСЕ ФОТО только с другого сайта ..... что теперь мне один раз даже в укор поставили .что я выставляю не свой рецепт и 6 ссылок на сайты на кулинарных сайтах плагиат -это норма.
novyerecepty.ru/vyipechka/hleb_i_testo/88155-khleb-zalivnoy-.html вот по этой ссылке ваш рецепт слово в слово...кто-то видать воспользовался))))
Выбрала ваш рецепт, и даже не знаю, что сказать.На мой вкус-много соли, хотя ее очень люблю. Буханочка вышла небольшая , и к сожалению очень тяжелая. Я привыкла к легкому, почти невесомому ,пушистому хлебу. Что-то не сложилось-очень жаль....
Вообще то очень простой рецепт ,у меня всегда получается .
Хлеб получился не очень высоким, но на вкус мне понравился, попробую еще в другой форме.
Пекла хлеб по вашему рецепту, за исключение того, что в опру добавляла не пш. муку а ржаную, а потом пшен-ю. Тесто ходило хорошо. В форме тоже поднялось хорошо. Пекла в старой советской утятнице, грела ее под горячей водой. Первые 20 мин в духовке стояло тесто хорошо, а потом видимо когда закрыла то оно упало. В результате: крыша провалилась, внутри сырой (хоть пекла 1 час), к форме пристал так что ножом отделяла. В общем крайне не удачно(( В чем причина? Сделала все как надо((
Ну .какже - Всё сделала как надо (( столько своих изменений ..вы сами пишите что изменили рецепт теста .с добавлением другой муки .и я готовила в хлебной форме .а она уже обажённая .не такая большая как формы для приготовления блюд и у меня ничего не липнет, единственное - крыша у этого хлеба не всегда поднятая .
испекла ваш хлебушек...что вам сказать...даже незнаю...у меня нет слов...одни возгласы...суппперрр-классс!!!!!!!!! СПАСИБООО...
очень приятно и Вам спасибо !!!!!!!!
необычно, забрала в КК
Я долгое время жил в Казахстане, потом в Москве, бывал в Чехии, Голландии и Германии... но этот хлеб - лучший из всех!!! Спасибо, вы помогли мне найти тот, правильный вкус =) Фото приложить не могу, но выглядит он потрясающе! Сверху я посыпал его базиликом и чесночной приправой.
Спасибо у меня это тоже самый любимый рецепт хлеба !
Хотя ,вышла на него сама ,просто методом проб .
Рад ответу! У меня немного провисшая верхушка получилась. Мало поднялся или плохо пропекся, как думаете?
У заливного хлеба .может быть даже ровная верхушка ,это просто особенности этого рецепта. Главное конечно надо выйти на то время ,чтоб булочка пропеклась ,это конечно зависит .от размера формы и духовки.
Спасибо! Да внутри-то вроде все прекрасно! У меня есть бамбуковая палочка, я ею тычу в хлеб =) А еще был страх - тесто ведь совсем жидкое по сравнению с традиционным =) Вот спать боюсь ложиться - сын утром проснется и сожрет на завтрак оба кирпичика!
Как Вам повезло с сыном .мой совершенно есть не хочет спортсмен.боится вес набрать.
Может познакомимся .меня Татьяна зовут .
Мой тоже в спортивной форме, но метет все, как утилизатор! =) Очень приятно, Татьяна, я - Дмитрий. Живу в городке Великий Новгород, перебрался туда с семьей пол-года назад. Много готовлю дома, мечтаю открыть что-то вроде домашней кулинарии =)
А я живу в сибирском городе Усолье - Сибирское ,в 70 км от Иркутска.Приятно познакомится с мужчиной ,который любит готовит!
Рад знакомству! Если что, я вконтакте Дмитрий Красицкий, а в ЖЖ dvdm
А в одноклассниках, Вы Дима есть ?
Увы, давно забыл от них пароль =)
Жаль .мы там все общаемся так бы всех увидели,ну попробую вспомнить пароль от контакта .
Надеюсь, что вспомните =)
Я отправила приглашение ,только не знаю вы или нет .
Дмитрий Красицкий
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook