• 3 ноября 2011, 23:22
  • 42255

Салат "Охотники на привале"

Рецепт: Салат Охотники на привале

Этот салатик буквально свалил моего мужа с ног, снес ему "крышу"... Он от него в восторге. Любимая закусочка под водочку. Я, к сожалению, его восторг разделить не могу, т. к. лук в таком количестве не слишком жалую...

Категория: Заготовки Маринады Грибы

Ингредиенты для «Салат "Охотники на привале"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
823.1 ккал
белки
65.8 г
жиры
11.3 г
углеводы
129.9 г
100 г блюда
ккал
31.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
4.9 г


Рецепт «Салат "Охотники на привале"»:

Вот такие продукты нам понадобятся. Приготовьте также 8 полулитровых баночек и 8 металлических крышек.
Грибы почистить и крупно нарезать. Отварить в подсоленной воде с добавлением черного перца горошком и лаврушки в течение 20 минут. Сразу охладить грибы под струей холодной воды. Теперь отмеряем грибы 3-литровой банкой и затем нарезаем на более мелкие кусочки.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

На дно таза налить немного воды, т. к. в процессе варки салат может приставать ко дну. Примерно полстакана. Выложить грибы и лук, добавить томатный соус, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу. Соус можно взять и просто томатный, но тогда посильнее поперчить.

Салат должен быть довольно остреньким. Довести до кипения и варить 40-45 минут, часто помешивая, чтобы салат не пригорел. За 10 минут до окончания варки добавить немного душистого перца и 4-5 лавровых листиков.

Пока варится салат, баночки очень тщательно вымыть, поставить на противень и затем в холодную духовку. Выставить температуру примерно 120-150*С и включить духовку. Держать баночки в ней минут 25-35, затем духовку выключить. Крышки прокипятить. Надо подгадать так, чтобы к концу варки салата баночки слегка остыли в духовке, но не совсем. Готовый салат кипящим разлить в горячие, сухие баночки, сразу же закатать и перевернуть на крышки до полного остывания.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "Охотники на привале"
Рецепт: Салат Охотники на привале

Этот салатик буквально свалил моего мужа с ног, снес ему "крышу"... Он от него в восторге. Любимая закусочка под водочку. Я, к сожалению, его восторг разделить не могу, т. к. лук в таком количестве не слишком жалую...

Ингредиенты для «Салат "Охотники на привале"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Салат "Охотники на привале"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Нина, в рецепте не сказано ничего про растительное масло, хотя в составе есть.
в составе нет воды, хотя в описании есть
Масло кладем или нет?
Ой, случайно удалился коммент.
Про масло, это я пропустила... прости, Танюша! Конечно кладем. А про воду в описании четко написано: налить немного воды. Я не стала указывать ее в ингредиентах, ну как писать: вода - немного. По описанию ведь все понятно.
Здравствуйте. Не увидела в рецепте уксуса. В роли консерванта выступает соус?Погреба нет, есть подпол, там прохладно, но ни как в погребе. Будут там храниться или поставить лучше в холодильник?Комментариев много, может кто и задавал такте вопросы. Извините ечли повторяюсь. Заранее благодарю за ответ.
Этот рецепт не содержит уксуса, это правда. Сохраняется за счет длительной варки и хорошей стерилизации. Ели боитесь, после закатки укутайте банки чем-нибудь теплым до полного остывания. А после вскрытия егоможно прокипятить и остудить.
Ответ для nastya677
Подтверждаю, рецепт испробовала и проверила. Банки прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Спасибо Вам большое за вкусный рецепт. У меня маслята, вкусно!
Еще бы! Еще как вкусно. А у нас в этом году на грибы неурожай, так что без салата остались!
Еще бы! Еще как вкусно. А у нас в этом году на грибы неурожай, так что без салата остались!
Угощайтесь!
Спасибо большое, с большим удовольствием!
Слышала про такой вариант грибов, решила сделать. Готовила по этому рецепту маслят. То что не поместилось в банки было сьедено с большим удовольствием!
Я очень рада. А мы вот третий год без урожая грибов.
Приготовила салат по Вашему рецепту.Делала с маслятами.Зимой будем пробовать.СПАСИБО!
О! На здоровье! Уверена, что эта закуска навсегда пропишется на вашем столе!
Нина, скажите пожалуйста, а в какой момент масло раст.добавлять? Что-то не увидела...
На дно таза, вместе с водой.
вот спасибище огромное!!!! делала весь вечер до ночи глубокой, чертыхаясь и проклиная воз грибов, приволоченных из лесу но результат превзошел все ожидания! одну порцию делала без варки - тушила. Получился грибной соус полужидкий....А вторую порцию - с отвариванием предварительным. Густое рагу!!!! и то, и другое уже "метут"...Но, говорят, вкуснее густота ))) кто-то спрашивал про шампиньоны, пробовали делать?
Я бесконечно рада за вас! Спасибо большое за чудесный отчет!
Нет, не пробовала. Шампиньоны дорогие, это во-первых, а во-вторых, нет у них того лесного грибного аромата.
Спасибо за рецепт. Готовила из белых, подосиновиков и маховиков, добавила острый красный перчик колечками и в конце варки мелко порезанный чеснок.
Надеюсь, что зимой вы будете порадованы этой заготовочкой.
Нина-супербабушка! Отличный рецепт! Сначала сделала половину порции, через два дня собрала грибов и еще порцию. Вкус просто супер. Дела из маховиков и подосинников. В конце варки добавила мелко резанный чеснок. Грибы вначале обжарила, добавила лук (немного обжарила) и дальше по рецепту. Вот только томатный соус Краснодарский не стала брать (состав не понравился), взяла Татарский (Балтимор) и Острый (Хайнц) в одинаковых пропорциях. Еще раз большое спасибо
Я очень рада за вас.
А я тут прочла недавно, что если закрывать банки металлическими крышками, велика вероятность заболеть ботулизмом.. Напугало. Теперь только пластиковыми закрываю...
Нет, не правильно. Металлические крышки тут ни при чем. Главное, термическая обработка.
зачем Вы варите грибы???? Вкус с водой уменьшается в разы! Грибы предполагаются съедобные, так и не надо их портить. А в остальном рецепт хорош, спасибо
А как нужно по-вашему, если не варить?
Только жарить (тушить)! Автор рецепта после варки выкладывает грибы и жарит их с остальными ингредиентами. Варка трубчатых грибов перед жаркой - это нонсенс. Я не на "собственный опыт" опираюсь, он не может быть достоверным в глазах людей. Ориентируюсь с молодости на книги. В те годы в книгах писали не выборки, надерганные с разных форумов, тиражи готовились по научным данным. А уж с опытом пришло понимание. Пластинчатые грибы и трубчатые требуют совсем разного подхода. Автор не указала, какие грибы имела ввиду, но предполагаю, что не те, которые идут на соленье типа груздей. Грибы, такие как подосиновики-подберезовики-белые, не требуют двойной обработки! Их вкус и польза - в первой порции готовки. Грибной суп готовят без предварительной варки. Жарят и тушат - тоже. А по второму разу остаются просто "грибные тряпочки". А по поводу металлических крышек и их связи с ботулизмом скажу вот что: токсин ботулизма размножается в герметичной среде, выделяют газ и баночки становятся "бомбажными". Именно такие банки подозрительны на это страшное заболевание, вины металлических крышек нет, поэтому не бойтесь. Для грибов на длительное хранение важна качественная, достаточная по времени тепловая обработка и чистые продукты. Хороших дней Вам!
Ух! Спасибо огромное за обстоятельный ответ!
Очень интересно!
Можно я Вас немного ещё отвлеку и спрошу: в рецепте, по которому я мариную грибы, положено грибы довести до кипения, слить воду, проварить в следующей порции воды 20 минут. Затем 5 минут в маринаде. Это тоже неправильно? Тоже тряпочки получаются? Очень уж хочется получить максимально хороший, вкусный, достойный продукт.
Насчёт ботулизма успокоили, спасибо)
Ответ для zaharovams
С нынешней экологической обстановкой все грибы надо отваривать и отвар не использовать.
Ответ для zaharovams
Я для этой заготовки использую только молоденькие красноголовички.
Ответ для zaharovams
Вам спасибо за комментарий!
Спасибо!
Я правильно поняла - грибы сварить , закинуть в 3-х литровую банку и это будет мера ?
Грибы (вареные) — 3 л
присоединяюсь к вопросу
Ответ для Русалочка88
Именно так. Сварить, нарезать и отмерить 3-х литровой банкой.
Ответ для Русалочка88
Чем больше грибов добавите, тем блюдо будет вкуснее. А этот салат нужно жарить на маленьком огне без воды, притом раздельно и лук, и грибы, только потом соединить и добавить специи и томат. Вода ни к чему. При жарке влага и так будет выделяться!
Скажите пожалуйста, а из шампиньонов можно такой салат делать? Или из сушеных грибов?
Не знаю. Никогда не пробовала. Из свежих шампиньонов, пожалуй, можно, но из сушеных не получится.
Уксус я так понимаю не используется совсем?
Правильно понимаете.
Нина, добрый день! Подскажите пожалуйста, лисички подойдут, как думаете?
Не знаю. Простите, но в нашем регионе лисички не водятся, никогда их не использовала.
Ответ для Марисса
Подойдут лисички. Годятся всякие грибы. Я делала такой салат из смешанных грибов. Только грузди не использую. Их солю.
сейчас салат у меня варится ,только хотела утачнить в грибах житкасть должна быть и в 3х .л. банку грибы утрамбовать или как
Жидкость в процессе готовки выкипает. А утрамбовывать не надо, свободно расфасовать. Только вот насчет 3-литровой банки меня сомнения берут. Я в такие емкости никогда не фасовала. Беру только баночки 0,5-0,7 л.
Ой, не поняла вас. Нет, я грибы не трамбую, свободно накладываю, сколько войдет.
у меня подтапольники лично собирала попробую сделать этот салат
Попробуйте обязательно! Я, правда, не знаю, что это за грибы такие, у нас либо таких нет, либо их зовут как-то иначе.
здравствуйте.хочу попробовать.муж опята везет.а в квартире хранить можно?
Думаю, что можно. Я их держу в лоджии, но летом-то там тепло и ничего не делается.
Приготовила салатик и не могу не оставить свой комментарий сама не пробовала, поскольку кормлю ребенка, но дала своей сестре. В итоге сестра притащила все свои грибы, что у нее были в морозилке и стала упрашивать, что бы я приготовила этот салат для нее. Лично я, пока готовила, сходила с ума от запахов в кухне Я правда немного видоизменила салатик: лук я обжарила и добавила немного сахара, поскольку использовала томатную пасту, а перец добавила красный молотый. Автору огромное спасибо
И вам спасибо большое, я очень за вас рада! Мы вот в четверг собираемся за грибами в лес, так муж уже сейчас канючит: "Ты только про салатик не забудь. А то все опять заморозишь..." Я в прошлом году поленилась его закатать, всю зиму упреки выслушивала
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 6501 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки