• 10 ноября 2011, 9:57
  • 20096

Гороховый кисель

Рецепт: Гороховый кисель

Когда-то на Руси варили гороховые кисели, постным маслом поливали, луком посыпали, на куски нарезали, на базаре торговали.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Гороховый кисель»:



Рецепт «Гороховый кисель»:

Берём горох. Можно слегка обжарить на сковороде.

Измельчаем в муку любым удобным способом - в кофемолке, процессором...

Заливаем водой, размешиваем и ставим на огонь. ПОСТОЯННО помешивая, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, продолжая помешивать, варим до загустения. Желательно варить в посуде с не пригорающим дном.

В конце варки не забываем посолить.

Выкладываем готовый гороховый кисель в любую форму или порционные формочки, смазанные растительным маслом.

Можно подавать как самостоятельное блюдо. Раньше его поливали растительным маслом и посыпали луком, я решила в своей манере подать.



Можно подать с маринованными грибами, солеными огурчиками, овощами.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гороховый кисель
Описание: Когда-то на Руси варили гороховые кисели, постным маслом поливали, луком посыпали, на куски нарезали, на базаре торговали.
Ингредиенты: Горох, Вода, Соль.


Фотографии «Гороховый кисель» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно. Люблю такие штуки с гороха.
Большое спасибо за столь душевный фотоотчет и доверие к рецепту!
Скажите, а если сначала сварить гороховую кашу, а потом в блендер -результат тот же будет?
В детстве я кушала гороховый кисель, вкус помню до сих пор (лет 50), только он был вроде бы жиже Попался Ваш рецепт, обязательно сварю! Спасибо большое
Очень нежный гороховый пудинг! У меня внутри начинка из маринованных огурцов и обжаренного лука.
Катя, какой неожиданный фотоотчет! Спасибо большое за такую красоту, за чудную начинку!
Люд, позабавило, что рецепт стоит в вариантах с докторской колбасой )) вроде из ингредиентов только горох совпадает
Люд, позабавило, что рецепт стоит в вариантах с докторской колбасой )) вроде из ингредиентов только горох совпадает
Я тоже удивилась
перестарался кто-то маленько )) его лучше в кисели тогда уж.
Рецепт интересный.
Позабавили фразой "Измельчаем в муку любым удобным способом - в кофемолке, процессором...." Представила эти агрегаты на Руси.
там были, наверное, прапредки этих агрегатов -- какие-нибудь мельницы или ступки )))
Ни разу такого не пробовала. Должно быть вкусно...
Людочка,тебе пллюсик!
За простоту и красоту! За солнечные фото!!!++++++++!!!
За простоту и красоту! За солнечные фото!!!++++++++!!!
Юленька, спасибо!
Кисель,конечно,замечательный,но больше поразило оформление -море фантазии и мастерства!
Кисель,конечно,замечательный,но больше поразило оформление -море фантазии и мастерства!
Аринчик, спасибо большое!
Слышала, но не пробовала.
Слышала, но не пробовала.
И я тоже только слышала, а щас и попробовала.
Вкусно! Должно быть еще нежнее, чем гороховое пюре! Отличный рецепт, СПАСИБО!
Вкусно! Должно быть еще нежнее, чем гороховое пюре! Отличный рецепт, СПАСИБО!
Не а, пюре нежнее, а кисель плотный, ножом режется.
Да? Ну, нужно будет попробовать, я горох люблю
Людочка, никогда не пробовала гороховый кисель. Но выглядит очень соблазнительно и аппетитно! Ну и фото, как всегда светлые и красивые! Жаль, что не стала выставлять на конкурс.
Тонечка, спасибо! Я тоже раньше не пробовала
Людочка, мне твоя (моНа на ты ?) манера о-о-о-чень поНРА, особенно розочки
Людочка (моНа на ты ?)
Не, не мона, а НАДО!
Люд,заинтересовала рецептом.Лови ++++++++++
А почему не для конкурса?
Оленька, спасибо! Да какой на конкурс, рецепт то народный
ну очень интересный рецепт...все просто, а я такого не пробовала(((
я вообще считала, что кисель это напиток

я вообще считала, что кисель это напиток

Я тоже когда то так считала. Спасибо!
Очень интересный рецепт! Никогда такого не пробовала! Моя бабушка всегда в русской печке в чугунке гороховую кашу варила, от которой нас за уши было не оттащить! Скажите, а долго варится такой кисель?
Моя бабушка всегда в русской печке в чугунке гороховую кашу варила, от которой нас за уши было не оттащить! Скажите, а долго варится такой кисель?
Вот это я понимаю, каша из печки!!! А кисель варила минут 20 это точно, он густеет и уже понятно становится, что готов, как загустел.
Ясно. Большое спасибо за ответ.
Именно так, разложив кисель по тарелкам,полив растительным маслом и посыпав луком, готовила моя бабушка.Тарелки она выносила на холод, кисель становился плотным, мы резали его ножом. Это очень вкусно. Спасибо Вам за то, что напомнили. Это- один из вкусов моего детства.
А у нас был на столе овсяной кисель, такой же плотный, политый маслом и посыпан сахаром, это один из вкусов моего детства Спасибо вам за комментарий!
Какая красота! Просто чудо, и рецепт такой интересный Оооочень понравилось! Огромный Вам +
Юля, спасибо большое!!!
Людочка,очень интересный рецепт.Должно очень вкусно получится.
Светик, очень рада тебя видеть на своей страничке!!! Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1392 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки