• 10 ноября 2011, 9:57
  • 19816

Гороховый кисель

Рецепт: Гороховый кисель

Когда-то на Руси варили гороховые кисели, постным маслом поливали, луком посыпали, на куски нарезали, на базаре торговали.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Гороховый кисель»:



Рецепт «Гороховый кисель»:

Берём горох. Можно слегка обжарить на сковороде.

Измельчаем в муку любым удобным способом - в кофемолке, процессором...

Заливаем водой, размешиваем и ставим на огонь. ПОСТОЯННО помешивая, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, продолжая помешивать, варим до загустения. Желательно варить в посуде с не пригорающим дном.

В конце варки не забываем посолить.

Выкладываем готовый гороховый кисель в любую форму или порционные формочки, смазанные растительным маслом.

Можно подавать как самостоятельное блюдо. Раньше его поливали растительным маслом и посыпали луком, я решила в своей манере подать.



Можно подать с маринованными грибами, солеными огурчиками, овощами.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гороховый кисель
Описание: Когда-то на Руси варили гороховые кисели, постным маслом поливали, луком посыпали, на куски нарезали, на базаре торговали.
Ингредиенты: Горох, Вода, Соль.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Гороховый кисель» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно. Люблю такие штуки с гороха.
Большое спасибо за столь душевный фотоотчет и доверие к рецепту!
Скажите, а если сначала сварить гороховую кашу, а потом в блендер -результат тот же будет?
В детстве я кушала гороховый кисель, вкус помню до сих пор (лет 50), только он был вроде бы жиже Попался Ваш рецепт, обязательно сварю! Спасибо большое
Очень нежный гороховый пудинг! У меня внутри начинка из маринованных огурцов и обжаренного лука.
Катя, какой неожиданный фотоотчет! Спасибо большое за такую красоту, за чудную начинку!
Люд, позабавило, что рецепт стоит в вариантах с докторской колбасой )) вроде из ингредиентов только горох совпадает
Люд, позабавило, что рецепт стоит в вариантах с докторской колбасой )) вроде из ингредиентов только горох совпадает
Я тоже удивилась
перестарался кто-то маленько )) его лучше в кисели тогда уж.
Рецепт интересный.
Позабавили фразой "Измельчаем в муку любым удобным способом - в кофемолке, процессором...." Представила эти агрегаты на Руси.
там были, наверное, прапредки этих агрегатов -- какие-нибудь мельницы или ступки )))
Ни разу такого не пробовала. Должно быть вкусно...
Людочка,тебе пллюсик!
За простоту и красоту! За солнечные фото!!!++++++++!!!
За простоту и красоту! За солнечные фото!!!++++++++!!!
Юленька, спасибо!
Кисель,конечно,замечательный,но больше поразило оформление -море фантазии и мастерства!
Кисель,конечно,замечательный,но больше поразило оформление -море фантазии и мастерства!
Аринчик, спасибо большое!
Слышала, но не пробовала.
Слышала, но не пробовала.
И я тоже только слышала, а щас и попробовала.
Вкусно! Должно быть еще нежнее, чем гороховое пюре! Отличный рецепт, СПАСИБО!
Вкусно! Должно быть еще нежнее, чем гороховое пюре! Отличный рецепт, СПАСИБО!
Не а, пюре нежнее, а кисель плотный, ножом режется.
Да? Ну, нужно будет попробовать, я горох люблю
Людочка, никогда не пробовала гороховый кисель. Но выглядит очень соблазнительно и аппетитно! Ну и фото, как всегда светлые и красивые! Жаль, что не стала выставлять на конкурс.
Тонечка, спасибо! Я тоже раньше не пробовала
Людочка, мне твоя (моНа на ты ?) манера о-о-о-чень поНРА, особенно розочки
Людочка (моНа на ты ?)
Не, не мона, а НАДО!
Люд,заинтересовала рецептом.Лови ++++++++++
А почему не для конкурса?
Оленька, спасибо! Да какой на конкурс, рецепт то народный
ну очень интересный рецепт...все просто, а я такого не пробовала(((
я вообще считала, что кисель это напиток

я вообще считала, что кисель это напиток

Я тоже когда то так считала. Спасибо!
Очень интересный рецепт! Никогда такого не пробовала! Моя бабушка всегда в русской печке в чугунке гороховую кашу варила, от которой нас за уши было не оттащить! Скажите, а долго варится такой кисель?
Моя бабушка всегда в русской печке в чугунке гороховую кашу варила, от которой нас за уши было не оттащить! Скажите, а долго варится такой кисель?
Вот это я понимаю, каша из печки!!! А кисель варила минут 20 это точно, он густеет и уже понятно становится, что готов, как загустел.
Ясно. Большое спасибо за ответ.
Именно так, разложив кисель по тарелкам,полив растительным маслом и посыпав луком, готовила моя бабушка.Тарелки она выносила на холод, кисель становился плотным, мы резали его ножом. Это очень вкусно. Спасибо Вам за то, что напомнили. Это- один из вкусов моего детства.
А у нас был на столе овсяной кисель, такой же плотный, политый маслом и посыпан сахаром, это один из вкусов моего детства Спасибо вам за комментарий!
Какая красота! Просто чудо, и рецепт такой интересный Оооочень понравилось! Огромный Вам +
Юля, спасибо большое!!!
Людочка,очень интересный рецепт.Должно очень вкусно получится.
Светик, очень рада тебя видеть на своей страничке!!! Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 37 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки