• 11 ноября 2011, 22:51
  • 7261

Закуска из красной чечевицы и копченой рыбы в йоркширских пудингах

Рецепт: Закуска из красной чечевицы и копченой рыбы в йоркширских пудингах

Нежные мягкие йоркширские пудинги, наполненные пикантной начинкой из чечевицы, копченой скумбрии и вяленых томатов.

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Закуска из красной чечевицы и копченой рыбы в йоркширских пудингах»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Закуска из красной чечевицы и копченой рыбы в йоркширских пудингах»:

"Сегодняшний обед будет необыкновенным!" - пообещала мама. Воскресное утро. "Топ-топ-топ" - бежит Анечка по коридору в кухню. На столе стоит корзинка, полная продуктов - мама уже сходила на рынок. "Что же такое необыкновенное мама принесла?" - Анечка перебирает покупки: пучок зеленого лука, крутобокие рыжие яйца, бутылочка молока. Вот бумажный пакет с проступившими пятнами жира и с чудным запахом копченой рыбы. Анечка ее очень любит, но ничего необычного в ней нет. А вот еще пакет. Анечка оглянулась и проковыряла в пакете дырочку, оттуда посыпались красные плоские горошинки, похожие на маленькие коралловые бусинки. Анюта осторожно лизнула горошинку - ничего. Может это специи, ну такие как горчица, черный перец, например? Они горькие такие, а положишь их в жаркое или рагу, и оно становится душистым и еще более вкусным.
- Мама, мама, эти горошинки необыкновенные?
- Да, это чечевица. Блюда из чечевицы подавали вавилонским правителям и египетским фараонам. Чечевицу ели крестьяне Греции и бедные патриции. Даже Аниций - известный богач-кутила времен императора Августа оставил рецепты блюд из чечевицы.
- Но ведь она такая сухая, как же ее есть?
- Это сушеные плоды, а само растение похоже на горох, что растет у бабушки на грядке. У чечевицы маленькие бобы в форме ромбика. В каждом стручке сидит по три горошинки. Солнышко пригревало стручок, дождик поливал его, чечевичкам было хорошо и уютно. Они росли и росли, а в один день стручок лопнул и они выкатились на яркое солнышко.
- Мама, если чечевица такая древняя и известная, почему же тогда мы никогда раньше ее не готовили?
- Вот это и впрямь удивительно. Умей чечевица говорить, она немало могла бы рассказать нам о своей судьбе. Даже в Библии есть предание, касающееся красной чечевицы. Вот послушай. Давным-давно, еще в XVII веке до н.э., жили два брата Исав и Иаков. Они были близнецами, но Исав родился первым и поэтому младший брат был у него в услужении. Когда дети выросли, Исав стал искусным охотником, а Иаков земледельцем. Однажды Исав вернулся с охоты дрожащим от голода, он стал умолять своего младшего брата покормить его, и Иаков дал ему хлеба и чечевичной похлебки в обмен на то, что Исав уступил ему право старшинства. На Руси в средневековые времена чечевица также была очень популярна, и из нее даже пекли хлеб. В течение многих веков наша страна являлась основным производителем чечевицы во всем мире. К сожалению, постепенно люди забыли чечевицу. Новые продукты, например картофель, макароны вытеснили чечевицу с наших столов. Зато нынче ей цены нет - ее постепенно снова все признают! Хорошему когда-нибудь да быть в чести!
В кухню заглянул папа:
- В такой чудесный день нужно идти гулять в парк, а не работать весь день на кухне!
И мама с Анечкой быстро взялись за приготовление обеда из необыкновенной красной чечевицы. И не простого обеда, а такого, который можно было бы взять в парк и наслаждаться последним осенним теплом. А я расскажу, как и что они готовили.

Скумбрию очищаем от кожи и костей, отделяя филе.

Готовим заправку. Тертый на мелкой терке хрен соединяем со сметаной, горчицей и солим по вкусу.

Рыбу режем не крупно, но и не мелко - так, чтобы в закуске чувствовался ее вкус. Сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем с половиной заправки. Накрываем пленкой и убираем на некоторое время в холодильник.

Красную чечевицу тщательно промываем и заливаем водой в соотношении 1:2, ставим на огонь, после закипания солим и варим минут 10 до готовности. Лишнюю воду сливаем и даем чечевице остыть.

Репчатый лук мелко режем, морковь натираем на терке и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, немного посолив. Зеленый лук и вяленые томаты измельчаем и объединяем с чечевицей, жареными луком и морковью.

Приготовим йоркширские пудинги. Вообще это просто гениальная вещь для быстрой закуски - наполнять их можно чем угодно - они мягкие и нежные, по вкусу напоминают заварные булочки. Они хороши даже сами по себе на завтрак к чаю. Готовятся чрезвычайно быстро и просто.
Венчиком смешиваем молоко, яйца и муку. Смесь солим по вкусу. Переливаем тесто в посуду с носиком (например, соусник).
В формочки для маффинов наливаем немного растительного масла (по наперстку в каждую формочку) и ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку до момента, когда масло нагреется и начнет куриться. Достаем формочки и в каждую наливаем понемногу теста (примерно по две ст. л.) и возвращаем в духовку минут на 10-15 до румяного цвета. Во время выпечки духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ!

Во время выпечки тесто сильно раздувается. Готовые пудинги достаем из духовки и даем им полностью остыть. Во время остывания серединки пудингов опускаются, и булочка превращается в стаканчик - прекрасную форму для заполнения любой закуской.

Чечевичную основу соединяем с копченой рыбой, заправляем оставшейся заправкой, сбрызгиваем лимонным соком, солим по вкусу. Все перемешиваем и заполняем этим салатом пудинги. Подаем с легким вином, посыпав закуску зеленым луком.

Так чечевица сдружила английского гостя пудинга и черноморскую рыбку скумбрию. Всему хорошему когда-нибудь да быть в чести!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Закуска из красной чечевицы и копченой рыбы в йоркширских пудингах» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Потрясающая идея, и прекрасное исполнение!
Давно поглядываю на рецепт этих пудингов, но Ваша начинка.... Я покорена!
Леночка! Замечательный рецепт! Понравилось всё- и пудинги и начинка! Потрясающе! Буду пробовать!
Пробуйте обязательно - это нехлопотно, но действительно вкусно! спасибо!
Ленчик, спасибо! Готовила на завтрак, поэтому добавила в тесто немного сахара. И начинка, как видишь, сладкая. Очень понравилось!
Ларочка, спасибо! Какие соблазнительные кокотницы!!! Замечательная идея сладких пудингов, умница, как всегда!!!
Прошу прощения за глупый вопрос, скумбрию брать холодного или горячего копчения?
А рецептик очень интересный, особенно ценны пудинги!
Скумбрия любого копчения подойдет У меня была холодного, получилось очень вкусно
Спасибо, обязательно попробую!
Замечательный рецепт !!!
Отличный рецепт!!! + и огромное спасибо!!!
Шикарная закуска! Леночка, удачи в конкурсе!
Леночка, как давно я не видела твоих рецептов!
Не могу налюбоваться, так красиво и уютно у тебя на картинках!
Полностью разделяю твою любовь и уважения к йоркширскому пудингу, и начинка очень заинтересовала, она обязана быть вкусной!
А сказка не только милая, но и познавательная, что редкость!
От всей души желаю тебе удачи в этом конкурсе!
Ирочка, дорогая моя, я так всегда радуюсь твоим комментариям Спасибо тебе большое! Ты такая умница, так много всего делаешь на сайте! Объединяешь всех и заинтересовываешь блюдами в "готовим вместе"! И когда только успеваешь все [x]09:17 27.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Леночка, так отрадно, что ты отметила мои старания
Правду молвить, последнее время времени (пардон за тавтологию) у меня катастрофически не хватает, но девочки и в моё отсутствие прекрасно справляются, общение в теме ни на минуту не затухает, за что я им безмерно благодарна!
Очень уж аппетитное описание,а выглядят-ну просто, великолепно!
Очень интересне и необычное сочетание продуктов. В ходе конкурса открыла для себя чечевицу - так что обязательно приготовлю Ваши пудинги - Спасибо за рецепт.
оригинальный и интересный рецепт, УДАЧИ!
Лен, очень красиво!
Сарочка, спасибо, мне всегда радостны твои комментарии!
Лена, замечательный рецепт и увлекательная сказка! Сочетание - чечевица-скумбрия для меня ново...Обязательно попробую. А за пудинги отдельное спасибо! И удачи в конкурсе!!!
Тонечка, сочетание очень вкусное, готовь смело! Всем эта закуска очень нравится! Пудинги вообще вещь бесподобная - быстро и неизменно вкусно. Спасибо тебе большущее!!! [x]19:12 13.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Вот очень люблю твои рецепты, Ленусь! Они, как и ты, светятся добротой и позитивом! И неизменно талантливы
Ларочка, спасибо, моя хорошая! Твои комментарии всегда вдохновляют!
Красота!!! Удачи в конкурсе!!!
Спасибо Вам большое!
Леночка, очень рада твоему новому рецепту!!
Как всегда очень интересно и необычно!!!
Леночка, я тоже очень рада, что ты заглянула! Спасибо тебе большущее!!!
Хороша закусочка. мне понравилась
очень-очень все понравилось и сказка с историей и закуска со вкусом
Дорогие мои! Спасибо огромное за добрые слова!!!
Лена, как же вкусно и красиво и история хорошая , умница.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1384 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки