Версия для печати
  • 15 ноября 2011, 21:17
  • 81646

Ичли кeфте

Рецепт: Ичли кeфте

Это еще одно традиционное блюдо турецкой кухни. Очень вкусное, сытное, по-восточному необычное. Удивите своих родных этим блюдом в восточном стиле!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Ичли кeфте»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Ичли кeфте»:

В глубокую большую посуду кладем булгур, паприку, соль, перемешиваем и заливаем небольшим количеством кипятка. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
В это время сделаем начинку. Мелко режем лук. На разогретую сковороду кладем лук, слегка обжариваем, добавляем фарш, и, постоянно помешивая, добиваемся того, чтоб фарш с луком перемешались равномерно. Можете туда стручок острого перчика положить, для пикантности:) Когда фарш пустит сок, накрываем крышкой и тушим минут 5. Добавляем к фаршу острый молотый перец (если не любите, не добавляйте, но это блюдо по правилам должно быть острое, хотя, оно вкусное в любом виде), черный молотый перец, соль и перечную или томатную пасту. Хорошо перемешиваем и тушим еще минут 5, до готовности фарша. Готовую начинку кладем на блюдо, чтоб она остывала.

Возвращаемся к булгуру. Он стал мягким и увеличился слегка. Туда кладем томатную пасту и начинаем хорошо руками перетирать его, чтоб паста и булгур хорошо перемешались между собой. ДалееЮ вбиваем туда яйцо и кладем муку, но не всю сразу, а понемногу. Снова все перетираем руками, постепенно добавляя теплую воду и подсыпая муку. Я дала примерное количество воды и муки, поэтому не кладем все сразу, а аккуратно понемногу добавляем, добиваясь мягкости, липкости и однородности теста.

Тесто готово, начинка остыла. Начинаем самую интересную и немного трудную, требующую терпения работу. Найдите себе помощника и начинайте лепить кефте вместе, как это обычно делаю я:) Вместе всегда веселей!!!
Рядом с собой ставим глубокую тарелку с теплой водичкой. При лепке кефте надо смачивать руки, слегка.
Стараемся в руки всегда брать одинаковое количество теста, чтоб они по размеру получились одинаковые. Кефте не должны быть толстые, но и совсем тонкие развалятся при варке. Стараемся найти золотую середину. Начинаем. Удачи нам в этой интересной и нелегкой работе. Берем кусок теста в руку, слегка смочите пальцы водой, чтоб легче каталось тесто, и скатываем его в форму лимона. С помощью пальца делаем углубление для начинки. Кладем внутрь начинку (количество по вкусу; я кладу много) и защипываем концы. Снова смочите слегка руки и с помощью ладоней катаем "лимончик"; с концов оторвите лишнее тесто, они не должны быть толстыми. Готовый - кладем на поднос. Так поступаем со всем тестом, каждый раз при лепке слегка смачивая руки.

Знаю, многие, читая, подумают - как это трудно)). Согласна. Я сама когда впервые лепила, мои "лимончики" были такие ужасные:))) Но на второй раз все получилось отлично. Можно сделать кефте круглыми, но опять же, старайтесь лепить так, чтоб они не были толстыми. Я сделала несколько штучек круглыми, для примера.

Кипятим воду. Посолите слегка. В Турции еще в воду добавляют гранатовый соус. Если у вас есть, добавьте столовую ложку для вкуса. Кефте варят 5 минут! Не переварите, иначе они развалятся:) Готовые - выкладываем на блюдо.

Наши кефте готовы. Остался последний шаг. На сковороде разогреваем сливочное масло, растапливаем его, кладем туда хлопья острого красного перца, жарим несколько секунд, и поливаем соусом наши кефте. Вот, теперь они готовы. Обычно к кефте подают айран! Я вам также советую наполнить большие стаканы айраном или кефиром, и скорее приступать, пока родственники все не скушали:)

Можете подать половину с соусом, а половину - без (если кто-то не кушает масло или просто не хочет добавлять блюду калорий:)).

Ичли кефте в разрезе.

Дополнения к рецепту.
Наверно надо рассказать о названии. Ичли - происходит от турецкого слова "ИЧ" - внутри; Кефте с чем-то внутри, т. е. с начинкой. Вот такое, совсем непонятное (на первый взгляд), но абсолютно примитивное, название.
Если вы любите грецкий орех и кедровые орешки, советую добавить к фаршу немного. Я не добавляла, так как некоторые мои гости не любят орехи.
Кефте можно посыпать крахмалом и положить в морозилку. А остальные отварить.
Отваренные кефте можно пожарить до румяной корочки. Тоже очень вкусно.

Если у вас осталось тесто, не надо его выбрасывать!!! Сделайте вкуснейшие клецки, отварите их в бульоне, и приятного вам аппетита!:)




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ичли кeфте
Описание: Это еще одно традиционное блюдо турецкой кухни. Очень вкусное, сытное, по-восточному необычное. Удивите своих родных этим блюдом в восточном стиле!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Это просто бомба! Залипла на ваших рецептах турецких А булгур можно измкльчить в блендере. У нас такого мелкого нет в продаже
ох, как же я их люблю! булгур пришлось из турции везти, у нас только крупный
теста у меня не остается, зато остался фарш. с этого количества 2 порции сделала
вкусно очень, но долго делать....... приятного вам аппетита!!!
Jajco okazalosj o4enj boljwoje prosto vodi4ki menjwe uwlo
а, ну ясно))))
Na samom dele vse okazalosj ne tak i slozno o4enj hotelosj muza v ramazan udivtj,udalosj
очень рада!!!!!! это действительно вкусно..... а что там с яйцами?
Neboljwoj voprosik??a jesli delatj iz polovini ingridijentov??to jajco to ne podeliw??Kak bitj?
перепелиные взять..... или яйцо мелкое
скажите пожалуйста, сколько штук получится из данных ингридиентов и какой размер каждой " котлетки" спасибо!
получается почти 2 подноса как на картинке, около 60 штук, а размер примерно 10 см, (но их можно делать и размером с крупный лимон). Нас было пятеро и ничего не осталось, все слопали
Здорово! Спасибо за интересный и подробный рецепт! Надо будет попробовать! В Стамбуле мы такие ели в кафешке на Гранд-базаре. Очень понравились! Только там они были скорее жареные, чем вареные! Можно их просто в масле (фритюре) пожарить?
я бy посоветовала для начала отварить, а потом уже обжарить. Вроде моя свекров’ так и делала всегда, не помню. Но я дома всегда варю, нам так вкуснее.
я бy посоветовала для начала отварить, а потом уже обжарить. Вроде моя свекров’ так и делала всегда, не помню. Но я дома всегда варю, нам так вкуснее.
Стоит попробовать и так, и так. пожалуй! Спасибо!
У вас все рецепты очень интересные и такие аппетитные!
Отличный рецепт !
Отличный рецепт !
Спасибо!
Давненько поглядываю на булгур с мыслью, как бы к нему подступиться... И вот - замечательная идея! Выглядит завлекательно.Спасибо! Попробую обязательно.
Пробуйте конечно!!!!!! Такому золоту нельзя пропадать...крупа самая полезная!!! У меня много рецептов с булгуром, полистайте, посмотрите....все турецкие, вкусные и полезные!!!
Спасибо! Обязательно посмотрю!
Булгур-крупа из пшеницы твердых сортов, распространенная на Ближнем Востоке,Средиземноморье и Закавказье. А рецепт отличный!
Очень интересный рецепт!!++
спасибо!
Очень интересный рецепт!!++
Похожи чем-то на кубэ) Оч интересно [x]18:46 16.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да, у арабов кубе, кеббе, как-то так они их называют.....и рецепт вроде такой же...
Спасибо!
оригинально и вкусно!
оригинально и вкусно!
Спасибо!
Очень интересное блюдо
Очень интересное блюдо
Спасибо!
Представляю какая это вкуснятина!
Боюсь,что булгур у нас (в Украине)не продается..
Вкусно очень Спасибо! К сожелению булгур пока еще не так популярен в Росии, Украине, но думаю в больших супермаркетах купить можно...
очень интересно, хотя некоторые компоненты вряд ли доступны))
Да, согласна, не везде можно булгур найти, да и со свежей бараниной могут возникнуть трудности. Но думаю у многих проблем с ингредиентами не возникнет, сейчас все можно найти, если сильно захотеть!
А в Сирии это называется КЕББЕ и к мясу добавляют кедровые орешки.Они такие вкусные, но дорогие заразы.
Да, я слышела, что у арабов они так называются. Возможно турки у них и позаимствовали рецепт, так как готовят эти кефте в Адане и районах на границе с Сирией, ее бывшей территории. Кухня сильно отличается от других Турецких регионов. Про орешки я в конце написала; не добавляла, так как делала для гостей, а не все к сожелению любят орехи А я вот наоборот люблю и грецкие и кедровые.
что такое булгур ,чему он относительно нашей кухни равен
[qуоте]что такое булгур ,чему он относительно нашей кухни равен[/qуоте]
ничему...булгур это булгур, его не заменить ничем...
Жила в Турции 8 лет и так не научилась есть турецкую кухню. Один ЧИКЁФТЕ чего стоят. А такие я и не видела совсем. А может прость не интересовалась.
Вам плюс + + +[x]02:22 16.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо! Турки решили не делится сей лакомством с иностранцами Вообще это всегда хороший опыт пожить в другой стране и увидеть все глазами местного жителя , а не туриста. Ичли кефте довольно редкое блюдо, оно пришло из востока Турции, Адана и районы на границе с Сирией. У моей свекрови 4 сестры и только она одна умеет готовить ичли кефте, так как живут в Адане. Вот и меня научила, что б мужа баловала
Я туристом не была. Я там почти 9 лет проработала и во многих местах была, но такое я точно не видела. Прикольно выглядит.
Да, я поняла что вы там жили. В Бодруме к примеру вы ни в одном ресторане не найдете это блюдо, хотя их продают в супермаркете, и сколько они там храняться, сложно представить..аппетит сразу пропадает. В Стамбуле они почти во всех меню в хороших ресторанах, ну а в Адане , Хатай найдете в каждом кафе, любая хозяйка дома их сделает с большим удовольствием.
в хатае их не варят а жарят в масле,, как и в большинстве домов сирии, я жила 6 лет в Антакя/Хатай
очень интересно и оригинально
и по восточному..пикантно...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook