• 17 ноября 2011, 10:22
  • 11443

Апельсиново-шоколадный торт "Приглашение на чай"

Рецепт: Апельсиново-шоколадный торт "Приглашение на чай"

Дорогие Поварята! Этот торт я посвящаю вам! За все ваши необыкновенные блюда, за сочетания, казалось бы не сочетаемых продуктов, за тeплые слова, за поддержку, за радость общения, в общем, за всe то, что и называется сайт «Поварeнок»! Я очень рада, что вы появились в моей жизни! Немного о торте. Идея рождалась давно и вот я еe решилась воплотить. В нeм объединены многочисленные рецепты блюд, подсказки, мысли, новшества… Его вкус – это целая музыкальная поэма. Когда кусочек попадает на язык, вы слышите вступление апельсиновых ноток. Мы начинаем жевать, и подключаются новые ощущения – это играет безе. Далее нас поглощают шоколадные мотивы. И в заключении верх берет терпкость апельсиновой цедры!

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Апельсиново-шоколадный торт "Приглашение на чай"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5265.4 ккал
белки
123.8 г
жиры
287.4 г
углеводы
556 г
Порции
ккал
438.8 ккал
белки
10.3 г
жиры
24 г
углеводы
46.3 г
100 г блюда
ккал
239.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
13.1 г
углеводы
25.3 г

Рецепт «Апельсиново-шоколадный торт "Приглашение на чай"»:

  • Небольшое предисловие. Торт планировался, как сочетание коржа бисквита, прослойки «Зефира по ГОСТу» из апельсина, коржа безе и апельсинового крема и, конечно же, украшения. Но в изменениях не моя вина, виновно качество продуктов, которое, к сожалению, на глаз не видно.

    Для начала приготовим безе. Сразу предупреждаю, что форму я брала небольшого диаметра 22см, из этого расчета и расход продуктов. Берём 3 яйца и отделяем белки от желтков.

  • Желтки накрываем и отставляем в сторону. Они нам пригодятся для слоек. Слойки: крем заварной (мой) и тесто слоёное бездрожжевое (покупное). Всё просто: варим крем, заворачиваем в тесто, режем на слойки, запекаем в духовке. (Идея мисс "Слойки "Мария").

  • Готовим трафарет для безе, для этого обрисовываем круг на пергаменте.

  • Сначала взбиваем белки в пену, затем маленькой струйкой всыпаем 70гр сахара. Взбиваем до жестких пиков. Аккуратно вмешиваем 1 ст.л. картофельного крахмала.

  • Выкладываем взбитые белки в кондитерский мешок и выкладываем по нарисованному кругу, верх выравниваем.

  • Ставим в духовку при температуре 100-120 градусов на 2часа. У меня газовая плита, я поставила на 1, уж не знаю сколько это градусов, но безе готовилось по всем правилам, т.е. стояло 5 часов!

  • Готовим бисквит. Берём 2 яйца и отделяем белки от желтков.

  • Белки взбиваем в тугую пену с 1 ст.л. сахарной пудры.

  • Желтки в отдельной посуде взбиваем добела с 50гр сахара.

  • Аккуратно смешиваем белки с желтками.

  • Просеиваем сверху муку в смеси с 1 ст.л. какао.

  • Выстилаем дно формы пергаментом.

  • Выкладываем тесто и выравниваем верх.

  • Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности (минут 10-15). Я всегда проверяю нажатием на бисквит - если быстро восстанавливается после нажатия пальцем, значит бисквит готов!

  • Готовим шоколадную пропитку. 4 ст.л. сгущенки смешиваем с 1 ст.л. какао и 30гр сливочного масла. Греем на водяной бане, но не кипятим.

  • Горячей поливаем готовый бисквит. Даем пропитаться при комнатной температуре пока готовим апельсиновую начинку.

  • Готовим апельсиновую начинку. Сначала я планировала сделать слой «Зефира по ГОСТу» (Катуша), но мне попался неправильный апельсин, да и мой новый блендер не желает измельчать всё в пюре. Отсюда родился другой вариант начинки. Для начала моем апельсин и варим его после закипания воды 10 минут.

  • Горячий измельчаем блендером в пюре с 70гр сахара. Массу, желательно ещё тёплую, выкладывать, т.к. она быстро желируется.

  • Но у меня этого не случилось и я закрепила результат желатином. Желатин замачиваем в воде до набухания, разводим на водяной бане и смешиваем с апельсином.

  • Выкладываем на бисквит,

  • выравниваем.

  • Выравниваем корж безе.

  • Выкладываем на торт. Слегка прижимаем. Убираем в холод на 1 час.

  • Карамелизуем апельсин. В этот раз апельсин был сочный и с тонкой кожурой. Я готовила его в сиропе, оставшимся от предыдущего рецепта. Варила 1 час.

  • Выкладываем на пергамент и сушим. Я убирала в холод на 1 час.

  • Готовим апельсиновый крем (katico «Творожная запеканка с тыквой и апельсиновым кремом»). Помыть и высушить 2 апельсина, снять с одного цедру и сделать стружку из цедры другого (для украшения). Выдавить сок.

  • Мягкое сливочное масло (около 70гр) смешать с 70гр сахара, тёртой цедрой, 2 яйцами.

  • К смеси добавить кукурузный крахмал, апельсиновый сок, перемешать.

  • Варить крем до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая. Остудить. Крем для прослойки коржей просто идеален!

  • Но мне нужна была прочность и я закрепила крем ещё 70гр сливочного масла. Взбиваем.

  • Выкладываем сверху на трот, выравниваем. Убираем в холод на 1 час.

  • У меня осталось немного крема. Я испекла профитроли и заполнила их нашим кремом.

  • Взбиваем сливки с 1 ст.л. сахарной пудры до жестких пиков.

  • Выкладываем сливки на торт.

  • Выравниваем верх и промазываем бока.

  • А далее украшение! Выкладываем наши карамелизованные апельсины.

  • Посыпаем стружкой из цедры апельсина.

  • Из 1 ст.л. сгущенного молока, 1 ст.л. какао и 30гр сливочного масла варим на водяной бане глазурь.

  • Остужаем, выкладываем в корнетик и украшаем верх торта…

  • …и бока.

  • Торт готов!

[size=18]
Стол накрыт, чай заварен, торт на столе. Не хватает только самого главного… Я жду вас в гости, Дорогие мои Поварята!
[/size]






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Апельсиново-шоколадный торт "Приглашение на чай"
Рецепт: Апельсиново-шоколадный торт "Приглашение на чай"

Дорогие Поварята! Этот торт я посвящаю вам! За все ваши необыкновенные блюда, за сочетания, казалось бы не сочетаемых продуктов, за тeплые слова, за поддержку, за радость общения, в общем, за всe то, что и называется сайт «Поварeнок»! Я очень рада, что вы появились в моей жизни! Немного о торте. Идея рождалась давно и вот я еe решилась воплотить. В нeм объединены многочисленные рецепты блюд, подсказки, мысли, новшества… Его вкус – это целая музыкальная поэма. Когда кусочек попадает на язык, вы слышите вступление апельсиновых ноток. Мы начинаем жевать, и подключаются новые ощущения – это играет безе. Далее нас поглощают шоколадные мотивы. И в заключении верх берет терпкость апельсиновой цедры!

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Апельсиново-шоколадный торт "Приглашение на чай"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Однозначно, очень вкусный торт! Несмотря на то, что безе у меня все-таки стало мягким после нанесения крема, а сливки не взбились до того состояния, до которого хотелось бы, все по 2 куска за раз приговорили. Можно было бы и больше, но нужно было оставить еще бабушке с дедушкой Очень легкий тортик!
Легкий в плане-тает во рту
Завтра буду делать твой тортик. У дочки 22 января исполняется 3 годика.
Тортик изготовлен ювелирно... и бес сомнений очень вкусен!!! ВАМ +
Большое Вам спасибо!
Оооочень красиво и аккуратно сделан тортик. Уверена, что очень вкусно, а главное - с любовью
Было вкусно! Спасибо Вам!
Довольно хлопотно, но, думаю, невероятно вкусно должно получиться. Спасибо за рецепт! Забрала. Вам несомненно +!!!
Да, в принципе хлопот не очень много . Если четко распределить что за чем, так вообще всё просто! Вам спасибо на добром слове!
Сколько труда вложено! И фантазии! И еще: даже через интернет просочилось та душевность, с которой обычно готовят только для друзей и близких. А уж описание - такое обычно в буклетах, представляющих духи бывает. Смело можете идти к ним работать - спрос точно повысится [x]12:29 26.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Смело можете идти к ним работать - спрос точно повысится
Я подумаю! Спасибо за тёплые слова!!!
Очень тонкая, кропотливая и душевная работа! БРАВО!!!
Спасибо Вам большое!
Столько труда!! Молодец!!!+++++
Большое спасибо! Мне очень приятно!
ООООООчень классный рецепт, спасибо, люблю такие!!!!!!!
И Вам спасибо!
Очень интересный рецепт!!
Спасибо! Мне очень приятно Ваше внимание!
Очень приятное приглашение! С удовольствием воспользуюсь.... если можно
Конечно-конечно! Заходите, пожалуйста!
Вкусно-о-о, но так трудоёмко! +
На самом деле не очень трудоёмко. Просто надо подготовиться и правильно распределить дела.
Нет, с маленьким пупсом - это не реально!
Вот подрастет, будем вместе ваш торт печь!
Приветик, подружка! Как жаль, что живу далеко от тебя и не смогу попробовать твой тортик. Торт- супер, ты такая умничка! Я так не смогу, знаю точно. Но меня заинтересовало твое безе и апельсиновое желе. Хочу спросить, желатин 1 упаковка, это сколько грамм? Ведь есть пачки и по 15 г, и по 25. И про безе, у меня духовка в микроволновке, мне 2 часов хватит? Просто раньше у меня безе ни разу не получалось, я и не знала, что нужен крахмал.
Приветик! По поводу безе: Я никогда сама не делала с крахмалом, тоже здесь на сайте подсмотрела. Вот насчет твоей духовки ничего сказать не могу, я с такой не сталкивалась Я именно это безе пекла при темп. 90гр 5часов! Просто сушила.(на самом деле так и положено) А желатин у меня 10г.
Тортик шикарный !
Тортик шикарный !
Большое спасибо! Я очень старалась!
колоссальная работа! Вы большая молодец! все продуманно и с душой сделано. здорово, что на сайте появляются такие рецепты
Спасибо Вам за такой душевный комментарий!
Симпатичный и аппетитный тортик!
Спасибо! Очень приятно!
Я в восторге от торта, от проделанной работы и от Вас!
Спасибо большое за откровенность! А давайте знакомиться?! Я Оля. И можно на ТЫ!
Очень приятно, я - Надя, тоже предпочитаю на ты
Олечка, какой прелестный тортик и как замечательно украшен, с удовольствием угостилась бы этим восхитительным кусочком
Спасибо, Светик! Заходи, попьем чайку!
Низкий Вам поклон! Преклоняюсь перед людьми, которые дома творят вот такие кулинарные шедевры!!! Просто СУПЕРРРРР!!!!!
Большое спасибо за теплые слова!
Очень интересный рецепт!!! Вам +
Очень интересный рецепт!!! Вам +
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки