• 18 ноября 2011, 14:57
  • 25478

Казан-Борщ

Рецепт: Казан-Борщ

На улице зима, а нам нужно вкусно поесть, согреться и получить удовольствие от процесса. Будем готовить борщ. Не кидайте в меня старыми лаптями и не говорите, что рецептов борща уже много! Рецепта, где его готовят в казане да на костре, ещe точно не было!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Казан-Борщ»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3630.6 ккал
белки
224.9 г
жиры
173.6 г
углеводы
298.2 г
Порции
ккал
453.8 ккал
белки
28.1 г
жиры
21.7 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
118.6 ккал
белки
7.3 г
жиры
5.7 г
углеводы
9.7 г


Рецепт «Казан-Борщ»:

Выходной, на улице красота, светит солнышко, земля укрыта белым снежным покрывалом, вокруг безлюдно и тихо, только изредка вдалеке мелькнёт машина или человек, а ты в компании лучших друзей сидишь у такого тёплого и уютно потрескивающего в печке огня. По-моему, замечательная атмосфера для приготовления борща, так что приступим. Ингредиенты известны всем, ничего хитрого в них не наблюдается, нужно просто всё подготовить: почистить, порезать, натереть, в общем, сначала сделать всё то, чем так не хочется иногда заниматься. Теперь ничто не помешает нам получать удовольствие от процесса.

Поставим казан на печку, нальём немножко подсолнечного масла и дадим прокалиться. Говяжьи голяшки, так любимые мной, уже порезаны небольшими кубиками, так что закинем их в раскалённый казан вместе с косточками, добавим приправы для мяса, купленной на рынке у торговца пряностями, и немного обжарим. Аромат просто божественный! Да и кто откажется от кусочка мяса, обжаренного со специями, исходящего прозрачным соком и пропитавшегося дымком? Вот и я не утерпел. Вкуснотища! Можно было бы просто сварить бульон, как это обычно делается, но у нас «Казан-борщ», да и после обжарки мяса со специями бульон получится гораздо насыщенней и вкусней. Мясо обжарилось, и мы даже его попробовали, теперь нальём воды, закроем казан крышкой и оставляем вариться примерно на час или даже на полтора.

Прошло уже чуть больше часа ожидания, скрашенного весёлым общением с друзьями. Все успели рассказать последние новости, поделиться переживаниями и даже пропустить пару рюмочек холодного и прозрачного, как слеза, сорокаградусного напитка, согревающего тело и веселящего душу. Значит, пришло время снимать казан с печки, взять сковороду и начать пассеровать овощи. Нальём в сковородку немного подсолнечного масла, добавим в печку пару поленьев и начнём обжаривать лук. Как только он станет почти прозрачным, как некоторые говорят: «стеклянным», добавим к нему натёртую на крупной тёрке морковь, посолим и ещё немножко обжарим, буквально пару минуток, не забывая постоянно помешивать. Теперь пришло время томатов. Борщ будет без томатной пасты, так что нарежем три небольших помидора и отправим к морковке. И добавим почти в самом конце жарки немного сливочного масла. Лёгкая сливочная нотка так хорошо подчеркнёт вкус овощей.

Обжарили лук с морковкой и томатом, снимем с огня и выложим пока в отдельную тарелочку, пусть постоит и дождётся своего часа.

А мы тем временем выложим в сковороду тёртую на крупной тёрке свеклу, немного посолим и тоже начнём пассировать. А ещё, нам нужно сохранить красивый свекольный цвет. Вам могут посоветовать добавить уксус – не соглашайтесь. Чем хуже лимон? Тоже кислый, но такой солнечный, вкусный, полезный и ароматный! Не стоит терзаться сомнениями, мы просто выдавим к свёкле сок из половинки лимона. Казалось бы, можно просто доготовить свёклу, но тогда она получится просто кисловатой, в ней немало сахара от природы, но всё равно недостаточно! Многие просто добавляют чуточку сахара, а мы пойдём дальше, усилим и оттеним вкус свеклы, добавим мелко порезанное сладкое яблоко Грушовку и ещё немного подождём. Можно снимать сковороду с огня и отставить в сторонку.

Вот теперь всё! Свекла готова и тоже будет ждать своего часа рядом с морковкой.

Ставим обратно казан на печку. Смотрите, какой наваристый бульон у нас получился. А дальше ничего сложного, нужно просто дождаться, когда бульон закипит, и начать «собирать» борщ. Первым делом отправим в казан нарезанную кубиками картошечку, а минут через десять капуста составит ей компанию и будет вариться минуток пять, дожидаясь свеклы. Меня уже теребят с вопросами, когда будет готов борщ, а я отмахиваюсь, прошу немного подождать и успокаиваю людей заверениями о скорой готовности блюда. А осталось действительно самую малость. Добавим в казан свеклу, подождём две минутки, и морковка с луком отправится вслед за свеклой. Ещё две-три минутки, и будет готово…

А за эти две-три минутки быстренько режем несколько долек чеснока, закидываем их в казан, накрываем казан крышкой и быстренько несём в дом, там уже ждут с ложками наперевес друзья и домочадцы.

Медленно и с достоинством идём на кухню, ставим казан на плиту, по пути наблюдая голодные взгляды принюхивающихся к чесночно-мясным запахам людей. Открываем крышку казана и, укутавшись белёсыми ароматными клубами пара, задаём главный вопрос: «Кому борща?» И слышим дружное – «МНЕ!!!» Ну что же, нельзя больше заставлять людей ждать.

Быстренько наливаем в тарелки борщ, добавляем ложку густой, жирной сметаны и посыпаем зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Казан-Борщ
Рецепт: Казан-Борщ

На улице зима, а нам нужно вкусно поесть, согреться и получить удовольствие от процесса. Будем готовить борщ. Не кидайте в меня старыми лаптями и не говорите, что рецептов борща уже много! Рецепта, где его готовят в казане да на костре, ещe точно не было!

Ингредиенты для «Казан-Борщ»:

Другие варианты рецепта

148

Борщ

56

Борщ

49

Борщ

40

Борщ

22

Борщ

21

Борщ

11

Борщ

5

Борщ

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Прелесть в том, что мясо обжарено. Наверно можно и на плите в квартире сначало мясо обжарить, а потом залить водой даже наверно кипятком и варить, а дальше как обычно. Спасибо.
Конечно можно и на плите! Тоже очень вкусно получится, но на костре всё же вкуснее!
Я не сомневалась, что вы так ответите. )))
Вот, только что, приготовила борщ по вашему рецепту. Ждём в гости дочку студентку из Томска, приедет - оценит.Нам с мужем борщ по вашему рецепту, очень понравился, теперь всегда буду мясо сначала обжаривать со специями.
Готовьте и кушайте на здоровье! Очень рад, что Вам пригодился мой рецептик. Приятного аппетита и привет семье. Надеюсь дочке тоже понравится такой борщ...
супер! этот рецепт намного лучше того, как я делала борщ раньше. хоть и готовила на плите, всё же суп получился насыщенный, блестящий и очень вкусный!
муж придет с работы, наверно съест всю кастрюлю сразу =)
Спасибо Вам. Очень рад, что понравился мой рецептик. Пользуйтесь и кушайте на здоровье. Приятного аппетита и здоровья Вам и вашему мужу!
Тут говорили,что капуста долго варится. Всего минут 10 - разве это долго? На форуме Иван Иваныч выложил рецепт борща в исполнении украинского военного повара. Дык,там ужас просто:капуста и картошка варились с самого начала, практически одновременно с мясом и фасолью. Томился на маленьком огне 4,5(!)часа!!!(не представляю даже в какой части Украины так варят борщ)Можно представить,какая там каша получилась. А тут еще капустка и похрустывать будет приятненько [x]16:17 23.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Может и каша... А может и нет... Во всяком случае раньше так и готовили в печке. Ох какая вкуснятина получается если томить на низкой температуре не давая кипеть. Но одно дело в русской печи, а другое дело на плите, мне тоже кажется там всё разварилось. Спасибо Вам![x]05:10 24.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Если бурно кипеть не будет, ничего не разварится. Нужно томить на самом маленьком огне, чтобы даже движения на поверхности не было. Другое дело, что это требует временных затрат.
Как вкусно приготовлено
Вы вкусно и аппетитно приготовили борщ!
Шикарный борщ! Действительно "На улице зима, а нам нужно вкусно поесть, согреться..."! Вам +
Как вкусно приготовлено и описано...
Ел такой у друзей в гостях. Реально вкусно!
Вкусно!!! Так и хочется попробовать!
Вкусно! В казане все вкусно!
Я тоже капусту долго варю, чтоб разворилась!
Мне очень понравился рецепт, думаю, вкус будет отличаться от стандартного борща. Только 1 вещь насторожила: капусту долго варите. Обычно в борщ капусту закладывают последней и дают кипнуть, а потом настояться, чтобы она была хрустящей, а не разваренной. А в остальном - супер!
С удовольствием отведовала бы такой борщ!!! Фантастика!!!
Не в моих правилах плюсовать борщи, яичницы и т.д., но тут я себе изменила.
Это прямо произведение искусства здОрово
Да, вкусно. На костре не бывает не вкусно. Почему-то нет такой рубрики "казан-мангал" - жалко..
Спасибо. Зато есть рубрика "Готовим в казане"...
Вы молодец! Не в моих правилах плюсовать борщи, яичницы и т.д., но тут я себе изменила. Пишете интересно, вкусно! Фото чудесные! Да еще и автор - мужчина!
Вы молодец! Не в моих правилах плюсовать борщи, яичницы и т.д., но тут я себе изменила. Пишете интересно, вкусно! Фото чудесные! Да еще и автор - мужчина!
(извините кто кого скопировал?!:| ledi701 # про плюсовать борщи )
Я была первой.)
Я была первой.)
Описание одно чего стоит!!! А борщ наваристый ароматный!! +++
+ 1 0 0
Просто фантастика
как же все вкусно описано!
Большущее Вам спасибо.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 4875 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки