• 21 ноября 2011, 12:08
  • 13292

Гэммайтя-коричневый рисовый чай

Рецепт: Гэммайтя-коричневый рисовый чай

Гэммайтя (генмайтя), от японского «коричневый рисовый чай» - японский зелeный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного риса. Изначально такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость напитка. Именно поэтому гэммайтя также известен как «народный чай». Сегодня его употребляют все слои общества. Готовый чай получается светло-желтого цвета, с приятным вкусом обжаренного зерна. В отличие от большинства чаeв, гэммайтя обладает энергетической ценностью (обычная кружка, на которую тратится 2 грамма заварки, имеет калорийность примерно 1 ккал при содержании жира 0, 03 г). Приглашаю всех на чашечку этого энергетического напитка Японии.

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Гэммайтя-коричневый рисовый чай»:



Рецепт «Гэммайтя-коричневый рисовый чай»:

Подготовим ингредиенты. Это то, что нам понадобится.

Рис обжарить на сухой сковороде, помешивая, до красивого золотистого цвета.

Дать ему остыть и смешать с листьями чая.

Хранить такой чай надо в герметичной таре для сохранения аромата. Для приготовления напитка воду вскипятить, дать остыть до 80-85 градусов, иначе при заваривании может потеряться часть его полезных свойств и вкуса. Насыпать 1-2 ч. л. смеси, залить водой, дать настояться в течение 3-5 минут в зависимости от желаемой крепости и сразу же подавать на стол. А еще лучше заваривать чай на глазах у гостей, как это принято в Японии. Можно в готовый чай добавить немного соли.

Приятного чаепития!!!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гэммайтя-коричневый рисовый чай
Описание: Гэммайтя (генмайтя), от японского «коричневый рисовый чай» - японский зелeный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного риса. Изначально такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость напитка. Именно поэтому гэммайтя также известен как «народный чай». Сегодня его употребляют все слои общества. Готовый чай получается светло-желтого цвета, с приятным вкусом обжаренного зерна. В отличие от большинства чаeв, гэммайтя обладает энергетической ценностью (обычная кружка, на которую тратится 2 грамма заварки, имеет калорийность примерно 1 ккал при содержании жира 0, 03 г). Приглашаю всех на чашечку этого энергетического напитка Японии.
Ингредиенты: Рис, Чай зеленый, Вода.
Тэги: напитки.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Гэммайтя-коричневый рисовый чай» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Забавно, что ни у кого не возникло вопроса - а рис надо мыть перед жаркой???? )) Ведь когда его моешь он очень грязный, даже дорогой. Плюс еще начиталась, что его очищают тальком, который вреден.... Это только меня смущает?
Наверное, в Японии, его как-то чистят и сушат сначала... А рецепт супер, конечно, ведь чай это действительно дорог, и меня не раз душила жаба его покупать.
Рис я не мыла, я чаще всего использую Басмати, и он на удивление всегда чистый мне попадается. Я когда его варю по привычке раз промываю - вода чистая остается. А для чая, думаю, промытый рис не получится до золотистого цвета обжарить, только если его после мытья предварительно высушить...
Если честно, то особой разницы во вкусе с обычным чаем я не ощутила. Спасибо за интересный и необычный рецепт, я почувствовала себя немного японкой.
И вам спасибо, что каксается вкуса: возможно слегка недожарили рис, в готовом чае у меня присутствовал легкий ореховый привкус .
Вика, спасибо, необычно, интересно было попробовать. Легкий ореховый привкус присутствовал.
Как здорово, спасибо, что попробовали
Спасибо за рецепт! Ароматно!
Лена, ты первооткрывательница, спасибо, что рискнула и приготовила
Да это самый простой рецептик, решила приготовить один из самых первых. Что посложнее оставила на выходные!
Викусь, а рис-потом куда?? выбрасывать или съесть моно?? Он ведь жареный, после заварки наверное будет уже готов к употреблению. Смею предположить, что "народные слои" японского общества его все-таки поедали.... Вик,а круглозерный не прокатит? А то хочу сделать немедля, а длинного не оказалось.
Свет, я рис выбросила вместе с заваркой, есть его не пробовала . Насчет круглого не знаю, в исходном рецепте использовался длинный .
Спасибо за рецепт
Спасибо
Ну, в общем-то не прошло и десять лет, как наконец дошли руки приготовить. Сначала не понравился, так как из-за отлично пережаренного риса(понятие золотистости для меня все таки резиновое... ) отдавал воздушными шариками(даже не спрашивайте, как я пришла к таким ассоциациям... ). Но потом распробовав, оценила. Вкусно, буду делать ещё.
Спасибо за веселый комментарий, если будете еще готовить, постарайтесь все же рис не пережарить, тогда он приобретет не шариковый вкус, а ореховый
Постараюсь. Цвет у чая такой красивый-красивый. Хорошая вещь.
Такой чай пила в чайном ресторане - очень понравился.... если делать по этому рецепту то ничего особенного и не получится... просто будете чувствовать вкус чая и всё - в зависимости от сорта. Гэммайтя (иногда генмайтя) (яп. 玄米茶 гэммайтя?, «коричневый рисовый чай») — японский зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного коричневого риса.
Состав
В основе гэммайтя лежит чай сэнтя или бантя, который смешивают с жареным коричневым рисом гэммай . Иногда в чай добавляют немного соли. Известно усовершенствование давно известного в Японии рецепта чая с рисом, сделанное тайваньскими мастерами: вместо обычного чая в нём используется зелёный чай с высоким содержанием катехинов, вместо обычного риса — проросшие зерна коричневого риса. - Взято с Википедии.
Может ничего особенного и не получится, но нам понравилось. Обжаренный рис придает ореховый привкус чаю, вкусно
Отличный чай! И жажду утоляет и даже немного насыщает. На диете прекрасно идет
Я еще покупала в азиатском магазине пакетики с чаем из поджареного ячменя (barley), его очень детям рекомендуют. Ну это так, на заметку.
Спасибо, мне он тоже по вкусу пришелся.
Ох, затрудняюсь представить, как это соленый чай... Но рецепт интересный, попробую обязательно
Соль добавлять необязательно, это японцы так изощряются
Все у них как не у людей... Однако чай должно быть интересный. Специально расщедрюсь и куплю длиннозернистый рис.
Попробуйте, нам понравился. Немного необычный, а рис, как мне показалось, придает немного ореховый вкус.
Замечательный рецепт. Наверное в домашних условиях японцы так и делают. Нам недавно из Японии друзья прислали рисовый жареный чай в пакетах. Так вот чай по вашему рецепту намного ароматнее и вкуснее, хотя по вкусу идентичный. Спасибо за рецепт!
P.S.Удивляюсь иногда, и где наши люди такие рецепты достают.
Спасибо большое за такой интересный комментарий, а насчет рецепта - где я только их не выискиваю, если уж отправлюсь на поиски, то это надолго
Интересный рецепт! Удачи! +
Спасибо за поддержку!
Ну надо же! Рисовый чай!! Очень интересно!
Спасибо
Какой интересный рецепт.Удачи в конкурсе!!!
Спасибо большое
Очень интересно!! Удачи!!++
Спасибо
Викуль,удачи тебе.Понравился твой рецепт!
Спасибо огромное, Оль
интересный рецепт! Желаю удачи в конкурсе
Спасибо за поддержку!
А мне друзья-корейцы подарили зеленый чай с воздушными рисинками. Ну так необычно, а вкус очень интересный
ЗдОрово, я бы тоже попробовать такой не отказалась
Интересный чаёк, надо пробовать
Попробуте, может и Вам понравится!
Какая прелесть! Мне почему-то даже в голову не приходило, что этот чай можно дома самой сделать, а я ведь так его люблю и постоянно переплачиваю за рис этот поджаренный Буду знать теперь, как сэкономить!
Спасибо Вам огромное за сообразительность, и желаю победы в конкурсе!
Спасибо, оказывается многие пробовали такой чай, а я вот впервые о нем узнала благодаря конкурсу, интересно мой вариант по вкусу отличается от предлагаемого в магазинах и ресторанах
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1196 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки