Рецепт: Поповеры с сыром и копченой грудинкой
Поповеры с сыром и копченой грудинкой
Рецепт: Тарт с творожным сыром и помидорами
Тарт с творожным сыром и помидорами
Рецепт: Закусочные сырные колечки
Закусочные сырные колечки
  • 21 ноября 2011, 16:48
  • 23173

Шулики медовые с маком

Рецепт: Шулики медовые с маком

"И почему каждый раз, когда мы хотим побаловать своих родных чем-то новеньким, вкусненьким и необычным, то обязательно выбираем какую-нибудь зарубежную кухню?" Так думала я, в очередной раз гадая, а что бы придумать сладенького. Спросите у любого встречного, какие сладости лучшие и, наверное, процентов 80, наверняка воскликнут: "Ну как же - Восточные!" Неужели нет своего родного и не менее вкусного? Кто ищет, тот всегда найдет! Вот и я нашла! К своему стыду, я никогда даже не слышала о такой выпечке, и мои бабушка с мамой тоже никогда ее не пекли. И пусть это традиционное блюдо на Маковея, но это же не повод отказывать себе в маленьких радостях жизни в хмурые ноябрьские дни.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Шулики медовые с маком»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2290.5 ккал
белки
51.1 г
жиры
56.6 г
углеводы
385.9 г
Порции
ккал
381.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
9.4 г
углеводы
64.3 г
100 г блюда
ккал
347 ккал
белки
7.7 г
жиры
8.6 г
углеводы
58.5 г


Рецепт «Шулики медовые с маком»:

Промываем 1 ст. ложку мака, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Затем воду слить, а мак обсушить на салфетке.

Хорошо растереть с яйцом 1 ст. ложку меда и смешать с обсушенным маком.

Добавляем в эту смесь молоко, растопленное масло и... водку. Более привычно, конечно, использовать негашеную соду. Но тут есть два "но". Во-первых, рецепт довольно давний и я очень сомневаюсь, что простые крестьяне могли себе позволить использовать в выпечке, пусть и праздничной, соду (гидрокарбонат натрия), скорее всего, это были медовуха или самогон. А во-вторых, соду я в выпечке чувствую всегда, даже если она гашенная, что уж говорить о негашеной. Таким образом, мой выбор пал на использование традиционных народных продуктов, то есть водку (за неимением самогона:) ).

Добавляем в нашу смесь муку и замешиваем довольно крутое тесто.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм и выкладываем на смазанный маслом противень. Традиционно готовые шулики неправильной формы, так как делаются путем отламывания небольших кусочков от общего коржа. Но тут я чисто из эстетических целей отступила от традиций и сделала прямоугольные надрезы на тесте. Выпекается наш корж в разогретой до 160 градусов духовке до легкого золотистого цвета, должна появится корочка, но внутри он все еще мягкий (но не сырой).

Пока наш корж печется, займемся заливкой. Оставшийся мак промыть и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, мак обсушить и измельчить в блендере или растереть в ступе, понемногу (буквально по чайной ложке) добавляя воду, пока не достигнете консистенции жидкой сметаны.

Смешиваем мак с оставшимся жидким медом, наша заливка готова.

Испекшейся корж достать из духовки и поломать на кусочки. Вот теперь становиться понятно, зачем были сделаны разрезы - они значительно упрощают этот процесс. Заливаем наши шулики медово-маковой подливой и даем пропитаться 20-30 минут и наслаждаемся вкусом национальной украинской кухни.

Украинское народное кондитерское блюдо, которое традиционно готовится на праздники Маковея или Спаса (август). Это блюдо необходимо было кушать в течение всего двухнедельного Спасовского поста. Состоит оно из постных коржей, меда и мака. Для разрыхлителя в изделиях используется сода или алкоголь. Крутое пресное тесто раскатывают толщиной 2-3 мм, выкладывают на лист. Перед тем как поместить пласт в духовку, его нужно тщательно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы корж при выпекании не вздымался.

Перед подачей выпеченные коржи разламывают и заливают маковым молоком: мак заливают кипятком, дают ему набухнуть, после чего растирают в ступке, подливая маленькими дозами воду. Кушают после того, как ломтики коржей хорошо пропитаются. Вместо сахара для сладости можно использовать мед.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шулики медовые с маком
Рецепт: Шулики медовые с маком

"И почему каждый раз, когда мы хотим побаловать своих родных чем-то новеньким, вкусненьким и необычным, то обязательно выбираем какую-нибудь зарубежную кухню?" Так думала я, в очередной раз гадая, а что бы придумать сладенького. Спросите у любого встречного, какие сладости лучшие и, наверное, процентов 80, наверняка воскликнут: "Ну как же - Восточные!" Неужели нет своего родного и не менее вкусного? Кто ищет, тот всегда найдет! Вот и я нашла! К своему стыду, я никогда даже не слышала о такой выпечке, и мои бабушка с мамой тоже никогда ее не пекли. И пусть это традиционное блюдо на Маковея, но это же не повод отказывать себе в маленьких радостях жизни в хмурые ноябрьские дни.

Ингредиенты для «Шулики медовые с маком»:

Другие варианты рецепта

72

Шулики

Фотографии «Шулики медовые с маком» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Слушайте, у вас такие интересные рецепты
Сегодня Медовый спас, и хотелось что-то испечь с медом! Вот и испекла!Как, писали девочки ниже, интересный эксперимет! Спасибо за рецепт!
ммм, мака сколько
Все по норме! Подозреваю, что на других фото - мак экономили!
Ответ для Светлана Владимировн
Спасибо за фотоотчет и эксперимент
Спасибо, что напомнили про "шулякы" (так их у нас называют ) Вот только я не захотела заливать их заливкой. Оставила сухими, а сверху набросала сладкий мак.
Я их сделала! Прикольные штучки, несколько необычные.
Вкус простой, но симпатишный Не скажу, что влюбилась в них, но попробовать было интересно!
Спасибо, Натуля, за прикольный рецепт!
Ира, рада, что ты заглянула в гости, да еще и с подарочком - отчетом. Выпечка, действительно несколько своеобразная, но для разнообразия интересно было попробовать.
Наташ, у меня с Поварёнком получается, что всё готовлю "для разнообразия" Не получается повторяться, постоянно что-то новое
Кстати, шулики, когда постоят, вкуснее становятся, вкус раскрывается, что ли
Да у меня такая же ситуация. Блюда, которые готовлю повторно несколько раз - единицы. А по поводу шулик ты права,вкус раскрывается, к тому же они хорошо пропитываются сиропом. Эх, соскучилась я уже по "неделям", к сожалению готовить нет пока сил, но надеюсь, что скоро вернусь вам
Натуль, мне тоже тебя на КН не достаёт Буду очень рада твоему возвращению на форум!
Желаю, чтобы забот у тебя стало поменьше, чтобы хватало сил и времени не только на необходимые дела, но и на любимые
Хорошие "жулики", особенно с чашечкой молочка
Моя бабушка делает точно так же. Вкуснятина неимоверная!
Завидую Вам С детства такую вкусняшку едите
Интересно!!! Медово и маково!!!
Ксюш, а еще очень вкусно и просто. Да и людям, кому нельзя сахар можно немного позволить полакомится
Замечательный рецепт !
прекрасные шулики
Я про шулики слышу впервые, Наташ, отличный рецепт, СПАСИБО!!!
Катя, я тоже, я тоже. Теперь меня заинтересовало, а сколько еще есть вкусняшек незнакомых мне
Наташ, как по мне- век живи, век учись Как не зайду на Поваренок, то обязательно что-то незнакомо-новенькое найду!
Какие прекрасные шулики!!!) Спасибо огромное за идею Мёд-есть,мак-есть,за чем же дело стало Вам огромный плюс,рецептик взяла на заметку
Рада, что рецепт понравился. Продукты, действительно простейшие, а результат радует
Спасибо, забрала в КК
Замечательный рецепт! +
Про такое лакомство слышу впервые...
Вот и я тоже впервые узнала об этих сладостях, а сколько еще неизвестного
Да, Наташенька, это замечательное лакомство! Только у нас коржи пекут совсем пресные. Но это так вкусно и столько воспоминаний из детства... Мама пекла коржи, папа растирал макогоном мак, а я разламывала коржи на кусочки и тихонько тащила ложечкой готовый мак... Сейчас уже сама на праздники готовлю такой десерт... Никогда не остается, хотя готовлю большую миску... Спасибо за прекрасный рецепт!
Тоня, повезло тебе с этим лакомством в детстве, а мне нет, вот теперь наверстываю. Зато очень рада, что теперь и я знаю этот десерт и на Маковея его теперь обязательно приготовлю.
Натуля, рецепты подобного рода, аутентичные или на аутентичность претендующие, всегда мне по сердцу!
Милые они какие-то, веет от них стариной седой...
Спасибо за знакомство с чудными Шуликами!
Ира, спасибо огромное за такой теплый комментарий. Вот я и решила приобщится к национальной кухне, а то все заморское да заморское.
Я очень уважаю народные рецепты, надёжные, проверенные временем!
простенькие шулики, но с каким вкусом обалденным, молодца, Натулечка
Спасибо Светуля! Просто что-то жалко мне стало свою родную кухню, все борщ, сало, вареники, а есть же еще много чего
прально, двигай свою национальную кухню в массы, она у вас замечательная
Отлично! Спасибо за напоминание о наших украинских традициях! В семье моей подруги делают такое блюдо на Маковея - очень вкусно и обрядово!
Спасибо за поддержку. теперь и я знаю, что это вкусно!
Прелесть! Чудесный рецепт!
Нин, а ведь первоначальным толчком для размвшлений стала твоя фраза мне в отзывах
патиЯтизЬм, в некАтором роде,
так что ты вдохновительница
вот умница! молодец, что выложила такой рецепт нашей национальной кухни!Вам огромный +
Спасибо большое! Решила,что не помешало бы поближе познакомится с родным
Очень интересный рецепт! Полностью поддерживаю ваше мнение о незаслуженном забвении национальных русских и украинских блюд! Они, на самом деле, заслуживают большего внимания от нас! Спасибо за отличный рецепт!
Спасибо большое за поддержку и теплые слова.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Куриный паштет с сыром и фисташками
Куриный паштет с сыром и фисташками
Рецепт: Фаршированный сельдерей
Фаршированный сельдерей
Рецепт: Конкильони с творожным сыром
Конкильони с творожным сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6029 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки