• 22 ноября 2011, 16:43
  • 28584

Мжаддара

Рецепт: Мжаддара

Блюда из чечевицы и риса пользуются большой популярностью на всeм Ближнем Востоке. Из чечевицы и риса готовят разнообразные блюда - как супы, так и пловы, а также гарниры. Мжаддара - это блюдо, приготовленное из чечевицы и риса с обжаренным луком. Оно считается основным, к нему нужно подать йогурт и салат. Но также можно подать как гарнир. Рецептом со мной поделилась Лена elena_fialka.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Мжаддара»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Мжаддара»:

Красный лук очистить и нарезать полукольцами.
В сковороду влить растительное масло, расколить и высыпать лук. Жарить до румяности, необходимо обжарить его так, чтобы он хрустел, но можно и просто обжарить. Добавить кумин, паприку, немного посолить.

Необходимо взять 1 стакан чечевицы и 1,5 риса, у меня коричневый длиннозерный, а, вообще, можно взять любой длиннозерный. Рис промыть и откинуть на сито.

Чечевицу промыть, залить 4 стаканами воды и отварить до полуготовности. Воду слить и откинуть чечевицу на дуршлаг.

Смешать в кастрюльке с толстым дном рис и чечевицу, залить 2,5 стаканами кипятка, посолить. Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и варить до готовности риса и чечевицы. Убрать с огня.

Раскалить самне или топленое масло, влить в готовую мжаддару, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

На блюдо положить мжаддару, на нее - обжаренный лук. Подавать с натуральным йогуртом и салатом из огурцов и помидоров.
Получается очень вкусно и ароматно, особенно оценил муж!









Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4729


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мжаддара
Описание: Блюда из чечевицы и риса пользуются большой популярностью на всeм Ближнем Востоке. Из чечевицы и риса готовят разнообразные блюда - как супы, так и пловы, а также гарниры. Мжаддара - это блюдо, приготовленное из чечевицы и риса с обжаренным луком. Оно считается основным, к нему нужно подать йогурт и салат. Но также можно подать как гарнир. Рецептом со мной поделилась Лена elena_fialka.


Фотографии «Мжаддара» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Искала какой-нибудь новый гарнир, ибо просто рис или картошка, макароны надоели, сочетание продуктов для меня непривычно и зиру не люблю, но приготовив это блюдо была потрясена! Ела три дня подряд и не могла наесться, очень удачное сочетание, вкусно, сытно и теперь полюбила зиру, спасибо.
Скажите а с красной чечевицей можно сделать? У нас нашла только такого цвета.
Можно рис заменить пшеницей крупного помола...и добавить рядешком салат из свежих огурцов чеснока мяты сушоной и йогурта ..



Очень вкусно! а гости были в восторге
Хотелось бы сказать, что чечевица, рис и жареный лук являются еще одним составляющим блюда под именем "Кошари". Для Кошари отвариваются макароны, иногда разных видов, а также нут и отдельно томатный соус. Все это укладывается на тарелку и поливается соусом, мешается и съедается.
Очень простое и в тоже время полезное блюдо. Чечевица - источник железа! Мы живем в Сирии, здесь часто готовят мжаддара, самое главное - детям сразу пришлось по вкусу, а они вечно носом крутят.
Не знаю, как я умудрилась пропустить такой замечательный рецепт! Гарнир получился сытный и гармоничный по вкусу!
Очень вкусно и ароматно. А еще очень сытно.
сытное и необычное блюдо) топленое масло не добавляла, но и так получилось вкусно) раньше зеленую чечевицу и красный лук не пробовала)
Спасибо! Очень вкусное блюдо. До этого много раз готовила и чечевицу, и рис, но ни разу в голову мне не приходило смешать их вместе. Вот несколько изменений, что я внесла в это блюдо: я не варила заранее чечевицу, я лишь залила очень горячей водой в одной посуде рис, в другой чечевицу. Через некоторое время они стали мягкими, после этого сварила их вместе. Не клала топленое масло, просто потому что забыла про него, вкус все равно потрясающий. Но в следующий раз положу, попробую. И ели мы это блюдо со сметаной. Эх, повторюсь, очень вкусно. Неповторимый аромат придает зира.
Замечательный рецепт! Топленое масло и крупы - сказка!В следующий раз попробую с белым луком.Спасибо!
Танюша, очень нравится это блюдо! Готовила уже несколько раз! Спасибо, очень вкусно!!!
Танюшка,спасибо за рецепт,очень вкусно!!!
Танюш, очень вкусно! Даже если я и забыла про йогурт.
Танечка,спасибо,очень вкусно!
Тань, щедро полила йгуртом(с укропом) и так мне было вкусно!!!!
Танечка, огромное спасибо!
Рецепт восхитительный!!! Уже добавлен в копилку любимых.
Из небольших изменений: лук обычный репчатый, в рисо/чечевицу при варке добавила сванскую соль.
ЗЫ А что такое самне? А то Гугл мне ответа не дал)))
Иришка , спасибо за столь красочный отчет ! Мне так приятно , словами не передать !
Самне , как писала Лена , это какое то их ( арабская) разновидность масла , но точно утверждать не буду, сама его в глаза не видела !
Кстати, о масле. Я думаю, что топлёное масло здесь - неотъемлемый ингредиент!
Ага , согласна с тобой на все 100 % , благодаря ему , уходит сухость , о которой многие говорят .
Танечка! Отличный рецепт, мне было вкусно, хотя рис был не такой, как в рецепте. Приправки я бы еще какой-то добавила, в следующий раз попробую провести эксперимент. И йогурт в следующий раз добавлю)))
Спасибо!!!
Светочка , милая , спасибо тебе огромное ! Так приятно читать такие добрые комментарии ! Да , с йогуртом вкуснее !
Танюша! У меня много риса с чечевицей вышло, не на один день хватает. Вчера с йогуртом попробовала. Не ождидала - ОЧЕНЬ вкусно. А сегодня попробую с красным луком, в среду дома только репчптый был!
Тнюша, спасибо за интересный рецепт, сочетание риса и ччевицы пробовала впервые !
Леся , рада , что ты приготовила по моему рецепту , так приятно ! Фото супер !
Спасибо за рецепт!Вкусно ,необычно.Не было кумина,заменила тмином,и рис немного слипся,но на вкусе это не отразилось!
Спасибо , дорогая ! Так приятно осознавать , что рецепт пришелся по вкусу и вся работа не зря !
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1317 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки