• 27 ноября 2011, 20:36
  • 16174

Грязный рис из Луизианны

Рецепт: Грязный рис из Луизианны

Рис из Луизианны или "Грязный рис" каджунской кухни (США)... "Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно рельефными тени в углах узких улиц. Фонари слабо подсвечивают ажурные кованые решетки балконов. Даже в полутьме дома в стиле испано-французской колониальная архитектуры удивляют элегантностью. В тeмное время суток есть в этом месте что-то таинственно-мрачное... " Вечерами здесь, как и в былые времена, витают волшебные ароматы креольско-каджунской кухни... Где это, спросите вы? Так сложилось, что... за океаном, в США! Да-да, Вы не поверите, но Америка - это не только гамбургеры и хот-доги, но и неповторимый стиль переселенцев и их культур, симбиоз кухонь разных народов и континентов. Непременная составляющая каджунской кухни – рис. Рис он и есть рис, но и здесь каджуны сумели отличиться: они готовят "грязный рис". Не подумайте только, что название это происходит от неубранной кухни или неопрятного повара. На самом деле – это...

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Американская

Ингредиенты для «Грязный рис из Луизианны»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Грязный рис из Луизианны»:

Луизиана не раз меняла хозяев. В конце 17 века – это французская территория, с первым постоянным французским поселением. В начале 18 века в Луизиану прибывает первый корабль с чёрными рабами из Африки — из Сенегала и Бенина. Метисов, родившихся от смешанных браков французов и африканцев, стали называть креолами.
Во время Англо-французской войны начала 1700-х годов, французы из Акадии (сегодняшняя Новая Шотландия) переселилсь в Луизиану и стали называться Cajuns (каджуны)
Потом Луизианну покорила Испания, потом – снова – Франция. Луизианна принимает беглых ирландских католиков, бегущих от насилия протестантов. Наконец, в конце XVIII века в эти земли хлынула новая большая волна французских переселенцев.
В 1803 году Наполеон Бонапарт продал Луизианну (вместе с другими землями) Соединенным Штатам.
С тех пор прошло два столетия, но культура, которая сложилась в результате сложного межэтнического симбиоза, до сих пор поражает своей неповторимостью и многогранностью.
Во всяком случае, для США Луизиана — совершенно уникальное место.

Каджунская кухня – это смесь разных культур, традиций, продуктов, кулинарный опыт трех континентов, каджуны создали в Луизиане свой собственный гастрономический стиль.
Как и в новоорлеанском джазе, его главная особенность – импровизация..

Итак, начинаем...

В 3-4 ст. л. разогретого кукурузного (подсолнечного) масла поджарить, помешивая, 200 г фарша в течение 8-10 минут до румяности.

"Как это всегда бывает с универсальными блюдами, успех решает не секретный ингредиент, не тайна пропорций, а общая идея, позволяющая сохранить каджунский вкус, чем бы мы его ни разбавляли."

Помыть и очистить овощи.

Лук, перец и баклажан нарезать небольшими кубиками. Чеснок - мелко. Сельдерей - на 3-4 части (те, кто не любит сельдерей, могут его вынуть из готового блюда...)

Добавить овощи к фаршу, добавить специи: паприку, кайенский перец, тимьян, соль, перец.

Накрыть крышкой и тушить 5 мин., периодически помешивая.

Добавить куриный бульон... Закрыть крышкой и потушить 5 мин.

Куриную печень мелко нарезать и добавить на сковороду, потушить вместе 2-3 мин.

Длиннозернистый рис, нам понадобится 140 г, и лавровый лист

Добавить к овощам и мясу. Сковороду накрыть крышкой и дать прокипеть 7 минут.
Снять сковороду и дать настояться рису под закрытой крышкой ещё 15 минут!!!

Приятного аппетита!!!

и немного приправы к блюду:

1. Неповторимое своеобразие Луизианы подтверждает и тот факт, что у нее сразу несколько громких прозвищ официальное - «Штат Пеликанов» (Pelican State), а также несколько неофициальных - «Дитя Миссисипи» (Child of the Mississippi), «Штат креолов» (Creole State), «Сахарный штат» (Sugar State), «Рай для спортсменов» (Sportsman`s Paradise), Bayou State.
2. Ураганы и наводнения – частые гости здесь.
3. Столицей штата является не всемирно известный Новый Орлеан (хотя город и был некоторое время удостоен этой чести), а второй по величине в стране город Батон Руж (Baton Rouge), крупный морской порт.
4. Джаз, блюз, каджун, зайдеко – этот штат и сегодня остается одним из законодателей американской музыки.
5. Луизиана является вторым в стране производителем природного газа и третьим - нефти.
6. Луизиана является также одним из крупнейших производителей сахарного тростника и сладкого картофеля в стране.
7. Воды Луизианы богаты креветками и устрицами; по их производству штат находится на первом месте в стране.
8. Меха – еще одна гордость этого южного штата; больше всего меха (нутрий, бобров, выдр, ондатр) в США производит именно Луизиана.
9. Символом штата является коричневый пеликан; на печати и флаге штата изображен пеликан, кормящий в гнезде своих детишек.
10. Половина американских спичек производится в Луизиане.
11. Первое в стране исполнение оперы состоялось в новом Орлеане, штат Луизиана.
12. В Луизиане легальны казино.

... не так плохо для относительно молодого штата? Как вы думаете?

Добро пожаловать в Луизианну и её неповторимую и загадочную кухню!...







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грязный рис из Луизианны
Описание: Рис из Луизианны или "Грязный рис" каджунской кухни (США)... "Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно рельефными тени в углах узких улиц. Фонари слабо подсвечивают ажурные кованые решетки балконов. Даже в полутьме дома в стиле испано-французской колониальная архитектуры удивляют элегантностью. В тeмное время суток есть в этом месте что-то таинственно-мрачное... " Вечерами здесь, как и в былые времена, витают волшебные ароматы креольско-каджунской кухни... Где это, спросите вы? Так сложилось, что... за океаном, в США! Да-да, Вы не поверите, но Америка - это не только гамбургеры и хот-доги, но и неповторимый стиль переселенцев и их культур, симбиоз кухонь разных народов и континентов. Непременная составляющая каджунской кухни – рис. Рис он и есть рис, но и здесь каджуны сумели отличиться: они готовят "грязный рис". Не подумайте только, что название это происходит от неубранной кухни или неопрятного повара. На самом деле – это...


Другие варианты рецепта

Фотографии «Грязный рис из Луизианны» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Рецепт великолепен!!!!!!!!!! Сегодня приготовила и объелась до не могу. Тем, кто неравнодушен к печени и баклажанам, РЕКОМЕНДУЮ приготовить эту вкуснятину. Огромное спасибо за рецепт! Я ещё хотела спросить: "Блюдо действительно так называется - "Грязный рис"?" А ещё мне понравился экскурс в историю.
Спасибо за отклик! Рада, что блюдо Вам понравилось! Название "Грязный рис" так и сохранилось...
Здесь можете узнать все об Сша http://american-life.biz/
а зачем?
Искала что бы приготовить из печени и нашла Ваш рецепт. Очень вкусно, просто съели все за раз и еще хотелось
Rada,chto ponravilos’!
А вы сами часто его готовите? Мне кажется, он настолько удачный и быстрый, что достоин использования наравне с пловом
Paru raz gotovila.
И я поздравляю с победой и с таким прекрасным рецептом, Удачи!!!
Спасибо!
поздравляю с победой! Удивительно красивая подача рецепта-великолепные фото и познавательная информация .Спасибо большое!
Спасибо, что заглянули в необычный рецепт! Я, в своё время, была просто поражена вкусом этой необычной кухни и историей: тем, что с ней связано. Будет желание - готовьте на здоровье! Оч. вкусно!
Ниночка, великолепные фото, вкусное блюдо!! С победой!!!!
Спасибо, Женечка! С новым годом!
Ниночка, с ПОБЕДОЙ!
Спасибо, Светочка !
Поздравляю с победой !!!
Поздравляю с победой !!!
Огромное спасибо!
Ниночка, поздравляю, очень красивый рецепт!!!
Спасибо, Юлечка!
...жаль, конечно, что ни один из греческих рецептов не вышел в победители.
Очень необычный рецепт! Поздравляю)
Очень необычный рецепт! Поздравляю)
Спасибо!
Ниночка, поздравляю с победой, молодец !
Машуня, спасибо, солнышко!
Ниночка, с победой тебя! Мне твой рецепт "на сердце лег" и я его хочу. Только что для себя одной (муж-то по-прежнему вегетарианец ) -не получается при загрузке на работе -лень, устаю и для себя одной -просто лень...Не знаю, может быть и помогло бы тебе в конкурсе, если бы я его приготовила-этот твой рис. Потому, что я считаю, что эта работа заслуживает большего. Но судьи, возможно, не знали, что креольская кухня уважаема в мире...
Ну, с победой тебя... Прекрасная работа, которая не могла остаться незамеченной! Спасибо тебе за этот рецепт![x]13:39 27.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо, Иннуля, за столько тёплых слов! Я лично очень рада, что конкурс подтолкнул меня попробовать новые рецепты. Каджунская кухня стала для меня открытием и истинным наслаждением - это самое главное!
Думаю, что папе моему, как пенсионеру, рис даже нужнее будет. Эх, жаль творог, сыр не разыгрывают !
Эх, жаль творог, сыр не разыгрывают !
Ага....и другие молочные продукты с доставкой каждый день в течение месяца! Ниночка, для этого нужен какой-то другой конкурс -с включением творога в список основных ингредиентов. Ни-зя!!!!!! Творога у меня здесь не продають....Что же по-твоему, я должна в течение больше месяца давиться слюной, заходя на Поваренок, просматривая чего бы такого можно было бы сотворить из творога
Ниночка, поздравляю тебя с победой!
Спасибо, Танюша! Победа - у тебя, У меня только поощрительный приз!
Нинуличка! С победой, дорогая!!!!
Рецепт просто шикарный, информативный, интересный, исполнение на высшем уровне, как всегда!!!
ИМХО, достоен быть повыше
Ириша, спасибо!!! Я очень рада именно этому подарку, папе пригодится!
...мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает
Ниночка, поздравляю с заслуженной победой! Замечательный рецепт!
Танечка, огромное спасибо!
Ниночка ,очень вкусно ,а фото это вообще ВАУ !!!!
Спасибо, Танюша! Такие блюда оооочень сложно фотографировать. Иногда легче 10 раз приготовить... Один антураж полдня подбирала.
Я тебя понимаю А также поздравляю с победой !
Спасибо, Танюша !
Нинуля, очень красивое блюдо!
Спасибо, Машунька! Красивым его врядли назовёшь , но вкусное!
Ну не знааю, Нинусь, фото слюноотделительное
Ну не знааю, Нинусь, фото слюноотделительное
Блюдо - класс!
Не-не! Правда, очень красиво!!! И очень вкусно - уже убедилась! Спасибо за рецепт
А что же Вы спрятали свой комментарий под другой лентой? Я бы и не узнала, что уже появились ценители блюда...
А что же Вы спрятали свой комментарий под другой лентой? Я бы и не узнала, что уже появились ценители блюда...
Случайно получилось
Главное, что я Вас отыскала ....в зарослях!
Какое смешение вкусов, стилей, национальных особенностей, ароматов! Заинтриговала печень в рецепте. Люблю ярко выраженную национальную колоритную кухню. Обязательно приготовлю.
О да, печень здесь и солирует вместе с рисом, и цвет "грязнит"! Но вкус - великолепен и неповторим, могу только рекомендовать многчисленное кол-во раз...
Чудесное путешествие, Ниночка!!!!
Рада, если понравилось!
Нина,я жнву в Батон Руже и мне понравился ваш рассказ о Лунзианне:видно,что вы ее любнте. Может,мы где-то совсем рядом. Мой email:aur@inbox.ru.
Здравствуйте! Я живу в Германии. Но очень люблю интересные рецепты, с историями...
Раньше, по незнанию, скептически относилась к понятию "американская кухня", но вот нашла интересные материалы, делюсь другими пользователями...
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1376 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки