Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 1 декабря 2011, 19:18
  • 79473

Уха домашняя с ароматом костра

Рецепт: Уха домашняя с ароматом костра

Вариант рыбного супчика из кижуча с манкой. Обычно я добавляю в уху рис, но как то угостили меня ушицей с манкой. Сначала я очень удивилась - как это, манка в ухе? И знаете, была совершенно очарована. Так что теперь, как вариант, варю еще и с манкой. А ушица то не простая... Для истинных гурманов и тех, кто скучает по лету долгими зимними вечерами...

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Уха домашняя с ароматом костра»:



Рецепт «Уха домашняя с ароматом костра»:

Итак, приступим. Рыбка у меня вкусная - кижуч. Это тихоокеанский лосось. По вкусовым качествам и питательности стоит выше кеты, но пониже форели и семги. А значит, и дешевле их, впрочем, что совсем не сказывается на его вкусе. Недобросовестные продавцы иногда выдают его за семгу, так что отличить может только профессионал (у семги на морде пятнышки).
Так вот, рыбку выгоднее покупать целиком. Тушка идет на засолку или запекание, а хвост и большую голову (а голова-то и правда большая) с чистой душой можно пустить на уху. Сплошная экономия))

Рыбу отчищаем от чешуи (я делаю так - кладу рыбу в большой пакет из супермаркета, и там, в пакете, чищу, чтобы чешуя не летела в разные стороны.) Обязательно из головы вырываем жабры. Это, можно, сказать, закон любой ухи. Ибо жабры - фильтр, который содержит в себе кучу всякой каки, которая нам в бульоне абсолютно не нужна.
Наливаем в кастрюлю воды (у меня на 4 с лишним литра) и кладем вариться нашу рыбку. Кладите прям крупными кусками - порежете потом. Так и витамины лучше в рыбе сохранятся, и меньше частиц всяких в бульоне плавать будет.

Периодически снимайте пену. Нам она ни к чему. Не давайте бульону сильно кипеть, чтобы не мутнел.

Пока рыбка варится, чистим и режем картофель кубиками.

Лук чистим и нарезаем тоже кубиками.

Морковь можно кругляшками. Люблю, когда она красиво так плавает в тарелке.

Рыбку вытаскиваем и разбираем на кусочки. Выкидываем кости. Голову тоже разбираем, оставляя только мякоть. У меня немного проварилась не до конца, но это не страшно.

Бульон солим, перчим, кладем в него картофель и варим его до полуготовности. Затем добавляем лук и морковь и довариваем минут 10.

Вы можете добавить традиционно - рис, но я рекомендую попробовать манку. 3 столовых ложки.

Варим еще минут 5, чтобы манка разварилась. Добавляем лавровый лист.

Теперь добавляем нашу рыбку и варим еще минут 5 (рыбка очень быстро варится).

А теперь сюрприз. Чтобы добавить немного кострового аромата, нужно взять деревянную палочку (только не сосновую, конечно, лучше березы, ольхи или вишни). Можно взять китайскую палочку для еды. Только смотрите, чтобы она была березовая, потому что есть еще из бамбука - они не подойдут. Поджигаем палочку...

... и тушим ее в прямо в кастрюле...

Для лучшего вкуса таких палочек можно затушить 3-4. Теперь добавляем в нашу ушицу стопочку водки.

И оп-ля! Наша вкуснячая ароматная уха готова! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уха домашняя с ароматом костра
Описание: Вариант рыбного супчика из кижуча с манкой. Обычно я добавляю в уху рис, но как то угостили меня ушицей с манкой. Сначала я очень удивилась - как это, манка в ухе? И знаете, была совершенно очарована. Так что теперь, как вариант, варю еще и с манкой. А ушица то не простая... Для истинных гурманов и тех, кто скучает по лету долгими зимними вечерами...
Тэги: первое, обед.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Уха домашняя с ароматом костра» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Супер!
Идет процесс, решила готовить строго по рецепту, только лук бросила целиком, потом выкину. с подозрением смотрю на палочки от суши, вроде на бамбук не похожи, но попробую однозначно, это ж прямо колдовской ритуал
Ну, как уха получилась?))
эх, не сфотографировала...получилось вкусно, буду еще готовить, кстати , манку никто не опознал.
Об "головешке" с костерка. При кипении воды все кишечные и так сдохнут (это если на природе готовить), а вот нужно это больше для того, чтобы юшка ухи стала прозрачнее! При резком остывании головешки, на неё прикипает вся мелкая ерунда, что отделилась от продуктов при варке. Тут , в комментах, правильно писали, что варить уху нужно на медленном огне, чтобы вода не бурлила , а только подкипала! Это закон любой варки , да и экономия энергоресурсов и, к тому же, пар не валит по всей кухне!
Приятного аппетита!
Благодарю за рецепт! Заглянул, как раз варится у меня первые ингредиенты в кастрюльке, хочу младшую с утра побаловать ушицей - она её просто обожает! Правда, я вместо манки всыпаю немного пшена. Оно как-будто икра плавает в юшке! И немного гвоздики, чуть-чуть, в конце варки. Это уж для любителей! А с водочкой , как приправа - Да! Красотища! Удачи на кулинарном поприще!
Варила уху из хребтов других обрезков кеты,за основу брала ваш рецепт,правда манку и водку не добавляла,получилось очень вкусно,спасибо!А идею с манкой и палочками воплощу в следующий раз)
У меня с ухой вечно что-то незалаживается. А по Вашему рецепту получилась очень вкусная. Даже не пробовала зажигать палочки, т.к. запах костра не люблю. Интересная идея с манкой.
Вкусненько))) Дочка вообще рыбу не ест ни в каком виде, а уху лопала))))
а у нас дома искусственный камин и под ним для красоты полешки, так я одно полешко зашкварила над газом и туда - мммм...... запах стоит тот еще, вкус пока не пробовала. уху решила готовить с головой толстолоба и семгой - что нашла в холодильнике)
Ирочка, принимай мой отчет. Интересно было получить результат "аромата костерка", но увы.... не получилось, хотя поджигала 4 лучинки березовых. Но, все равно, спасибо. Уха понравилась.
ну, как уже говорилось ниже в комментах, прям костром пахнуть и не будет. Лучинки больше для ритуала и разнообразия процесса. Детям интересно будет))
Отличный рецепт! Как-то ездили с компанией на рыбалку, и организатор поездки варил уху. В силу своей любознательности начала его расспрашивать, что да как. Так вот, горящая палка окунается в казан с ухой не "для дымка", как все думали, а потому что делают ее на той воде, которая имеется в наличии-речная, озерная... И дабы убить все кишечные палочки, головешку сначала держат подольше в огне, т.е. Делают древесный уголек. А потом-в казан, и размешивают ею воду. Как бы сразу добавляют в водичку активированный уголь я вообще не любитель речной рыбы, и, тем более-ухи из нее, но в тот раз - ммм, вместе с ложкой чуть не проглотила Настоящий рецепт настоящей ушицы! Спасибо!
Хочу Вас поблагодарить за подробное пошаговое описание приготовления. Поскольку впервые сталкиваюсь с ухой, для меня каждый ваш коментарий- открытие. ( оиличит особенности рыбы, Разделывание, удаление жабр). Все -все ценно!!!
Пишите еще рецепты. Рахмет!
шикарнейшая уха!
Очень вкусно!! Как раз был у меня этот загадочный кижуч и тушка минтая. Классный супчик, хотя делала и без водки. Только дымка что-то не получилось, тушили мы эту березовую палочку несколько раз и ничего... Что не так сделала?
да, там вкус дымка то и не сильно чувствуется по-сути) не как на костре) просто как ритуал больше)
Хороша уха!Спасибо за рецепт.
большое спасибо,первый раз делала-очень вкусно и все были довольны..из за отсутствия опыта трудностью было удаление жабр,а в остальном легко.
Отличнейшая уха, ароматная, с глубоким вкусом. Я варила из тушки хека и головы и хвостика семги. А манка совсем не была заметна, как будто растворилась. Понравились идеи с вишневой палочкой и стопочкой)
Делала без горящих палочек, но получилось вкусно.С манкой необычно.Спасибо!
Ушица хороша Готовила из окуня, получилось очень вкусно, спасибо
На здоровье!
Была как раз голова щуки и хвост карпа, решила для разнообразия уху сварить. Ну ооочень вкусно получилось, а с красной рыбой должно быть вообще восхитительно! спасибо, что поделились)
на здоровье!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2248 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки