Версия для печати
  • 2 декабря 2011, 23:37
  • 50017

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка"

Рецепт: Новогоднее пирожное-суфле Снежинка

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка", или история о том, как Дед Мороз желание испек (Елкины-Палкины, ч. 1 ) «Здравствуй, Дед Мороз! Пишет тебе семья Елкиных-Палкиных из города N-ска. Мы очень любим праздник Новый Год и очень любим петь новогодние песни. С детства самая наша любимая песня – «Снежинка» из кинофильма «Чародеи». Мы можем петь ее и громко и шепотом, и под музыку, и под храп соседей, и словами, и музыкальным мычанием под нос, и даже письменно! Вот послушай: Когда в дом входит год молодой, А старый уходит вдаль, Снежинку хрупкую спрячь в ладонь, Желание загадай. Смотри с надеждой в ночную синь, Некрепко ладонь сжимай, И всe, о чeм мечталось, проси, Загадывай и желай. И Новый год, что вот-вот настанет, Исполнит вмиг мечту твою, Если снежинка не растает, В твоей ладони не растает, Пока часы двенадцать бьют, Пока часы двенадцать бьют! Правда, у нас здорово получается? Но есть, Дед Мороз, одна загвоздка...

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка"»:

Количество порций: 12



Рецепт «Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка"»:

Много раз прятали мы снежинки в ладони; просили, загадывали и желали – все как в песне поется. Но ни разу не дожила ни одна снежинка до двенадцатого удара часов – все таяли, вместе с нашими новогодними мечтами и желаниями. А знаешь, сколько их, нереализованных, с детства накопилось? Скоро пенсию начнут приносить, а мы еще космонавтами не стали…
Надоело! Очень просим тебя, Дед Мороз, сделай ты что-нибудь с этими снежинками. Пусть они не тают так быстро! Пусть сбываются новогодние мечты!»

– Здрасьте вам! Теперь уже «скоропенсионеры» мне письма пишут! Будто мало мне детской корреспонденции… А меня не много, меня всего один! – возмущался Дед Мороз, читая письмо Елкиных-Палкиных.
Хотел было уже отложить в коробку с суровой надписью «Отказать», но передумал. Эти взрослые люди продолжали верить в сказку, верить в чудо, несмотря на суровость жизненных реалий и непоколебимость законов природы – ну не может тончайшая снежинка в теплых ладонях остаться снежинкой. Только слезинкой… А в Новый Год нет места слезинкам!

– Ладно, будет вам чудо, – проворчал Дед. Он вообще очень много ворчал, жаловался и возмущался. На самом деле он был очень добрым и мягкосердечным, но стеснялся этого, и прикрывался напускной сердитостью. – Но волшебство у меня расходуется строго по смете, по 12.5 граммов на каждого среднего ребенка… – он достал из-за пазухи сложенную бумажку и стал что-то подсчитывать. – Так, 15 килограммов в день… работаю 10 дней… плюс пара килограммов на непредвиденные расходы и на детей с большими запросами… Нет, все впритык, для взрослых ничего не остается. – Дед Мороз задумчиво почесал бороду. – Делать нечего – будем работать по старинке.
Дед пробормотал что-то под свой красный нос, стукнул о землю посохом и тут же очутился на небольшой, но уютной кухне Елкиных-Палкиных.

– Так, посмотрим, что тут у них найдется…– Дед стучал дверцами шкафчиков, шуршал пакетами, гремел жестянками, звенел склянками, жужжал миксером, пытаясь разобраться с незнакомыми кухонными гаджетами, и попутно бормотал нелестное про «некоторых композиторов, которые понапишут в песнях всяких непроверенных небылиц, а мне – разбираться» и прочее бу-бу-бу… Наконец, собрал на столе все нужные продукты и посудные принадлежности.

Первым делом, Дед отделил белки от желтков. В белки добавил половину чайной ложки лимонного сока, взбил до исчезновения жидкого белка,

Потом добавил сахар и взбивал до крепких пиков. Убрал миску в холодильник.

Подумал немного, открыл морозильник, отколупнул добрый кусок льда и с наслаждением захрустел.
– М-м, вкуснятина! Странные все-таки эти люди – подумал Дед Мороз, – Зачем им все эти продукты, если в холодильнике полно такого замечательного льда?

Затем Дед взбил размягченное масло с сахаром,

Добавил желтки и растопленный темный шоколад, взбил еще раз. Взял пол-ложечки соды, высыпал на шоколадную массу, полностью погасил лимонным соком и быстро перемешал, чтобы все пузырькообразование осталось в тесте.

Достал из холодильника взбитый белок. – Кому белок, а кому и ледок – подумал Мороз, и снова навестил морозильную камеру.

Аппетитно похрустывая, стал смешивать белковую и шоколадную массы. После этого Дедушка соединил муку с крахмалом.

– Ну что за бессмысленное вещество, – проворчал Дед, просеивая, – ни тебе снежок не слепить, ни снеговика не скатать… Зачем тогда оно белое и сыпучее?

– и порциями ввел крахмально-мучную смесь в белково-шоколадную массу, аккуратно перемешал.

Достал разъемную форму диаметром 26 см, застелил ее пергаментом, слегка смазал маслом и выложил в нее тесто.

Форму поставил в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на полчасика. От горячей духовки воздух в небольшой, но, как мы помним, уютной кухне Елкиных-Палкиных тоже прилично нагрелся, и Деду нашему Морозу стало жарко, и даже вкусный лед уже не помогал. А что вы хотели? В шубе-то, в валенках, с бородой до пояса возле разогретой печи?

– Раз внутрь уже не помогает, будем принимать наружно, – решил Дед Мороз и полез в холодильник. Целиком. Прижался разгоряченной спиной к банкам с соленьями. Ах, как же было хорошо, как свежо! От удовольствия Дедуля покрылся мурашками. – Подремлю-ка я тут немного, пока корж печется…

Когда зазвонил таймер духовки, Дед встрепенулся, вылез из холодильника, стряхнул пригревшихся (прихолодившихся?) мурашек и достал из духовки легкий и нежный шоколадный бисквит.

Положил остывать.

– Ну-с, займемся суфле – Дед деловито потер рукавицы (после прохладительного отдыха он чувствовал прилив энергии и энтузиазма). В 100 гр. сливок он замочил желатин,

Остальные сливки начал взбивать миксером, понемногу добавляя сахарную пудру.

Когда сливки загустели, Мороз отставил миксер и удовлетворенно цокнул – ну, прямо зимний ландшафт получился! – и убрал миску в холодильник.

Растопил на двух водяных банях (мог бы и в микроволновке, но не разобрался в кнопках) белый шоколад

И набухший желатин.

Затем соединил обе смеси и взбил немного миксером.

Достал миску с «ландшафтом» из холодильника

И тщательно перемешал его с шоколадно-желатиновой массой до однородности. Получился белоснежный, очень вкусный и нежный крем. Дедушка ненадолго убрал его в холодильник.

Пришло время подготовить бисквит к заливке – надо было обязательно пропитать его. Дед открыл бутылку кофейно-сливочного ликера, понюхал. Пахло ароматно, празднично…
– Мало ли как пахнет! На вкус может быть совсем не очень! Не могу же я использовать непроверенный продукт, вдруг все испорчу? – Дед налил пол-кружечки ликера и выпил, смакуя. Довольно причмокнул. – Нет, определенно не испорчу!

И стал щедро пропитывать корж.

Затем он снова поставил вокруг коржа обруч от формы и вылил на него сливочно-шоколадный крем. Теперь нужно было убрать форму в холодильник и ждать застывания суфле 2-3 часа. Но Дедуля ждать не мог.

– Я Дед Мороз, между прочим! У меня сугробы работы, у меня график, сроки и прочие дэдлайны! Я не могу ждать застывания естественным путем! – оправдался он сам перед собой и вдохнув полной грудью, с силой выдохнул кубометр-другой клубящегося морозного воздуха на форму.

Вкуснейший крем мгновенно превратился во вкуснейшее суфле!
Дед удовлетворенно кивнул и полез в морозилку за льдом – нужно было срочно восстанавливать запасы холода в организме. Достал последний кусок.

Теперь можно было заняться «распироживанием». Дед Мороз достал торт из формы, обрезал округлости, превратив круг в большой квадрат.

Большой квадрат он разрезал на несколько маленьких квадратиков.

Потом высунулся в окно, поймал самую большую и красивую снежинку, положил ее на бумагу, обвел по контуру и вырезал. Получилось сразу два трафарета.

Половину пирожных он обсыпал какао с помощью снежинки, вторую половину – с помощью прорези от снежинки.

Отставил ненадолго в сторону, чтобы «Снежинки» отдохнули перед дегустацией, и быстренько прибрал на кухне.

Теперь дело было за малым – нужно было убедиться, что «Снежинка» поведет себя как надо и не растает в самый ответственный момент. Дедушка стянул рукавицы, взял в ладони пирожное, закрыл глаза и медленно сосчитал до 12; потом в обратном порядке, чтобы уж наверняка. Приоткрыл глаза – «Снежинка» по-прежнему была такой же: безупречно ровной и красивой.

– Египетские снеговики! – воскликнул Дед, что было у него проявлением крайнего волнения. – Получилось! И безо всякого волшебства! Ай ли я не молодец! – От восторга он пританцовывал валенками и торжествующе потряхивал бородой.
– Итак, технические характеристики совершенны, теперь оценим вкусовые! – Дедуля откусил кусочек «Снежинки» и… вот здесь-то она, милая, и растаяла! Растаяла во рту, окутала каждый вкусовой рецептор потрясающим сочетанием нежнейшего шоколадного бисквита и бесподобного сливочного суфле, оставила легчайшее кофейно-ликерное послевкусие. – Мммм… – Мороз зажмурился от удовольствия и откусил еще кусочек.

В это время из прихожей послышался шум отпираемого замка. – Елки-палки! – замер Дедуля. – В смысле, Елкины-Палкины! – смутился он несалонного выражения, - Елкины-Палкины с работы вернулись! Увлекся я дегустаций, совсем о времени позабыл.
Дед сунул в рот последний кусочек пирожного, окинул взглядом прибранную кухню – не оставил ли каких уличающих следов (ведь вкусная снежинка предполагалась быть результатом волшебства, а не кулинарного экспромта) – и быстро юркнул в открытую форточку. В спешке забыл Дедушка, что современные «посошные» технологи позволяют мгновенно очутиться в любом месте; так и ретировался по старинке, оставив на шпингалете порядочный клок своей окладистой шелковистой бороды.

А Елкины-Палкины на своей кухне обнаружили тающую-во-рту-а-не-в -руках «Снежинку» с подробным описанием рецепта и поздравление от Деда Мороза. С тех пор они каждый Новый Год готовят такие «Снежинки», поют свою любимую песню, смело загадывают самые заветные желания и до сих пор ломают голову, кто «разморозил» им тогда морозильник!

Пусть сбудутся и Ваши новогодние мечты! С новым годом! С новым счастьем!



От автора:
Прослушать песню «Снежинка» и посмотреть клип можно, например, здесь (не обращайте внимания на страницу, где размещено видео
http://www.liveinternet.ru/users/danki/post93001403/play

Для тех, кто не хочет пробиваться через многобуквенное повествование, но желает приготовить пирожное «Снежинка» (поверьте, оно того стоит), размещаю краткий рецепт:

1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с лимонным соком и сахаром до крепких пиков и уберите в холодильник.
2. Размягченное масло взбейте с сахаром, добавьте желтки и растопленный шоколад, взбейте в однородную массу. Добавьте соду, погасите ее лимонным соком и быстро перемешайте (если вам привычнее – используйте разрыхлитель, но у меня с соком и содой как-то лучше получается).
3. Смешайте белковую и желтковую массы, введите смешанную и просеянную смесь крахмала и муки.
4. В застеленную пергаментом и смазанную маслом форму выложите тесто, поставьте в разогретую до 170 градусов духовку примерно на полчасика (ориентируйтесь на капризы своей духовки; пытайте корж на предмет готовности деревянной шпажкой).
5. В 100 гр. сливок замочите желатин, оставшиеся 400 гр. сливок взбейте миксером до стойкости (у меня сопротивлялись, пришлось использовать загуститель). Растопите на одной водяной бане две плитки белого шоколада, на другой – набухший желатин. Смешайте, взбейте и дайте немного остыть. (На этом этапе у меня случился небольшой казус – белый пористый шоколад «Воздушный» совершенно не хотел топиться, как обычно топится шоколад с какао. Пришлось добавить грамм 100 молока, но комочки все равно оставались. Миксер за минуту решил эту проблему. Так что имейте это ввиду, или покупайте белый непористый шоколад).
6. Смешайте взбитые сливки и шоколадно-желатиновую смесь до однородности. Получится очень вкусный крем, похожий на сливочный пломбир.
7. Тщательно пропитайте корж ликером (не жалейте, грамм 50 жидкости точно должно уйти). Если к угощению получат доступ детишки, возьмите безалкогольную пропитку.
8. Поместите корж обратно в форму с бортиками и залейте получившимся кремом (будьте внимательны – если дно неплотно прилегает к бортам, часть крема может просочиться. Можно избежать этого, плотно обернув корж по периметру бумагой. Я использую пергамент, сложенный по длине трижды). Уберите форму в холодильник на 2-3 часа (если, конечно, у вас в хозяйстве не найдется Деда Мороза с арктическим дыханием
9. Достаньте застывший торт-суфле, отрежьте горячим и сухим ножом округлости по четырем сторонам так, чтобы получился квадрат (можно остановиться и на этапе торта, просто украсив его по своему вкусу, но мне нужны пирожные . Разрежьте большой квадрат на равные маленькие квадратики (у меня сегодня получились не равные и не квадратики – видимо парЫ ликера сделали свое коварное дело .
10. Не советую заниматься ловлей снежинок из окна (мы же не Деды); просто идите в Интернет, набирайте в поиске «трафарет снежинки», распечатывайте понравившуюся, вырезайте – и приступайте к украшению.
Вот и все! Несложное, но изысканное и очень вкусное новогоднее пирожное готово!


PS. Уважаемые поварята! Если что-то не по правилам размещения, или допущена неточность в описании рецепта, или есть замечания к качеству фотографий, не кидайте новогодними мандаринами – подскажите, помогите поправить. Это мой первый рецепт здесь и вообще в Интернете. До этого от моих рецептов страдали только члены семьи .
Всем спасибо за внимание и удачи в конкурсе!

Сумьянова Наташа.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Новогоднее пирожное-суфле Снежинка
Описание: Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка", или история о том, как Дед Мороз желание испек (Елкины-Палкины, ч. 1 ) «Здравствуй, Дед Мороз! Пишет тебе семья Елкиных-Палкиных из города N-ска. Мы очень любим праздник Новый Год и очень любим петь новогодние песни. С детства самая наша любимая песня – «Снежинка» из кинофильма «Чародеи». Мы можем петь ее и громко и шепотом, и под музыку, и под храп соседей, и словами, и музыкальным мычанием под нос, и даже письменно! Вот послушай: Когда в дом входит год молодой, А старый уходит вдаль, Снежинку хрупкую спрячь в ладонь, Желание загадай. Смотри с надеждой в ночную синь, Некрепко ладонь сжимай, И всe, о чeм мечталось, проси, Загадывай и желай. И Новый год, что вот-вот настанет, Исполнит вмиг мечту твою, Если снежинка не растает, В твоей ладони не растает, Пока часы двенадцать бьют, Пока часы двенадцать бьют! Правда, у нас здорово получается? Но есть, Дед Мороз, одна загвоздка...
Рецепты: Десерты -> Пирожные
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
сегодня испекла бисквит супер.а вот крем что то не так когда соединила сливки с шоколадно желатиновой смесью немного взбила крем .свернулся.подскажите что не так .с муссом нет большого опыта.но я не сдамся.буду пробовать.
сегодня испекла бисквит супер.а вот крем что то не так когда соединила сливки с шоколадно желатиновой смесью немного взбила крем .свернулся.подскажите что не так .с муссом нет большого опыта.но я не сдамся.буду пробовать.
Здравствуйте! Готовила ваши пирожные уже не один раз, уж очень они нам полюбились. А в этот раз нет много времени, скажите пожалуйста, можно ли испечь корж, за пару дней до торжества, а потом доделать суфле, может его , корд можно сохранить в морзилке? В других рецептах пишут что это возможнл не испорчу ли?
Какая прелесть!!! Чтобы додуматься так красиво преподнести рецепт,человеку нужно обладать безграничной фантазией. Снимаю шляпу перед Вашим мастерством!!!! Я в восхищении!!!Браво!!! Так сказочно ,завораживающе -красиво написано,что я читала как сказку ,и как ребёнок , чуть было не поверила в Деда Мороза! Спасибо Вам,за такой чудесный рассказ и рецепт. Обязательно приготовлю. С Настувшим Вас,Новым Годом,желаю огромного счастья и творческого вдохновения.
А вот и наша снежинка! Только сделала тортом. Нежный, вкус ммммммммм! Все были довольны. Пришлось делиться рецептом! Спасибо!
По настоящему новогоднее приключение!
Самый лучший новогодний рецепт! Зачиталась и прям, как в сказке побывала Спасибо за Вашу фантазию и рецепт!
Какой занимательный рассказ !
Ай да Дед Мороз, молодец!!!!!!!
Блин... Как же написано-то хорошо! Спасибо огромное!!! Смеялась от души, а я валяюсь с гриппом.... Вам - счастья, здоровья, радости всегда! Молодцы! Жаль, не могу вам поставить 100 плюсов! Очень хорошо, прекрасно, смешно, классно!
ООООООО!!!!! Какая Вы молодчинка!!!!! Так интересно придумали и воплотили исполнение рецепта С Наступающим Новым годом!=)
Классный Дед Мороз-поваренок!! О подарке уже и не говорю!!
НАТАША! ЭТО НАВЕРНОЕ САМОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ РЕЦЕПТА! НАЧАЛА ЧИТАТЬ И НЕ СМОГЛА ОТОРВАТЬСЯ ПОКА НЕ ПРОЧИТАЛА ВСЮ СКАЗКУ , ХОТЯ НА РАБОТУ УЖЕ ОПАЗДЫВАЮ! БРАВО!!!
Очень вкусный тортик, я сделала тортиком, правда у меня не было формы диаметром 26 см, а только 22, поэтому корж естественно вышел высокий, я разрезала корж вдоль и промазала мандариновым конфитюром,получилось очень вкусно, мои все в восторге. Спасибо огромное за рецепт .
Замечательные тортики снежинки!!
Готовила торт на Новый Год. Очень вкусно. Теперь это мой любимый!
Дивная сказка!))) Я даже в Деда Мороза поверила на мгновение)) пирожные непременно приготовлю - такая красота и, уверена, вкуснятина!
Супер! Только новогодняя история чего стоит!!
Спасибо за ваш отзыв! Рада, что понравился рецепт.
Наташа, ты рукадельница и фантазерка! Молодец!Спасибо за чудный рецепт!!! Лиля
Лиля, спасибо большое за твой комментарий!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook