• 4 декабря 2011, 14:40
  • 7517

Келем долмасы

Рецепт: Келем долмасы

Очень вкусное блюдо. Нежный фарш, завернутый в капусту.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Келем долмасы»:



Рецепт «Келем долмасы»:

Кочан капусты вымыть и аккуратно вырезать кочерыжку. Капусту целиком погрузить в кипящую подсоленную воду. Варить, пока листья не станут мягкими (т.е. эластичными, не переварить!!!). Разобрать капусту на отдельные листья в воде, а те листья, которые не сварились, оставить.

Отрезать утолщенную часть листьев.

Приготовить фарш. Зелень вымыть, и порубить

Репчатый лук, помидоры, перец вместе с фаршем пропустить через мясорубку.

Соединить вместе фарш, рис, зелень, добавить 0,5 ст. воды, масло, соль, перец и хорошо перемешать.

На каждый капустный лист положить подготовленный фарш и свернуть лист с фаршем конвертом

На дно кастрюли положить несколько листьев капусты, а на них уже выложить голубцы. Положить сверху тарелочку. Добавить воды так, чтобы жидкость едва покрывала их.

Приготовить соус:
обжарить лук до золотистого цвета, добавить прокрученные через мясорубку помидоры, посолить и готовить около 5 минут.

Полить соусом голубцы

Тушить голубцы на медленном огне, около 30-40 мин. до готовности риса.

Выключить и дать постоять ~10 минут под крышкой.
При подаче полить голубцы сметаной (а можно и без нее).

Примечание: не бойтесь лука. чем больше лука в фарше, тем вкуснее. Лук, вода и масло делают голубцов нежными. А базилик и перец дают особенный вкус. Моя мама иногда добавляет корицу (мама говорит, что корица улучшает пищеварение), но я не люблю.

Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Келем долмасы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

А для чего тарелка? Крышкой нельзя накрыть?
по моему без помидоров было бы лучше
а нужно ли после заливки соусом снимать тарелочку?
Тарелку убираем во время сервировки.
Для меня такой вариант голубцов новинка! Возьму на вооружение, только томатный соус лично мне не очень нравится, я предпочту сметанную заливку Спасибо вам!
Спасибо за рецептик! Забрала себе!
Возьму на вооружение, так как никогда сама не готовила голубцы! А баранина и зелень дадут изюминку этому блюду и в этом отличие!
В азербайджанских голубцах вкус намного интенсивнее. Мы такие ели в Баку, с нашими не сравнишь. И готовят их так же. Вроде то же да "не то"! Спасибо за рецепт!
ничего нового. обычные голубцы.
Спасибо большое. Я выложила рецепт Азербайджанской кухни. По-сколько я знаю у нас с вами разные кухни.
в данном случае, только названия разные...вот плов, это да, уж он то не из славянской кухни, и его никак вареником не назовешь...
рецепт, конечно, вкусный. Но, прошу прощения, чем он отличается от классических голубцов? Названием?
рецепт, конечно, вкусный. Но, прошу прощения, чем он отличается от классических голубцов? Названием?
Ну в классические голубцы не кладут такое кол-во зелени, тем более кинзы. Это примерно то, что отличает пельмени от хенкали
пельмени и хинкали отличаются и манерой лепки, и фаршем, и способом приготовления...но, чувствую, что это бесполезная дискуссия. Всего доброго
Ответ для bagheera
Для меня привычные голубцы знакомые с детства это - капуста, фарш с рисом, лук, морковь. Обычные такие голубцы, которые готовила моя бабушка, моя мама... Я голубцы делала всего 2 раза в жизни, совсем по другому и этот рецепт для меня новинка, не знала что в фарш можно и перец прокрутить, и помидоры. Вот вам и отличие
на какое кол-во фарша 0,5 стакана риса?
где-то на 1 кг. фарша из баранины
вкусно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2061 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки