• 7 декабря 2011, 15:22
  • 16438

Василопита и Фануропита

Рецепт: Василопита и Фануропита

Два рецепта традиционных греческих пирогов, которыми любезно поделилась со мной тезка, Лариса (papaki), давно проживающая в Греции. Василопита - пирог св. Василия, греческого Деда Мороза. В нем, по греческой традиции, запекают монетку, завернутую в фольгу. Кто монетку в своем кусочке найдет, тому весь год будут сопутствовать счастье и удача. Фануропита - облегченный вариант Василопиты (без молока и сливочного масла), печется в день св. Фанурия. Перед его приготовлением необходимо сходить в церковь, поставить свечку и помолиться. Во время приготовления загадывают желание и просят св. Фанурия его исполнить. Пирогом угощают знакомых и незнакомых людей, а когда желание исполняется (а Лариса утверждает, что оно обязательно исполнится), снова пекут Фануропиту в знак благодарности и делятся им с людьми. Два вкуснейших пирога счастья в канун Нового Года. Будем счастливыми!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Василопита и Фануропита»:



Рецепт «Василопита и Фануропита»:

В ингредиентах буква "В" означает - Василопита, "Ф", соответственно - Фануропита. Чтобы Вы не запутались, в шагах обязательно продублирую еще раз количество всех ингредиентов.

Я выпекала эти пироги в формах для кексов, формы у меня маленькие, поэтому для Фануропиты брала половину нормы ингредиентов. Форма может быть любой - круглой, квадратной или прямоугольной, как у меня.
Начнем с Василопиты. 2 яйца разделить на белки и желтки, желтки взбить с 100 гр сахара. Добавить размягченное масло (125 гр), взбить.

В 250 гр муки добавить 1 ч. л. разрыхлителя, просеять в отдельную посуду. Поочередно добавлять в жидкую смесь муку и 140 гр молока, каждый раз взбивая тесто.

Высыпать в тесто дробленный поджаренный миндаль, перемешать, затем взбитые белки, снова аккуратно перемешать, не добиваясь полного смешивания белков с тестом - так тесто будет более воздушным и рыхлым.

Тесто выливают в форму, утапливают в нем монетку, завернутую в фольгу. Выпекают при 180 гр около часа до сухой лучины.

А вот разрез. Мне, естественно, интригу сохранить не удалось - фото требовало того, чтобы монетку было видно на разрезе.))) А у вас, конечно, все будет по-другому.

Очень вкусный пирог получился - нежное сдобное тесто с кусочками поджаренного миндаля и хрустящей плотной корочкой.

Теперь Фануропита. Принцип тот же. Изюм (0,7 стакана) предварительно замочить в рюмке ликера или коньяка (я замачивала с свежевыжатом апельсиновом соке, который потом добавила в тесто). Если будете замачивать в ликере, добавьте его.
Желтки от двух яиц, 100-120 мл апельсинового сока, 60-70 мл растительного масла взбить миксером в течение 2-3 минут.

Отдельно просеять 250 гр муки с 1 ч. л. корицы и 1 ч. л. разрыхлителя. Добавить частями муку в жидкое тесто, каждый раз перемешивая, затем добавить стакан измельченных грецких орехов и изюм, перемешать.

Взбить белки от 2-х яиц до крепких пиков и вмешать в тесто снизу вверх.

Загадать желание. Вылить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать при 180 гр около часа.

Этот пирог понравился мне еще больше, чем Василопита. Очень рыхлое, пористое тесто с массой орехов и изюма. Да еще и желания исполняет - просто мечта!

Вот два последних кусочка. Ну очень вкусные кексы!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Василопита и Фануропита
Описание: Два рецепта традиционных греческих пирогов, которыми любезно поделилась со мной тезка, Лариса (papaki), давно проживающая в Греции. Василопита - пирог св. Василия, греческого Деда Мороза. В нем, по греческой традиции, запекают монетку, завернутую в фольгу. Кто монетку в своем кусочке найдет, тому весь год будут сопутствовать счастье и удача. Фануропита - облегченный вариант Василопиты (без молока и сливочного масла), печется в день св. Фанурия. Перед его приготовлением необходимо сходить в церковь, поставить свечку и помолиться. Во время приготовления загадывают желание и просят св. Фанурия его исполнить. Пирогом угощают знакомых и незнакомых людей, а когда желание исполняется (а Лариса утверждает, что оно обязательно исполнится), снова пекут Фануропиту в знак благодарности и делятся им с людьми. Два вкуснейших пирога счастья в канун Нового Года. Будем счастливыми!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень интересное предисловие. И хорошо, что нашла я Ваш рецепт перед новым годом. Спасибо.
Поддерживаю все положительные отзывы об этих замечательных кексах! Вкус - изумительный, история - очень красивая. А св. Фанурий действительно помогает, если просить от души (главное- это верить, и все обязательно сбудется). Огромное спасибо автору
Большое спасибо за рецепт Фануропиты! Вчера испекла его, чтобы святой Фанурий помог отыскать нашу кошку и сегодня утром кошка нашлась!
Теперь испеку еще один-в благодарность. Кекс очень вкусный, рассыпчатый и не приторный и легко готовится в мультиварке.
Большое спасибо Вам и Ларисе(papaki)
Как интересно! Очень рада, что кошка нашлась. Когда теряется любимец - это ужасно.
Слава Богу теперь это все позади, еще раз большое спасибо, использовала от отчаяния-и вот тебе раз-кошка явилась как по вызову.
Лариса, с Новым годом, Рождеством и, уже, Крещением!!!
Всех благ Вам!
Хорошие пироги, вкусные. Знаю не по наслышке.
Но одна маленькая поправка в "Фануропите". Фануропита - постный пирог. Тесто состоит из нечетного количества ингредиентов - 5, 7 или 9.
Спасибо, и Вас также с прошедшими праздниками. Эти два пирога меня попросила опубликовать одна девушка, которая живет в Греции, дала рецепты. Я исполнила ее просьбу, вполне возможно, что какие-то детали она упустила.
Nu vot prigotovila fanuropitu, cto skazat’ shedevr! eshe raz ya ubedilas’ cto vse vashi retsepty proizvedenie iskusstva! moim ocen’ ponravilsa keksik izvinite foto ne mogu sdelat’ fotoapparat isportilsa, a novyi poka ne mogu kupit’ eshe raz spasibo za retsept
S nastupayushim Novym Godom! Scast’ya I krepkogo zdorov’ya Vam I Vashey sem’ye.
Ответ для Feya60
Спасибо Вам огромное за приятные слова. С наступающим!
Спасибо Лариса за чудесный продукт !!!! Удачи , с уважением к Вам ,Валерий .
Моя Василопита стоит сейчас в духовке. Приходиться отганять народ, а то не дадут испечся. Аромат просто божественный. Могу представить какой вкус будет.
С наступающим! Надеюсь, кекс понравился
С наступающим! Надеюсь, кекс понравился
Спасибо и Вас тоже с наступающим!!! Кекс просто бесподобный. Уже попробовали.Большое спасибо за рецепт.
Ну просто супер! Очень замечательный и простой рецепт кексиков стоит попробовать Но вопросик,в начале описания приготовления Фануропиты, где мы смешиваем желтки с соком,раст.маслом на фото есть сахар,но вы не написали...как я понимаю добавляется 250г сахара еще в этом же шаге?
Да, конечно, сахар взбиваем с желтками. Пропустила по невнимательности. Хорошо, есть фото
Ларочка,замечательные рецепты кексиков!Мой муж обожает сладкую выпечку,я думаю,что Ваши кексы для меня находка.Спасибо за чудесные рецепты,удачи Вам!
безумно аппетитные кексы!!!!
Замечательные кексики!
В ПОДАРОК ОТ ЛАРОЧКИ
2 ЧУДЕСНЫХ ПОДАРОЧКА!!!!!!!!!!!
ПИТА ФАНУРО, ПИТА ВАСИЛО
К НОВОМУ ГОДУ МОНЕТКУ ЗАБРОСИЛИ????????????????
ВСЕ ЖЕЛАНИЯ ПУСТЬ ИСПОЛНЯТСЯ
И ЛЮБОВЬЮ СЕРДЦА НАПОЛНЯТСЯ!!!!!!!!!!!!!!

ЛАРИСА -
Спасибо за стихи - очень оптимистичные!
Спасибо за стихи - очень оптимистичные!

Спасибо
Символично и красиво! Вы ас в фуд-фото! Возьму на заметку и обязательно приготовлю...
когда-нибудь твои пра-пра-пра...внуки, подавая гостям один из этих (а может быть и оба) кексов, будут говорить: -это из пробабушкиной греческой серии! Потому что такое не пропадает
Надюша, я была бы счастлива, веришь?
Конечно верю, Лар!
Изумительные кексы! Уже подумываю какой из них приготовить А Вам за рецепт +
Сложно устоять перед такой красотой, фото как всегда супер- профессионально- душевные!
Лариса, бесподобное оформление, вкуснейшие кексы!!! Просто праздник, а не рецепт!!!! Все шикарно! Надеюсь скоро прийти в гости с отчетом по одной из пит
Ксюша, буду ждать
Банановый твой пирог меня до глубины души впечатлил! Теперь еще этими кексиками побалуюсь! А еще начала собирать кожурки от апельсинов! Правда никак не могу заставить мужа чистить их красиво, он ошметками кожуру снимает и все тут!!!
Я банановый делала уже несколько раз, в последний раз ели мужчины, котоые терпеть не могут сладкого. А кожуру порежь полосочками из этих ошметков, из них рулеты получатся, остальное просто на квадраты. Будет микс. Я теперь апельсины никому не доверяю чистить - все сама, снова собираю на варенье. Читала еще, что кожуру можно замораживать и собирать таким образом достаточное количество.
О! Точно, часть будет улиточек, часть квадратиков, будет очень симпотно смотреться!
Очень заманчивые питы
Лорик, просто разрываюсь, какой лучше, надо оба попробовать.
А еще,эти кексы -разрешение проблемы со школьным завтраком.Пеку своим детишкам,без монетки конечно,дети с аппетитом уплетают!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1184 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки