Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 13 декабря 2011, 16:35
  • 48383

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

Рецепт: Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

Говядина по-бургундски – кусочки мяса, тушеные во вкуснейшей винной подливке – простое французское блюдо из доступных продуктов. Поэтому, как и французские крестьяне несколько веков назад, вы можете взять любое мясо, которые подходит для тушения – например, лопатку или голяшку. Что же касается вина, лучше всего использовать бургундское, но если такой возможности нет, берите любое. Главное, не забудьте старое, доброе правило: не используй в готовке такое вино, которое не стал бы пить. А запах будет по-настоящему "сногсшибающий", поверьте! И мясо получается невероятно нежное, сочное, можно кушать одними губами! Рецепт взят с одного из французских кулинарных сайтов.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)»:

1. Готовим маринад: в глубокой миске смешать 1 луковицу, разрезанную на 4 части, 1 морковь, нарезанную кружочками, тимьян, лавровый лист (я брала один и поломала его на части), перец чёрный молотый, гвоздику, базилик, 1 лук-порей, нарезанный кружочками. Добавляем мясо, нарезанное большими кусками (я покупала уже нарезанное кубиками примерно 5х5х5 см), и вино. Маринуем в холодильнике 24 часа (в оригинальном рецепте), я мариновала около 3 часов).

Достаем маринующееся мясо, фильтруем маринад через дуршлаг. Даем жидкости полностью стечь. Отделяем мясо от овощей (автор рецепта рекомендует выбросить оставшиеся от маринада овощи, я этого не делала, а использовала их в дальнейшем процессе).

На сковородке растапливаем половину сливочного масла и добавляем 1 ст. л. растительного (я брала оливковое). Обжариваем кусочки мяса до образования корочки. Когда мясо зарумянится, снимаем с огня.

На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Лук (1 шт.) нарезать кольцами, немного прожарить. Добавить бекон. Ещё немного прожарить.

В большой кастрюле смешать лук-порей, морковку, нарезанные кольцами (я добавила также овощи из маринада, кроме репчатого лука). Поставить кастрюлю на самый маленький огонь.

Добавить жаренные лук и бекон. Всё хорошо перемешать.

Затем добавить обжаренное мясо и муку.

Всё хорошо перемешать ещё раз.

Залить маринадом. Посолить.

Накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне 3,5 часа

На сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить нарезанные шампиньоны до испарения образовавшейся жидкости.

За 1 час до готовности блюда добавить нарезанный большими кусками картофель (картофель добавляется по желанию).

За 20 минут до готовности добавить обжаренные шампиньоны и петрушку.

Подавать блюдо горячим.
P. S. Готовила блюдо впервые. Искала подобные рецепты на povarenok. ru, но именно с такими ингредиентами и способом приготовления не нашла. Муж-привереда, живущий во Франции более 15 -ти лет, оценил мои старания словом "обалденное", сказав, что получилось у меня даже лучше, чем готовят французы)))).
Буду рада, если это блюдо пригодится другим хозяюшкам.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)
Описание: Говядина по-бургундски – кусочки мяса, тушеные во вкуснейшей винной подливке – простое французское блюдо из доступных продуктов. Поэтому, как и французские крестьяне несколько веков назад, вы можете взять любое мясо, которые подходит для тушения – например, лопатку или голяшку. Что же касается вина, лучше всего использовать бургундское, но если такой возможности нет, берите любое. Главное, не забудьте старое, доброе правило: не используй в готовке такое вино, которое не стал бы пить. А запах будет по-настоящему "сногсшибающий", поверьте! И мясо получается невероятно нежное, сочное, можно кушать одними губами! Рецепт взят с одного из французских кулинарных сайтов.


Фотографии «Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Честно говоря, не особо понравилось. Дело не в Вашем рецепте, а в блюде как таковом. Слишком сильная кислина вина. Наверное, если брать ненасыщенное красное или розовое (в Париже 4, 79 евро за 5 литров ), вкус будет мягче. Или половинить с бульоном. Видимо, надо под себя даже оригинальные рецепты подстраивать.
До этого делала курицу в красном вине (там бульон добавлялся) - было изящнее. Дочь с удовольствием ела, хотя она не любит сильные вкусы. А вот говядину не стала.
Вам все равно огромный плюс! Если еще буду готовить, всё равно возьму за основу Ваш рецепт! И вам огромный плюс!
Единственный из всех предложенных здесь близкий к оригинальному рецепт (не считая,конечно,добавления картошки)-мясо должно именно промариноваться в вине-если просто тушить- без маринования-так это можно называть как угодно и ,наверно,это будет вкусно- но это не будет мясом по-бургундски!
Из всех предложенных выбрала Ваш вариант рецепта - он лучший! Промаринованное мясо нежное, ароматное, просто изумительно. А картошку, по-моему, лучше все-таки готовить отдельно.
Spasibo. Rada, chto vam ponravilos’))).
Mne i s kartoshkoy vmeste nravitsia. Glavnoe, vibrat’ sort, kotoriy ne razvarivaetsia. Nous eto uzhe kazhdiy sam vibiraet. V kachestve garnira mozhno takzhe podat’ i makaroni.
Я так понял маринад (вино, лук, специи и т.д.) НЕ выливается, а используется на более позднем этапе готовки. Так ли это?
Да, правильно поняли. Маринад процеживается, а овощи используются по желанию. В оригинале выбрасываются.
Спасибо! Сделал всё так, как Вы описали. Объедение! :о) Немного отличился картофель: то ли из-за того, что куски были крупные, то ли ещё из-за чего-то - сначала подождал полтора часа, а потом и вовсе решил тушить отдельно. Но результат оправдал ожидания. Ещё раз спасибо за дельный совет!

Всем привет из Баку!
Рада, что пригодился рецепт. Это одно из моих любимых блюд. А картофель можно добавлять по желанию. Merci))).
Вчера делала мясо по Вашему рецепту - это просто ЧУДО! Говядину готовлю не часто, но теперь, думаю, буду делать больше. Мясо действительно получается очень нежным, подлива великолепна. Слопали всей семьей и все довольны. Спасибо за рецепт!!!!
Рада, что рецепт пришелся вам по вкусу . Спасибо .
Олечка, упоминула, что я ей посоветовала Ваш рецепт. Спешу и я с благодарностью. Готовила два раза и буду готовить еще! Мой муж коренной француз просто балдеет (извините за выражение) от этого мяса. На моем фото соус и мясо изменили цвет, так как я в вино еще и бульон при тушении добавляю. Огромнейшее Вам спасибо!!!
Рада, что вам понравилось. А фото очень аппетитненькое . Я ёще готовила daube (всё руки не доходят разместить рецепт). Но на мой взгляд, при сочетании томатов и вина в соусе кисловатый вкус получается... Спасибо вам за лестный отзыв .
Спасибо вам огромное за рецепт. Мне его посоветовала AnnaSi (Анечке тоже большущее спасибо).
Приготовила сегодня на обед. ООООООООООчень вкусно. Мой муж уважает только говядину, вот мне и приходится изворачиваться, чтоб готовить разнообразно, вкусно и интересно. Ему очень очень понравилось. Спасибо!!!
Рада, что вам понравилось. Я сама просто обожаю этот рецепт! И вам спасибо за похвалу . Кстати, а вы не пробовали готовить своему мужу Чолнт (Cholent) пользователя Эволюция, тоже очень вкусно. Моему мужу понравилось.
Спасибо за совет. Посмотрела рецепт. Очень интересное блюдо. Думаю, что тоже должно понравиться.
Спасибо огромное!!!
Подскажите пожалуйста на каком этапе солить мясо? А процессе маринования или при обжаривании, или при тушении?
Я солю, после того, как перемешиваю мясо с овощами, заливаю маринадом и начинаю тушить.
Пересмотрела все рецепты бефа бургиньона на этом сайте и остановилась на вашем! Действительно, он самый близкий к французкому рецепту! Буду готовить на выходных! Спасибо!
Замечательный рецепт, скажите пожалуйста кагда смешиваете мясо с овощами, каким маринадом заливаете. Заранее спасибо
Спасибо за похвалу))).
Тем, в котором мариновалось мясо (красное вино, специи).
Замечательный рецепт, скажите пожалуйста кагда смешиваете мясо с овощами, каким маринадом заливаете. Заранее спасибо
Выглядит шикарно, но сколько это времени нужно потратить. Может когда-то и решусь такое приготовить.Забрала в КК.
С дебютом! Шикарный рецепт!
От одного вступления уже слюнки побежали, не говоря уже про рецепт и фото
Вкусно и ароматно!
Ну просто ах!!!!
Вкусно и должно быть очень ароматно!!!
чень аппетитно!!!
великолепный рецепт
Спасибо всем огромное за столь приятные комментарии . Очень приятно, что вам понравился рецепт. Всегда считала, что это блюдо сложное в приготовлении. Но, как оказалось, очень даже легко его готовить. И действительно очень вкусное. Обычно ем мало, но не удержалась от добавки.
Меня часто выручают рецепты с этого сайта. В КК собралось великое множество. Буду рада, если это блюдо порадует и вас .
СПАСИБО ВСЕМ !!!
Спасибо за отличный рецепт
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3280 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки