• 14 декабря 2011, 20:10
  • 35015

Бибимбап-рис, овощи, мясо и ваша фантазия

Рецепт: Бибимбап-рис, овощи, мясо и ваша фантазия

"Бибимбап" - переводится с корейского как "смесь разных составляющих и риса". В Корее любят говорить, что: "вам не удастся попробовать двух одинаковых "бибимбап" - каждая хозяйка добавит фантазию и свои любимые овощи! Лишь одно будет неизменно - это рис! Что можно к этому добавить? Пожалуй, только то, что впервые рецепт "бибимбап" был опубликован в корейской кулинарной книге 19 века и по сей день - это одно из наиболее популярных корейских блюд во всем мире!

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Корейская

Ингредиенты для «Бибимбап-рис, овощи, мясо и ваша фантазия»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2337.2 ккал
белки
68.9 г
жиры
118.4 г
углеводы
249.2 г
Порции
ккал
1168.6 ккал
белки
34.5 г
жиры
59.2 г
углеводы
124.6 г
100 г блюда
ккал
246 ккал
белки
7.3 г
жиры
12.5 г
углеводы
26.2 г


Рецепт «Бибимбап-рис, овощи, мясо и ваша фантазия»:

Подготовим продукты. Выглядит "бибимбап" примерно так - только пока в сыром виде. Да, как вы уже поняли из описания, "бибимбап" - это смесь из любых овощей и риса. Я взяла те, что люблю сама, ну, и те, что были. Вы же можете взять и другие. В Корее в это блюдо часто добавляют всякие ростки, папоротник, огурец или цукини. Цвет ингредиентов играет огромную роль в "бибимбап" - корейцы считают, что располагать овощи, мясо и травы в тарелке "бибимбап" нужно таким образом, чтобы "яркие цвета радовали глаз и возбуждали аппетит". Учтите это, подбирая овощи для своей "смеси риса и других продуктов" :)

Рис промоем и отварим. Эта процедура стандартная и особых комментариев не требует. Единственное, что могу сказать (из личного опыта) - после того, как по всем вашим подсчетам рис уже готов и вода вся испарилась - не открывайте кастрюлю еще минут 10, дайте рису "дойти".

Пока варится рис, подготовим остальные ингредиенты. Для начала нарезаю тонкой соломкой мясо и мариную в смеси кунжутного масла (1 ст. л.), рисового уксуса (1ст. л.) и перца. В Корее чаще всего для этого блюда используют говядину, но встречаются варианты с куриным филе, свининой и даже осьминогом!

Морковь нарезаю соломкой и тоже мариную в смеси рисового уксуса (2 ст. л.), сахара (1 ч. л.) и растительного масла (1 ст. л.)

Болгарский перец - тоже соломкой.

Фасоль быстро обжарила на растительном масле, добавив немного соли.

Грибы - полукольцами. И тоже быстро обжарила, но уже без масла.

Теперь пора пожарить мясо. Все, как обычно - на раскаленной сковороде, до готовности (минуты 3, так как у меня говядина, и она была тонко нарезана и замаринована)

Теперь можно "собирать бибимбап": на дно большой миски выкладываем рис. В Корее для этого блюда есть специальная посуда "dolsot" - каменный горшок. У меня такого нет (у вас, скорее всего, тоже...). Но у меня есть чудесная деревянная посудина, по форме - ну точно "dolsot"!

Теперь, по кругу, все наши "заготовки", чередуя цвета.

Да, лист нори просто нарезаем ножницами на тонкие полоски и так же, как и остальные ингредиенты, кладем в круг. В центр - соус, для которого смешиваем пасту чили, устричный (или соевый) соус, 2 ст. л. кунжутного масла и половину измельченного зубчика чеснока.

Финал - из яйца жарим глазунью и выкладываем ее в центр, прямо на соус. Есть и другие варианты, как поступить с яйцом: из него можно сделать омлет и, нарезав его традиционной соломкой, выложить в круг с остальными ингредиентами. А, если вы счастливый обладатель "долсота" - каменного горшочка, про который я писала выше, - можете смело выкладывать в центр "бибимбап" сырое яйцо (правда, если уверены в качестве и свежести оного :) - каменный долсот предварительно нагревают и уже с "бибимбап" ставят снова на огонь. Перемешивая рис с овощами, сырое яйцо соприкасается со стенками горячего горшочка и готовится. Глазунья - тоже вариант.

Вот и все! Очень просто и очень быстро! Пишу рецепт дольше, чем готовила! Да, из атрибутов выбранной страны - на заднем плане - Корейский национальный танец по корейскому телевизору LG!

Еще немного о "Bibimbap" - это блюдо настолько популярно среди корейцев, что даже на борту самолетов, выполняющих рейсы в эту страну, предлагают, на выбор, не "мясо или рыбу?", а "европейский обед или bibimbap?"


А еще, в Корее, большинство кафе-ресторанов специализируются на каком-то определенном виде кушанья, например: "все виды барбекю" или "только морепродукты" или, как вы уже догадались, "bibimbap". Вот как выглядел мой "бибимбап" в одном из таких кафе:

И, напоследок, отличное видео о "Вкусе Кореи" - 30 секунд позитива!

https://www.youtube.com/watch?v=hA23FdQC5-g


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бибимбап-рис, овощи, мясо и ваша фантазия
Описание: "Бибимбап" - переводится с корейского как "смесь разных составляющих и риса". В Корее любят говорить, что: "вам не удастся попробовать двух одинаковых "бибимбап" - каждая хозяйка добавит фантазию и свои любимые овощи! Лишь одно будет неизменно - это рис! Что можно к этому добавить? Пожалуй, только то, что впервые рецепт "бибимбап" был опубликован в корейской кулинарной книге 19 века и по сей день - это одно из наиболее популярных корейских блюд во всем мире!
Тэги: ужин, обед.


Комментарии и отзывы

А как бульон говяжий готовить?он всегда идет в комплекте....В кафе такой наваристый и вкусный,а дома почему то не выходит так
в кафе он концентрированнный с усилителями вкуса
Бесподобно..с недавних пор очень полюбила корейскую кухню...УДАЧИ!!!!
Вот это рецепт!!! Просто написано, ярко снято, да еще и клип в конце! Снимаю шляпу
Интересный и яркий рецепт! Большое разнообразие радует! Удачи в конкурсе!
Красочно!!! Вкусно!!! Удачи!!!
веселый рецепт и яркое красочное блюдо, УДАЧИ ++++
Спасибо большое, Светочка! А я, как раз, новогодними самодельными подарками заинтересовалась и тут - ваши конфетки! Буду пробовать!
Спасибо за рецепт. Корея - рулит!
На здоровье! Корея - хороша...!
вауууууу. Какой рецепт и фото и видео.
Замечательный рецепт!
Удачи в конкурсе!
Очень познавательно, красиво и вкусно!
Рада, что было интересно! Спасибо, что заглянули !
Должно быть Очень вкусно!!!Удачи вам!!!
Спасибо, что заглянули!
Очень положительно-заряжающий рецепт! И видео! И фотографии! И вообще -все суперски!
И, как предыдущий комментатор писала -на корейских авиалиниях что-то подобное дают! А корейские стюардессы -красавицы, и форма красивая, и заколки в волосах -они (стюардессы)- словно маленькие, волшебные птички-колибри!
Спасибо еще и за навеянные воспоминания! [x]00:06 15.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Иннуль, каждый раз смотрю на этих девушек -стюардесс и не перестаю восхищаться. Особенно после перелетов часов по 11-13 такие все свеженькие, доброжелательные, хотя сама знаешь как нелегко им приходится. Их что среди супермоделей выбирают?
А я тоже....любуюсь. Причем, одни из самых красивых стюардесс, как мне кажется. На всех остальных авиалиниях нет такого количества красавиц, как на корейских....Точно -как будто среди моделей выбирают, только что рост не модельный!
Ответ для Хаврошечка
Да, стюардессы меня нереально впечатлили! И форма у них - от Gianfranco Ferre! Красотки!
Нет, девушки - самые красивые стюардессы на авиалиниях Эмиратов и самая шикарная форма на них же!
Ларисочкин, не буду спорить, но мне изящная красота корейских девушек ближе как-то....Как-то все миниатюрно, изящно, они больше стаю птичек напоминают, чем группу стюардесс На счет формы тоже не спорю...Я не детали сравнивала, а впечатление от...Вот докатились -на кулинарном сайте что попало обсуждаем
Ответ для anna_2580
Согласна на все СТО!!!!
Точно на корейских авиалиниях что то похожее дают Очень красочно и на любой вкус, даже самые привереды чтото могут себе выбрать
Ленчик, рассмешила ! Дают -именно что-то подобное и дают! Помню!
Каждый раз летишь с предвкушением что начнут обносить корейской едой и думаешь " вот бы обнесли"
А по мне....на сингапурских авиалиниях гораздо чаще "обносят" . Поэтому на них чаще и летаю...А на корейских могут и "обнести" -мимо...А мне -в дороге и лишний раз не поесть.... -НИ-ЗЯ!!!!
Вот и мне тоже - война войной, а обед по расписанию
Вот здесь не могу с тобой не согласиться! И конец света встречу я с куском чего-нибудь не прожеванного во рту! (тьфу-тьфу-тьфу, конечно)
Ответ для Blackswann
Да, только в самолете набор добавок к рису не очень разнообразен: фарш, какие-то ростки, водоросли, маринованный кабачок и что-то еще, уже не помню. И кунжутное масло + чили паста.
Действительно taste of harmony! Обычно в корейских ресторанчиках заказываю барбекю, надо будет попробовать и это блюдо! Спасибо за экскурс!
Корейцы его едят перемешивая. Мне больше понравилось так (перемешивая - "мешанина" получается...)
Понравился и ролик и рецепт - очень красочно!
Спасибо большое ! В нете много этого вида роликов - я выбрала самый короткий. Мне он тоже очень нравится! Удивительно, как придумали такое простое блюдо так красочно обыграть! Прям "национальное достояние" из риса с овощами сделали!
Красиво, интересное блюдо
Спасибо, что заглянули!
Здорово красочно мне нравится,желаю удачи
Спасибо за пожелание!
Это конечно здорово выложить всё на одно большое блюдо, тарелку с делениями. Нас четверо и у всех разный вкус, один ест это не ест другое. Второй наоборот... А, тут каждый возьмёт в свою тарелку то, что ему захочется. Правда в центр я кладу разные травы ( они тоже у нас на любителя ), а нарезанные яйца в деление. Просто и замечательно!!! +[x]17:29 14.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да, здорово! Только в Корее используют не тарелки с делениями, а большую "миску" - dolsot. А потом это все перемешивают! Только мне не перемешивая больше понравилось. Спасибо за комент!
Здорово! Вкусно, красочно! Рис мой любимый...
Спасибо, что заглянули!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4635 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки