• 20 декабря 2011, 22:26
  • 63679

Кичари

Рецепт: Кичари

Индия. Помните, Гиппократ сказал «Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей», так вот, это точно отражает подход индусов к еде. Ведь пища, согласна аюрведе (аюрведа - наука о жизни, индийская система оздоровления организма на всех уровнях) питает не только грубое тело, но и ум и наше тонкое тело. Но об этом я расскажу более подробно в конце, а сейчас приготовим кичари. Кичари – густой суп из риса и лущeного маша, главное блюдо аюрведической кухни. Считается, что оно идеально сбалансировано по белкам, подходит всем без исключения, а особенно для разгрузочных дней и в дни очистительных процедур, например, таких как панчакарма. Блюдо хорошо и тем, что набор специй может меняться согласно и вашему вкусу и вашей конституции (доше). Вообще, индийская кухня немыслима без специй, species с латыни переводится как - нечто достойное восхищения. И это точно, ведь добавляя специи, мы можем менять не только вкус блюда, но и оказывать на организм нужный оздоравливающий эффект.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Кичари»:

Время приготовления:

Количество порций: 6


Рецепт «Кичари»:

Главная отличительная черта индийской кухни в приготовлении пищи - обжаривание специй в масле. Обжаривание помогает раскрыть вкус специй - высвобождая эфирные масла и насыщая ими масло основу (ги или кунжутное масло). Правило - в раскаленном масле сначала обжариваются целые специи, потом молотые и свежие, как имбирь, чеснок, перец чили.

Рис и маш промоем в воде, пока вода станет прозрачной. Откинем на дуршлаг. В глубокой толстостенной сковороде или кастрюле нагреем масло, положим корицу, гвоздику, семена чёрной горчицы, когда горчица начнёт потрескивать, добавим листья карри и куркуму, перемешаем.

Добавим рис с машем, перемешаем, зальем водой посолим. Доведём до кипения, убавим огонь, накроем крышкой.

Всё очень просто - кичари, через 20 – 25 минут, готово!
Для разгрузочных дней блюдо употребляют так, как приготовлено. Во все остальные дни блюдо, обильно поливая соком лайма, посыпают зеленью и едят с индийским «хлебом» пури, чапати, наном или паратхи.

Если человек верующий, он перед тем, как сам будет есть эту пищу, преподнесет часть на алтарь и предложить её Богу, для освещения. Такая освещённая пища, в Индии, называется - прасад. И главное, такую пищу нужно готовить с любовью, молитвой и не пробовать во время готовки, так- как первым её должен попробовать Бог.







Позволю себе повториться и привести, часть моей полемики с Alesya_M по поводу статьи «Большая диетическая экскурсия: Индия».
Согласно Аюрведе (наука о жизни), правильное меню не должно составляется из определeнных продуктов, а подбирается в зависимости от доши человека (Вата (воздух), Пита (огонь), Капа (слизь)). Почти любой индус начинает лечение всех болезней, избытка веса, в том числе с корректировки питания. Диета- это европейское понятие и к аюрведе не имеет отношение, ведь любой аюрведический врач скажет, что правильное питание должно быть нормой жизни, а не временной диетой. В Индии есть правило «Хороший вайдья (аюрведический врач) должен быть и хорошим поваром», тогда те, кого он кормит будут всегда здоровы, а кто болен - выздоровеет.
Что касается вегетарианства, то отказ от мяса остаeтся выбором человека, так как всe в Ведах (всеобъемлющее знание), в том числе и питание делиться на три гунны (три основные начала материальной природы) Саттва- благость, Раджас - страсть и Тамас – невежество.
Саттвические продукты увеличивают вашу жизнеспособность и приносят энергию, силу, здоровье, бодрость и радость. Коровье молоко, мед, гхи (топленое масло), зерновые, орехи, различные семечки, свежие овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, ягоды, натуральные соки, ласси и вообще вся легкая и свежая пища.
Раджасическаяпища возбуждает животные инстинкты, приводит ум и тело в возбужденное состояние, разрушает баланс организма. Эта пища вся очень острая, кислая, горькая, солeная. Такая пища вызывает дискомфорт, страдания и болезни. Поэтому еe добавляют в меню в минимальном количестве. Это – ферментированный сыр, крахмалосодержащие, бобовые, лук, чеснок, кофе, чай, шипучие напитки, белый сахар, шоколад.
Тамастическая - остатки пищи, блюда, которые разогревались несколько раз, несвежая пища, начинающая разлагаться. В этой группе яйца, мясо, рыба, спиртное, и замороженные после приготовления блюда. Все квашения – соления, продукты, пережаренные в масле или на гриле. Грибы также относятся к этой группе. Эти продукты отягощают ум, стимулируют низменные инстинкты и ведут к депрессии. После ее употребления в теле чувствуется тяжесть и сонливость.
Так что, по Ведам, каждый сам выбирает в каком теле и с каким расположением духа ему жить.

Я пришла к Аюрведе совершенно случайно. Когда мы с мужем стали задумываться о рождении сына, так лет 7 назад, я стала обращать внимание на то, что ем, чем лечусь. Вдруг стала читать состав продуктов в магазине, читать побочные эффекты от лекарств которые я хоть и редко, но принимала. Вывод был однозначным - так питаться нельзя и лечиться тоже, тогда в памяти и выплыла фраза Гиппократа «Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей», а еe корни привели меня к Аюрведе. Сначала я запуталась во всех – дошах, випаках, расах, пракрити и других терминах, но со временем моему взору открылась чeткая, ясная и разумная система не только питания, но и образа жизни, который к религии, как утверждают некоторые, не имеют никакого отношения. Теперь эта аюрведическая система помогает держать в балансе здоровье всей семьи, включая маленьких детей и стариков и по возможности всех близких. На практике я убедилась, что формула «пища должна быть лекарством, а лекарства — пищей» - работает!

Ого-го опять я разошлась...
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кичари
Описание: Индия. Помните, Гиппократ сказал «Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей», так вот, это точно отражает подход индусов к еде. Ведь пища, согласна аюрведе (аюрведа - наука о жизни, индийская система оздоровления организма на всех уровнях) питает не только грубое тело, но и ум и наше тонкое тело. Но об этом я расскажу более подробно в конце, а сейчас приготовим кичари. Кичари – густой суп из риса и лущeного маша, главное блюдо аюрведической кухни. Считается, что оно идеально сбалансировано по белкам, подходит всем без исключения, а особенно для разгрузочных дней и в дни очистительных процедур, например, таких как панчакарма. Блюдо хорошо и тем, что набор специй может меняться согласно и вашему вкусу и вашей конституции (доше). Вообще, индийская кухня немыслима без специй, species с латыни переводится как - нечто достойное восхищения. И это точно, ведь добавляя специи, мы можем менять не только вкус блюда, но и оказывать на организм нужный оздоравливающий эффект.
Тэги: обед.


Комментарии и отзывы

Интересный вкус у блюда .Правда маш отсутствовал,заменила зелёной чечевицей,но что удивительно,семье вкус понравился. Действительно сбалансированный. Обязательно приготовлю ,так как указано в оригинале.
Спасибо за рецепт, попробую. Люблю Индийскую кухню, готовила и "дал" и самбхар, а вот этот супчик кушать не доводилось. И в индии не встретила Попробую! А перец чили туда не надо?
Спасибо вам за отзыв. Вы видно не ходили в заведения для местных, это основа их кухни.
Делал с красной чечевицей.Маш жалко тратить.Во первых у меня нет лущёного,а во вторых я маш в проростках лопаю.Всяко полезней тушёного.Делал на кунжутном масле,на гхи готовить не нравится,добавляю его в каши и мажу чапати.Добавил ещё зиры,получилось классно.В следующий раз добавлю тёртую морковку.

Вот сейчас сижу и прям чувствую,как моя Вата "заземляется" от Кичари))))

Спасибо за рецепт!
Рада, что вы так тонко чувствуете свои доши.
Как раз только месяц назад узнала об Аюрведе, и сказать, что я была потрясена, не сказать ничего. Вегетарианствую уже давненько, но баланса все не было. Теперь есть, благодаря Аюрведе.

А за рецепт - большое спасибо!!!
солнечный рис +++++++++++, УДАЧИ!
Очень интересная и познавательная доп. информация .
Желаю удачи в конкурсе
Фото и блюдо !
Интересный рецепт!
Удачи в конкурсе!
кришнаиты едят вегетарианскую пищу, я у них диск купила, они там очень интересно о специях, о еде...и так же, на основе Аюрведы.
Интересный рецепт, с аджикой не пробовала.[x]14:00 21.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я тоже с аджикой не пробовала . Спасибо за отзыв. А вегетарианская еда- это вся еда без мяса, рыбы и яйца
что такое листья карри? всегда думала, что это смесь специй
Очень интересно!!! Кичари- очень ароматное блюдо!!!
Очень здорово все описано! И раньше читала про это. Очень близка мне тема Аюрведы. К сожалению, нужно сделать усилие над собой, чтобы начать так питаться. Наверное, каждый должен сам до этого дойти. спасибо за рецепт!
Катюша, интересно, молодец! А мы едим только
Тамастическую
пищу.
Света, да ладно преувеличивать - молоко пьёте! Овощи-фрукты едите!Орехи! Это и вносит в рацион вкус благости ! А я раньше и помыслить не могла, как жить без мяса?!? Как мужа кормить?!? А потом забеременела вторым ребёнком, пришли это событие отмечать в ресторан, я форель заказала, муж шашлык и тут меня БАЦ!- не могу и всё! -а деньги то заплачены... . Потом меня муж в санаторий повёз- там усиленное мясное питание- а как красиво и вкусно м-м-м-м- под таким соусом, под таким, так запечено, так поджарено, а я съем кусок и всё .- а деньги то заплачены. Домой вернулись - не могу в мясной идти. муж меня пожалел и согласился на время отказаться от мяса и рыбы, иногда готовила для сына. Короче к животной пище мы так и не вернулись. Хоть у нас все родные и знакомые мясоеды. Все домашние праздники теперь у нас вегетарианские- и все довольны как слоны . И удивляются, что оказывается так можно жить и выходит и вкуснои разнообразно и сбалансировано- главный показатель дети- ростут и счастливы и здоровы. Мы своих не агетируем т >:o и они нас обратно тоже не зову . Так что Светочка, главное готовь с любовью, как ты это умеешь и наполняй всю пищу любовью и душевным теплом, да и проси прощения у зверушек- и всё будет .
Вкусно получилось! И статья интересная! Катюш, но маш это ведь не чечевица, я покупаю маш, он выглядит как малюсенькая зеленая фасолька
Точно, Катя. Для этого рецепта нужен чищенный маш, он у меня кончился, а чистить зелёный не охота, хоть можно и с ним, но сначала нужно его отварить, а потом рис добавить. так что взяла, как альтернативу чечевицу.
Теперь понятно Ну рис с чечевицей я уже пробовала, а вот рис с машем еще нет, как раз недавно купила упаковку маша, попробую
Ответ для katico
Похоже немного на мунг-дала (бобы мунг - это и есть маш), который Олежек Ковалев выкладывал в свое время. Очень интересный у Вас рецепт и несложный одновременно. Полезный.
Я пришла к Аюрведе совершенно случайно. Когда мы с мужем стали задумываться о рождении сына, так лет 7 назад, я стала обращать внимание на то, что ем, чем лечусь. Вдруг стала читать состав продуктов в магазине, читать побочные эффекты от лекарств которые я хоть и редко, но принимала. Вывод был однозначным - так питаться нельзя и лечиться тоже, тогда в памяти и выплыла фраза Гиппократа «Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей»,

Катюш, могу только поапплодировать твему правильному подходу!
Зачастую мы возлагаем свои надежды "на кого-то" (врач, вера, гадалки...), а ты прямо по-серьёзному взяла вожжи над своим здоровьем в свои руки!
Спасибо, за одобрение! А у меня тогда прям озарение было, как я на упаковке торта прочитала в составе слово типа- пластицид или пластификатор. Думаю " и для этого я буду рожать, чтоб с утробы кормить дитя всяким Г. ?!?!". А там и понеслось. Благодаря Поварёнку и ПОВАРЯТАМ, меню моё разнообразилось и одомашнилось на 99%.
Шикарный стимулятор для думающих мам...
Ответ для Катуша
Присоединяюсь к Аплодисментам Нины
мммм, рис это что-то ! а индийский рис - это вдвойне что-то
удачи!!!
Должно быть очеь вкусно!
Я бы сказала- очень просто. Такой очень сытный,ароматный, мягкий суп.
Какой замечательный рецепт из аювердической кухни!
Хотя я лично не все индийские специи могу переварить за один присест, по-моему, здесь довольно всё уравновешенно получается.
Консистенция риса и чечевицы очень соблазняет!
Катюша, удачи в конкурсе!
Спасибо, Ниночка! Специй мильён и точно, что не всем и все подходит,- тут дело вкуса, изучения и экспериментов! А главное фото чЁто из другого рецепта...
---А главное фото чЁто из другого рецепта...
Подожди, должно поменятся минут через 15...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 108 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки