• 5 января 2012, 18:35
  • 46492

Малосольная сельдь мокрым способом

Рецепт: Малосольная сельдь мокрым способом

Мокрый способ - это как с засолкой сала: мокрый - в рассоле, сухой - без рассола, просто с солью. Пробовала солить сухим способом и селедку, и скумбрию, но нет той сочности в таком способе. А в магазинах у нас и на рынке сельдь соленую всегда продают из больших емкостей, где она плавает в рассоле. Пошла в рыбный магазинчик 30 декабря, хотела форели купить, засолить дома, и, стоя в очереди (во как, у нас еще очереди за рыбой сохранились под Новый год!), услышала, что рыбы никакой красной свежей уже нет, и селедки соленой тоже уже нет. Вот это да! Я такого поворота не ожидала, а ехать в большой супермаркет было неохота. Купила для салата уже готовой вакуумной семги, и тут увидела мороженую сельдь, такую крупную, жирную! Решила взять 5 штучек на пробу, засолю, думаю, сама, а то как же родители без селедки под шубой будут на новый год, папа только этот салат признает. Ну и купила, а засолить решила в рассоле, как в магазине продают! Получилось обалденно, да еще и без консервантов! Одна только польза для организма!

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Малосольная сельдь мокрым способом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5453 ккал
белки
496.3 г
жиры
385.3 г
углеводы
4.3 г
100 г блюда
ккал
81.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
5.8 г
углеводы
0.1 г

Рецепт «Малосольная сельдь мокрым способом»:

  • Солила я в ведерке объемом 5л.
    Даем замороженной селедке растаять (микро не использовать), у меня она просто оттаяла в раковине. Хорошенько промываем ее под проточной водой, удаляем лишнюю чешую около головы. Выкладываем селедку головой вниз в ведерко, заливаем 3л холодной воды.
    Берем литровую баночку, засыпаем туда 160г соли (это примерно 4 ст. л. с большой горкой), кладем лаврушку, мелем на мельничке перец, кому сколько хочется, и заливаем все это дело кипятком до горлышка. Помешаем, пока соль не растворится, даем остыть немного и выливаем в ведерко с селедкой и водой. Я так сделала, чтобы в кипятке аромат перца и лаврушки лучше раскрылся.
    Обрезаем торчащие хвостовые плавники, закрываем крышечкой и помещаем ведро в холодное место на 3 суток. У меня стояло на застекленной лоджии, на улице в эти дни минус 2.

  • Лаврушку и перец я использовала вот такие.

  • По истечении трех дней достаем нашу селедку, промываем хорошенько под холодной водой. Вот такая она уже соленая красавица получилась.

  • Теперь потрошим ее, чистим, разделываем на филе. Подготовим кориандр и перец. Кориандр потолочь.

  • Подготовьте емкость, где селедочка будет пропитываться ароматом специй. Посыпьте на донышко немного кориандра и перца, выложите слой филе, затем опять кориандр и перец, опять филе и сверху опять перец и кориандр.
    И залейте нашу рыбку растительным рафинированным маслом, чтобы аромат специй хорошенько пропитал ее.
    Можно кушать сразу, а можно подержать в холодильнике часов 6, для лучшей пропитки.

  • Вот такая вкусная, ароматная, жирненькая и сочная селедочка у меня получилась! И вкус у нее совсем не тот, что из общественного ведра в магазине, а настоящий, селедочный, натуральный!
    Попробуйте ее приготовить, и, я уверена, не пожалеете! Во всяком случае, я отныне буду солить сельдь только так и никак иначе!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Малосольная сельдь мокрым способом
Рецепт: Малосольная сельдь мокрым способом

Мокрый способ - это как с засолкой сала: мокрый - в рассоле, сухой - без рассола, просто с солью. Пробовала солить сухим способом и селедку, и скумбрию, но нет той сочности в таком способе. А в магазинах у нас и на рынке сельдь соленую всегда продают из больших емкостей, где она плавает в рассоле. Пошла в рыбный магазинчик 30 декабря, хотела форели купить, засолить дома, и, стоя в очереди (во как, у нас еще очереди за рыбой сохранились под Новый год!), услышала, что рыбы никакой красной свежей уже нет, и селедки соленой тоже уже нет. Вот это да! Я такого поворота не ожидала, а ехать в большой супермаркет было неохота. Купила для салата уже готовой вакуумной семги, и тут увидела мороженую сельдь, такую крупную, жирную! Решила взять 5 штучек на пробу, засолю, думаю, сама, а то как же родители без селедки под шубой будут на новый год, папа только этот салат признает. Ну и купила, а засолить решила в рассоле, как в магазине продают! Получилось обалденно, да еще и без консервантов! Одна только польза для организма!

Ингредиенты для «Малосольная сельдь мокрым способом»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Малосольная сельдь мокрым способом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Мне не очень понравился рецепт. Рыба получилась почти совершенно не соленая. Пришлось досаливать уже сухим способом. Интересный вариант солить в рассоле, но пропорции воды и соли для меня нужно корректировать.
Спасибо за комментарий. В названии рецепта указано: "Малосольная". С новым годом!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а сколько может храниться такая рыбка после первого этапа? В смысле в рассоле? Аналогично и для второго этапа. Селёдочку мы любим, но врядли сразу всё не уничтожим ))
Света, спасибо! Стою рыбу только дома, но в рассоле попробовала первый раз по Вашей рекомендации. Все! теперь только так! Муж без селёдки звереет, а тут добрый, пушистый и подлизывается:"Дай, Милуся, складочки!".
Оля, великолепный рецепт! Сельдь получилось отменная, хотя мы попробовали ее не через 3 дня , как по рецепту , а через 4 ! Фотоотчет должна буду ... Потому что что готовить ещё буду обязательно!!!
О, спасибочки огромное! Очень приятно, что понравилась селедочка по моему рецепту!
Спасибо забрала в КК
Пожалуйста!
Изумительная скумбрия получилась! Конечно же, Домашняя рыба по сравнение с магазинной получается гораздо вкуснее. Правда у меня рыбка до второго этапа не дожила (по рецепту её нужно было подержать ещё в растительном масле со специями), мы её так съели. В следующий раз постараюсь приготовить точно по рецепту, если доживёт! Автору - большое спасибо!
Светочка, очень ароматная, сочная и вкусная рыба у тебя в тарелочке. Нисколько не сомневаюсь, что съели мгновенно. Фото роскошное! Молодец!
Наташенька, большое спасибо за твоё внимание!
Ответ для subsidii66
Светочка, какая рыбка, вся аж светится!!! Мы скумбрию тоже больше любим
Лилечка, наверное рыба удачная попалась!
Ответ для subsidii66
Света Шикарная рыбка вышла.Изумительная плотненькая,кожица замечательная Фото замечательное
Алечка, большое спасибо за похвалу!
Ответ для subsidii66
Спасибо за такие приятные слова!
Спасибо за рецепт!!! Попробовала - вкусно. Заберу в КК.
Согласна,что солить лучше дома. В магазине купишь,а она то пересолена,то совсем свежая,то ржавая - а достают из одной бочки. Я теперь еще и ваш способ опробую и думаю,что обязательно понравится. А еще скажу как храню соленую сельдь. На поваренке наверняка многие знают об этом,но бывает что удивляются,когда расскажешь. Я соленую сельдь упаковываю в полиэтиленовый мешочек (в каждый по 1 рыбке) и убираю в морозилку на хранение. Многих раздражает запах полиэтилена,тогда заверните в фольгу. Мама моя сказала,что сельдь наверняка будет водянистой,но я заставила ее заморозить сельдь и она поменяла свое мнение. Жидкость кристализуется на поверхности рыбки и брюшке (если она выпотрошена),достал и стряхнул. С тех пор в моем холодильнике всегда есть сельдь.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Пожалуйста! Берите на здоровье!
Селедочка получилась вкуснющая. Спасибо! Но вот проблема - магазинную соленую сельдь теперь даже видеть не хочу. А ведь впервые в жизни рискнула самостоятельно (благодаря вашему рецепту)засолить. Вам ++++++
Большое спасибо за столь приятный для меня комментарий! Рада, что понравилась селедочка!
Очень люблю селедку, а у нас продается соленая, не очень вкусная. Спасибо за рецепт, теперь попробую сделать сама
Пробуйте на здоровье! По рецепту сельдь получается очень малосольная! Если хотите среднесоленую, положите соли на литр воды 2-3 ст.л.
Спасибо вам большое!
Уважаемые поварята! На днях солила таким способом скумбрию. Без головы и внутренностей купила. На литр воды взяла 3 ст.л. соли + все указанные специи. 7 штучек скумбрий сложила хвостом вверх в трех-литровую банку. Рассола ушло ровно 1 литр. Просолилось за 1 сутки! Очень вкусно! Готовую долго не хранить, т.к. без консервантов, старайтесь скушать дней за 5! Всем удачи и любви!
Очень аппетитноооо!!! Пойду завтра за селедкой!)+++
Спасибо! Удачи в походе!
Вот спасибо за рецепт!!!!!
Пожалуйста, рада, что понравился рецепт!
Пошли 2 е сутки. Жду результата- подтягивая слюни
рецепт прекрасный,лучше чем покупная рыбка получается,спасибо
Спасибо за добрый коммент! Только кушать надо быстро, а то рыбка без консервантов долго не хранится!
заливать теплой водой?
Нет-нет, нужно заливать холодной, или прохладной водой!
вот это я понимаю, селедочка. Спасибо за рецепт
Пожалуйста, буду рада, если пригодится!
Отличная селедка!
Спасибо большое за визит!
Замечательный рецепт, сестра такую селедочку делает!!!
Очень рада за Вашу сестру, спасибо за теплые слова!
Спасибо за отличный рецептик, я солю сухим способом, надо уже попробовать что то новенькое
Спасибо за добрый коммент!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки