• 11 января 2012, 18:23
  • 69350

А-ля бешбармак "Готовьте тапки!"

Рецепт: А-ля бешбармак Готовьте тапки!

Когда-то давно в гостях у моей школьной подруги я попробовала... удивительное, вкусное, красивое, аппетитное, сочное, пикантное... одним словом - невероятное блюдо. Запомнить название этого кушанья я смогла только раза с четвертого. Готовить его я научилась, одно время это было моим фирменным горячим блюдом. Сейчас назову - бешбармак или бесбармак. Подруга приехала из города ОШ, и готовлю его по этому рецепту уже много лет. Назвала рецепт "Готовьте тапки", кто считает по-другому. Причем невероятный вкус и аромат с годами только улучшается в рецептуре, не меняю ничего! Как научили, так и делаю до сих пор. Гости в очередь выстраиваются, чтобы попробовать, а друзья узнают заранее тайную дату приготовления бешбармака... и начинается секретная операция под кодовым названием "Незваный Гость"...

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «А-ля бешбармак "Готовьте тапки!"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «А-ля бешбармак "Готовьте тапки!"»:

Готовить бешбармак - одно удовольствие. Особенно приятно, что это желанное и любимое блюдо в любое время года. Зимой - на кухне в кастрюле, летом - на даче в казане... ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ мясо кусочками, оставшееся после приготовления шашлыка, косточки свинины, баранины. Однажды я брала кусочки жирного гуся - М-М-М-М-М-Маловато БЫЛО!!!

НА ОГОНЬ СТАВИМ КАСТРЮЛЮ С ВОДОЙ (не менее 3 литров) И УКЛАДЫВАЕМ В НЕЕ КУСКИ МЯСА. Ждем, когда закипит вода, снимаем накипь и варим до готовности мяса. Добавляем специи, соль.
Тем временем нужно очистить картофель, нарезать крупными дольками и залить холодной водой.

Затем берем муку и воду, замешиваем крутое тесто, тонко раскатываем и нарезаем квадратиками. Даем чуть подсохнуть, хотя можно купить и готовую бесбармачную лапшу.

По мере готовности вынимаем мясо из бульона и варим лапшу в этом же бульоне.

Вынимаем лапшу, выкладываем на тарелку сразу же! Немного поливаем бульоном, а в кастрюлю выкладываем картошку и варим, добавив сушеный базилик, до готовности.

Пока картошечка впитывает ароматный бульон, обжариваем лучок кольцами в растительном масле. Мно-г-о-о-о-о-о!! Только обжаривайте маленькими партиями, чтобы не пригорел и сохранил золотистый оттенок. Я в одной партии прокараулила, и он получился чуть зажаристый. Но это мы тоже любим.

А теперь выкладываем картофель на лапшу бесбармачную...

Сверху - кусочки мяса, я от костей отделяю, лучше только мякоть выкладывать, заливаем обжаренным луком... и быстрее несем это блюдо гостям... родне, семье... Даже сама не всегда успеваю попробовать, обязательно ставлю пиалы с шурпой... Восточное блюдо, а с каким упоением его поглощают мои домочадцы, друзья, гости разных национальностей! Особенно актуально - после вечеринок, посиделок и вообще... на второй день гулянья. А теперь готовьте тапки, специалисты по восточной кухне.
Кто-то готовит бешбармак без картофеля, кто-то - с другими специями. Но моему рецепту уже лет 20. Жду ваших замечаний и советов. А всем - приятного аппетита и хорошего настроения.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
А-ля бешбармак Готовьте тапки!
Описание: Когда-то давно в гостях у моей школьной подруги я попробовала... удивительное, вкусное, красивое, аппетитное, сочное, пикантное... одним словом - невероятное блюдо. Запомнить название этого кушанья я смогла только раза с четвертого. Готовить его я научилась, одно время это было моим фирменным горячим блюдом. Сейчас назову - бешбармак или бесбармак. Подруга приехала из города ОШ, и готовлю его по этому рецепту уже много лет. Назвала рецепт "Готовьте тапки", кто считает по-другому. Причем невероятный вкус и аромат с годами только улучшается в рецептуре, не меняю ничего! Как научили, так и делаю до сих пор. Гости в очередь выстраиваются, чтобы попробовать, а друзья узнают заранее тайную дату приготовления бешбармака... и начинается секретная операция под кодовым названием "Незваный Гость"...


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «А-ля бешбармак "Готовьте тапки!"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Обожаю этот рецепт. Бабушка готовила так же, да и вся семъя готовит. Спасобо вам большое, а то лагман надоел. А вкуснятину не знаю как готовить. + 500 за рецепт!!!
Почти по рецепту готовила,
только в бульон сначала добавила картофель, а затем за 5 минут до готовности, закинула лепёшечки.(в этот раз тоже покупные)
ну и лук не обжаривала, а залила бульоном и поперчила.
Очень вкусное и сытное блюдо.

Спасибо вам за чудный рецепт!
Бешик классный.Лук тоже жарю.Смешиваются с галушками для бега..позвольте мне назвать так эти изделия из теста.И леку делаю-перец-беру три цвета,фиолетовый лук и соль ,давлю немного все это и заливают бульоном.Хрустит ,красота.Все вместе -картина Аплодирую за хороший рецепт
Настоящий беспармак готовится из конины,баранины,говядины и только. А свинина это просто не совместимо с казахским национальным блюдом.Поэтому называйте свое блюдо как угодно, но только не бешпармак и не ставьте его в ряд национальных блюд. И ставлю Вам -100 за рецепт
Не знаю, чего Вас тут заминусовали
Единственное, автор сразу оговорился, что рецепт "а ля", а потому и свинина, и картошка, и жареный на растительном масле лук ... почему и нет, как говорится
С ума что ли сошли? Лук для Беша никогда не жарьте!
Вся моя родня из Казахстана(хотя сами русские) и бешбармак частое блюдо у нас на столе. Но все всегда делают без картошки и с тузлуком(лук не жареный, а залитый бульоном с перцем и иногда с чесноком). Но от вашего рецепта у меня слюнки текут и живот урчит... ставлю плюс и добавляю в кк. Обязательно приготовлю,муж уже давно просит бешбармак,а я ему сделаю по вашему рецепту
Спасибо за рецепт, очень вкусно!!!!
Пожалуйста, ешьте с удовольствием!!!
Как "вкусно" вы все описываете!За одно только это можно приготовить!Непременно попробую!
БЛАГОДАРЮ, КУШАЙТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!Была в отъезде, ответила не сразу!!!
Не поленилась, прочитала все комментарии......умничают одни и те же...видимо не умеют людей хвалить вообще ....рецепт понравился! А вареный лук и правда бе!
Не поленилась, прочитала все комментарии......умничают одни и те же...видимо не умеют людей хвалить вообще ....рецепт понравился! А вареный лук и правда бе!
Лук получается не вареный,а запаренный,и даже немного хрустит.....но это все на любителя
как по мне то рецепт замечательный, и название блюдо пусть остается названием, главное что это 100% вкусно, спасибо
хорошо, что понравилось...Спасибо за отзыв!
Вот это так вкуснятииииина! Большое спасибо за рецепт! Понравился и в приготовлении простой
Пожалуйста!! Рада, что понравилось! Готовьте с удовольствием!
Здравствуйте, приготовила по Вашему рецепту, очень понравилось, прям очень, спасибо большое Вам за рецепт.
Здорово, что понравилось и получилось! Ну, правда, люблю это блюдо и с удовольствием готовлю для ... семейства... Сын в этот раз о-о-о-о-о-чень хвалил... А то давно не готовила такой ВКУСНЯШ!
Рецепт отличный! Так у меня готовил бешбармак папа! Спасибо за воспоминания детства... Мои Вам +++++++! Вкусно, не так уж и сложно в приготовлении!
Спасибо за хорошие слова.. Детство - самое золотое время и все оттуда помнится ВСЕГДА особо ярко!
Мне понравился рецепт! Заинтересовал настолько, что буду пробовать в ближайшем будущем! Спасибо!
Пробуйте, с удовольствием жду коммент!
Ох, и люблю я такие азиатские блюда.
Да, мы наполовину в Азии, наполовину в Европе... нам можно многое! По-братски!
А мне очень понравился Ваш рецепт,и картофель,и лучок жареный,всё как надо ! Обязательно буду пробовать,спасибо !
Спасибо! Разные варианты, испытанные в жизни дают возможность пробовать ..ВСЕ! Приятного аппетита!
Мне нравится рецепт, уверена что муж тоже оценит!
Спасибо, напишите потом как муж оценил Ваше искусство!
Я не была в Казахстане,не ела настоящий бешбармак,поэтому я скажу отвлеченно, относительно национальных кухонь.Мотивом регистрации на поваренке послужила для меня обида на девушку,которая приготовила картофельный суп и назвала его :"Картофель по-лариохски".Это известное старинное испанское блюдо,которое не имеет ничего общего с представленным на фото супом.Меня оскорбляет вид некоторых блюд,называемых"паэлья".Нет в Испании ни такого названия,ни так приготовленного блюда.Старинные национальные блюда-это святыня,это душа народа,его традиции.Можно все изменять,модернизировать,но не надо представлять свое творчество,как оригинал.Относительно украинского борща:да ,его везде готовят по-разному и всегда правильно потому,что есть десятки или сотни рецептов данного блюда:волынский,черниговский,львовский и т.д.
А я была в Казахстане на отдыхе.. Но ничего бешбармачного не встретила, поэтому пусть будет как вариант - кому что нравится - то и готовим! У нас в семье и на праздники мы делаем все по ЗАКАЗУ - салаты, которые любим, горячее...ЭтО ТАК ПРИЯТНО- ДОСТАВЛЯТЬ МАЛЕНЬКИЕ радости друг другу.
Тапкокидатели из Казахстана... Везде готовят по-разному! В Татарстане тоже готовят это блюдо, но по-другому, хотя название тоже самое... В Башкирии - тоже отличается... А я просто выбираю из различных национальных вариантов для себя и семьи! Если народ не ест тушеный-варный лук, так зачем издеваться! Жареный лук - и вот тебе, блин, СИБИРСКИЙ БИШБАРМАК!!!
Ну вот есть классические рецепты с луком - а у меня в семье мужчины вообще не едят лук жареный, тушеный. Даже в манты - только перекручиваю вместе с мясом.. Ну, чем-то жертвовать надо...
Я вареный лук не люблю вообще и тот что томится в бульоне пробовала, на мой вкус это бяка (а на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет), поэтому подкупает в этом рецепте именно обжареный лук. И если я люблю плов с мясом телятины, а не баранины, это не значит, что это не плов... ИМХО
А я люблю картошечку жареную с луком, салат фасоль- лук-морковь-говядина-чеснок-майонез. Ну, не едят мои мужчины с луком!!!!! Готовлю отдельно - для них тазик салата, а себе лучок обжариваю.. и добавляю...ЛИЧНО. Что поделаешь..
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1383 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки