Рецепт: Рулет из лаваша с сыром и курицей
Рулет из лаваша с сыром и курицей
Рецепт: Брускетта с пикантными баклажанами
Брускетта с пикантными баклажанами
Рецепт: Чебупели с ветчиной и сыром
Чебупели с ветчиной и сыром
  • 11 января 2012, 18:23
  • 95196

А-ля бешбармак "Готовьте тапки!"

Рецепт: А-ля бешбармак Готовьте тапки!

Когда-то давно в гостях у моей школьной подруги я попробовала... удивительное, вкусное, красивое, аппетитное, сочное, пикантное... одним словом - невероятное блюдо. Запомнить название этого кушанья я смогла только раза с четвертого. Готовить его я научилась, одно время это было моим фирменным горячим блюдом. Сейчас назову - бешбармак или бесбармак. Подруга приехала из города ОШ, и готовлю его по этому рецепту уже много лет. Назвала рецепт "Готовьте тапки", кто считает по-другому. Причем невероятный вкус и аромат с годами только улучшается в рецептуре, не меняю ничего! Как научили, так и делаю до сих пор. Гости в очередь выстраиваются, чтобы попробовать, а друзья узнают заранее тайную дату приготовления бешбармака... и начинается секретная операция под кодовым названием "Незваный Гость"...

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «А-ля бешбармак "Готовьте тапки!"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3890 ккал
белки
41.1 г
жиры
33.2 г
углеводы
360.1 г
Порции
ккал
648.3 ккал
белки
6.9 г
жиры
5.5 г
углеводы
60 г
100 г блюда
ккал
150.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
14 г


Рецепт «А-ля бешбармак "Готовьте тапки!"»:

  • Готовить бешбармак - одно удовольствие. Особенно приятно, что это желанное и любимое блюдо в любое время года. Зимой - на кухне в кастрюле, летом - на даче в казане... ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ мясо кусочками, оставшееся после приготовления шашлыка, косточки свинины, баранины. Однажды я брала кусочки жирного гуся - М-М-М-М-М-Маловато БЫЛО!!!

  • НА ОГОНЬ СТАВИМ КАСТРЮЛЮ С ВОДОЙ (не менее 3 литров) И УКЛАДЫВАЕМ В НЕЕ КУСКИ МЯСА. Ждем, когда закипит вода, снимаем накипь и варим до готовности мяса. Добавляем специи, соль.
    Тем временем нужно очистить картофель, нарезать крупными дольками и залить холодной водой.

  • Затем берем муку и воду, замешиваем крутое тесто, тонко раскатываем и нарезаем квадратиками. Даем чуть подсохнуть, хотя можно купить и готовую бесбармачную лапшу.

  • По мере готовности вынимаем мясо из бульона и варим лапшу в этом же бульоне.

  • Вынимаем лапшу, выкладываем на тарелку сразу же! Немного поливаем бульоном, а в кастрюлю выкладываем картошку и варим, добавив сушеный базилик, до готовности.

  • Пока картошечка впитывает ароматный бульон, обжариваем лучок кольцами в растительном масле. Мно-г-о-о-о-о-о!! Только обжаривайте маленькими партиями, чтобы не пригорел и сохранил золотистый оттенок. Я в одной партии прокараулила, и он получился чуть зажаристый. Но это мы тоже любим.

  • А теперь выкладываем картофель на лапшу бесбармачную...

  • Сверху - кусочки мяса, я от костей отделяю, лучше только мякоть выкладывать, заливаем обжаренным луком... и быстрее несем это блюдо гостям... родне, семье... Даже сама не всегда успеваю попробовать, обязательно ставлю пиалы с шурпой... Восточное блюдо, а с каким упоением его поглощают мои домочадцы, друзья, гости разных национальностей! Особенно актуально - после вечеринок, посиделок и вообще... на второй день гулянья. А теперь готовьте тапки, специалисты по восточной кухне.
    Кто-то готовит бешбармак без картофеля, кто-то - с другими специями. Но моему рецепту уже лет 20. Жду ваших замечаний и советов. А всем - приятного аппетита и хорошего настроения.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
А-ля бешбармак "Готовьте тапки!"
Рецепт: А-ля бешбармак Готовьте тапки!

Когда-то давно в гостях у моей школьной подруги я попробовала... удивительное, вкусное, красивое, аппетитное, сочное, пикантное... одним словом - невероятное блюдо. Запомнить название этого кушанья я смогла только раза с четвертого. Готовить его я научилась, одно время это было моим фирменным горячим блюдом. Сейчас назову - бешбармак или бесбармак. Подруга приехала из города ОШ, и готовлю его по этому рецепту уже много лет. Назвала рецепт "Готовьте тапки", кто считает по-другому. Причем невероятный вкус и аромат с годами только улучшается в рецептуре, не меняю ничего! Как научили, так и делаю до сих пор. Гости в очередь выстраиваются, чтобы попробовать, а друзья узнают заранее тайную дату приготовления бешбармака... и начинается секретная операция под кодовым названием "Незваный Гость"...

Ингредиенты для «А-ля бешбармак "Готовьте тапки!"»:

Фотографии «А-ля бешбармак "Готовьте тапки!"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
К каждого свой вкус. Рецепты блюд не знают границ и только добавляют у.разных народов свою национальную особенность. А то как некоторые украинцы начинают обвинять россиян что они украли у Украины борщ. Так и с бешбармаком гордится и радоваться должны башкиры, татары, казахи что их национальнон блюдо любят и уважают другие народы.
мой отец-татарин никогда картофель не использовал в этом блюде. Бешбармак был как палочка-выручалочка: и семью накормить, и гостей удивить
совершенно с Вами согласна, без картофеля и лук не жарить, а пропарить в жирненьком бульоне + масличка сливочного немного
Ну на вкус и цвет как известно... Да и таких популярных т старинных рецептов вариантов приготовления огромное количество.
Прекрасный слог и доброжелательность делает описание рецепта не менее вкусным, чем представленное блюдо. Браво!
Замечательный вариант! Единственный маленький совет для любых блюд мясных или рыбных - засаливайте продукт за сутки. Хоть что готовить будете, запекать мясо или рыбу, жарить ли, варить , в фарш крутить - посолите слеганца, в пакет и в холодильник на ночь. Потом готовьте как хотите - всегда оооочень вкусное мясо, курица, рыба и всё остальное. Я научилась так делать именно у казашки много лет назад - на бешпармак мясо засаливают на ночь и даже оставляют подсохнуть до лёгкой корочки. Воооть Ваш рецепт очень понравился и мне интересно попробовать с гусем, почему и нет.
Я с юга Башкирии, Казахстан рядом, но и Оренбуржье рядом. Так у нас классическим считается бешбармак с очень жирной кониной, но фактически используют разное мясо - каждый на свой вкус. Если мясо жирное, то достаточно залить лук горячим жиром, снятым с бульона (и этим же жиром поливать тесто). Если мясо не настолько жирное, чтобы в бульоне на палец плавало, то лук обжаривается. Кстати, некоторые обжаривают лук именно на жире, снятом с бульона. Картошка половинками в жирном бульоне со специями проварится - становится рассыпчатая, ароматная. Чтобы бульон не мутнел при отварке теста, некоторые отливают часть бульона в отдельную емкость и варят квадратики лапши в отдельной кастрюльке, когда картофель в основной кастрюле уже практически сварился, и бульон в пиалы наливают из основной кастрюли. Многие сначала отваривают картофель, вынимают на блюдо, потом быстро отваривают лапшу. Все варианты вкусные, и все национальные! Главное в бешбармаке - это выложить на большое плоское блюдо и есть не спеша, большой компанией! Тапкозакидателей приглашаю к нам в Башкирию, быстро оцените многообразие национальных рецептов
Я из Казахстана, всё именно так, как вы написали.
Картошка закладывается за 10-15 мин до готовности мяса, вынимается вместе с мясом. Тесто варится после, чтоб подавать горячим. Лук полу кольцами томится в небольшом сотейнике в бульоне, добавляем душистый перец, можно собрать жир с поверхности бульона, а можно положить кусочек сливочного масла.
Приготовила из индейки - не едим мы ни свинины, ни говядины, а баранина это вообще фу. Муж купил на пробу лапши для бешбармака и я решила приготовить по этому рецепту. Блюдо понравилось, буду готовить еще. Лук очень понравилось, что обжаренный. Единственное надо было побольше бульона, нам не хватило.
Обожаю этот рецепт. Бабушка готовила так же, да и вся семъя готовит. Спасобо вам большое, а то лагман надоел. А вкуснятину не знаю как готовить. + 500 за рецепт!!!
Почти по рецепту готовила,
только в бульон сначала добавила картофель, а затем за 5 минут до готовности, закинула лепёшечки.(в этот раз тоже покупные)
ну и лук не обжаривала, а залила бульоном и поперчила.
Очень вкусное и сытное блюдо.

Спасибо вам за чудный рецепт!
Бешик классный.Лук тоже жарю.Смешиваются с галушками для бега..позвольте мне назвать так эти изделия из теста.И леку делаю-перец-беру три цвета,фиолетовый лук и соль ,давлю немного все это и заливают бульоном.Хрустит ,красота.Все вместе -картина Аплодирую за хороший рецепт
Настоящий беспармак готовится из конины,баранины,говядины и только. А свинина это просто не совместимо с казахским национальным блюдом.Поэтому называйте свое блюдо как угодно, но только не бешпармак и не ставьте его в ряд национальных блюд. И ставлю Вам -100 за рецепт
Не знаю, чего Вас тут заминусовали
Единственное, автор сразу оговорился, что рецепт "а ля", а потому и свинина, и картошка, и жареный на растительном масле лук ... почему и нет, как говорится
С ума что ли сошли? Лук для Беша никогда не жарьте!
Вся моя родня из Казахстана(хотя сами русские) и бешбармак частое блюдо у нас на столе. Но все всегда делают без картошки и с тузлуком(лук не жареный, а залитый бульоном с перцем и иногда с чесноком). Но от вашего рецепта у меня слюнки текут и живот урчит... ставлю плюс и добавляю в кк. Обязательно приготовлю,муж уже давно просит бешбармак,а я ему сделаю по вашему рецепту
Спасибо за рецепт, очень вкусно!!!!
Пожалуйста, ешьте с удовольствием!!!
Как "вкусно" вы все описываете!За одно только это можно приготовить!Непременно попробую!
БЛАГОДАРЮ, КУШАЙТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!Была в отъезде, ответила не сразу!!!
Не поленилась, прочитала все комментарии......умничают одни и те же...видимо не умеют людей хвалить вообще ....рецепт понравился! А вареный лук и правда бе!
Не поленилась, прочитала все комментарии......умничают одни и те же...видимо не умеют людей хвалить вообще ....рецепт понравился! А вареный лук и правда бе!
Лук получается не вареный,а запаренный,и даже немного хрустит.....но это все на любителя
как по мне то рецепт замечательный, и название блюдо пусть остается названием, главное что это 100% вкусно, спасибо
хорошо, что понравилось...Спасибо за отзыв!
Вот это так вкуснятииииина! Большое спасибо за рецепт! Понравился и в приготовлении простой
Пожалуйста!! Рада, что понравилось! Готовьте с удовольствием!
Здравствуйте, приготовила по Вашему рецепту, очень понравилось, прям очень, спасибо большое Вам за рецепт.
Здорово, что понравилось и получилось! Ну, правда, люблю это блюдо и с удовольствием готовлю для ... семейства... Сын в этот раз о-о-о-о-о-чень хвалил... А то давно не готовила такой ВКУСНЯШ!
Рецепт отличный! Так у меня готовил бешбармак папа! Спасибо за воспоминания детства... Мои Вам +++++++! Вкусно, не так уж и сложно в приготовлении!
Спасибо за хорошие слова.. Детство - самое золотое время и все оттуда помнится ВСЕГДА особо ярко!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Закуска из лаваша и сыра
Закуска из лаваша и сыра
Рецепт: Цветы кабачков, фаршированные фаршем и сыром
Цветы кабачков, фаршированные фаршем и сыром
Рецепт: Салат с фасолью и виноградом в контейнере
Салат с фасолью и виноградом в контейнере

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6359 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки