Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 11 января 2012, 18:53
  • 68157

Гусь лапчатый почти рождественский

Рецепт: Гусь лапчатый почти рождественский

Когда-то давно хотела попробовать настоящего рождественского гуся. В детстве такое чудо вынимала из печи бабушка, потом приготовление этого невероятного блюда перешло к моей мамочке. Я все не могла решиться... И вот, наконец, гусь куплен, подруги опрошены о рецепте приготовления, распечатаны самые новые рецепты и советы... Закрываю глаза и вижу: нежное, вкусное, медово-ароматное, гречнево-грибное чудо...

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Гусь лапчатый почти рождественский»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Гусь лапчатый почти рождественский»:

Тушку гуся тщательно помыть, обсушить салфеткой, натереть смесью соли и перца, обмазать медово-грейпфрутовым соусом и оставить минут на 40 в полном покое.

В кастрюльке отварить гречку до полуготовности, сушеные грибы залить водой и потушить в сковороде, соединить с гречкой. Посолить.

Тушку выложить спинкой в гусятницу (у меня сохранилась с незапамятных времен, к счастью моему), начинить гречневой кашей с грибочками и... в жаркую духовку... Часа через 1,5 вынуть, полить жирком ХОРОШЕНЬКО и закрыть кашку фольгой, чтоб не пересохла! И снова в жаркую духовочку.

Еще через час вынимаем готового гусика и ждем зова "Мусик, где же гусик?!". О, БОЖЕСТВЕННЫЙ МИГ!

А ТЕПЕРЬ нарезаем порционными кусочками, выкладываем рядом кашу... и больше НИ-ЧЕ-ГО!!! Пожалуйте к столу!!!

Пусть говорят, что пищи много не бывает, но я-то ЗНАЮ... Конечно, рецепт прост, может быть, даже скучен.. Но, согласитесь, не для ленивой руки... Надо иметь большое желание и смелость приготовить Гуся с первого раза. А у меня получилось. Не надо оваций!!! Спасибо за внимание.
ЗА-НА-ВЕС!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гусь лапчатый почти рождественский
Описание: Когда-то давно хотела попробовать настоящего рождественского гуся. В детстве такое чудо вынимала из печи бабушка, потом приготовление этого невероятного блюда перешло к моей мамочке. Я все не могла решиться... И вот, наконец, гусь куплен, подруги опрошены о рецепте приготовления, распечатаны самые новые рецепты и советы... Закрываю глаза и вижу: нежное, вкусное, медово-ароматное, гречнево-грибное чудо...


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый день!
Подскажите, плиз, сколько по времени нужно мариновать гуся? Он у нас домашний, не магазинный.
Ну прямо аппетитно, аж слюнки потекли! Решено - делаю по вашему рецепту!
Здравствуйте!
Большое спасибо за аппетитный рецепт!
Я хотела уточнить по поводу соуса: у меня не было гуся, но я решила смазать курицу - половину грейпфрута очистила, добавила 50гр меда и взбила блендером. Вышел грейпфрутово-медовый сок, которым я полила курицу и в котором она затем тушилась в пакете. Вышло вкусно и нежно.
Я хотела спросить - соус и должен быть жидким? Я думала, что он будет густым, получится именно обмазать курицу и получить хрустящую корочку.
Спасибо!
Спасибо за рецепт! Готовил уже несколько раз, всем очень нравится.
Гусь, просто замечательный, а вытапливаемого жира много получается при таком приготовлении?
Подскажите, плиз, а жаркая духовка- это сколько в градусах?
Это больше 240 градусов
Ого, я делала на 200. Все гусики удались! Спасибо!!!! Гостям понравились
Подарили свежеубиенного гуся,прекрасную,но неизведанную гастрономически птицу))Приготовила по Вашему рецепту(грейпфрут заменила лимоном)-очень вкусно!!!Даже в холодном виде медово-цитрусовая корочка неземная!!!Спасибо!!!
А что, вот и снова Рождество...А у меня опять два гусика на балконе ...
Ответ для tatka292
Свежеубиенный.....Как звучит
Звучит реалистично,не более.
Да я это понимаю, просто редко такой эпитет встретишь в кулинарном контексте)
Так-то точнее и не скажешь,чем вы сказали!
Ответ для tatka292
мне тут тоже свекр принес с охоты гуся)) я пока в шоке и надеюсь гусь будет что надо))))
Замечательно у вас все получилось!!!
А я старалась - это правда! Ведь после НГ - трудно удивить чем-то вкусным!! Спасибо!
Шикарный гусь получился!++++++
Мне самой понравился... Теперь поговорку "Я не лебедь, я не гусь.." можно смело применять к тем, кто рискнул!!!
Вкусный гусь!!! Но я гречку не уважаю, заменю рисом. +
Вы знаете, был у меня опыт и с рисом - только обязательно отварите его немного до полуготовности.Причем в рис я добавляла чернослив....
У меня гусь лежит в морозилке уже месяц! Боюсь подступаться к нему! Но после вашего рецепта рискну!
А что вы думаете, он перемерз? Да он ждет- не дождется огненной печи! Ведь впереди - Крещение!
А что вы думаете, он перемерз? Да он ждет- не дождется огненной печи! Ведь впереди - Крещение!
Сделала гуся! Вам огромное спасибо! Жаль фото добавить не могу. Пока накрывала на стол, муж решил его разрезать на порционные кусочки! Увы и ах, всю красоту испортил!
Огромное спасибо за доверие!! С новым Годом!!!
Гусь удался на славу
Получился - не спорю.. И неплохо на вкус...!
Очень интересный соус, нужно попробывать, а то мы все лимон+мед делаем!
Да, соус необычный, причем аромат меда немного чувствовался, и румянец у гуся был РаВнОмЕрНыЙ!!!
аааааа, нет сил смотреть на такое
дА ПРИХОДИТЕ!!! ЛЮБЛЮ ГОСТЕЙ!!!!А уж насчет покушать - милости просим!
Поздравляю с первым удачным гусем!
Отличный рецепт! Вам +
Спасибо великое!!Удачи и с Новым Старым Годом!
Спасибо! И Вас с наступившими праздниками!
Счастья, удачи, любви, здоровья и новых вкусных рецептов!
Интересный соус !
Спасибо, нашла вариант случайно...И вот - я думаю, что и только медовый тоже дал бы такой эффект! С праздником! Старый Новый Год - опять готовить стол! На этот раз - фруктовый!!
Про медовый - известно! А вот с добавлением грейпа не встречала... С праздником!
Красивый карамельный гусик!
Спасибо = медовый соус! Причем это - не фотошоп...Настоящий румяный гусик!
Спасибо!!! давно хотела гусика попробовть приготовить, рецепт шикарный и гусик такой аппетитный- слюнки текут!!!бум пробовать!
спасибо, готовьте с удовольствием!!!
Ответ для ХельгаС
Во всем- воля случая - появился ГУСЬ - появилось рождественское блюдо. Хотя подруга вернулась из Германии -была там в гостях с 25 декабря по 7 января. Мой первый вопрос - а РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ? - ОСТАЛСЯ БЕЗ ОТВЕТА. нЕ БЫЛО НИ В ОДНИХ ГОСТЯХ ПОЧЕМУ-ТО. ВЕДУТ очень здоровый образ жизни!
Какой аппетитный гусь,да ещё и с такой начинкой. ММммм Вкусняшка!
Почему- то с капустой не захотела его делать, да и с яблоками - тоже... Вот и вышел не совсем немецкий вариант..
Ммммммм!!!!!!! Я прямо представила КАК это вкусно и ароматно!!! Просто пальчики оближешь!
Спасибо, сама не ожидала, что сразу получится и будет так вкусно!
Ответ для Galhenok
НАЕЛИСЬ ГОСТИ,сын, его друзья...Всем хватило... Но сфотографировать успела.. Практически в последний момент!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2314 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки