• 15 января 2012, 1:15
  • 28084

Гусь с яблоками и квашеной капустой

Рецепт: Гусь с яблоками и квашеной капустой

Ну вот, пролетают праздники со стремительной скоростью. Уже и Старый Новый Год, хотя впереди еще Крещение. Просмотрев, истекая слюной, все рецепты гуся рождественского, решила добавить и свои 5 копеек в вариант готовки. Гуся я никогда ранее не готовила. Это мой, можно сказать, дебют с гусиком. Но результат превзошeл все ожидания... аромат привлeк всю семью и съели моментально. Всех дорогих поварят с праздниками и заходите угощаться!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Гусь с яблоками и квашеной капустой»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Гусь с яблоками и квашеной капустой»:

Покупаем гуся, если заморожен, то оставим размораживать, но ни в коем случае в горячей воде, просто оставим на ночь. У нас в Канаде молодой замороженный гусик на 4 кг стоит 50 долларов - то есть не дешёвое удовольствие, но я решила побаловать семью, после того как просмотрела великолепные презентации и варианты рецептов.
Итак разморозив гуся, приготовим специи- я тмин, орегано, морскую соль и черный перец перемолола и обмазала гуся, оставив на несколько часов пропитаться. Предварительно хорошо вымыв и вынув внутренности.

Жир (гусики очень жирны) вынимаем по возможности, и кладём на дно гусятницы. Также подрезаем ему крылья, оставив плечо.

Хорошо растираем специи по гусику и кладём его в гусятницу на капустный лист, что бы избежать подгорания.

Пока гусик питается специям, приготовим начинку. Для этого я сушеную клюкву, зелёные яблоки ( ах, в Канаде не достать антоновки, этого самого великолепного сорта яблок, как я скучаю без антоновских яблочек, от воспоминания их божественного вкуса уже бегут слюнки..) но что поделать.. покупаем просто зеленые яблоки, режем, груши, курагу, все фрукты я замочила в коньяке, для аромата.

Набиваем брюшко гусика фруктовой смесью и закалываем шпажками или зашиваем, так же свяжем лапки гусика. Ставим в печь при 220 и закроем крышкой, печь гусика около 3 часов, поливая соком.

После 2 часов выпекания добавим квашенную капустку, а еще через 30 минут добавим целые яблоки и груши, наколов их вилкой.

Ну понятно, что яблоки не антоновка и они очень быстро разварились... так что мне наука, что яблоки надо добавлять, когда гусь уже почти готов. Ну ничего, на вкус это не повлияет, сбрызнем гуся белым вином и оставим ещё потомиться... ароматы... сводят с ума...

Жирок с приправами сольём, и я, обнаружив, что в доме нет картошки ( потому как картошка в гусином жиру со специями было бы великолепным дополнением)... приготовила рис, добавив фрукты из брюшка гусика, а также красный жгучий перец стручок, и полголовки чеснока и лаврушку... Ну что могу сказать... мои налетели и я ДАЖЕ не смогла сделать финальные фото на блюде... все сметено...

Наскребав немного оставшегося мяса и сервировав его с рисом и тушёной капусткой, а также яблоками и грушей... все таки получилось блюдо для презентации.





Угощайтесь дорогие поварята! Интересный факт, что канадцы, так же, как американцы и так же, как русские считают это блюдо своим национальным и готовят его на Новый Год, а также на Рождество. Это блюдо соединило два континента! Ну, правда гарниром может быть и картофель и всe что пожелаете. С Праздниками!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гусь с яблоками и квашеной капустой
Описание: Ну вот, пролетают праздники со стремительной скоростью. Уже и Старый Новый Год, хотя впереди еще Крещение. Просмотрев, истекая слюной, все рецепты гуся рождественского, решила добавить и свои 5 копеек в вариант готовки. Гуся я никогда ранее не готовила. Это мой, можно сказать, дебют с гусиком. Но результат превзошeл все ожидания... аромат привлeк всю семью и съели моментально. Всех дорогих поварят с праздниками и заходите угощаться!!!


Комментарии и отзывы

Про яблоки. К Новому году антоновки уже не будет, не огорчайтесь! Но у меня любят жирную птицу именно с кислыми яблоками, поэтому осенью я несколько штук специально сушу (на батарее , нарезав ломтиками). И еще оч.неплохое сочетание не с курагой, а с урюком. Есть сорта довольно кислые, из дикого горного абрикоса (название не помню, на рынке покупаю). А гарнир - квашеная тушеная капуста... Или горячий салат из краснокачанной
не хочу обидеть автора но я сомневаюсь что это хороший рецепт по собственному опыту. яблоки к гусю не идут по причине указанной автором. кладут в гуся сразу чернослив а утку делают с яблоками
а у нас на новогоднем столе ни яблоки, ни чернослив из гуся "не пошли", а вот второго января, когда я чистила холодильник от остатков, я их "заценила"
Ответ для vek teh
гусь с яблоками это классика, но как везде на вкус и цвет...
Ответ для vek teh
гусь с яблоками это классика, но как везде на вкус и цвет..
классика гусь с черносливом, а утка с яблоками. Что будет с яблоками после трех часов в духовке?
Огромное спасибо за рецепт,так гуся я ещё не готовил!А гусь это точно НГ блюдо!!!
Кому как, ктото поросенка запекает на новый год!
Конечно, это вкусно. Но я зареклась делать праздничного гуся, потому что мне не удается аккуратно разделать его на порционные куски. Кто бы поделился со мной опытом
Опыт не важен есди есть ХОРОШИЕ ножницы для разделки. Купите и онивезде Вам послужат. И рыбу разделываю и кур кромсаю ... Обращайте внимание на выемку для костей. Оменно она помогает легко отделять ровные кусочки.
К сожалению, в провинции хороших ножниц не сыскать. Пользуемся тем, что привозят местные торговцы, а привозят они то, что мы способны у них купить. Но я люблю хорошие гаджеты и надежды не теряю . До цивилизации всего 170км - и когда-нибудь я их преодолею
А лучше нарезать гуся до запекания и быстрее и аккуратнее. А жир сливаю и тушу в нем дольки яблок. Или рис готовлю.
Ответ для MistressNata
Если гусик почтенного возраста, то моможет только бензопила
Ответ для sta9440
Разрежьте гуся до запекания и быстрее и аккуратно. Я давно не трачу время. А жир сливаю и тушу в нем нарезанные дольки яблок.
Но разрезанного нафаршировать невозможно . А в этом рецепте такая богатая фаршировка... , эх, вот раздобуду ножницы
Оформить можно еще красивее с гарниром приготовленном на гусинном жире.И яблоки и рис. и чернослив и пр.А если все вместе то напротивне все укладываете. И накрываете фольгой. А еще легче фаршированного гуся завернуть в тесто и в духовку на 6 часов. Потом тесто раздвинуть и подрумянить. На столе ударить по кости грудки и все мясо само отстает от кости. Ножницы абсолютно ненужны.
фаршированного гуся завернуть в тесто и в духовку на 6 часов
Вы меня заинтриговали Потренируюсь на курице
Ответ для fhgekbr
а подробнее можно. рецепт автора никуда не годится
Ответ для fhgekbr
Вы видели ресторанную подачу не на кости? Без кости подается только Пекинская утка. Гусь всегда подается на кости, даже если мясо рассыпается. Кстати это тоже на любителя.
не на кости готовится гусь фаршированный, когда достают кости, мясо, кожа целая остается и набивается фаршем. Внешне как гусь, но начинка другая
От надо -же не знала и по ресторанам не ходила)))). ИМЕННО ЭТОТ ГУСЬ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ПОДАЕТСЯ НА КОСТИ. Спорить дальше не имеет смысла. Ибо спорить люблю с апронентом а не с любителями поспорить.
а я по ресторанам не хожу - брезгую, но толк в хорошей еде знаю. почему вы так отвечаете - непонятно, с вами я не спорила и не собираюсь. про рецепт я свое мнение высказала - рецепт плохой. знаю на собсвенном опыте - столько гусей было испорчено, есть альтернативные хорошие рецепты, об одном из которых я рассказала.
Я тоже брезгую, но иногда приходится по работе. Не нравится мне когда так резко и категорично критикуют и причем не по делу. Рецепт не шедевральный но имеет право быть. А вот ножницы для разделки птицы нужны всегда. Даже для того чтобы подготовить тушку для фаршировки. Просто Вы как-то неудачно взялись это оспаривать)))). А вообще ничего личного. Без обид
я не думала, что это резкая критика, просто вспоминаю, когда ставишь на праздничный стол гуся, который не режется, не жуется и нет ему замены
Ответ для sta9440
вам не удается РАЗДЕЛАТЬ ГОТОВОГО потому что это плохой рецепт. хороший рецепт когда вынимаются кости или гусь проходит дополнительную обработку. есть рецепты в программе "все будет хорошо" или же надо нарезить кусками и обжаривать и тушить с луком
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ВКУСНО. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
Рада что понравилось!!!
Ольга, исполнено великолепно!!!!!!!!!!!!!
Как ты и написала самое ,самое новогоднее блюдо
Я тут брала утку на НГ ,венгерскую ,так ещё дороже вашего гуся по 400 руб за 900 гр,но мне кажется с гусем не сравнить,гусь наверно вкусней.
Cпасибо дорогая!! очень рада что тебе понравилось!!! Утку тут я еще не готовила, надо будет попробовать тоже. нО гусик получился вкуснейший!
Аппетитный гусь! Необычные сочетания начинки!
Спасибо Ниночка! Замечательный гусик попробуй! Хотя думаю что оебя ничем не удивить!!!
Я ещё не готовила гусей...
Как аппетитно !!!
Спасибо Танечка!!! Очень рада твоему визиту!
Выглядит все очень сочно, вкусно! Ни когда не готовила гуся, но глядя на ваш шедевр, очень захотелось приготовить.
Спасибо очень рада!! Пробуйте не пожалеете и с Праздниками!!!! еще Крещение впереди, а там и 23 февраля и 8 марта не за горами!!!! гусик на всех праздниках хорош!!!
Очень Вкусно вкусно вкусно [x]07:44 15.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да правда вкусно очень вкусно!!! спасибо за визит!!!
Оля! Гусь великолепный получился так и хочется стащить кусочек! на балконе мой гусек ждет расправы! а крышкой совсем закрывать не надо? заслуженный !
Спасибо!! Крышкой закрывать надо! С самого начала и открывать только для поливки гуся и добавки капусты и яблок. Он под крышкой лучше пропитывается ароматами и корочка получается золотая и хрустящая. Попробуй феерическое удовольствие!!! Спасибо ещё раз что заглянула!!!
Какая же Вы умница - с такой любовью приготовлено!
Обязательно попробую запечь по Вашему рецепту (у меня бабушка гусей выращивает, я уже множество вариантов приготовления испробовала, но такого - еще нет. Вам плюсище и счастливого Нового Года!!!
Спасибо Вам огромное за такие прекрасные слова! Гусика и правда готовила с большой любовью!!!! С душой!!! Делюсь своей позитивной энергией с Вами!!! пробуйте на здоровье!!!
Оленька, такой соблазн, нет слов.
Спасибо моя дорогая!!! Очень рада что заглянула - готовь!!!
Хороший гусик!
Спасибо большое!!! Гусик объедение!!!
Какая вкуснотища!!!!!!! Сразу захотелось пойти покушать!!!
На здоровье! кушать всегда хорошо, а хорошо покушать -еще лучше!!! Спасибо!!!
Красивый и аппетитный гусь у Вас получился!!!+++++!! Мы тоже на Рождество гуся с яблоками готовили!!! Вкуснотища!!!!
Здорово!!! за гусика! и красота и вкуснота!!
Красиво! Вот что-то гуся никогда и не пробовала, все курица, да курица. Надо попробовать.
точно надо иногда разнообразить меню!! Попробуй- это вкусно очень! спасибо что заглянула!
Замечательный "нородный" канадско-руско-американский гусь)))
Это точно! именно народный!!! международный! спасибо за визит!
Вкусно! Гусь сама не готовлю- как-то долго, хорошо в гостях угощают!
Это да, но когда готовишь с любовью, то время летит незаметно и в радость...а результат просто превосходен!!! Спасибо, что заглянула!!!
Вкусный, однако, гусяка.
Спасибо огромное!!! да гусяка вкуснейший!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1901 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки