• 15 января 2012, 1:25
  • 301398

Икра свекольная

Рецепт: Икра свекольная

Такую икорку нам давали в садике, если помните (и почему я ее тогда не ела?) Готовить же ее научилась гораздо позже у своей свекрови. Очень удобный рецепт: 1 ) легкое и постное блюдо, особенно актуально для "разгрузки" после праздников и во время поста; 2 ) бывает так, что после приготовления салата, например, «Сельдь под шубой», осталось несколько свеколок и куда их пристроить, Вы не знаете... ; 3 ) можно использовать, как гарнир, например, к сосискам, мясу или же намазывать на хлеб. Кроме того, я расскажу, как правильно варить свеклу (уверена, не все молодые хозяйки знают как это делать... ) На сайте есть несколько рецептов свекольной икры, но мой - это вкус из детства, никаких лишних специй и ингредиентов... Все предельно просто…

Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир

Ингредиенты для «Икра свекольная»:

Время приготовления:



Рецепт «Икра свекольная»:

Итак, начнем со свеклы… Свеклу тщательно вымоем. Верхушку и корешок перед варкой обрезать ни в коем случае нельзя, иначе свекла отдаст свой сок в отвар, а сама станет бледной и безвкусной. Я покупала свеклу с уже обрезанным корешком (видимо, его обрезали еще при сборе урожая), но место среза хорошо подсохло. Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем холодной или теплой водой. Доводим до кипения.
А теперь самое главное - с момента закипания среднюю и крупную свеклу варим 1 час, а мелкую – 40 минут. По истечении данного времени, кастрюлю со свеклой ставим под струю холодной воды, ждем, пока вода перестанет «нагреваться» от внутренней температуры свеклы. В холодной воде оставим свеклу минут на 10. После этого ее можно использовать по назначению…
Сваренная таким образом свекла всегда будет оставаться сладкой и яркой.

Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Сильно зажаривать не стоит.

В обжаренный лук добавляем натертую на крупной терке вареную свеклу. Обжариваем все вместе около 5 минут. Добавляем томатную пасту, рассол консервированных помидоров (как я уже писала, это не обязательно, но с ним вкуснее...). Посолить, поперчить, добавить щепотку сахара и лимонной кислоты.
Количество этих ингредиентов точно не указываю, так как все зависит от кислоты томатной пасты и рассола (у меня его вкус кисло-сладкий, а у вас может быть больше кислым (соленым), тогда добавляете меньше кислоты (соли)). Приблизительно по щепотке.

Все. Даем икре остыть. Можно, если хочется, добавить зелень, майонез... Употребляем, как гарнир...

Или кладем на хлебушек...

Дочке захотелось так...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Икра свекольная
Описание: Такую икорку нам давали в садике, если помните (и почему я ее тогда не ела?) Готовить же ее научилась гораздо позже у своей свекрови. Очень удобный рецепт: 1 ) легкое и постное блюдо, особенно актуально для "разгрузки" после праздников и во время поста; 2 ) бывает так, что после приготовления салата, например, «Сельдь под шубой», осталось несколько свеколок и куда их пристроить, Вы не знаете... ; 3 ) можно использовать, как гарнир, например, к сосискам, мясу или же намазывать на хлеб. Кроме того, я расскажу, как правильно варить свеклу (уверена, не все молодые хозяйки знают как это делать... ) На сайте есть несколько рецептов свекольной икры, но мой - это вкус из детства, никаких лишних специй и ингредиентов... Все предельно просто…


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Икра свекольная» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вкусненько! завтра на работу возьму.
Очень вкусно, спасибо за рецепт у меня не было рассола, вместо него я добавила немного сырой жидкой аджики. Получилось очень вкусно- чуть остренько, душисто рецептик сохранила Спасибо
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Пожалуйста! Рада, что рецепт пригодился!
супер! только что сварила свеклу и нашла ваш замечательный рецепт, побегу делать икру!) Спасибо!
(шёпотом) только я свеклу "варю" за 8-10 мин. в микроволновке, в рукаве - быстро и без проблем)))
уже сделала! Очень, очень вкусная получилась!!! Спасибо большое за рецептик!)
Пожалуйста! Очень рада! Напишите, пожалуйста, как запекаете свеклу.
о, это очень просто!)
беру рукав для запекания, завязываю с одной стороны, вкладываю в него несколько помытых свеколок, подворачиваю второй край рукава под низ (можно и завязать не туго, но это необязательно, проще подвернуть немного под низ, под свеклу)
ставлю мощность на мах (у меня это 900 W), время - 8-10-12 мин, в зависимости от кол-ва и размера свеклы. Напр., 4 средних небольших свеклы - 8-9 мин, если штук 6 - то 10 мин. Если очень большие - режу пополам, ничего не вытекает)
А вообще, надо приспособиться к своей микроволновке)
Потом после запекания чищу корочку, она хорошо снимается.
Так же "варю" и картошку в мундирах, но времени чуть меньше надо, на 8 средних картошин тоже 10 мин.
И морковку на винегрет так же - времени надо как на картофель.
Рукав вытряхиваю от влаги и сушу, если "варилась" свекла - то ещё и мою его, он у меня получается многоразовый))) Бывает, запекаю всё вместе, как вчера: 4 маленьких свеколки и 8 картофелин, за 10 мин. всё было готово, хотя если свекла было бы побольше, кто картошку бы вынула из пакета, а свеклу ещё бы оставила на пару минут)
Осторожно, всё очень горячее!!!
А накалывать не надо?
вы про рукав?)
если вы неплотно прикроете второй край, то не надо.
хотя можно и наколоть.
я раньше прокалывала пакет, теперь нет, т.к. второй конец не завязываю туго, а подворачиваю.
а если вы про овощи - то нет, не накалываю)))
а я еще чесночок всеегда добавляю
Спасибо за рецепт! Действительно очень вкусно. Приготовила икру и моей семье очень понравилась. Теперь свекольную икру буду готовить только по вашему рецепту.
Благодарю за комментарий! Очень приятно это слышать!
Аппетитная икра! Вкусно!
Суперская икра!Отлично к постному столу,приятна для быстрого перекуса.В меру с кислинкой,от добавления рассола только вкуснее становится.Проверяла,как то не было рассола,готовила с водойА ещё мы приноровились запекать свеклу в фольге на даче в мангале,как и картошку.К шашлычным посиделкам хороша икра.При чём кислота в ней вполне заменяема на свежий лимонный сок.Спасибо большое ,Наташенька,за отличный рецепт!!!
Алечка, прекрасная икорка! Как вкусно ты о ней рассказала!
Светик спасибо,дорогая Икорка хороША,о ней можно говорить не спеша,а рассмаковывая
Ответ для Лиса Петровна
Наконец-то дождалась заветного момента- исполняю свой долг!
За выполненный долг
Не спорю-красота! Только я не Алечка- ВЫ , видимо, не на ту кнопку нажали- или программа сайта куролесит!
Ответ для Лиса Петровна
Ой, Алечка, какая красота! А как смачно описала!!! Рада, что ты балуешь родных вкусненьким и полезненьким, экспериментируешь с рецептом!
Очень вкусная икра! То что надо! Спасибо за рецепт!
Сашенька, очень аппетитное фото, так и соблазняет продегустировать (в моем случае лизнуть экран)
Осторожно, а то мало ли что Спасибо, Олечка
Ответ для Сашуленок
Пожалуйста! Рада, что понравилась! Спасибо за отчет!
Обалденная икорка!!! Очень вкусная, сочная, в меру кисленькая в общем замечательная!! Спасибо огромное за такой вкусный и простой рецепт!!!
Пожалуйста! Рада, что понравился рецепт! Спасибо за отчет!
Спасибо, что напомнили такой полезный и вкусный рецепт свеклы! Свеклу я запекаю в духовке, добавляла рассол и лимонку не кидала. Икорка просто супер! Муж мой так и сказал: как в детском садике! Вообщем еще раз спасибо за рецептик!
Пожалуйста! Рада, что воспользовались.
Приготовила. Неплохое блюдо на наш вкус, добавляли зелень и чеснок.
Обожаю эту штуку. Еще добавляю немного морковки).
Раньше частенько готовила,потом позабыла.Спасибо,что напомнили. 3 дня на бис готовлю.Очень вкусно
ЗдОрово! Очень приятно, что рецепт оказался полезным!
Спасибо за рецепт. Разнообразили наши гарниры.
Всегда пожалуйста!!!
Никогда раньше не добавляла рассол, обычно просто воду. Очень понравился Ваш вариант, получилось вкусно! Вам спасибо!
Пожалуйста! Очень рада, что пригодился!
Спасибо за рецепт! Действительно, свеколка получилась как в садике . Только я свеклу запекла в духовке в рукаве, так вообще просто и быстро получается и кастрюлю оттирать не нужно
Спасибо! А я, если честно, ни разу не пробовала свеклу запекать, как-то все по-старинке, в кастрюльке... Сколько по времени и при какой температуре Вы это делаете?
Прошу прощения за свои "5 копеек"... Я овощи для салатов готовлю в микроволновке. В пакет фасовочний обычный кладу свеклу, морковь, картофель. Все должно быть приблизительно одинакового размера. Естественно, предварительно все хорошо мою. Пакет завязываю, зубочисткой делаю несколько проколов, чтобы пар выходил. Закидываю в микроволновку. Готовлю на максимальной мощности. Если клубни небольшие, то минут 5. Если крупные, то ставлю на 7-8 минут. Затем зубочисткой проверяю на готовность. Если необходимо, то ставлю еще минуты на 3. После основного времени приготовления нужно овощи оставить "Отдохнуть" в микроволновке на пару минут. Потом пробовать на готовность. так вы не передержите овощи. Лучше потом еще на пару минут поставить. Все очень быстро .
Спасибо, очень хороший совет. Попробую как-нибудь.
Ответ для solnce 35
Запекаю где-час, может чуть больше, я забываю про нее, когда вспоминаю как раз готова Температура 180, можно в фольге или рукаве.
Я конечно извиняюсь, но разве можно заливать свеклу холодной водой? Я помню нам преподаватель в институте рассказывал, что овощи (картофель, свекла, морковь) после тепловой обработки нужно остудить при комнатной температуре, да, после холодной воды их возможно легче чистить, но в них за счет резкого перепада температур образуются нитриты ну или что то вредное в этом роде, что накапливается потом в организме. И еще случай рассказывал, у них в армии при части свиноферма была, так в один день массовый падеж свиней случился. Оказалось, горячие овощные очистки на мороз вынесли и животным дали. Вот такая вот печальная история. Не берусь утверждать как правильно, но этот момент запомнила и решила поделиться...
По-моему, чушь полная... Во всех ресторанах мира используют такую технику, например, при варке спаржи: сначала отваривают, а потом резко охлаждают в ледяной воде, чтобы прекратить процесс приготовления и сохранить цвет. Я и картошку, и морковь, и яйца так остужаю, особенно, когда времени в обрез. Впрочем, я не настаиваю, каждый сам решит, как лучше сделать.
Ну может Вы и правы))).
Спасибо огромное,сегодня жлу в гости свекровь и как гарнир приготовлю эту вкусняшку,спасибо
Пожалуйста, очень надеюсь, что свекрови понравится!
Очень люблю такую икру!!!!
Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1301 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки