Версия для печати
  • 15 января 2012, 16:20
  • 313317

Французский суп "Буйабес"

Рецепт: Французский суп Буйабес

Исторически "Буйабес" являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи, это дешевый суп. Однако благодаря его известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей, с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. Супы, приготовленные таким образом, могут стоить до 150 —200 евро за тарелку в некоторых прованских ресторанах.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Ингредиенты для «Французский суп "Буйабес"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Французский суп "Буйабес"»:

Итак, нам нужно взять 5-6 видов рыбы, у меня было в наличии пару голов Лапу-лапу, один кусок тунца, баракуды примерно 300 г, еще филе ската - также примерно 300 г и 400 г семги!

Я взяла всю рыбу кроме семги, залила водой и поставила вариться!

Следующий важный этап приготовления буйабеса - составление ароматного букета. Возьмите кусок натурального материала или марли, заверните в них кожуру апельсина (предварительно крупно порежьте), лавровый лист, несколько горошин черного перца, тимьян, шафран, базилик, а также другие приправы, которые хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Используя такой мешочек со специями, вы сможете придать своему блюду необыкновенный вкус и запах, и при этом вам не придется «вылавливать» специи из бульона, и он останется прозрачным и красивым.
Положите этот мешочек в бульон.
Если честно, использовать марлю в наше время смешно, дома (это в Украине) у меня есть специальное сито для специй, но здесь, а это так сказать мой 2-ой дом, не нашла даже марли, поэтому использовала новый детский носок :):):)

Затем возьмите казан или глубокую сковороду вок и поджарьте лук и пропущенный через пресс чеснок.

Порежьте 2-3 свежих больших помидора или разомните такое же количество консервированных (в собственном соку) и положите их в казан. Я положила всю баночку 250 г.

Туда же влейте стакан белого вина.

Теперь процедите бульон и вылейте его туда же, а также переложите наш мешочек со специями.

Филе дорогих сортов рыбы (у меня только семга) режем на мелкие кусочки и перебираем рыбу с проваренного бульона, все кладем в казан, варим примерно минут 20. Для тех, кто любит суп с картофелем, при желании вы его можете добавить вместе с рыбой.

Подготовим морепродукты, у меня были свежие, пришлось все почистить и порезать, но можно, конечно, взять замороженный коктейль из морепродуктов.

Итак, после того, как филе проварится, мешок со специями уже можно извлечь. Кладем морепродукты и варим еще минут 5.

В готовый суп добавляем мелко порубленную зелень.
Чтобы соблюсти все правила французской кухни, буйабес нужно не только правильно приготовить, но и правильно подать. Я этого не делала, так как у меня были купленные сухари, и острый соус у меня никто не любит! Но все же хочу рассказать о традиции!
Непременными спутниками буйабеса являются крутоны с соусом Руи.
Крутоны - это сухарики из белого хлеба, а вышеуказанный соус готовится следующим образом: смешайте пару пропущенных через пресс зубчиков чеснока, мелко порезанный стручок острого перца, немного крупной соли (желательно морской), молотый кайенский перец, желтки 3-4 яиц, немного оливкового масла. Хорошо дополнит соус Руи небольшое количество шафрана.
Безусловно, суп буйабес с крутонами и соусом Руи - вкуснейшее блюдо, сытное, но при этом легкое. Однако большое количество пряностей в сочетании с острым соусом может негативно повлиять на «слабые» желудки, поэтому некоторым из нас стоит отнестись к этому блюду с некоторой осторожностью. Из-за обилия перца соус получается очень острый, и если вы не любите остроту, количество перца в соусе следует сократить.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Французский суп Буйабес
Описание: Исторически "Буйабес" являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи, это дешевый суп. Однако благодаря его известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей, с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. Супы, приготовленные таким образом, могут стоить до 150 —200 евро за тарелку в некоторых прованских ресторанах.
Тэги: обед, ужин.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень люблю барышень, которые делятся хорошими рецептами, но при этом не напоминают в каждом абзаце, что живут за границей и уже по этой причине счастливее тебя, торчащей в родных пенатах)
Я сейчас пытаюсь сварить этот суп. Много вопросов к т.н. "пошаговому" рецепту. Куда и когда добавлять лук-порей, сельдерей? Расчет чеснока с учетом соуса или без?
Супер суп! спасибо! Не могу похвастаться таким рыбным разнообразием, но из минтая, мидий и креветок вышло очень вкусно!))
Очень рада, нужно самой приготовить!
Очень вкусный и ароматный супчик. Готовила из морского окуня, семги, хека и дорадо, из морепродуктов были только креветки и кальмары. Получилось очень вкусно, муж заценил на отлично На второй день, когда настоялся, был еще вкуснее. Однозначно буду готовить еще, может и не сильно часто, потому как дороговато, но иногда можно себя побаловать. Вам большущее спасибо от меня, и особенно от мужа.
Раз в году точно готовлю буйабес. В этот раз делали на костре в котелке. Спасибо за совет про мешочек для специй! Получился красивый и вкусссный!!!
И Вам Спасибо!
кошмар,неужели кто-то дома это готовит
А почему нет? Если есть время и желание.
Очень понравился супчик! Да я и не сомневалась, все рыбное люблю, а тут еще такой состав! Рыбешек было 5 видов, но какие именно ска3ать не могу, т.к. готовила на отдыхе в Тайланде и вся эта местная рыба мне мало3накома. А для бульона исполь3овала помимо "участвующих рыб": головы-хвостики сибаса и тунца. А так же обжаренные креветочные панцири. Потрясающе вкусно!!!
Спасибо и Вам большое! Прекрасное фото!!!!!!
Я в восторге от этого супа! Потрясающе вкусно! Насыщенный вкус, и в то же время очень лёгкий! У меня, конечно, а-ля буйабес по-северному. К счастью, у меня папа рыбак, и ассортимент рыбы в морозилке есть всегда. Готовила из горбуши, трески, стерляди, нельмы и щуки. Из морепродуктов - креветки и мидии. Единственное, не почистила помидоры. В следующий раз обязательно это сделаю! Мария, огромное спасибо за рецепт!
Вау какой у Вас шикарный суп!!!!!!!! Прекрасный набор рыбки! Браво!!!!!!!!!!!!! Спасибо за отчет и такое красивое фото! Ну и за довереие так же СПАСИБО!!!!!!! Ср мной на ты
Ещё раз спасибо! Машенька, у тебя все рецепты великолепны! Только что приготовила тортик по твоему рецепту, попозже выложу фото
Ну СПАСИБО за рецепты!!!!!!!!!!! Буду рада увидеть фото тортика
Буйабес, конечно же, суп хороший и вкусный. Но до нашей царской ухи ему далеко. Щука, окунь речной, ёрш, плотва, +лук и морковь целиковые+ букет гарни + чёрный перец горошком - всё варится в тряпице (или хорошо вымоченной марле) около часа на костре, чтобы дымом пахло! Затем вынимается, мешочек отжимается, выбрасывается. Добавляется немного промытого пшена, крупные куски филе (очищенные, без кожи и костей) осетрины, стерляди, судака и белорыбицы (последнюю можно заменить морским чёртом или маха-маха), соль. Варится 10 минут, снимается в костра. Добавляется хорошая водка и окунается на 2 сек. тлеющая головешка (не забудьте её вынуть). Всё. Разливаете по тарелкам, в центр кладёте чайную ложку чёрной осетровой икры. Запиваете хорошей ледяной водкой, закусываете (в идеале) расстегаем с визигой. Буйабес в это время курит бамбук.
Ах согласна, уха наша как по мне, просто на осетре уже что то! Ну а с водкой да икрой, дам этому чудо первое место с огромным +++ Но как ни крути нам нравится хранЗузкая кухня, а им наша стряпня! Спасибо за такой веселый и патриотичный коментарий!
Ответ для doroteum
А помешивать лаптем, видимо, в этот момент играя на балалайке.
Так себе сравнение ухи с буйабесом, да и тон комментария мерзкий.
Состав интригующий... откуда, если не секрет, такие составляющие у вас в наличии? Лапу-лапу, барракуда... живете, случайно, не на Гаити? или Филлипинах? Именно там можно найти нечто подобное.. Ваши составляющие не для России явно.
Да я живу на Филиппинах, но только в холодное время года вот только вернулась на днях. Ну а у нас я его готовлю с окуня и семги тунца. В этом супе главное разные сорта рыб!
сильная штука
СОГЛАСНА!!!!!
В ингредиентах есть черешковый сельдерей, а где он в рецепте используется?
Фото номер 3, он ложится в мешочек со специями!
Хороший рецепт. Интересно приготовить. Готовила буйабес давно. Немного по другому рецепту. В том рецепте был морской окунь, как основа. И ещё, одна из фишек- на дно тарелки кладется горбушка батона, подсушенного в духовке, намазанная сливочным маслом. Ням ням.
Да этот вариант самый хороший, пробовала много разных. Я тоже люблю с крутонами
Спасибо!
аппетитный супец, наваристый +++++++
Наваристый супчик!!! Вам ++++!!!
Очень люблю буабейс, спасибо за рецепт!
ваш буйабес -
просто кладезь
моря щедрого даров!
Жаль что к нам не заплывает
Пара - тройка гребешков...

Далеко мы от моря живем... у нас все больше реки да озера...
А озерную рыбу нельзя наверно?
Думаю можете смело пробовать с речной и озерной, сварить из нее бульон, а вот уже кусочек замороженной семги либо форели вы всегда найдете в супермаркете
Вот это супчик очень аппетитный.
Очень заманчивый и аппетитный супчик! Вам большущий +
P.S.Только носок в супе смущает, хоть и детский...
УХ и не говорите, меня тоже но он был новым и я его обработала дезинфицирующей жидкостью для детских бутылочек и фруктов, и еще потом попарила кипяточком
Замечательный суп и соус интересный, я острое обожаю!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook