• 18 января 2012, 9:51
  • 84425

Маринованные миноги

Рецепт: Маринованные миноги

Это блюдо для гурманов, отдающих дань экзотическим блюдам. Если вы брезгливы и не любите экспериментов в еде, то это блюдо не для вас, к сожалению. Миноги, как и корюшка, в Питере - кушанье сезонное. Минога - не рыба, а паразит. И отношение к ней особое.

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Маринованные миноги»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1593.4 ккал
белки
238.1 г
жиры
30.1 г
углеводы
77.2 г
100 г блюда
ккал
124.5 ккал
белки
18.6 г
жиры
2.4 г
углеводы
6 г


Рецепт «Маринованные миноги»:

В идеале миноги должны быть живыми. Но, если они уснувшие уже, ничего страшного, главное они не должны быть светлыми. Темные миноги - свежие.
Минога покрыта ядовитой слизью, поэтому перед приготовлением ее надо тщательно удалить. Для этого натрем каждую миногу крупной солью и дадим полежать 5 минут. После этого тщательно смоем слизь вместе с солью. Процедуру нужно повторить несколько раз до тех пор, пока миноги не перестанут быть склизкими. Я иногда еще помогаю щеткой или грубой губкой, чтобы тщательнее их отмыть.

Далее миног надо почистить. Обезглавливаем миножку и вместе с головой вытаскиваем маленькую тоненькую пустую кишку. Сфотографировала для наглядности, хоть фото и получилось не очень:) На фото видно, что в миногах икра, они как раз сейчас идут на нерест, это и есть сезон их вылова. Икру я не удаляю, брюхо не разрезаю. А кишку вытаскиваю вот таким способом, чтобы оставить брюшко целым.
Дело в том, что у миног в брюхе больше ничего нет, и они ничем не питаются. Кому интересно, можно почитать литературу в сети, там подробно рассказано об этом.

Далее нужно нарезать миног на кусочки, обвалять в муке и обжарить НА СИЛЬНО РАСКАЛЕННОЙ СКОВОРОДЕ на растительном масле, по 4-5 минут с каждой стороны до корочки. Минога очень жирная, поэтому масла много лить на сковороду не стоит, она даст свой жир при обжарке. Важно миног именно обжарить на сильном огне, т.к. только при обжарке, яд, содержащийся в слизи, не перейдет в мясо. А дальше уксус в маринаде, также нейтрализует остатки.

Выложите миног в посуду, где будете их мариновать. На том же жире обжарьте лук и морковь, и добавьте к миногам, у меня овощи подгорели на фото :) Можно использовать только лук, и даже не обжаренный, а порезанный кольцами, я так делала, тоже вкусно получается. Жир со сковороды тоже слейте туда же.

Далее сделаем маринад. Маринад - дело вкуса. Кто-то любит поострее, кто-кто послаще. С маринадом можно поэкспериментировать.
Я делаю на 1 литр воды: 2 ст.л. сахара, 1 ст.л соли крупной, лавровый лист 2-3 шт, перец горошком 3-4 шт, можно душистый 3-4 шт, гвоздика бутоны 3-4 шт. Вскипятить, дать покипеть 5 минут, добавить 9 % уксус 3-4 ст.л. Прокипятить 1 минуту, снять и залить горячим маринадом. Уксуса можно добавлять и больше, на ваш вкус.

Дать остыть маринаду, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару дней. Раньше кушать не стоит. Я всегда для верности выдерживаю 3 суток. Вместо маринада образуется вкуснейшее желе. Миног надо не есть, а смаковать!
Будьте осторожны: не стоит кушать за один присест пару десятков кусочков, это чревато отравлением. Алкоголь так же усугубит эффект. Но 4-5 штучек под рюмочку, все же принесет гурманам истинное наслаждение деликатесом;) Приятного аппетита! (выложить на блюдо миног не успела;) Минога в таком маринаде может храниться в холодильнике очень долго, почти до месяца. Это проверено мной. Поэтому не беспокойтесь, если вы сделали килограмм и съесть его надо за пару дней. Подается минога холодной с застывшим желе, как закуска.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованные миноги
Рецепт: Маринованные миноги

Это блюдо для гурманов, отдающих дань экзотическим блюдам. Если вы брезгливы и не любите экспериментов в еде, то это блюдо не для вас, к сожалению. Миноги, как и корюшка, в Питере - кушанье сезонное. Минога - не рыба, а паразит. И отношение к ней особое.

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Маринованные миноги»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сам рецепт хороший. НО! Боже мой! Сколько чуши прочитала и испуганных поварят! МиногА (а не миног) - наивкуснейшее создание, неядовитое и не вампир! Вкусовые пристрастия у нее и правда странные, но на готовую миногу это не влияет. У нас в Латвии ее едят в любом виде - аж за ушами трещит! Самый распространенный способ - это быстро обжарить рыбку целиком на раскаленной сковороде (или мангале) до подпалин, выложить на противень, залить чайной заваркой, и в духовку, потом дать застыть желе. Хороша и как закуска и как второе блюдо (с жаренной картошечкой и сметанно-майонезном соусом - вообще улет!) Хотя, может на родине автора обитает какой-то особый кровожадный вид...
не удержалась,написала коммент)готовлю этого паразита лет 15! Чистить ее не нужно! слизь-да,нужно удалить, солью,очень удобно бумажным полотенцем. Обжариваем,режем на кусочки,я примерно по 3 см,маринад- 0.5 воды,2 ч.л. соли,2-3 ст.л. уксуса 9%,1 ч.л сахара. Ни каких овощей и специй!Они только испортят вкус! вскипятить и залить кусочки.На следующий день все готово)
Я удаляю слизь с миноги так: на руки надеваю носки и протираю ими миногу под проточной водой. Слизь вся уходит. Получается быстро и качественно!
ну и чушь вы тут понаписали. Бедная минога! как только её тут не обозвали. И паразитом, и червяком. А она этого не заслуживает. И стоит совсем не дорого. А уж отходов нет вообще никаких. И головы им отрывать не нужно, и кишок у неё вовсе нет. И морковки тоже добавлять не надо. А в муке обвалять обязательно. А всё остальное верно.
Эх вы!!!! Не жили в Питере и не ели вкуснятины. А у нас ещё и корюшка есть. Та что свежими огурцами пахнет.
Минога-это рыба и деликатес (для тех кто любит морепродукты) В маринаде она может хранится и год. Я вот три недели назад съела последнюю баночку прошлогоднюю. А сегодня будем заказывать рыбу свежую и опять мариновать. Жарить лучше без муки (желе прозрачным будет) и с головой (сочнее получится). Голову отрезать перед заливкой. Зачем в маринад овощи добавлять? Только вкус рыбы заглушать.
Случайно наткнулась на этот рецепт и не удержалась от комментария. Минога, это настоящая рыба, а паразиты, это глисты, но ни о них речь. Сверху миноги действительно покрыты слизью, но она совсем не ядовита. Большинство готовящих миногу, вообще не знают, что слизь надо бы снимать. Не знаю ни одного отравившегося. И сама ела такую рыбку у подруги, все живы до сих пор.
Хотя на мой вкус слизь лучше все-таки снимать. Но, зачем же заморачиваться с солью, обдайте миногу кипятком, и слизь прекрасно снимается салфеткой или рукой. Да и ела я миноги когда-то килограммами, да было время. А у Вы, почему-то все отравится боитесь.
Минога всегда считалась деликатесом, и как любой деликатес на любителя.
Спасибо за отзыв. Кипятком пыталась обдавать, но кожа лопалась и поэтому отказалась от это способа. Согласна по поводу деликатеса, действительно на любителя, как и многие деликатесы. А вот то, что это рыба - вы ошибаетесь, почитайте энциклопедию.
Минога - это настоящая рыба. Прочтите не Википедию, а что-нибудь другое http://fishing.proeveryday.ru/index.php?id=fish/21.
Мой отец еще в СССР писал по ней диссертацию. Ездил на Неву на "живорыбку" и домой привозил понемногу. Помню, как они в ванне плавали. Мама ее готовила по-разному. Слизь снимала под горячей водой. Вот так в эпоху всеобщего дефицита, я объедалась этой рыбкой.
Люблю маринованные миноги . Но вот сама их приготовить наверное не решусь ,у нас они продаются живыми . Уж больно страшно к ним прикасаться когда они шевелятся . Вот если кто -нибудь помог их разделать
наверняка вкусно, но такой зверь- на любителя
Обожаю миногу !!! Вкуснота незабываемая,покупаем по 20 кг и маринуем в 700-грамовые банки,хранится в холодильнике до года,а какое желе.... ммм... Только жарим на открытом огне на мангале,жареная она тоже оооочень вкусная,вообще минога- это деликатес,а не паразит :- Вам ++++++[x]19:45 20.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо огромное за поддержку! даже год храниться? вот это для меня действительно полезная информация, т.е. минога сезонная, то можно заготовить ее впрок! Благодарю за совет!
Вам огромный плюс! Когда бываю в Питере (летом обычно), всегда покупаю миног, правда готовых, на рынке. Очень нравится. А паразиты они или нет - это их дело, главное, они очень вкусные Если появится возможность довезти до Москвы свежих, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом! Спасибо
Спасибо! Действительно не важно, кто он есть этот миног! если понимаешь его вкус! спасибо за поддержку!
Интересный, оригинальный и смелый рецепт! Вам большущий +
Блюдо интересное. Но я бы наверное не рискнула
конечно не рискуйте-кушайте пельмени из пятёрочки-приятного аппетита))))
После того ,как прочитала....ставлю плюс и мне уже не важно ,кто такой миног))
Еще аз перечитала)Молодец!Очень все подробно описано )))Но у меня не хватит смелости))
Ответ для xsenia
Спасибо огромное! НА вкус и цвет, как говорится. Мой муж от них вообще пищит
...н-да, гурманисто! Очень интересно было почитать
Я, будучи в Питере, пробовала маринованных миног. Не могу сказать, что была в диком восторге, я не люблю жирную рыбу, даже палтус есть не могу. Но знаю много любителей таких гадов
Лар, просвети "тёмную": это НЕ угри?
Нет, это паразиты, которые присасываются к рыбе и висят на ней, питаясь ее кровью. Посмотри в Инете, если интересно. Я этого не знала, когда пробовала, думала - рыба. И поскольку мне это не понравилось, даже не зная, что на самом деле минога из себя представляет, то сейчас и подавно есть не стану. Но Питер вообще странный город, странные люди - они любят
Ой, спасибо! Я вопрос задала, глядя на первую фотку и прочитав твой коммент, а потом что-то совсем расхотелось ...узнавать подробности!
Но Питер вообще странный город, странные люди - они любят

Ларис, не все. Кстати, тоже не знала, что они такие "коварные", но то что не привлекательные это точно
У нас каждый год весной и в начале лета продают миног. Я пробовала и маринованную и запечную. Мне не очень понравилось (для меня жирная очень, так же как и угорь), а еще она стоит дорого, а отходов много, считай половину отрезать надо (так как в дырочках песок). Вам за рецепт +, но рецепт для любителей жирненькой рыбки.
Я даже не слышала про такое, а вам ++++ за оригинальность)))))
Ой...Я бы не решилась такое есть..гадость какая-то страшная..извените
ИзвИните от слова вина.
Ответ для Цыбуля
согласен, выглядит неаппетитно. какой-то трэш. вряд ли это лучший рецепт....
Как-то чего-то нехорошо от их вида вы уж извините
может, в ресторане я бы и попробовала, но сама дома бы сделать не решилась, так как боюсь, что что-то не догляжу, не удалю слизь-яд и отравлю всю семью.
Заглянула в итальянский и французский вариант ”Wiki”. Миноги съедобны после тепловой обработки. Приготовление пищи, по сути, разрушает яд (действующий на нервную систему!!!) содержащийся в их крови.[x]13:08 18.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5606 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки