Версия для печати
  • 18 января 2012, 18:23
  • 181427

Батон нарезной по ГОСТу

Рецепт: Батон нарезной по ГОСТу

Если вспоминать ГОСТ, то нельзя не упомянуть батоны и хлеба. Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с малиновым вареньем или закусывать им кефир. Какая же вкуснота!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Батон нарезной по ГОСТу»:


Рецепт «Батон нарезной по ГОСТу»:

Отмерить примерно 150 г воды, слегка ее нагреть и растворить в ней дрожжи. Добавить около 200-230 г муки и замесить опару. Поставить в теплое место для подъема на 4 часа.

Через 4 часа в опару добавить оставшуюся воду (120 г),

Всыпать остатки муки, соль и сахар. Муку добавляйте постепенно, не всю сразу, так как мука у всех разная, влажность различается, поэтому вам может понадобиться меньше муки.

Замесить тесто.

Добавить размягченное масло, месить руками около 5 минут. Если у вас есть миксер, то можете использовать его.

Получается вот такое тесто. Поставить его на расстойку на 1,5 часа в теплое место.

Поднявшееся тесто помесить на столе, сделать шар и оставить минут на 5, чтобы оно "отдохнуло".

Затем на столе раскатать в "язык" и, загибая края вовнутрь, сделать батон.

Вот так.

Выложить батон на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать расстояться около 40-60 минут.

Духовку разогреть до 220-230 градусов.
На батоне сделать надрезы. Можно смазать молоком или яйцом, чтобы была красивая корочка.
Выпекать около 20-25 минут до золотистого цвета.



Из этого количества продуктов у меня вышел большой батон около 700 г. Я вам советую сделать 2 батона поменьше, они будут смотреться красивее и удобнее кушать.



Батон очень вкусный, не крошится и догло не черствеет.




За идею спасибо irenka2501.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Батон нарезной по ГОСТу
Описание: Если вспоминать ГОСТ, то нельзя не упомянуть батоны и хлеба. Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с малиновым вареньем или закусывать им кефир. Какая же вкуснота!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Сразу отчетик не прикрепила))) Делала половину нормы - получился полноценный батон.
какая красота! Очень аппетитно!
Спасибо большое за рецепт! Хотя, честно говоря, без "отсебятины" не обошлась...))) Тесто делала на сыворотке, заменила сахар на мед и посыпала кунжутом... Батон "чумачечий", хоть у меня и не по ГОСТу!!! Спасибо!
спасибо большое за приятный комментарий Я очень рада!
А 5г прессованных дрожжей не мало?
по рецепту идет именно 5 г.
Дети сказали , чтоб постоянно пекла такой огроменный батон. Низкий поклон.
спасибо большое за аппетитный фото-отчет! Мне очень и очень приятно
Ответ для nalinka-2017
Какой красивенький
Спасибо за рецепт!
Благодарю вас за замечательный рецепт. Батон получается очень вкусным. Отлично режется. Быстро съедается)) Пекли его уже много раз. Для разнообразия пеку с добавлением отрубной муки. За 5 минут до окончания выпечки смазываю крахмальным киселем.
мне очень приятно! Спасибо большое за приятный комментарий
Батон получился замечательный и очень вкусный.Спасибо большое за рецепт
Светлана! Шикарно получилось
Спасибо, очень приятно
Ответ для svetik5552
спасибо большое за приятный комментарий и за очень аппетитное фото! Я очень рада!
Ответ для svetik5552
Прекрасный хлебушек, Светочка ! Душистый и ароматный !
Спасибо
Ароматный и вкусный батон! Большое спасибо за рецепт! К сожалению - это единственное фото.
спасибо большое за приятный комментарий и за аппетитное фото
Спасибо!
Замечательнейший батон! И ничего, что долго готовится - можно сделать опару, и идти по своим делам. На вкус - лучше магазинного. И спороли, конечно, быстрее магазинных))) Как только вынула из духовки, смазала сливочным маслом.
Много-много "спасибов" автору за чудесный рецепт!!!

P.S. Я вот думаю: а что если сливочное масло заменить растительным (чтобы в пост делать) - уже не то будет?
спасибо большое за такой аппетитный фото-отчет! Мне очень приятно!
Думаю, можно попробовать заменить и сравнить
Спасибо за чудесный,нежный и вкусный батон.Готовила с дочуркой,ей очень нравится замешивать хлебушек.)))Посыпали кунжутом.
Инночка, чудесное фото, восхитительный батончик
Спасибо, Галочка, мне очень приятно!
Ответ для inulia68
Инночка, какой шикарный батончик получился
Отламывай кусочек дорогая!
Спасибо за внимание.
Да я и весь заберу, Спасибо ?ннуль
С твоими золщтыми ручками ты в сто раз краше напечёшь!
Что ты, моя дорогая. Духовки почти нет, одно название.
Во, я тебе знак поставила, только увидела, прости
Нет,Галочка,это не ты,это на сайте заморочки с буквой ?,все извиняются.)))
А то я, в недоумении вчера, вроде проверяю. Все было нормально, но думаю мало ли?
Ответ для inulia68
какая красота! Спасибо большое за такой аппетитный фото-отчет
Вам спасибо за чудесный хлебушек, будем печь!
Попробую добавить орех в след.раз.)))
Ответ для inulia68
Иннуль, как красиво! Отличный батон!
Ирочка,спасибки большие!!!!!!!!
У меня теперь спасение-как надумаю хлебушек печь-малявку зову, химией занимается!
Смена растет!
Ответ для inulia68
Инночка, чудесный батон!!!
Спасибо, моя сладкая, мне очень-очень приятно!!!!!!!!!!!!!
Ответ для inulia68
Иннуля, красивый батончик!
Натулечка,спасибо,конечно,но моему с твоим не сравниться,oх,и красавец у тебя!!
оба хороши по-своему!
Ответ для inulia68
?ннулька, как красиво получилось!
Дочурка - помощница у тебя хоть куда, замечательная хозяюшка подрастает!
Спасибо,моя хорошая!!!
Да, ты знаешь, вода камень точит...Зову всегда ,начали года в два и вижу результат,теперь ей нравится на кухне возится.Не надо бояться грязных полов и разбитой чашки, это мелочи
Полностью согласна, 100% мелочи!
Моя, как помладше была, тоже любила мне на кухне помогать. Есть у нее своя кулинарная тетрадь, в ней рецепты, по которым она может практически самостоятельно приготовить, их немного, штук 6 или 7, и все из категории "Выпечка"
Остальное, видимо, ей не так интересно пока
Здорово, своя тетрадка!А сколько твоей принцессе?
11 лет, возраст противоречий: с одной стороны - жить не может без сладостей, а с другой - мечтает не поправляться
Маленькая женщина, в общем
Старшему сыну 17, тоже жуткий сладкоежка, но он спортсмен, у него все калории горят, как в топке
Да,уж,cиньорина совсем!
Как подумаю...меня тоже скоро это ждёт...Разница у тебя отличная между детками.
Мои батончики. Спасибо за рецепт. Теперь только так! 😊
Прекрасные батончики у вас получились!!!
Ответ для Dar1
Как в магазине прям
Ответ для Dar1
спасибо огромное за такой приятный комментарий Я очень и очень рада! Батоны безумно очень аппетитные!
Лариса, прекрасный хлебушек, спасибо! Домашний хлеб - как же это вкусно! Свежий, с маслом - вкуснее любого пирожного, для меня
Ух, какая красота!!!! Какой батон блестящий! Разрез бесподобный! Огромное спасибо, Наташа!
Ларочка, вам спасибо за прекрасный рецепт и чудесные эмоции! Настроение весь день такое хорошее!
Ответ для nnutty
Наташенька, шикарный батон! Румяный и аппетитный!!!
Спасибо, Жанночка!
Ответ для nnutty
Наташенька!Красивенный батон Золотой получился
Алечка, спасибо!
Ответ для nnutty
Наташенька, красавец-батон! Какой глянцевый он у тебя получился!
Оленька, спасибо!
Ответ для nnutty
Наташенька, восхитительный батон у тебя получился! Пышный, воздушный, а какой румяненький!
Леночка, спасибо, дорогая!
Ответ для nnutty
Вау, Натуль! Какой красавец! Превосходный батон! Молодчинка!!!
Спасибо, дорогая!
Ответ для nnutty
Наташенька, просто чудо-хлебушек с зеркальным блеском . Идеальная работа
ой, засмущала, Галочка, идеалом Спасибо, дорогая!
Ответ для nnutty
Наташенька, красававец-батон! Изумительный хлебушек!
Спасибо, Светланочка!
Ответ для nnutty
Прекрасный батон! Браво!
?рочка, спасибо!
Ответ для владаша
Ириша, как ваши с Инной имена исказились! я писала правильно, но заметила, что коммент долго не отправлялся
Не страшно! я все поняла, что тебе приятно
Ответ для nnutty
Красотища, Наташа, умница!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, ?нночка!
Ответ для inulia68
Инуля, как ваши с Ирой имена исказились! я писала правильно, но заметила, что коммент долго не отправлялся
Натуль,не переживай,я в курсе,что на сайте проблемы с буквой ?.)))))
Через раз получается отправить комменты с такими именами, я в воскресенье несколько комментов писала, все прошли, сейчас специально сходила , посмотрела
Ничего,были б только эти проблемы в жизни!
Ответ для nnutty
Восхитительный батончик !!!!!
спасибо, Лилечка!
Ответ для nnutty
Наташ, чудо-батончик, красавчик какой
Спасибо, Галочка!
Ух и вкусный получился батон!!! А ещё красивый, корочка не жёсткая, прелесть! Вам СПАСИБО!!!!!!!
Только зря я такой один огромный сделала, надо было как советовали 2, ну да ладно, в следующий раз 2 испеку.
спасибо большое за такой аппетитный фото-отчет и за приятный комментарий Я очень рада!
Замечательный вышел батон. Корочка тонкая и хрустящая. Очень вкусно. Спасибо большое за рецепт!
Какая красота! Разрез потрясающий! Мне очень приятно
Ответ для Sorrel
Анечка, прелестный хлебушек!!!
Ответ для Sorrel
Красавец какой ...сказка! Анечка ,ты на кухне спишь?
Спасибо, Инна Эк меня разобрало на выпечку нонеча! Это у меня после пасхальных куличей такое последствие
Присоединяюсь к почитателям этого великолепного хлеба! Немножко (на свой страх и риск) добавила ржаной муки - 70 г и отрубей - 30 г. Остальное всё четко по рецепту. Результат превзошел все ожидания! Мягкий, а главное - удобоваримая корочка, вкусный! Большое спасибо автору рецепта!
Вау, какая красота! Спасибо большое за супер фото-отчет!
Лариса, это Вам спасибо за отличные рецепты! Читаю их как художественные произведения! А уж готовить!... мечта любой хозяйки!
ой, прям засмущали спасибо огромное!
СУПЕР батон!!!готовила раз 20! просто шикарный,воздушный,мягкий,одним словом восхитительный!вкуснее магазинного! готовьте ВСЕ не пожалеете!)))Спасибо вам огромное!🌹
какая красота у вас получилась! Вау! Просто нет слов!
Пришлось зарегистрироваться , чтобы выразить благодарность ☺Я впервые в жизни готовила с живыми дрожжами, хоть пеку давно и часто, оказалось , проще некуда) но скорее всего, Ваша подача этого рецепта, все ясно и понятно , хотя в интернете полно аналогичных рецептов , но написано 🤦🏼♀Даже браться не хотелось ))) в общем, спасибо за простоту👌Своё сегодняшнее фото прилагаю , хоть и не так красиво и пышно, как у других , но это скорее особенности муки и дрожжей ( живу в другой стране) а может надо руку набить ))) главное дети и муж в восторге 🤪
вау, какая красота у вас получилась!!! спасибо большое за такое аппетитное фото! Браво!
Я старалась спасибо!
Всем ДУ. Подскажите, пжл, когда уже сформированный батон стоит на расстойке, его нужно чем-то прикрывать и как вы это делаете?
нет, не нужно. Если хотите, то можно накрыть полотенцем.
Просто при расстойке батон покрывается коркой и при выпечке она становится жесткой
Спасибо!!!!Вкус детства!!!👍😍
спасибо большое за фото-отчет Я очень рада!
Мой батончик, получился такой нежный, пушистый.
Делала полпорции и единственное, что изменила, так это способ формовки-свернула тесто рулетом.
Действительно, на вкус напоминает тот магазинный батон из детства!
Спасибо большое за рецепт!
спасибо большое за такой аппетитный фото-отчет! Мякиш - просто чудо! Супер!
Спасибо за похвалу!Мне очень приятно.
Возможно, это потому, что я муку дважды просеиваю.
Хорошая идея! Я только один раз просеиваю, и то не всегда...
Ответ для zbulavina
Замечательный батон! Очень нежный и воздушный!
Спасибо, Наташенька, за внимание!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook