• 18 января 2012, 18:23
  • 196838

Батон нарезной по ГОСТу

Рецепт: Батон нарезной по ГОСТу

Если вспоминать ГОСТ, то нельзя не упомянуть батоны и хлеба. Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с малиновым вареньем или закусывать им кефир. Какая же вкуснота!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Батон нарезной по ГОСТу»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1980.4 ккал
белки
51 г
жиры
23.1 г
углеводы
398.6 г
100 г блюда
ккал
241.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
48.6 г


Рецепт «Батон нарезной по ГОСТу»:

Отмерить примерно 150 г воды, слегка ее нагреть и растворить в ней дрожжи. Добавить около 200-230 г муки и замесить опару. Поставить в теплое место для подъема на 4 часа.

Через 4 часа в опару добавить оставшуюся воду (120 г),

Всыпать остатки муки, соль и сахар. Муку добавляйте постепенно, не всю сразу, так как мука у всех разная, влажность различается, поэтому вам может понадобиться меньше муки.

Замесить тесто.

Добавить размягченное масло, месить руками около 5 минут. Если у вас есть миксер, то можете использовать его.

Получается вот такое тесто. Поставить его на расстойку на 1,5 часа в теплое место.

Поднявшееся тесто помесить на столе, сделать шар и оставить минут на 5, чтобы оно "отдохнуло".

Затем на столе раскатать в "язык" и, загибая края вовнутрь, сделать батон.

Вот так.

Выложить батон на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать расстояться около 40-60 минут.

Духовку разогреть до 220-230 градусов.
На батоне сделать надрезы. Можно смазать молоком или яйцом, чтобы была красивая корочка.
Выпекать около 20-25 минут до золотистого цвета.



Из этого количества продуктов у меня вышел большой батон около 700 г. Я вам советую сделать 2 батона поменьше, они будут смотреться красивее и удобнее кушать.



Батон очень вкусный, не крошится и догло не черствеет.




За идею спасибо irenka2501.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Батон нарезной по ГОСТу
Описание: Если вспоминать ГОСТ, то нельзя не упомянуть батоны и хлеба. Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с малиновым вареньем или закусывать им кефир. Какая же вкуснота!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
А водой после выпечки не надо смазывать?
можно смазать.
Превосходный батон, Лариса! Чудесный мякиш! Спасибо!
Наташа, огромное спасибо за такой красивый фото-отчет! Я очень и очень рада!
Лариса, спасибо Вам большое-большое за рецепт!Сделала по нему уже кучу батонов,со счета сбилась.Магазинный уже несколько месяцев не покупаем.Мужу очень нравится,горячие попы от батона съедаются сразу,так что сфотографировала,пока он ещё целый.Не обгрызанный с двух сторон так сказать
Благодарю Вас за замечательный фото-отчет! какая красота! Мне очень приятно! Готовьте с удовольствием!
Здравствуйте, Лариса! Примите мою сердечную благодарность за такой простой рецепт вкуснейшего батона.

Муж сказал, что вкуснее батона не ел, и тут же прикинул, что из 2-килограммовой пачки муки можно испечь их 4 штуки, или 8)) Спасибочки за науку!
спасибо большое за такой приятный комментарий и за аппетитный фото-отчет! Мне очень-очень приятно! На здоровье!
Не думала, что у меня все получится с первого раза..Вот такие красавцы у меня получились, просто чудо..Опару замешивала на ночь, тесто получилось очень послушное, работать с ним одно удовольствие ..Огромное СПАСИБО за замечательный рецепт..Теперь часто буду радовать семью своими батончиками..
мне очень приятно! Спасибо огромное за такой аппетитный фото-отчет!
Батончик очень вкусный получился. Половину порции делала. Спасибо большое! Фотографии странно только как-то загрузились.
спасибо большое за приятный комментарий и красивый фото-отчет!
Да, это сайт делает автоматически коллаж из двух фото
Лариса, батон просто чудо. Так просто и такой результат! Не удержалась, разрезала ещё тёплым . Огромное спасибо за замечательный рецепт!
какой чудесный разрез у Вас получился! Да, просто идеально! спасибо большое за такую красивую фото-улику!
Батончики получились просто супер. Я давно пеку хлеб и собираю разные рецепты. Этот тоже записала в свой блокнотик. Спасибо большое.
какая румяные красавцы! Спасибо большое за чудесный фото-отчет! Мне очень приятно!
Сегодня пекли снова. Фотоотчетик!
какая красота! Спасибо большое за чудесный фото-отчет! Очень приятно!
Батон немного подгорел т.к. Рисовали с детьми. Но... Это не помешало ему быть съеденным ещё до того, как его успела сфотографировать. Спасибо за рецепт. В нынешнем режиме самоизоляции-очень актуально
мне очень приятно Спасибо за комментарий
Огромное спасибо за рецепт! Хоть я с тестом и дружу, но всё равно переживала, первый раз решилась спечь хлеб. По Вашему рецепту всё получилось с первого раза)
Спасибо Вам огромное и всего наилучшего!!!
какая красота у вас получилась! Разрез просто обалденный! Огромная благодарность за фото-отчет
Здоровья Вам и Вашей семье!
шикарный , всем понравился!
я очень рада Спасибо за приятный комментарий
Ох, уж этот Батон.... Это любоффф. Именно этот вкус я искала!! Спасибо однозначно мой фаворит теперь. Спасибо большое за рецепт
какой красавчик у вас получился! Нет слов! Идеальный! Благодарю за фото-отчет!
Испекла наконец то батончики хлеба по госту, процесс не быстрый но ожидание стоило того, получился восхитительный хлеб, два батончика съели в один миг ! Универсальный рецепт, для всех оказался, ели все)) пеку много и каждому в семье разное, одному тостовый, другому цельнозерновой, третьему с кунжутом, но этот хлебушек ели все, спасибо !!
мне очень приятно Спасибо большое!
Столько всяких хлебов пеку - а этот гостовский все равно самый лучший!!! Спасибо что написали рецепт
мне очень приятно Пеките в удовольствие
Пеку хлебушек по этому рецепту уже год, как минимум. Самый вкусный батон получается. Вот думаю, что ж я его все "молча" пеку... Вот скажу:

ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ЗА ЭТОТ РЕЦЕПТ!!!!!
ух-ты, какие румяные красавцы! Благодарю за доверие рецепту и чудесный фото-отчет! Я очень рада!
Лариса, принимай мой отчет! Вышли у меня замечательных два батона с чудесной пышной структурой! И на второй день они остались такие же мягкие и пушистые! Спасибо большое за рецепт!
Оля, спасибо большое за такой приятный комментарий и особенно за аппетитнейший фото-отчет Я очень рада!
Сразу отчетик не прикрепила))) Делала половину нормы - получился полноценный батон.
какая красота! Очень аппетитно!
Спасибо большое за рецепт! Хотя, честно говоря, без "отсебятины" не обошлась...))) Тесто делала на сыворотке, заменила сахар на мед и посыпала кунжутом... Батон "чумачечий", хоть у меня и не по ГОСТу!!! Спасибо!
спасибо большое за приятный комментарий Я очень рада!
А 5г прессованных дрожжей не мало?
по рецепту идет именно 5 г.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4751 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки