• 19 января 2012, 2:04
  • 31037

Белый пшеничный хлеб

Рецепт: Белый пшеничный хлеб

Рецепт взят в ЖЖ у великолепной пекарши Люды, она же mariana_aga. К слову скажу, она большая молодчинка, по ее рецептам пеку и не жалею. Но вот этот хлеб что-то с чем-то. Нежная корочка, а при нажатии на мякиш он восстанавливается обратно, как пружинка.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Белый пшеничный хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3620.2 ккал
белки
96.9 г
жиры
12.6 г
углеводы
792.9 г
Порции
ккал
181 ккал
белки
4.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
39.6 г
100 г блюда
ккал
218.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
47.8 г

Рецепт «Белый пшеничный хлеб»:

  • Опара:
    Берем сразу большую кастрюлю. Нагреваем в ней 400 мл воды до 40 градусов.
    В воду всыпать 500 г муки, перемешанную с дрожжами. Замесить тесто по консистенции, как сметана. Честно говоря, у меня всегда получается густоватая опара, но ничего страшного не будет. Тут все зависит от муки, сколько берет воды и т. п. В оригинальном рецепте Люды воды написано от 350-500 мл. Я брала муку "Сокольническую хлебопекарную в/с". И опытным путем выяснила, что воды под эту муку надо именно 400 мл. Опару нужно по рецепту выбраживать 3 часа при темпер. 30 градусов. У меня всегда опара подходит быстрее. Обычно я держу ее до пика. Т. е. когда она уже на пике, но еще не начала опадать.
    Тесто:
    Опара готова.
    Всыпаем и вливаем в опару остальные ингредиенты и замешиваем мягкое тесто - до умеренного развития клейковины.
    Кастрюльку смазываем маслом и оставляем тесто бродить на 2 часа при темпер 30С. Через 30 минут и через 60 обминаем.

  • Обминаем так: вываливаем на стол, раскладываем в пласт и складываем конвертом.
    Когда время выстойки закончится, тесто вываливаем на стол и обминаем по кругу 6 раз: с краев в серединку. Переворачиваем узелком вниз и аккуратно придаем форму шара. Дать отдохнуть минут 10 и повторить обминку еще раз.
    Небольшое отступление. Я, как и Люда, пеку этот хлеб в казане под крышкой. Последний раз пекла в гостях, крышки не было, пришлось накрыть фольгой. Разницы никакой не увидела.
    Последняя расстойка. Чугунный казан застилаем пергаментом (белым желательно, почему белым - напишу в доп. инфе))) И кладем туда тесто. Делаем наколы деревянной палочкой (или тем, что есть под рукой). Накрываем пленкой и осталяем до полной расстойки. Вот тут ВАЖНО! дождаться действительно полной расстойки! Я тут как-то поторопилась и, не дождавшись, засунула в духовку, корка в результате лопнула, конечно же.

  • Когда хлебушек полностью расстоялся (это примерно час-полтора по времени), снимаем пленку, накрываем его крышкой и ставим казанок в предварительно нагретую до 220С духовку и печем ровно 1 час. Через час открываем духовку, смотрим, что под крышкой. Если хлебушек белый, можно чуть подрумянить его с открытой крышкой. Можно проверять готовность лучинкой. Но если Вы выдержите температуру и время выпечки, то обычно через час хлеб полностью пропечен.
    Хлеб вынимаем из формы очень осторожно. Корочка у него очень тоненькая. Убираем под полотенце и остужаем. Горячим лучше не резать (что я и сделала первым делом)))

  • Вкуснее хлеба я, наверное, не ела. Теперь он частый гость на моем столе.

Я специально выставила фото с пальцем, ткнутым в хлебушек, чтобы показать, насколько нежная корочка получается.

Хлеб получается большой (очень большой). У меня 6 -литровый казан, хлеб занимает его полностью. Но нам его все равно хватает на 2 дня максимум.

Ну, в общем, слов нет. Надо пробовать.

Теперь по поводу пергамента! Была я тут как-то у брата и пекла племянникам этот хлебушек. Пергамент был темный... Коричневый даже, по-моему. Так вот, прилип этот пергамент намертво к хлебу. Пришлось обрезать боковинки. Хотя сноха сказала, что ее жаба душит за корочку, и она будет есть его с бумагой... )))
Жалко, конечно, а что делать! Вот с белым пергаментом у меня таких осечек не случалось.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белый пшеничный хлеб
Рецепт: Белый пшеничный хлеб

Рецепт взят в ЖЖ у великолепной пекарши Люды, она же mariana_aga. К слову скажу, она большая молодчинка, по ее рецептам пеку и не жалею. Но вот этот хлеб что-то с чем-то. Нежная корочка, а при нажатии на мякиш он восстанавливается обратно, как пружинка.

Ингредиенты для «Белый пшеничный хлеб»:

Фотографии «Белый пшеничный хлеб» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хлеб просто великолепен! Спасибо
Большое спасибо за прекрасный рецепт!
Какие аппетитные лепешки!!!
Ответ для mariana82
Супер!
Какие дрожжи в рецепте? Сухие? Понравился рецепт, хотели испечь с женой, а не поняли этот пунктик((
Дрожжи сухие. Но это сильные дрожжи. Поищите у себя в супермаркетах или в интернете наберите прям по названию.
Принесла фотоотчетик по Вашему хлебушку! Хотела к Вам обратиться по имени, но не знаю как Bас зовут. Получился очень вкусный, мягкий хлебушек. Тесто готовила в хлебопечке, пекла в духовке. Большое спасибо за прекрасный рецепт!
Виолушка, какого красавца испекла! Загляденье твой хлебушек
Спасибо, моя радость!
Ответ для Violl
Ох, какой он у Вас аппетитный получился! ПО имени меня Лена зовут))) Рада знакомству!
Спасибо, Леночка и мне приятно познакомиться
Потрясающий хлебушек и ничуть не сложный. Спасибо. Забрала в копилку, буду еще такой печь.
Спасибо за отзыв)) я, кстати давно не пекла, надо бы поставить)
Пеку уже второй раз по Вашему рецепту, хлеб получается изумительным!Пышный, с вкусной и мягкой корочкой! И что немаловажное очень БОЛЬШИМ! Для меня это очень и очень актуально, семья то немаленькая думаю я нашла свой идеальный рецепт белого хлеба. Большое спасибо Вам за это!!
Просто чудесный хлеб! Пеките на здоровье. Спасибо за отзыв.
Сегодня испекла хлебушек по вашему рецепту. Спасибо за такое чудо! Семья в восторге! Пышный, мягкий, а корочка! М-м-м-м!
Ой спасибо Вам за отзыв! Рада, что понравился
Говорят, что в настоящем уютном доме должно пахнуть выпечкой или пирогами)) Спасибо за замечательный рецепт - обязательно попробуем выпечь сами свой, домшний хлебушек!
ПРо запах в доме, я согласна. Это мой девиз Правда скоро надо будет расширять дверные проемы
Спасибо огромное, за замечательный рецепт!!!!
Замечательный хлебушек. Вам много ++++++ за хлеб и терпение. Я тоже готовлю свой хлеб, но в хлебопечке. Как вы думаете, по вашему рецепту можно такой же хлеб сделать в хлебопечке, уменьшив количество продуктов? Кстати, по поводу бумаги, она у меня тоже все время прилипает к выпечке. Я приспособилась и делаю так: наливаю немного воды под бумагу на противень, и через 2-3 секунды выпечка свободно снимается с бумаги. Главное не передержать, а то корочка намокнет.
Светлан, я в хлебопечке замешиваю только тесто для этого хлеба.. Тут вопрос в том, что для выпечки в хлебопечи очень мало дрожжей. Он просто не успеет подняться за такое короткое время. И честно говоря, я вам даже не могу сказать по количеству продуктов, закладываемых в печь. А если увеличить количество дрожжей, то это, я думаю, будет совсем другая история. [x]15:17 10.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Красивый хлебчик, я всегда пеку ржаной на закваске, но никогда ничем форму не накрываю...
Ржаные хлеба, практически все пекутся на закваске.. Этот вариант хлеба печется с закрытой крышкой, чтоб создать более легкую корочку и, все таки, он по объему большой очень. Я побоялась что не пропечется, а если дольше держать то за час выпечки корочка будет слишком темной, если вообще не подгорит.
спасибо за такой вкуснейший хлеб! обязательно испеку!
Какой хлебушек красивый получился!!!Надеюсь и у меня выйдет такой же. Спасибо вам за рецепт!
Попробуйте обязательно... Я в выпечке хлеба пока, что новичок тоже, но этот у меня вышел без изъянов. Поэтому у Вас он получится тоже великолепным. Главное выдержать температурный и расстоечный режимы.
Какой красивый и румяный! Домашний хлеб - это действительно здорово.
Домашний хлеб! Это - просто чудо!!!
Какой красивый хлеб! А ,корочка!!! +++
А корочка!!! ПРосто вкуснейшая)))
Замечательный хлебушек!
чудесный получился хлебушек!!!! +++
Очень вкусный хлебушек!Домашний!!!Спасибо огромное!
Спасибо, что заглянули
какой аппетитный хлебушек!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки