Рецепт: Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами
Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами
Рецепт: Фаршированный сельдерей
Фаршированный сельдерей
Рецепт: Закусочные вафли со шпинатом и сыром
Закусочные вафли со шпинатом и сыром
  • 21 января 2012, 15:33
  • 243858

Котлеты столовские советские

Рецепт: Котлеты столовские советские

Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это - тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Котлеты столовские советские»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8202.6 ккал
белки
469.4 г
жиры
423.3 г
углеводы
647.3 г
100 г блюда
ккал
179.5 ккал
белки
10.3 г
жиры
9.3 г
углеводы
14.2 г


Рецепт «Котлеты столовские советские»:

  • Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.

  • Чистим репчатый лук.

  • Замочим в воде белый хлеб. Автор в рецепте указал, что нужен именно белый хлеб в буханках-кирпичах, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БАТОН. Я взяла самодельный домашний.

  • Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает - перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.

  • Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.

  • А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.

  • Запекаем без крышки при 200 градусах примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью. Извиняюсь за темную фотку.

  • Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте. Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Котлеты столовские советские
Рецепт: Котлеты столовские советские

Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это - тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Ингредиенты для «Котлеты столовские советские»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Котлеты столовские советские» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Котлеты - мечта! Теперь готовлю только по этому рецепту. Мягкие, сочные, вкус детства! Рекомендую всем!
Котлеты мягкие, нежные. Спасибо автору.
Мне только пришлось фарш в холодильнике выдержать 15 минут. Очень нежные
Ностальгические котлетки. Использовала фарш из свинины и куриной грудки. Хлеб, правда, не смогла достать необходимый и взяла тостовый хлеб. Котлетки не обжаривала, просто потушила. Вкусно получилось, спасибо.
Вкусные котлеты! Мягкие и такие родные))), ностальгические! Нам очень понравились! Фарш смешанный.
Спасибо
Спасибо большое за рецепт.Давно ищу такой,пробовала многие рецепты-похоже ,но не то. И вот получился вкус школьных котлет по 10 коп. Спасибо.
Очень приятно, что понравились котлетки!
Котлетки ням-ням!!!!!
Оля, я тоже с котлетками. Прям окунулась в далекие школьные годы. Получились те самые, с тем же вкусом. Спасибо огромное!!!!!
Галочка, хороши котлетки! Румяные аппетитные!
Спасибо Светулечка, спасибо моя хорошая
Ответ для Гали-28
Галочка как же румяно,нет сил смотреть на такую красоту ,я к тебе в гости
Спасибо Танюш. Гостям всегда рады. Давай забегай моя хорошая
Ответ для Гали-28
Галочка, как у тебя красиво и аппетитно! Шикарные котлетки!
Спасибо большое Олюшка за внимание
Ответ для Гали-28
Галочка, какие аппетитные, румяные котлеты! Красота!
Ирочка, солнышко, спасибо моя хорошая
Чудесные котлетки у меня получились! Сочные, нежные, вкусные! Спасибо за рецепт!
Оленька, котлетки - сплошной соблазн!
Светочка, огромнейшее спасибо за внимание и похвалу!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька какая красотища,суперское исполнение
Танечка, спасибо большущее! Мне очень приятны твои внимание и похвала!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, восхитительные котлетки! Пышные, сочные, румяные!
Леночка, дорогая, спасибо большое за внимание и приятные слова!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка Отличные котлетки Повезло твоим домашним со "столовой едой"!
Это точно! Спасибо, солнышко! Мне очень приятно!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька , обалденные котлетки !
Алсунчик, пребольшое спасибо! Так приятно!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, фото бомбезное!!! Слов нет!!! Шикарное исполнение рецепта!
Олюшка, благодарю тебя, милая,за поддержку и похвалу! А я придиралась к фото!
Еще раз просмотрела. Фото шикарно, не наговаривай на себя!
Уговорила. Не буду
Какая послушная девочка!
А то Я хорошая девочка! Правда же?
Да я даже и не сомневаюсь!
Вот спасибо
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька!!! Котлетки - сказка!!! Как же соблазнительно!!!
Юлечка, благодарю тебя, солнышко! Очень вкусные котлетки!
Очень верю
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, какая красота! Очень аппетитные, румяные котлеты!
Спасибо большое,Ирочка, за внимание, добрые слова и поддержку!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, очень красивенькие получились
Галочка, благодарю тебя за внимание и похвалу!
Умничка
Вкус моих котлеток меня слегка разочаровал, зато изжога как после столовой)))) сразу видно, технология правильная) А если серьезно, рецепт хороший, буду непременно повторять, но воды меньше наливать (а то еще и из фарша вышла жидкость - вместо 1/3 получилась в процессе запекания почти 1/2 формы). И, думаю, 35 минут в духовке + постоять вполне хватит.
Спасибо за рецепт!
спасибо большое за рецепт,котлетки получились вкусные,сочные.Я тоже не помню вкус столовских,очень давно это было.
Татьяна, какие румяные котлетки у тебя получились, и вкусныеее уверена!!!!
Верочка спасибо большое за комментарий,нам было вкусно
Ответ для mtata
Танечка, до чего же они у тебя пухленькие и аппетитные. Красота просто.
Галочка привет,рада,что мои котлетки тебе понравились
Привет Танюш, такие аппетитненькие
нам тоже понравились
Ответ для mtata
Танечка, красивые, очень аппетитные, нежные котлеты ты приготовила!
Светочка спасибо огромное за комментарий и поддержку
Ответ для mtata
Танюша, до чего красивые, аппетитные,румяные котлеты!
Иришечка спасибо огромное за внимание
Ответ для mtata
Танечка, красивые котлетки, аппетитные!
Вероника благодарю за комментарий
Ответ для mtata
Танюша, какие красивые котлеты, поджаристые, сочные!!! Я помню вкус столовских котлет..... Где бы я их ни ела и везде он был разным. Но очень хорошо помню прекрасный вкус котлет полуфабрикатов, которые продавали в магазине. Вот уж действительно вкусные, сочные были))))) За счёт их мы студенты были сытыми.
Наташенька спасибо большое за комментарий , в Казахстане мы больше увлекались чебуреками,беляшами и пирожками
Забыла ещё вкусняшек - самса! Вот уж точно вкусняшкиУ нас такого не было
самса уже позднее появилась,когда стали увлекаться слоеным тестом
Да!?
так было в Казахстане,тандыр был у узбеков,у казахов такого не было
А! Точно. Мы то жили в южном Казахстане. Буквально 10 км и Ташкент. Так что там и тандыр был у казахов.
Ответ для mtata
Танюша, очень аппетитные котлетки! Когда то столовские были для нас ребятни самыми вкусными.
Оленька спасибо огромное за внимание и поддержку
Ответ для mtata
Танечка, какие аппетитные котлетки!
Спасибо!
Очень интересно!
Хорошие котлеты! Вкусные,пышные, "без претензий". я уж не помню такие по вкусу были в столовой или нет, но несомненно вкусно!
Спасибо за рецепт!
Женечка, очень аппетитные, румяные, котлетки.
Галочка, спасибо Очень рада твоему вниманию
Да я тут пропала из поля зрения на некоторое время, сейчас исправляюсь
Спасибо за рецепт!Очень вкусно!!!!!!Хоть яйцо я и забыла добавить, но это ничего не испортило и котлеты не развалились!!!!!!!!!!
Очень приятно, что котлетки понравились!
очень вкусные котлетки получились! сочные и всего в меру
обычно делала подливку и тушила, иначе все котлеты казались суховатыми, а таким способом очень понравилось готовить! спасибо за рецепт!
Спасибо!
Спасибо большое за рецепт! Реально как в детстве в столовой. Очень вкусно. Забрала в КК.
Пользуйтесь на здоровье!
Это уже вторая партия, так сказать. Первая улетела вмиг. что даже не успела сфотографировать. Через несколько дней по настоятельной просьбе мужа повторила)) Действительно как в столовой, вкусные и сочные к тому же. Буду готовить еще не раз точно. Спасибо за рецепт!
Спасибо за приятные слова!
Спасибо за рецептик! Искала котлетки простые и все не то-то с кабачком,то с баклажанами...Нашла!!!Сейчас тушатся,по внешнему виду и запаху,чувствуется будет супер!Искала без добавления картошки.Пойду пробу снимать...!
Самые настоящие вкуснейшие советские котлетки!
А в домашнем исполнении вообще великолепные - сочные, нежные!!!
Спасибо вам огромное за отличный рецепт!
В моём варианте: фарш был свино-говяжий, и ещё добавила зубок чеснока)
Мне очень приятно, что Вам понравились эти котлетки! Спасибо за позитивный коммент!
и у меня смешанные чувства от Вашего комментария...
Это шутка такая у Вас или как?
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Яйца с муссом из горбуши
Яйца с муссом из горбуши
Рецепт: Наполеончики с творожным сыром, манго, миндалем
"Наполеончики" с творожным сыром, манго, миндалем
Рецепт: Куриные бедра с горчицей и сыром
Куриные бедра с горчицей и сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6053 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки