• 21 января 2012, 21:13
  • 5724

Кекс "Stollen"

Рецепт: Кекс "Stollen"

Традиционное блюдо на Рождество в Германии. Кекс делается довольно долго. Я адаптировала рецепт для дома) Есть несколько вариантов его украшения, я приведу 2 примера - сахарной пудрой и кремом. Делала на Рождество, все были в восторге)

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Кекс "Stollen"»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4957.6 ккал
белки
103.2 г
жиры
290.7 г
углеводы
588.7 г
Порции
ккал
330.5 ккал
белки
6.9 г
жиры
19.4 г
углеводы
39.2 г
100 г блюда
ккал
307.9 ккал
белки
6.4 г
жиры
18.1 г
углеводы
36.6 г

Рецепт «Кекс "Stollen"»:

  • Поместить изюм, порезанную цедру, орехи и ром (или замену) в миску. Перемешать, накрыть пленкой, проткнуть пленку сверху кончиком ножа и готовить в микроволновке 5 мин.(либо постоянно помешивая, потушить на огне).

  • Соединить молоко, сахар, дрожжи и 5 ст. л. муки в большой миске и перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 20 мин.

  • Когда дрожжи настоятся, добавляем оставшуюся муку, масло и желтки. Положить тесто на стол и замесить. Добавить фрукты, ваниль, цедру и соль. Вернуть тесто в большую чистую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.

  • Вытащить тесто из миски, раскатать в форме небольшого овала (такого размера будет кекс). Скалкой сделать углубление посередине. Загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Положить на противень, проложенный фольгой. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин. Разогреть духовку до 170 С.

  • Запекать 1 час, накрыть фольгой, если он начнет подгорать сверху. Вынуть из духовки.
    Затем 2 варианта украшения сверху:
    1)смазать 1/4 растопленного масла, затем посыпать 1/4 сахарной пудры. Повторить процесс несколько раз, пока масло и сахар не кончится.
    2)Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
    Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), начать постепенно (по чайной ложке) вводить просеянную через ситечко сахарную пудру.
    В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.


    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!)))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс "Stollen"
Рецепт: Кекс "Stollen"

Традиционное блюдо на Рождество в Германии. Кекс делается довольно долго. Я адаптировала рецепт для дома) Есть несколько вариантов его украшения, я приведу 2 примера - сахарной пудрой и кремом. Делала на Рождество, все были в восторге)

Ингредиенты для «Кекс "Stollen"»:

Комментарии и отзывы

Хороший рецепт! спасибо
Не за что))
отличный рецепт. спасибо. и не так уж и долго готовить. нашу паску гораздо дольше. обязательно приготовлю.
Очень хороший рецепт! Но, увы, не новый!
Ну конечно же))Только все немного отличаются)
Принцип все равно один и тот же.
Очень хороший рецепт
Хороший рецепт! А до чего ж вкусная выпечка с сухофруктами! Вам +!
Очень вкусно !
Очень хороший рецепт, жаль нет фото в разрезе. Забираю в кк
Хороший кекс, все никак не соберусь приготовить.
Немного информации-традиционный штоллен готовится заранее, иногда за месяц до рождества(и хранится, кстати, 2-3 месяца), как бы "дозревает" в прохладном месте(можно на балконе), от чего выпечка только улучшает вкус.Смазывание маслом после выпечки- обязательная процедура,на 10 кг муки берется не менее 3 кг масла.Есть даже запатентованные виды штолленов(одно из названий- штрицель).Форма штоллена олицетворяет младенца Христа, завернутого в пеленки.[x]06:10 22.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Все верно,несколько таких кексов мы делали на заказ по настоящему рецепту,а этот я делаю дома,так как времени не хватает,его можно и не маслом смазывать,а настоящие,сначала проходят обработку маслом,а затем мы наносим крем на заказ)
Обожаю эти кексы, правда кроме меня их ни кто в моей семье не любит, ну и ладно теперь точно приготовлю и съем сама
А рецепт у вас не сложный, однозначно забираю!
Вкусный кекс !
Замечательный кекс!
Замечательный кекс!
Я готовлю штоллен уже четвертый год на рождество и пасху, очень, очень вкусный, но так как он может хранится до 8 недель, все таки его лучше посыпать пудрой, а не смазывать белком, потому что хранить его надо плотно завернутым.
Он такой вкусный,что мы его сразу съедаем,я так долго не храню,по этому делаю с кремом)
Отличный дрожжевой кекс! Поскорее забрала в КК, обязательно буду готовить! Сделаю, наверное, с белковой помазкой, очень ее любим, особенно дети! Спасибо за рецепт! Удачи Вам на сайте!
Спасибо)А вам приятного аппетита)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки