• 27 мая 2008, 8:10
  • 13229

Бабка

Рецепт: Бабка

Нежная воздушная структура теста. Это тесто примечательно тем, что подходит медленно в холодильнике, что и придаeт ему определeнный вкус и структуру.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Бабка»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1007.2 ккал
белки
39 г
жиры
21.1 г
углеводы
164.2 г
Порции
ккал
100.7 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.1 г
углеводы
16.4 г
100 г блюда
ккал
167.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
3.5 г
углеводы
27.4 г

Рецепт «Бабка»:

  • СПИСОК

    7г сухих дрожжей (У меня САФ-Левюр);
    1/4 ст. молока;
    1 ст.л. мёда;
    60г. хлебной муки (в обычную муку добавила 1 ст.л. мелко смолотой манки для помощи в образовании мучной клейковины).
    Тесто:
    3 ст.л. cахара;
    1 ч.л. соли;
    3 яйца;
    1 ст. муки для тортов (2 ст.л. муки из стакана заменила 2 ст.л. кукурузного крахмала);
    1 1/2 ст. хлебной муки;
    115 г сл. масла.
    Яйцо и абрикосовый джем для смазки

    Опара.
    Большое значение имеет температура масла для этого теста. Масло не должно быть абсолютно холодным, но и мягким быть не должно. Перед приготовлением опары его надо вынуть из холодильника.
    Растворить дрожжи в тёплом молоке. Добавить мёд и просеянную муку. Накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 20 мин, пока опара не увеличится вдвое.

    Тесто.
    Это тесто лучше мешать в ХП или комбайне, т.к. очень трудно вымесить холодное масло руками до однородности так. Чтоб не пришлось присыпать тесто дополнительно мукой (этого делать нельзя, т.к. тесто получится тяжелым).
    Вылить подошедшую опару в миксер. Добавить сахар, яйца и хорошо перемешать. Просеять все виды муки с солью и постепенно добавить в тесто. Вымесить тесто в течение 10 мин. Добавлять сливочное масло по небольшому кусочку и вымесить в однородное гладкое тесто. Выложить готовое тесто в высокую посудину, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить в холодильнике (для очень медленного брожения) не менее 12 часов, а лучше сутки. Я оставила на сутки. Тесто поднялось примерно вдвое.
    Главное в этом тесте – торможение быстрого подъема!

    Расстойка

    Достаем тесто – оно на ощупь плотное, холодное. Выкладываем его кусочками поравномернее по всей форме для саваренов (большое кольцо с дыркой посредине).
    Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить расстаиваться в тёплом месте на 2 часа – тесто должно хорошо подняться и заполнить собой форму.

    Разогреть духовку до 170 С. Смазать верх (который потом будет низом) яйцом (хотя смысла в этом не вижу, но смазала). Выпекать около 50 минут по интенсивного цвета корочки. Перевернуть на блюдо. Бока получаются более светлого цвета. Для придания красивого колера и дополнительной сладости корочке разогреваем пару ложек абрикосового джема и смазываем поверхность бабки джемом.

  • Вот вам пористый воздушный кусочек!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабка
Рецепт: Бабка

Нежная воздушная структура теста. Это тесто примечательно тем, что подходит медленно в холодильнике, что и придаeт ему определeнный вкус и структуру.

Ингредиенты для «Бабка»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Какая на заглядение пухленькая бабка! Забираю в закрома а Вам Удачи и Любви+
Спасибо большое, буду пробывать
Очень хочу испечь по этому рецепту!!! Уточните кол-во муки в опару и в тесто! Так хочется попробывать эту БАБКУ!!
7г сухих дрожжей (У меня САФ-Левюр);
1/4 ст. молока;
1 ст.л. мёда;
60г. хлебной муки (в обычную муку добавила 1 ст.л. мелко смолотой манки для помощи в образовании мучной клейковины).
Тесто:
3 ст.л. cахара;
1 ч.л. соли;
3 яйца;
1 ст. муки для тортов (2 ст.л. муки из стакана заменила 2 ст.л. кукурузного крахмала);
1 1/2 ст. хлебной муки;
115 г сл. масла.
Яйцо и абрикосовый джем для смазки
Аппетитно выглядит, стоит попробовать
спасибо, рецепт очень понравился. На самом деле невероятно воздушная структура теста и вкус пасхального кулича
СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ!!!
хочется попробовать, а описание расходится с ингредиентами

Очень нежно!!!!!+++Забираю!!!!
Обязательно попробую!
оОй я и не знала, что есть такое чудо!!1 На пасху приготовлю. СПАСИБО!!!!!
Забираю Вашу"бабу",рецепт чудесный..а можно свежие дрожжи использовать?
Если да,то не подскажите,сколько их нужно...или лучше сухие? ++++++++++
Безусловно, лучше свежие! У нас такого добра нету - только сухие.
У меня в справочнике есть такие формулы:
сухие дрожжи * 2,42 = свежии дрожжи
свежие дрожжи*0,41 = сухие дрожжи
я очень люблю такую выпечку.срасибо за рецепт.
:lol:
Забрала рецептик,чтоб рассмотреть не только поближе,но и вплотную познакомиться!
Думаю, тесто понравится! Удивительно нежное!
Обязательно попробую. Люблю нежную структуру!
Какая красота!+++
прелесть!
Красота! Какая пухленькая бабка!
Удалено администратором
Ир, а только медовые?
Удалено администратором
Подумаю))) У меня с медом всего изделий 5 где-то
Удалено администратором
Прелесть!Еще с кисельком!+
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки