• 27 мая 2008, 8:10
  • 12352

Бабка

Рецепт: Бабка

Нежная воздушная структура теста. Это тесто примечательно тем, что подходит медленно в холодильнике, что и придаeт ему определeнный вкус и структуру.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Бабка»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1007.2 ккал
белки
39 г
жиры
21.1 г
углеводы
164.2 г
Порции
ккал
100.7 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.1 г
углеводы
16.4 г
100 г блюда
ккал
167.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
3.5 г
углеводы
27.4 г

Рецепт «Бабка»:

  • СПИСОК

    7г сухих дрожжей (У меня САФ-Левюр);
    1/4 ст. молока;
    1 ст.л. мёда;
    60г. хлебной муки (в обычную муку добавила 1 ст.л. мелко смолотой манки для помощи в образовании мучной клейковины).
    Тесто:
    3 ст.л. cахара;
    1 ч.л. соли;
    3 яйца;
    1 ст. муки для тортов (2 ст.л. муки из стакана заменила 2 ст.л. кукурузного крахмала);
    1 1/2 ст. хлебной муки;
    115 г сл. масла.
    Яйцо и абрикосовый джем для смазки

    Опара.
    Большое значение имеет температура масла для этого теста. Масло не должно быть абсолютно холодным, но и мягким быть не должно. Перед приготовлением опары его надо вынуть из холодильника.
    Растворить дрожжи в тёплом молоке. Добавить мёд и просеянную муку. Накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 20 мин, пока опара не увеличится вдвое.

    Тесто.
    Это тесто лучше мешать в ХП или комбайне, т.к. очень трудно вымесить холодное масло руками до однородности так. Чтоб не пришлось присыпать тесто дополнительно мукой (этого делать нельзя, т.к. тесто получится тяжелым).
    Вылить подошедшую опару в миксер. Добавить сахар, яйца и хорошо перемешать. Просеять все виды муки с солью и постепенно добавить в тесто. Вымесить тесто в течение 10 мин. Добавлять сливочное масло по небольшому кусочку и вымесить в однородное гладкое тесто. Выложить готовое тесто в высокую посудину, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить в холодильнике (для очень медленного брожения) не менее 12 часов, а лучше сутки. Я оставила на сутки. Тесто поднялось примерно вдвое.
    Главное в этом тесте – торможение быстрого подъема!

    Расстойка

    Достаем тесто – оно на ощупь плотное, холодное. Выкладываем его кусочками поравномернее по всей форме для саваренов (большое кольцо с дыркой посредине).
    Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить расстаиваться в тёплом месте на 2 часа – тесто должно хорошо подняться и заполнить собой форму.

    Разогреть духовку до 170 С. Смазать верх (который потом будет низом) яйцом (хотя смысла в этом не вижу, но смазала). Выпекать около 50 минут по интенсивного цвета корочки. Перевернуть на блюдо. Бока получаются более светлого цвета. Для придания красивого колера и дополнительной сладости корочке разогреваем пару ложек абрикосового джема и смазываем поверхность бабки джемом.

  • Вот вам пористый воздушный кусочек!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабка
Рецепт: Бабка

Нежная воздушная структура теста. Это тесто примечательно тем, что подходит медленно в холодильнике, что и придаeт ему определeнный вкус и структуру.

Ингредиенты для «Бабка»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Какая на заглядение пухленькая бабка! Забираю в закрома а Вам Удачи и Любви+
Спасибо большое, буду пробывать
Очень хочу испечь по этому рецепту!!! Уточните кол-во муки в опару и в тесто! Так хочется попробывать эту БАБКУ!!
7г сухих дрожжей (У меня САФ-Левюр);
1/4 ст. молока;
1 ст.л. мёда;
60г. хлебной муки (в обычную муку добавила 1 ст.л. мелко смолотой манки для помощи в образовании мучной клейковины).
Тесто:
3 ст.л. cахара;
1 ч.л. соли;
3 яйца;
1 ст. муки для тортов (2 ст.л. муки из стакана заменила 2 ст.л. кукурузного крахмала);
1 1/2 ст. хлебной муки;
115 г сл. масла.
Яйцо и абрикосовый джем для смазки
Аппетитно выглядит, стоит попробовать
спасибо, рецепт очень понравился. На самом деле невероятно воздушная структура теста и вкус пасхального кулича
СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ!!!
хочется попробовать, а описание расходится с ингредиентами

Очень нежно!!!!!+++Забираю!!!!
Обязательно попробую!
оОй я и не знала, что есть такое чудо!!1 На пасху приготовлю. СПАСИБО!!!!!
Забираю Вашу"бабу",рецепт чудесный..а можно свежие дрожжи использовать?
Если да,то не подскажите,сколько их нужно...или лучше сухие? ++++++++++
Безусловно, лучше свежие! У нас такого добра нету - только сухие.
У меня в справочнике есть такие формулы:
сухие дрожжи * 2,42 = свежии дрожжи
свежие дрожжи*0,41 = сухие дрожжи
я очень люблю такую выпечку.срасибо за рецепт.
:lol:
Забрала рецептик,чтоб рассмотреть не только поближе,но и вплотную познакомиться!
Думаю, тесто понравится! Удивительно нежное!
Обязательно попробую. Люблю нежную структуру!
Какая красота!+++
прелесть!
Красота! Какая пухленькая бабка!
Удалено администратором
Ир, а только медовые?
Удалено администратором
Подумаю))) У меня с медом всего изделий 5 где-то
Удалено администратором
Прелесть!Еще с кисельком!+
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки