Версия для печати
  • 30 января 2012, 12:20
  • 98752

Печенье "Домашнее"

Рецепт: Печенье Домашнее

За то время, которое я нахожусь на Поваренке, у меня появилось здесь много друзей... Мы здесь как одна кулинарная семья… И сегодня я хочу поделиться с вами своим семейным рецептом печенья. Его пекла моя бабушка, мама, теперь такое печенье пеку я. Это печенье из детства. Его пекли и просто так, а на Рождество - обязательно… Огромную миску румяных печенюшек… Все, кто приходил к нам на этот праздник, уносили домой пакет вкусной, рассыпчатой выпечки. Я ничего не меняю в этом рецепте, потому что хочу сохранить те чудесные детские воспоминания, когда все было просто, вкусно и весело... Рецепт печенья выставляю по просьбе Ирочки terry-68

Категория: Десерты Печенье Другое

Ингредиенты для «Печенье "Домашнее"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5704.9 ккал
белки
93.9 г
жиры
228.2 г
углеводы
825.1 г
100 г блюда
ккал
356.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
14.3 г
углеводы
51.6 г

Рецепт «Печенье "Домашнее"»:

Во-первых, сразу хочу обратить ваше внимание на то, что для этого печенья в качестве разрыхлителя выступает пищевой аммоний. Чтобы не возникали вопросы, сразу скажу, что никогда это печенье я не пекла с другими разрыхлителями и не знаю, чем аммоний тут можно заменить. И каков будет при этом результат.
Во-вторых, при выпечке аммоний выделяет очень неприятный и резкий запах. На кухне нужно либо включать вытяжку, либо открывать форточку… В готовых изделиях никакого запаха аммония нет абсолютно.
Ну вот, теперь о главном.

Для начала нам нужно взбить яйца с сахаром.

Добавить в яичную массу сметану и растопленное сливочное масло. Ни в коем случае не горячее.

Аммоний насыпать в тарелочку и залить теплым (не горячим) свежим молоком. Должна образоваться пенная шапка. Погашенный аммоний добавить в яично-масляную смесь и хорошо размешать.

Постепенно добавлять муку. Тесто должно быть эластичным, не липким. У меня ушло около 700 г муки. Конечно, раньше никто муку для этого рецепта не взвешивал. Ее необходимо было насыпать «сколько возьмет». Но я и сама не очень люблю такую формулировку…
Тесто нужно положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в прохладном помещении на несколько часов. Я оставляла на ночь.

Утром на слегка посыпанной мукой доске раскатаем тесто толщиной 7 мм. Не нужно раскатывать слишком тонко!
Посыпать сверху сахаром и прижать сахар скалкой.

Взять вилку и, держа ее вертикально, «взлохматить» тесто. Провести борозды в разных направлениях. Я попыталась сфотографировать. Одной рукой у меня фотографировать пока не очень получается, к сожалению…

И вот из такого «взлохмаченного» теста формочками сделать различные фигурки. Печенье увеличивается в размере, поэтому его нужно разложить на расстоянии друг от друга. Изделия я укладывала на силиконовый коврик или на бумагу для выпечки. Бумагу ничем не смазывала.

Печенье выпекать в духовке при 180*C минут 10-12, пока не зарумянится. Его получается много, а это всего лишь треть порции, которую раньше пекли... Выпечка получается рассыпчатой с приятной сахарной корочкой...

Приятного аппетита!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье Домашнее
Описание: За то время, которое я нахожусь на Поваренке, у меня появилось здесь много друзей... Мы здесь как одна кулинарная семья… И сегодня я хочу поделиться с вами своим семейным рецептом печенья. Его пекла моя бабушка, мама, теперь такое печенье пеку я. Это печенье из детства. Его пекли и просто так, а на Рождество - обязательно… Огромную миску румяных печенюшек… Все, кто приходил к нам на этот праздник, уносили домой пакет вкусной, рассыпчатой выпечки. Я ничего не меняю в этом рецепте, потому что хочу сохранить те чудесные детские воспоминания, когда все было просто, вкусно и весело... Рецепт печенья выставляю по просьбе Ирочки terry-68


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Быстрое и очень вкусное печенье! Спасибо за отличный рецепт!!!
И Вам спасибо за доверие и добавленное фото!
Очень вкусно. Давно ищу именно этот рецепт. Спасибо
И Вам спасибо за отзыв! Мне приятно, что рецепт понравился!
Здравствуйте. Сахар 250 гр, это в тесто столько или этим же количеством еще сверху посыпать?
Здравствуйте. Это количество сахара кладут в тесто.
Печенье удалось. Использовала маргарин для выпечки, гашеную соду, раскатывали и пекли сразу, тесто не стояло, потому что печенья хотелось прямо сейчас а не завтра)) и печенье получилось замечательное !
Это здорово, что печенье понравилось! Спасибо за доверие!
Очень вкусные печеньки получились, мягенькие, сладенькие! Автору большое спасибо за рецепт! Вместо аммония положила 1,5 столовые ложки разрыхлителя и держала часа два всего. Еще раз спасибо! Забираю себе в копилочку.
Очень приятно, что печенье понравилось! Пеките на здоровье!
Вкусное печенье и так много получается с одной порции.
Спасибо Вам за фотоотчет! Мне приятно, что печенье понравилось!
Пекла уже несколько раз. Вкусное, не очень сладкое печенье, то что мне и хотелось. Спасибо большое за хороший рецепт .
Спасибо и Вам за добрый отзыв! Я рада, что печенье понравилось!
Только что напекли с сыном Ваши печеньки. Очень вкусные получились - нежные, рассыпчатые. Теста сделала пол нормы, получилось много печенек. Спасибо большое за рецепт!
Очень приятно, что печенье понравилось!
уважаемая автор, расскажите, что вы делаете с обрезками после вырезания, уже посыпанными сахаром?
раскатываете еще раз?
Если большие обрезки, то пеку такое бесформенное печенье. А маленькие да, раскатываю еще раз
Devochki, mozet, kto-nibud znaet, kak etot pichevoi ammoni budet nazivatsyana angliiskom ili franzuzskom? ? Chtobi ya hot mogla ob"yasnit, chto ichu?
Devochki, mozet, kto-nibud znaet, kak etot pichevoi ammoni budet nazivatsyana angliiskom ili franzuzskom? ? Chtobi ya hot mogla ob"yasnit, chto ichu?
http://ici.radio-canada.ca/actualite/v2/lepicerie/niveau2_19725.shtml
аммоний использовали раньше.
можете смело заменить пекарским порошком (как описано в статье по ссылке).
еще это будет тоже самое, что и levure chimique.
количество нужно брать - 1,5 стол. ложки.
Spasibo Vam za otvet.
только что испекла печенье.получилось очень много и очень вкусное. мы с дочей пол порции за раз сьели.
Приятного вам аппетита! Очень рада, что печенье понравилось!
Симпатичное домашнее печенье!
Не заморочилась с фигурками))
Очень рада, что печенье понравилось!Приятного аппетита! Спасибо за добавленное фото!
Очень вкусные , кстати , с обычной содой с лимонным соком)
Как я и представляла на вкус получились! ) Нашла то, что давно искала! Съела сразу половину противня!
Большое спасибо за рецепт!
Спасибо и Вам за доверие и добавленное фото!
Стыдно признаться, но что такое пищевой аммоний?
Пищевой аммоний - это разрыхлитель с о-о-очень характерным запахом. Если его использовать, то выпечка получается более рассыпчатая и воздушная по сравнению с изделиями из теста с обычным разрыхлителем. Но на кухне нужно обязательно открывать окно или включать вытяжку.
Д-р Эткер выпускает аммоний. У этой фирмы более щадящий "аромат" аммония.
И ещё хотелось бы узнать, сколько грамм в одном пакетике с ванильным сахаром?
Буду рада, если выпечка понравится! А в пакетике с ванильным сахаром у меня 10 г.
Спасибо за быстрый ответ! Обязательно попробую!
Тоня, пришла из, только что просмотренного, отчёта Жанны! Рецепт с радостью забираю!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook