Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 30 января 2012, 21:05
  • 19455

Сбитень

Рецепт: Сбитень

Классический русский древний рецепт.

Категория: Напитки Горячие напитки

Ингредиенты для «Сбитень»:

Время приготовления:



Рецепт «Сбитень»:

Мёд кипятим в кастрюльке, разведя 1 стаканом воды. Снять пену, добавить сахар и варить вместе на слабом огне, не доводя до кипения, до образования однородной массы.

В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин. Затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Очень вкусно, особенно в горячем виде. Только делала без зверобоя и чабреца - их дома не нашла.
Но вкус все же на любителя. В нашем доме я единственная фанат сбитня.
При нагревании медок свойства свои пользы теряет. Есть рецепт без кипячения, только вот найти не могу. Богат кто информацией сей?
При нагревании медок свойства свои пользы теряет. Есть рецепт без кипячения, только вот найти не могу. Богат кто информацией сей?
При нагревании медок свойства свои пользы теряет. Есть рецепт без кипячения, только вот найти не могу. Богат кто информацией сей?
я думаю, что основные ингредиенты всё равно надо кипятить, а мёд можно в конце добавить
Хороший полезный напиток!
Хороший полезный напиток!
спасибо [x]19:19 01.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
У меня дочка в этот НГ первый раз попробовала сбитень в Суздале, все просит приготовить.., уж очень он ей понравился! Попробую по Вашему рецепту... +++
У меня дочка в этот НГ первый раз попробовала сбитень в Суздале, все просит приготовить.., уж очень он ей понравился! Попробую по Вашему рецепту... +++
спасибо! обязательно попробуйте
спасибо за такой полезный рецепт!
спасибо за такой полезный рецепт!
всегда пожалуйста
Интересный рецепт!!! Полезный, ароматный!!!
Интересный рецепт!!! Полезный, ароматный!!!
спасибо
Хороший, ароматный рецепт
Хороший, ароматный рецепт
соседи слюной захлебнутся от аромата
Хороший, ароматный рецепт
соседи слюной захлебнутся от аромата

Уверена на все 100
Обожаю всякие травки-муравки! Я уже представляю какой оболденный чаек получается. Только вот мед кипятить далеко не полезно, только переводить такой полезнийший продукт
Обожаю всякие травки-муравки! Я уже представляю какой оболденный чаек получается. Только вот мед кипятить далеко не полезно, только переводить такой полезнийший продукт
на вкус и цвет... попробуйте мёд заменить другим продуктом или добавить его в конце
тоже вариант . спасибо.
Интересный у Вас рецептик ! +++
Интересный у Вас рецептик ! +++
спасибо
Это рецепт сбитня из книги В.В.Похлебкина "Национальные кухни наших народов" Один в один. Мои +++++++++++!
Это рецепт сбитня из книги В.В.Похлебкина "Национальные кухни наших народов" Один в один. Мои +++++++++++!
честно говоря первый раз попробовал сбитень на рынке и сразу же утянул данный рецепт у продавца потом нашёл похожий рецепт в интернете и и немного доработал его по пропорциям и ингридиентам
Лукавите, лукавите... Да не в этом дело. Рецепт-то проверенный временем, нравится нам. Молодец!
полезный напиток
полезный напиток
ага, спасибо
а как в классическом русском древнем рецепте оказались пряности: корица, гвоздика, имбирь, кардамон, которые были еще 100-200 лет назад на вес золота? А ведь сбитень на Руси не только князья пили, что-то с классикой не вяжется [x]00:37 31.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
А ведь сбитень на Руси не только князья пили, что-то с классикой не вяжется
согласен не только князья, да и рецептов сбитня очень много, так сказать от крестьянских вариантов до княжеских
это наверное очень вкусно, ну и естественно полезно . Вам +++
это наверное очень вкусно, ну и естественно полезно . Вам +++
это очень вкусно, ну и полезно, спасибо!
Мне тоже рецептик приглянулся! Вам +
Мне тоже рецептик приглянулся! Вам +
спасибо!
Какой интересный рецепт!!! Мед, травы и специи... Представляю, как это вкусно! Ставлю +!
Какой интересный рецепт!!! Мед, травы и специи... Представляю, как это вкусно! Ставлю +!
Огромное спасибо
Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт.
всегда пожалуйста
Буквально третьего дня ходили в кафе в котором подают только русскую кухню, там первый раз попробовала сбитень, понравился очень. Поэтому забираю Ваш рецепт в КК, буду готовить себе
Буквально третьего дня ходили в кафе в котором подают только русскую кухню, там первый раз попробовала сбитень, понравился очень. Поэтому забираю Ваш рецепт в КК, буду готовить себе
пейте на здоровье
Я не далее, как вчера рассматривала рецепты сбитней. Смутило кипячение меда - во-первых, все полезные вещества убиваются, во-вторых, в последнее время много стали писать о том, что мед при кипячении выделяет какие-то вредные вещества, негативно влияющие на наше здоровье. Может, мед стОит добавлять в слегка остуженный напиток? Или это уже не будет сбитень?
Я не далее, как вчера рассматривала рецепты сбитней. Смутило кипячение меда - во-первых, все полезные вещества убиваются, во-вторых, в последнее время много стали писать о том, что мед при кипячении выделяет какие-то вредные вещества, негативно влияющие на наше здоровье. Может, мед стОит добавлять в слегка остуженный напиток? Или это уже не будет сбитень?
ничего не могу сказать на счёт кипячения... сколько людей-столько и мнений, по крайней мере никто до сих пор не отравился да и пену ведь снимаем.....
Ответ для Seagull_L
А я давно хотела о сбитне прочитать но как-то руки недошли. И если сдесь классический рецепт сбитня, а мы все есть, значит не так это и страшно прокипятить мёд, ведь нас родили , а рецепт древний.
Оль, в том то и дело, что рецептов огромное количество, все разные, даже с пивом видела. И не ясно, какой из их настоящий, а какой новодел. А сбитень люблю, но сама не готовила ни разу
У меня муж Сбитень любит! Спросила: рецептик нужен? Говорит: Давай!!!!! [x]20:11 30.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
У меня муж Сбитень любит! Спросила: рецептик нужен? Говорит: Давай!!!!!
конечно давайте, муж не пожалеет, да и для всей семьи очень полезный напиток, успокаивает нервы и как противопростудный чай хорош
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2248 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки