• 2 февраля 2012, 16:14
  • 27844

Уха из петуха "Царская"

Рецепт: Уха из петуха Царская

Как-то давно, еще в 1996, на свадьбе у сестрички ела уху на курином бульоне. Мне очень понравилось и с тех пор только на курином бульоне уху и варю. Тут, кстати, на сайте попадался рецептик. А еще, как-то в кафе я ела уху "царскую". Ее особенностью было то, что в ней была только красная рыбка и морковка. Ни картошки, ни пшена не было. Мне понравилось. Я вообще люблю супы без картошки. Мне кажется, что картошка "убивает" вкус бульона. Вот и "соединила" я две идейки в одном блюде!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Ингредиенты для «Уха из петуха "Царская"»:



Рецепт «Уха из петуха "Царская"»:

Купила я тут такой вот замечательный суповой набор, даже два.

И пеленгаса

Из куриных ножек поставить вариться бульон с лавровым листом. А тем временем займемся рыбкой. Вот такое количество филе я срезала с головы и одного хвоста.

Пеленгаса я разделала на филе для дальнейшей жарки, но от него остались голова, хребет и плавники. Пеленгас тут оказался "случайно", поэтому в ингредиенты я его не добавляла.

К этому времени куриный бульон готов. Рыбную обрезь заливаем кипятком. Это даст возможность "свернуться" белку на поверхности рыбы, и тогда бульон останется прозрачным.

Курицу вынимаем и используем в каком-нибудь салатике.
Рыбу (обрезки) перекладываем в куриный бульон и варим до готовности. Сюда же я положила целую луковицу и "хвост" от пучка укропа. Потом бульон процеживаем, луковицу и укроп выкидываем, а рыбу отдаем уличным котам (ну, или своим, если такие имеются). Если бульон все равно получился мутным, то его можно осветлить с помощью взбитого куриного белка. Вот тут я подробно описала, как это сделать http://www.povarenok .ru/recipes/show/609 02/

Морковку режем красивыми колечками. Бросаем в бульон.

С рыбным филе проделываем тот же "финт ушами" с заливанием кипятком.
И кладем его в бульон к морковке.

Варим до готовности. Когда рыба и морковка готовы, вливаем в уху рюмку водки и выключаем.

Наливаем в тарелку, перчим свежемолотым перцем и добавляем нарезанный укроп.
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уха из петуха Царская
Описание: Как-то давно, еще в 1996, на свадьбе у сестрички ела уху на курином бульоне. Мне очень понравилось и с тех пор только на курином бульоне уху и варю. Тут, кстати, на сайте попадался рецептик. А еще, как-то в кафе я ела уху "царскую". Ее особенностью было то, что в ней была только красная рыбка и морковка. Ни картошки, ни пшена не было. Мне понравилось. Я вообще люблю супы без картошки. Мне кажется, что картошка "убивает" вкус бульона. Вот и "соединила" я две идейки в одном блюде!


Комментарии и отзывы

Вынужден Вам сообщить, что Вы изобрели "велосипед". Ничего странного. Все новое, это хорошо забытое старое. Дело в том, что это рецепт изобретение из станицы Елизаветинской Азовского района Ростовской области. Несколько веков так готовили уху на свадьбы, Пасху, Рождество... Короче это праздничное блюдо. Так же по праздникам варили раков на курином бульоне, с добавлением сливок и сухого вина.
да, раки со сливочным маслом - ням-ням...
вкусно и аппетитно
Интересная уха, никогда такой не пробовала!
Очень вкусная уха. А если в самом конце опустите в уху горящую лучину-получите легкий привкус дымка, как будто уха сварена на костре. Попробуйте - не пожалеете!!!! Вам 5++++
Обязательно попробую, тем более из суповых наборов у меня осталась голова с которой я филе срезала (спасибо пеленгасу, голова семги не понадобилась) и один хвост. Так что все впереди!
А попробуйте еще и горсточку пшена добавить в уху.
А попробуйте еще и горсточку пшена добавить в уху.
К нам на Нижний Дон как то приезжали из Москвы гости. Ну расстарались мы на тройную уху. Как положено на куринном бульоне, в 20-литровом казане заварили два раза белую рыбку, выкинули ее, как положено собакам. А потом куски осетра. Грам по двести каждый. Килограмм 5. Все ингредиенты как положено. Томатик для кислоты, перчик болгарский, острый, зелени всевозможной... Ложка в бульоне стоит. Осетрину естественно после приготовления на камыш выкладывается и поливается рапой. Покушали москвичи, покушали... Пашанца то не хватает. Их подняли на смех. Кто в уху ложит пшено. Это когда кондер казаки варили на осетровых рахманках(визига), тогда без пшена или пшеничной крупы не обойтись. Каша и есть каша. А уху, прости меня господи, засирать пшеном, так это только на Москве могут. У них с рыбой проблемы, вот и кидают в котел разную чушь, для густоты. А у нас это с презрением называют рыбный суп. Но не как не УХА
И то правда, У НАС НА МОСКВЕ такой рыбки, как на Нижнем Дону, отродясь не видали.......А потому и ухи настоящей не едали ((( Так что нам и с ПАШАНЦОМ вкусно! И семье моей "по-барабану" как назвать этот супчик - УХА или РЫБНЫЙ СУП. Главное, чтобы получать удовольствие от еды, а не ВИКИПЕДИЮ изучать!!!!
Ну тоже верно. Я за плюрализм
Круто сказано............Видать по НижнеДонски
Ответ для бабуля оля
Спасибо за напоминание! Делала так, вкус дымка от "костра" есть! Вкусно!
Здорово! С удовольствием бы попробовала!
Вы правы, уха с картошкой - это рыбный суп, Настоящая уха это рыба, зелень, ну и можно пшена немного всыпать!
А уха у Вас и правда знатная!!! Еще бы из настоящего деревенского петуха или курицы сварить, чтобы бульон был желтым и наваристым!!!
ну у меня рыбка "двойная", поэтому бульон тоже наваристый вышел, ну правда не желтый. Но тоже вкусно!
Ответ для al7771
а кусочек уточки не подойдет?
не пробовал, думаю жирновато будет
Очень вкусно и аппетитно! +++
Вкусная ушица .
солидарна с Вами относительно картофеля в супе. тоже не люблю его там.
только не могу понять и принять"птичье" и "рыбье" в одном блюде (да и за один прием пищи в целом)
но это уже мое личное мнение. просто белки разного происхождения я стараюсь за раз не употреблять (даже в салатах)
еще нашла в рецепте пару полезных нюансиков, применю их на практике [x]20:04 02.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ну можно сварить уху и без курицы Думаю Вам понравится!
Ответ для обескураженный тунец
всегда слышалаБ что заливают водку - кто-нибудь - объясните - зачем???
в
всегда слышалаБ что заливают водку - кто-нибудь - объясните - зачем???
во-первых водка отбивает тинный запах некаторых сортов рыбы, во- вторых - "работает" как усилитель вкуса рыбы, а в-третьих - делает бульон прозрачнее.
Ответ для ИВА tmprename
Водка,водка... А кто знает, для чего нужна водка в ухе. Уверен это знают не все. Это изобретение рыбаков Нижнего Дона. Дело в том, что весною во время путины на тонях варили "скромную" тройную уху из нескольких видов рыбы, как правило первые закладки рыбы выбрасывалась собакам, а третья из осетрины принималась в пищу. Однако обилие рыбы мало поддерживалось овощной составляющей. Мало весною овощей, да и со специями проблемы, запах сырости от рыбы отбить было не чем. Вот водкой и губили неприятный запах рыбы. Водочка как правило никогда не переводилась.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2777 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки