• 8 февраля 2012, 18:13
  • 10606

Соус-паштет из сушеных баклажанов

Рецепт: Соус-паштет из сушеных баклажанов

Летом прошлого года я купила сушку и, конечно же, на радостях засушила на зиму всего-всего и побольше. В числе "всего-всего" были и баклажаны. Их я добавляла и в рагу, и делала начинку для булочек, но хотелось что-нибудь еще интересное с ними приготовить. Подумав, что баклажаны часто сравнивают с грибами, я перебрала несколько рецептов для сушеных грибов и адаптировала один из них под баклажаны. Честно говоря, выставлять сначала рецепт не собиралась, но всем, кто у меня попробовал этот соус, он так понравился, что решила все-таки поделиться, может еще кому-то пригодится.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Соус-паштет из сушеных баклажанов»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
546.1 ккал
белки
5.4 г
жиры
41.7 г
углеводы
55.1 г
Порции
ккал
91 ккал
белки
0.9 г
жиры
7 г
углеводы
9.2 г
100 г блюда
ккал
71.9 ккал
белки
0.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Соус-паштет из сушеных баклажанов»:

  • Баклажаны замочить на 2-3 часа в воде. Для того, чтобы ускорить процесс, можно залить их кипятком и вложиться в 30-40 мин. Вот так выглядели баклажаны до начала их готовки.

  • Слить воду, но полученный отвар не выливать, он нам еще будет нужен.

  • Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. Как только лук стал прозрачным, присоединяем к нему баклажаны, солим, перчим, добавляем любимые травы. И обжариваем до готовности. В конце немного размять толкучкой для картошки для получения более однородной консистенции.

  • В это время на другой сковороде (у меня кастрюля с антипригарным покрытием) подрумяниваем столовую ложку муки без масла!

  • Затем добавляем кусочек сливочного масла (примерно 1 ст.л.) и хорошо растираем с мукой до однородной массы.

  • Вот теперь нам пригодится припасенный нами отвар. Разводим им (его лучше разогреть перед этим) нашу масляно-мучную массу, интенсивно размешиваем до однородного состояния и доводим до кипения, не забывая при этом помешивать и посолить. Полученный соус должен немного загустеть.

  • Добавляем баклажаны с луком в соус, хорошо перемешиваем и даем ему остыть. Теперь можем намазать на хлеб и наслаждаться легким и вкусным бутербродом.

  • А можно использовать и для создания маленьких закусочных канапе. Мой вариант: хлеб, соус из баклажанов, половинка перепелиного яйца и вяленый помидор или помидор черри.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус-паштет из сушеных баклажанов
Рецепт: Соус-паштет из сушеных баклажанов

Летом прошлого года я купила сушку и, конечно же, на радостях засушила на зиму всего-всего и побольше. В числе "всего-всего" были и баклажаны. Их я добавляла и в рагу, и делала начинку для булочек, но хотелось что-нибудь еще интересное с ними приготовить. Подумав, что баклажаны часто сравнивают с грибами, я перебрала несколько рецептов для сушеных грибов и адаптировала один из них под баклажаны. Честно говоря, выставлять сначала рецепт не собиралась, но всем, кто у меня попробовал этот соус, он так понравился, что решила все-таки поделиться, может еще кому-то пригодится.

Ингредиенты для «Соус-паштет из сушеных баклажанов»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Как здорово!!!! Подскажите, а как сушить баклажаны и где потом хранить. У меня тоже есть сушилка, но сушу только яблоки, сливы, грибы и зелень.
Баклажаны сушить в принципе как и яблоки. Правда надо как минимум выпустить горечь (посолить, дать постоять, слить выделившийся сок, а тогда уж сушить), я делала именно так, а можно еще пару минут проварить перед сушкой. Я храню в стеклянных банках, кума просто в пластиковых контейнерах. А стоят дома в кладовке, вернее маленьком встроенном шкафу возле кухни.
Спасибо огромное за ответ!
Наташ, хороший соус! Я бы даже икоркой назвала!
Таня, да по густоте он больше паштет или икру напоминает. Я просто оставила оригинальное название, поменяла только сам продукт. Спасибо, что заглянула.
Наташ, ВКУСНО!!!! Я по твоему совету летом тоже баклажаны посушила, только не отваривала вначале. Надо будет твой паштет попробовать. Я кстати, сушеные баклажаны в борщ по-немножку кладу, вкусно!
Катюша, в борщ не пробовала, надо будет запомнить и попробовать. К сожалению уже из следующего урожая, так как благодаря этому паштету все мои припасенные баклажаны закончились. правда остались кабачки - вот теперь думаю куда бы их пристроить
Очень вкусный паштетик! Буду ждать лета
Я буду ждать вместе с Вами, моей семье он настолько понравился, что все баклажан быстро "улетели"
Ну что, я могу сказать, ты как всегда - восхитительно- вкусна (так у меня муж говорит, когда, ему что-то очень нравится). Но только, у меня как в Ералаше: жаль, что у тебя нет мандарина! (только в нашем случае, сушеного баклажана)[x]14:34 09.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Лена, сушенные можно заменить на свежие, только их запечь.
Ай, какая прелесть! Наташ, умничка! С удовольствием бы полакомилась!
Нина, ты знаешь, я бы и сама с удовольствием ним бы полакомилась, к сожалению "улетел" он быстро и остаток баклажан я использовала, так что придется ждать нового сезона и запастись по-больше
Запасайся, Натулечка и нас в гости зови
Ниночка, обязательно да еще и с большим удовольствием!
Очень рада приглашению! Приезжайте и к нам в гости!
Обожаю баклажаны! Большое спасибо за рецепт!
Рада, что угодила рецептом.
Наташенька, ой как вкусно, аж в носу защекотало!!!
Я и сама не ожидала такого результата, улетел очень быстро, жаль только что и баклажаны сушенные закончились.
Наташа, хороший рецепт!!! (салфеточки хорошо смотрятся!)[x]05:47 09.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Наташа, спасибо. Да, Элины салфеточки очень пригодились
Сушёных нет, думаю и из обычных можно.
Света, я думаю спокойно можно использовать свежие, только их предварительно запечь , а не обжаривать.
ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТИК И ВЫГЛЯДИТ АППЕТИТНО. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ!!!
Надеюсь, что результат Вам тоже понравится.
Ух ты, Наташ, замечателный паштет!!!!
Ух ты, Наташ, замечателный паштет!!!!
Мила, рада, что понравился.
Отличная идея, замечательная "намазка"
Отличная идея, замечательная "намазка"
Да люблю я это дело. Кусочек хлеба , "намазка", кружка чая - вот и пообедала
Точно, прибежишь с работы перекусишь, а потом можно уже и что-нибудь сложное готовить.
Мне понравился рецепт и сама идея сушки баклажан, и приготовления из них паштета, а выглядит все очень аппетитно и привлевательно!
Рада, что рецепт понравился, а если пригодится будет вдвойне приятнее.
Наташенька, так аппетитно! Я, наверное, соблазнюсь таки к лету на сушилку... Но рецепт уже утащила, чтобы потом не забыть...
Тоня, сушка весчь конечно хорошая (муж уже на работе своих сотрудников на нее агитирует соблазняя домашним мясом к пиву ), но этот рецепт можно и к свежим приспособить, просто вместо всей волокиты с сушенными, свежие просто запечь, а дальше по рецепту.
Так то оно так, но у нас в это время года баклажанов нет, а хочется то их именно не в сезон...
Очень хорошая идея !!! Куплю себе такую сушилку и летом обязатено
сделаю .У меня к Вам вопрос-как и где Вы храните сушеные овощи ?
Спасибо, что заглянули. Если я суши скажем так для текущих нужд, то просто в пластиковых или стеклянных контейнерах, главное чтобы крышка герметично прилегала. А на зиму складывала в чистую сухую стеклянную банку и закатывала крышкой. Вначале зимы открыла и закрыла уже обычной крышкой для банок. Главное, чтобы влага внутрь не попадала и чтобы все было хорошо высушено.
Спасибо за ответ.
Ответ для panna1979
Я тоже сушу баклажаны много лет по15-20кг.Храню из просто в пластиковых контейнерах.Ничего не портится.
Очень люблю баклажаны! И мне такой рецепт пригодится! Забираю [x]18:47 08.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Рада, что рецепт понравился. Думаю что такой и со свежими можно приготовить, только их тогда наверное лучше запечь.
Наташа,спасибо за рецепт,теперь знаю,что еще можно приготовить из сушеных баклажан!
Спасибо за поддержку, рада, что рецепт пригодился, а то он у меня давно на компе висел, а выставить все не решалась.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки