• 27 мая 2008, 18:52
  • 16361

Гусь вяленый

Рецепт: Гусь вяленый

Национальное блюдо татар и башкир. С детства помню вкус такого мяса, а рецепт недавно вспомнила и решила с вами поделится.

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Гусь вяленый»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Гусь вяленый»:

Фотографии нет, потому что нет гуся. Но я сама его вялила даже в городских условиях.

В каждом доме татарской или башкирской деревни обязательно был всегда вяленый гусь, птицу эту раньше держали помногу.

Тушку гуся я разрезаю вдоль груди и раскрываю его очень хорошо и обильно натираю солью. В большой таз насыпаю соли, кладу гуся на спину, и сверху, и внутри посыпаю солью, оставляю так дней на 7 периодически втирая солью, которая обсыпалась.

Из деревянной палочки сделать распорку и вставить так, чтоб расширить грудную клетку(чтоб внутри гусь не протух). Ножки гуся обвязать между собой верeвкой (я брала от лыковой мачалки, как в деревне), чтоб получилась петля.

Укрыть гуся марлей, чтоб мухи не одолели, и повесить на балконе на хороший гвоздь сушиться недели на 2 -3.

Сейчас весной самое время, у кого есть гусь, попробуйте, не пожалеете. Гусь жирная птица, и жир там вкусный получается. Кстати также можно приготовить и утку.

Начала делать бастурму по рецептам этого сайта, и вспомнила, что есть такое национальное блюдо, только делала его я лет 8 назад.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гусь вяленый
Рецепт: Гусь вяленый

Национальное блюдо татар и башкир. С детства помню вкус такого мяса, а рецепт недавно вспомнила и решила с вами поделится.

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Гусь вяленый»:

Комментарии и отзывы

спасибо!взяла себе!жалко,что фоток нет
Завтра, наверное сфоткаю и новый рецепт выставлю.
Спасибо,тебе!
У меня еще вопросик,собралась делать утку, вернее уже делаю, она у меня в соли загорает уже 5 день. Так вот сейчас можна ее на балкон вешать (на улице ведь не тепло) или погода значения не имеет. Если нет, то тогда ,где лучше ее тогда сушить?
ДА , ВРЕМЯ НЕ СОВСЕМ УДАЧНОЕ ВЫБРАЛИ ЧТОБЫ НА УЛИЦЕ. НО ЕСЛИ СОЛНЦЕ ЕСТЬ И НЕТ ДОЖДЕЙ, ТО ПОВЕСТЕ НА ДНЕЙ ПЯТЬ, НО ЕСЛИ ДОЖДЬ НАЧНЁТСЯ, УБРАТЬ ПРИДЁТСЯ. МОЖНО ЕЩЁ НА КУХНЕ, ЧТО ВОЗДУХ ХОДИЛ ТАМ ТОЖЕ. ЕСЛИ СУХО НА УЛИЦЕ НА БОЛКОН ПОКА.
Ответ для Водолейка
КАК ВАША УТКА?
Ответ для Водолейка
Делюсь своим опытом по сушке мяса. Не обязательно на солнышке или в тепле, главное - это на сквозняке. У меня так на чердаке у окошка замечательная бастурма выходит.
ЖАлко. Ну ничего будем пробывать утку или гусю. Спасибки
СДЕЛАЙТЕ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ. ЭТО ТАКОЙ ДИЛИКАТЕС И ТАКОЙ ВКУС У ЭТОГО МЯСА НИСРАВНИТСЯ НИ С ЧЕМ!
Классный рецептик. А куру можна так сделать?
СПАСИБО! НЕТ, КУРИЦУ НЕЛЬЗЯ ТАК СДЕЛАТЬ, НЕ ТО МЯСО, МОЖНО ТОЛЬКО УТКУ!
Лиличка!
Как мне захотелось!!!Просто вкус почувствовала! +++++
Жаль гусь не по карману...
И мне пока...
Лиля спасибо за рецепт!!!++
Не за что, Лейлочка!!!Эх если б у меня гусь был...
Несколько вопросов... На балкон вешать в тень или на солнце? Пока лежит 7 дней в соли, накрывать ли чем нибудь, или может в холоде держать? Сколько он провяленный хранится? И как, где?
Я вешала на болкон и на южной стороне и на восточной(в двух квартирах делала),т. е. солнца не избегала.В соли когда не на жарком солнце, где нибудь на кухне ,ничем не накрывала.В холодильнике не держала в соли. Провяленый хранится сколько угодно, только,думаю,съедите быстро.Я так и оставляла на болконе, подходим срезаем сколько нужно, но если долго кушать будете, то в холодильник, чтоб сухо было,и , думаю без проблем будет долго храниться. В деревне у бабушки и летом в чулане хранился. Она делала омлет с кусочками такого мяса,сначало его обжаривала на сливочном масле и заливала яйцами, но при нашей городской жизни, где такие деликатесы редкость,лучше так кушать. Очень вкусно,не бойтесь сделать,если гусь есть. Если какие вопросы ещё,обращайтесь.
Очень интересно!Я видела в иркутской области так делали филе говядины с толстого края!Очень вкусно, с пивом наверно вообще отпад!
Не... я без пива. Но вкуснотень с хлебом...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки