• 13 февраля 2012, 21:17
  • 10645

Мясная запеканка с савойской капустой

Рецепт: Мясная запеканка с савойской капустой

Боо-ольшой голубец для маленькой компании! :) Так много хорошего пишут о савойской капусте в интернете, мимо никак нельзя пройти! однако в салатах она меня не впечатляла :( , зато в тушено-печеном виде очень понравилась! А вот что пишут: савойская капуста содержит больше витаминов, белков и минеральных веществ, чем обычная белокочанная капуста. В ней содержится много витаминов А, Е и С, каротин, тиамин, рибофлавин, соли калия, фосфора и железа. Савойская капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами, есть в ней горчичные масла и фитонциды. Савойская капуста единственный вид среди капусты, который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления. Савойская капуста имеет мягкую клетчатку и идеально подходит для диетического питания. Она полезна всем – и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Мясная запеканка с савойской капустой»:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2374.2 ккал
белки
66.8 г
жиры
55.5 г
углеводы
265.7 г
Порции
ккал
296.8 ккал
белки
8.4 г
жиры
6.9 г
углеводы
33.2 г
100 г блюда
ккал
68.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.6 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Мясная запеканка с савойской капустой»:

  • Подготовим продукты...

  • первым делом вымоем картофель и поставим вариться в соленой воде - до полуготовности, минут 15-20

  • капусту промываем под проточной водой, снимаем 7-8 верхних листьев..
    можно их бланшировать в воде, а я "отварила" их в микроволновке - 5 минут при большой мощности

  • остаток капусты нарезаем полосками, обжариваем-тушим в кастрюле с разогретым растительным маслом...

  • ... добавив 125 мл воды, соль, белый перец и мускат по вкусу.
    Тушим 5-7 минут, снимаем с огня.

  • В это время срезаем с подготовленных листьев твердые жилки...

  • смазываем форму для запекания растительным маслом и выстилаем ее листьями.
    Примерно так, чтобы они немного свисали...
    День был очень солнечный, на улице МОРОЗ, целых -13*С!!! :), поэтому на фото зеленый цвет так красиво получился. Жаль, что в готовом блюде листья изменили цвет...

  • С картошки сливаем воду, остужаем, а сами занимаемся фаршем.
    Для начала размачиваем хлеб/булочку в воде. У меня были сухари, добавила к ним воду.
    Яблоко разрезаем пополам, из середины вырезаем 2 ровных пластика - для украшения, остаток яблока нарезаем кусочками (не мелко).

  • Далее, к размоченному хлебу добавляем фарш, мелко нарезанный лук, яблоко, яйцо, капусту...

  • ...горчицу, половину тертого сыра. Соль и перец - по вкусу.
    Все аккуратно перемешиваем.
    Фарш готов.

  • Теплый картофель очищаем от шкурки, режем толстенькими пластиками и половину выкладываем первым слоем в подготовленную форму. Посолить-поперчить.

  • На картофель выкладываем половину фарша,
    снова слой картофеля, соль-перец, последним слоем фарш.

  • Прикрываем фарш листьями капусты, верх засыпаем сыром.

  • Отправляем в разогретую до 180*С духовку.
    Первые 25 минут запекала без крышки.

  • Затем положила поверху подготовленные пластики яблок и закрыла форму крышкой.
    Снова в духовку на 20 минут.

  • Вот, собственно, и все! Запеканка готова.

  • Приглашаем всех к столу. Гарнир не нужен, картофель уже внутри :)

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мясная запеканка с савойской капустой
Рецепт: Мясная запеканка с савойской капустой

Боо-ольшой голубец для маленькой компании! :) Так много хорошего пишут о савойской капусте в интернете, мимо никак нельзя пройти! однако в салатах она меня не впечатляла :( , зато в тушено-печеном виде очень понравилась! А вот что пишут: савойская капуста содержит больше витаминов, белков и минеральных веществ, чем обычная белокочанная капуста. В ней содержится много витаминов А, Е и С, каротин, тиамин, рибофлавин, соли калия, фосфора и железа. Савойская капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами, есть в ней горчичные масла и фитонциды. Савойская капуста единственный вид среди капусты, который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления. Савойская капуста имеет мягкую клетчатку и идеально подходит для диетического питания. Она полезна всем – и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Ингредиенты для «Мясная запеканка с савойской капустой»:

Комментарии и отзывы

Очень аппетитная запеканка!
Очень понравился рецепт, хочется попробовать, тем более с этим сортом капусты еще ничего не готовила. Спасибо.
Очень вкусная! С яблочком - пикантная!
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. Я вот уже восемь лет делаю голубцы только из савайской капусты, вкусно... Поэтому уверена, что этот боооольшой голубец тоже объедение)))
Наташенька, давно не видела твоих творений. Классная запеканочка. Вот, эта капуста у нас дико дорогая, более 300 руб. Я её может пару раз и пробовала.
Наташенька, просто замечательный рецепт
Никогда не пробовала эту капусту, сама не пробовала выращивать, а возить ее к нам не возят...
В чем отличие от вкуса обычной белокочанной? Можно ее заменить?
савойская более нежная, вкус капустный, быстрей готовится, что актуально для нас - нормальную капусту можно купить только осенью у турков или в русском магазине, а в немецком круглый год продают "стеклянную" капусту, которая ну оочень долго готовится, а в салатах жесткой остается
просто шикарно!а оформление-заглядение!скушала бы через компьютер!!!!!!вы-МОЛОДЧИНА!!!!!!!!!!!!
Наташенька, привет, дорогая! Рада тебя видеть! Рецепт очень порадовал!
Добрый вечер, Светик! как твоя красавица-доченька поживает, много конкурсов уже выиграла?
Ой, Натуль! Очень большие нагрузки стали по скрипке, да и в школе тоже! Отказались от танцев, что очень жаль.. Но мне ребенка тоже жалко, совсем не отдыхает.. Спасибо, душа моя!
Отказались от танцев, что очень жаль..
ооой, как жалко! она же такая пластичная, танцевать любит... неужели сама выбрала скрипку вместо танцев?
Наташ, неужели я тебя снова вижу? Да еще с интересным рецептом очень рада
Ирин, не верь глазам своим, это не я, а моя бледная копия , считающая каждую калорию почти год без выпечки, так соскучилась
Я тоже уже давно не злоупотребляю выпечкой но как-то даже не скучаю
Рецептов с савойской капустой очень мало. Спасибо за рецепт. Очень подробно и доступно. Обязательно приготовлю!
Рецептов с савойской капустой очень мало.
вот и с этим столкнулась... в салатах она мне не нравится, суховата что-ли, а в таком виде хорошо получилось - сочная, мягкая
Выглядит сказочно аппетитно!
Нашлась!!!вкусненько на вид!!!
вкусненько на вид!!!
и на вкус тоже! а какие верхние яблочки вкусные получились, сама не ожидала
а где вторая половина рецепта???
надеюсь, теперь виден весь рецепт... к сожалению, проблемы с загрузкой
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки