• 14 февраля 2012, 14:17
  • 17333

Шарлотка - безе

Рецепт: Шарлотка - безе

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов. По другой версии, название десерта происходит от др. -англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Также существует романтичная история о безнадeжно влюблeнном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Этот вариант мне нравится больше всего, потому что сегодня самый романтичный праздник. Дорогие поварята, Я всех Вас поздравляю с этим замечательным праздником, любите друг друга!!! Любовь! Она не просто слово, Что может быть других звучней. Ты в ней не повторишь другого, И сам не повторишься в ней!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Шарлотка - безе»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1893.4 ккал
белки
43.4 г
жиры
70.8 г
углеводы
264.1 г
100 г блюда
ккал
205.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
7.7 г
углеводы
28.7 г

Рецепт «Шарлотка - безе»:

  • Взбить яйца с майонезом.

  • Добавить сахар, взбить.

  • Добавить соду, соль, ванилин, муку (смотрите по консистенции, что бы тесто было, как густая сметана)

  • Вот такое тесто получается.

  • Режем яблоки.

  • В форму смазанную маслом и присыпанную мукой выкладываем тесто. Внимание!!! Яблоки укладываем СВЕРХУ теста!!!
    Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

  • Пока тесто поднимается в духовом шкафу, готовим "гоголь-моголь", взбиваем белки с сахаром в очень крепкую пену.

  • Когда закончили приготовление "гоголь-моголь", вытаскиваем из духовки поднявшееся, но ещё не готовое тесто.

  • Сверху на яблоки аккуратно, ложкой выкладываем "гоголь-моголь". Как подрумянится - готов. Время не указываю, ориентируйтесь по своей духовке.

  • Вытаскиваем готовый пирог. Он должен очень хорошо подняться, у меня иногда даже до верхней части духовки доставал. Я обычно, когда второй раз ставлю запекаться, убираю на самую нижнюю полку в шкафу. Даём остыть.

  • Вынимаем нашего красавца из формы. Можно украсить верх по вкусу, но я оставляю так.

  • А вот такой он в разрезе.

  • Приятного аппетита!!! Любви Вам и счастья!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шарлотка - безе
Рецепт: Шарлотка - безе

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов. По другой версии, название десерта происходит от др. -англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Также существует романтичная история о безнадeжно влюблeнном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Этот вариант мне нравится больше всего, потому что сегодня самый романтичный праздник. Дорогие поварята, Я всех Вас поздравляю с этим замечательным праздником, любите друг друга!!! Любовь! Она не просто слово, Что может быть других звучней. Ты в ней не повторишь другого, И сам не повторишься в ней!

Ингредиенты для «Шарлотка - безе»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Готовила без майонеза, не было
Шарлотка получилась отличная, хрусткость безе удивительно дополняет вкус яблок и нежность теста. Супер!
Фото в альбоме https://www.povarenok.ru/photo/82957/
Супер рецепт. Делали уже раз 10 точно. Все вкусно. А белая перинка ... ммм... вкуснятина!
Пирог замечательный!а по поводу майонеза:все хорошие хозяюшки с опытом,иногда ложат майонез в тесто,если хотят мягкости и пушистости.на майонезе у меня готовила мама,бабушка,и прабабушка тоже.вот и я не собираюсь отказываться от традиционного в нашей семье рецепта!рецепт супер!спасибо!очень люблю безе,особенно в сочетании с яблоками)
не ЛОжат , а КЛАДУТ ! сколько можно мне слух резать ?
Обязательно попробую, яблоки и безе - вкуснота! Так замечательно украшены фото.
Приготовила по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно!!! Тесто замечательно пропеклось, получилось очень пышное и нежное, правда вместо соды добавила разрыхлитель. Очень вкусный пирог! Спасибо за такой замечательный рецепт!
Замечательный рецепт! Дочка очень любит готовить шарлотку Будем пробовать Ваш рецепт. Вам +++
Интересная шарлотка! И как всегда дебаты по-поводу майонеза!
Моя бабушка маму всегда учила, если блинчики-оладушки не пропекаются и не поднимаются, добавь 1-2 ст.л. майонеза. У мамы всегда шикарные - очень нежные и воздушные блинчики-оладушки, а если подглядывать за процессом приготовления то столовая ложка майонеза идет в тесто всегда.
Хотя сама я готовлю без Оного, т.к. дочка маленькая тоже с нами питается !
Интересная шарлотка! И как всегда дебаты по-поводу майонеза!
Моя бабушка маму всегда учила, если блинчики-оладушки не пропекаются и не поднимаются, добавь 1-2 ст.л. майонеза. У мамы всегда шикарные - очень нежные и воздушные блинчики-оладушки, а если подглядывать за процессом приготовления то столовая ложка майонеза идет в тесто всегда.
Хотя сама я готовлю без Оного, т.к. дочка маленькая тоже с нами питается !
Спасибо !!!
Какое счастье что я живу в благополучном месте, где я знаю и производство и производителя, и смело доверяю и могу использовать майонез( да впрочем как и все местные продукты) без опасений.
А для сомневающихся-различные кексы и печенье на майонезе обладают нежным, приятным вкусом, рассыпчаты и не подвержены быстрому засыханию. Сметана же, наоборот, способствует быстрому высыханию изделий и не дает той консистенции.
Впрочем, дело вкуса, не хотите на майонезе- не готовьте.Выросло не одно поколение на блюдах с майонезом и хочу заметить, здоровые люди, в отличие от современных хозяюшек, которых клинит на якобы(!) здоровой пище.
Спасибо!!! А что это за место такое интересно?
и нам бы в такое место!
Небольшой город в Казахстане.Майонез делают у нас в городе небольшой цех, в производстве никакой химии не применяется.Дороже привозного в два раза, но спросом пользуется бешеным. Мясо магазины покупают с домашних подворий(согласитесь, хороший хозяин чем попало скотину не кормит).Пшеница в области выращивается своя, хлеб неоднократно получал награды на международных выставках. Хочу заметить, что даже соевые продукты можно кушать без опаски,в Казахстане не выращивают генномодифицированную сою.
Девочки,если Вы попробуете выпечку на майонезе - заберете свои слова обратно.Если не доверяете магазинскому - готовьте свой,как делаю я.Кстати,на сайте есть довльно-таки удачные рецепты кексов и пирогов на майонезе.Попробуйте!
Спасибо Вам !!!
Девочки, почему вы так набросились на рецепт? Майонез в тесте - нормальное явление, я знаю множество рецептов и многие из них пробовала, делала торт с использованием майонеза в тесте для коржей! Получается великолепное мягкое, воздушное тесто. Просто надо попробовать, кто не пробовал, чтобы делать выводы.
Девочки, почему вы так набросились на рецепт? Майонез в тесте - нормальное явление, я знаю множество рецептов и многие из них пробовала, делала торт с использованием майонеза в тесте для коржей! Получается великолепное мягкое, воздушное тесто. Просто надо попробовать, кто не пробовал, чтобы делать выводы.
Спасибо огромное за поддержку!!!
а мне нравится
а мне нравится
Спасибо ВАМ!!!
Когда-то мама дала рецепт печенья с майонезом, было, действительно, вкусно. Думаю, что и ваша шарлотка вкусная.
Когда-то мама дала рецепт печенья с майонезом, было, действительно, вкусно. Думаю, что и ваша шарлотка вкусная.
Спасибо за добрые слова!!!
Холодный соус-майонез-в выпечке,ну очень странно.На фото низ пирога реально подгорел и нет в разрезе рыхлости,воздушности,как должно быть у шарлотки.И не на конкурс рецепт.Лучше будет убрать сие творение с главной странички сайта и поставить к себе в дневники.Это моё мнение.Удачи.
Холодный соус-майонез-в выпечке,ну очень странно.На фото низ пирога реально подгорел и нет в разрезе рыхлости,воздушности,как должно быть у шарлотки.И не на конкурс рецепт.Лучше будет убрать сие творение с главной странички сайта и поставить к себе в дневники.Это моё мнение.Удачи.
Жанночка, Вы, конечно, поварёнок здесь со стажем, уже 2 года, у Вас лично тысячи великолепных рецептов тут выложены, как я смотрю, и Ваше мнение крайне мне интересно, как новичку, НО что касается майонеза как соуса отдельно, и майонеза в тесто, это крайне невежественно и не вежливо, говорить о том, в чём разбираешься, мягко говоря, не очень!!! И когда пишете о чём-либо человеку не столь лицеприятное, предварительно внимательней изучите выложенный материал, а потом давайте свои нелепые предложения касательно КОНКУРСОВ!!! Посмотрите пристальнее, или оденьте очки, где в этом рецепте есть указание на какой-либо конкурс??? Если фото украшены праздничными картинками и рецепт выложен 14 февраля, в День Святого Валентина, это говорит о том, что автор был в хорошем расположении духа, а Вам нужно обязательно нагадить!!!
УДАЧИ!!!
Ну,мой хороший поварёнок-майонез в тесто-ну к чему и нелепость с точки зрения КУЛИНАРА.И Вас я не хотела обидеть,если так случилось-прошу ПРОЩЕНИЯ!И пирог-подгорел,я права?
ММММ, выглядит красиво, и наверное вкусно...
С майонезом не пробовала, да и соду не стала бы класть. Странный какой-то. Но это только мое мнение.
Дауж ничего не скажеш....
По поводу чего именно ничего не скажешь?
А в чём смысловая нагрузка майонеза в этом рецепте?
Точно сказать не могу, ко мне рецепт пришел от друзей, но пеку уже далеко не в первый раз, попробуйте, Оч вкусно!!!
а привкус горчицы не чувствуется? как то пробовала печенье с майонезом сделать, типа крекера, так привкус был весьма ощутим, теперь делаю его с подсолнечным маслом - эффект тот же, но без запаха
интересный вариант, надо будет попробовать!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки