Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 15 февраля 2012, 13:33
  • 19569

"Розы" из картошки

Рецепт: Розы из картошки

День Влюбленных, 14 февраля или День Св. Валентина - праздник довольно новый для стран постсоветского пространства, но уже довольно хорошо прижился. А почему бы и нет, ведь никогда не будет лишним еще раз сказать дорогому человеку: "Люблю!", сделать ему подарок или немножечко приукрасить обычный ужин буднего дня. Это блюдо относится скорее к разряду украшений, хотя у меня и выступало гарниром. По вкусу это обычная жареная картошка или чипсы, но вот вид... Идея была найдена на одном из форумов у автора Bamburitto, за что ему (ей) огромное спасибо.

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Ингредиенты для «"Розы" из картошки»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «"Розы" из картошки»:

Все, что нам нужно - это картошка. Почистим ее и помоем.

Теперь режем клубни на тонкие пластины, примерно в 1 мм толщиной. Лучше это сделать на терке Бернера или другими приспособлениями, так как от того, насколько тонко порезан картофель, зависит сама возможность создания "цветка". При этом надо не забыть вырезать несколько "палочек" из картошки, количество их зависит от того, сколько "цветов" вы собираетесь сделать, эта "палочка" будет выполнять роль внутреннего бутона розы. Я забыла сделать фото самой "палочки", но это, собственно, просто тонкий и длинный кусочек.

Начинаем формировать розы. Берем "палочку" и оборачиваем вокруг нее "лепестки" из пластин картошки.

Берем следующий лепесток и закручиваем в другую сторону, так поступаем со всеми последующими лепестками. Время от времени скрепляем всю конструкцию зубочистками.

Каждый следующий слой лепестков делаем немного выше предыдущего, чтобы середина цветка - "бутон" - погружалась внутрь. Последние лепестки немного отогнуть назад, придавая заготовке форму розы. Вот что у нас должно получится.

В глубокой кастрюле разогреваем подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы цветы могли в него погрузится хотя бы до половины. Варим "розы" в масле на небольшом огне до золотистого цвета. Это занимает буквально 1-2 минуты, так что отходить далеко нельзя. Советую сначала подготовить все заготовки, а потом их одна за одной варить. Опускать в масло "цветы" лучше лепестками вниз и слегка придержать их несколько секунд в таком состоянии.

Готовые розы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу, немного посыпаем солью. У меня из такого количества картошки получилось 8 роз и еще целое блюдо домашних чипсов.

Так что не только у нас с мужем был праздник, но и у детей, которые очень редко получают такую желанную "вредность".

Когда "розы" остынут, аккуратно вытащим зубочистки, осторожно их (зубочистки) проворачивая.

Выкладываем на блюдо розы и формируем из любой зелени стебли.

Конечно, в роли гарнира на большую компанию это блюдо подойдет мало. Но вот для того, чтобы удивить любимого или украсить блюдо, вполне подойдет.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Розы из картошки
Описание: День Влюбленных, 14 февраля или День Св. Валентина - праздник довольно новый для стран постсоветского пространства, но уже довольно хорошо прижился. А почему бы и нет, ведь никогда не будет лишним еще раз сказать дорогому человеку: "Люблю!", сделать ему подарок или немножечко приукрасить обычный ужин буднего дня. Это блюдо относится скорее к разряду украшений, хотя у меня и выступало гарниром. По вкусу это обычная жареная картошка или чипсы, но вот вид... Идея была найдена на одном из форумов у автора Bamburitto, за что ему (ей) огромное спасибо.
Тэги: гарнир.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень красиво получилось)
Очень красиво получилось)
Спасибо большое за похвалу. Очень приятно!
Наташа, шикарные розы! )) Я как-то готовила такие, но, скажу честно, на это дело терпение нужно и куча зубочисток!
Что есть, то есть. Поэтому часто я на такие подвиги не способна и дело тут не в количестве зубочисток
Наташенька, шикарные розочки!
Наташенька, шикарные розочки!
Таня, спасибо! Правда часто я на такие подвиги терпения не способна
Это очень красиво, терпению и мастерству можно только позавидовать!
Это очень красиво, терпению и мастерству можно только позавидовать!

Просто захвалили Я в общем-то не отличаюсь ни тем ни другим, просто очень хотелось побаловать любимого, а картошку он обожает в любом виде.
Хорошее украшение стола.
Хорошее украшение стола.
Спасибо, я тоже решила, что в дальнейшем буду использовать их только как украшение.
Розы восхитительные!!!!!!!!!!!!!! Я как-то хотела сделать чипсы, порезала так же тоненько, как и вы и в кастрюлю с маслом (масло полностью покрывала картофель),но у меня картофель пристал к дну кастрюли!!!Я так расстроилась :’( Кастрюля алюминиевая - может в этом дело? Как Вы думаете?
Ну я даже и не знаю что сказать, я в этот раз тоже в алюминиевом ковшике жарила, он поуже кастрюльки, вот решила что и масла меньше надо будет. А жарить чипсы надо чтобы масло не просто покрывало картофель, а чтобы картофель свободно плавал в нем и небольшими партиями. И еще желательно легонько помешивать для равномерного обжаривания. Не знаю понятно ли написала, но надеюсь, что поможет Вам.
Ответ для Sun1910
Попробуйте приготовить чипсы в микроволновке, она отлично подсушивает, и к тому же можно будет обойтись без фритюре, ведь будет достаточно лишь чуть-чуть смазать картофель маслом
Наташенька, очень твои розочки понравились! Так красиво получилось!
Спасибо, Катюша. У меня обычно руки не с того места для украшений. А тут вдохновение прямо нашло, очень мужа удивить-порадовать хотелось.
Ну и чудеса! Наташенька, ты не ювелиром случайно работаешь? Сколько же терпения надобно, чтобы такие розы сотворить... Мо-ло-дец!!!
Тоня, ты знаешь, это мой первый опыт на "ювелирном" поприще Сама не ожидала такого результата, наверное, все таки очень уж мужа порадовать хотелось. Сложного там ничего нет, а вот терпение ты права - необходимо, жаль только что я ним не отличаюсь
Наташа, обожаю такие розы! Пока не было терки бернер, сколько картофеля я перепортила, скручивая такие розы. А с теркой быстро и красиво!!!
Замечательный рецепт!!!
Вот и я раньше думала, что сложно, а оказалось быстро и красиво, но все таки требует терпения, а у меня с ним не очень.
Вот и я раньше думала, что сложно, а оказалось быстро и красиво, но все таки требует терпения, а у меня с ним не очень.
Сложно ножом так тонко нарезать. В этот раз терпения хватило же!!!
Поразила мастерством и умением! Красиво. Спасибо.
Поразила мастерством и умением! Красиво. Спасибо.
Мне так приятно, просто захвалили все На самом деле они делаются намного проще чем это выглядит. Ведь показанный мной результат - мой первый опыт, а я не отношу себя к мастерам украшения, скорее наоборот.
Наташа, преклоняюсь перед твоим терпением и ювелирной точностью исполнения!!!! Просто чудесный розовый букет!!!! У меня слов нет!!! Супер!!!
Ой, спасибо большое. Терпения эти розы действительно требуют, а вот в исполнении в принципе не сложны. Правда с терпением у меня как раз не очень, поэтому часто я на такие подвиги не способна
Наташ, ты хоть нечасто, но способна!! А я как вспомню как у меня летало вязание по дому, когда на уроки труда требовалось вязать носочки и прочую чушь - я вообще за кропотливую работу после того не берусь!!!
Ксюша, я за такие мелкие вещи даже не берусь. Вот почему-то связать свитер, кофту - это пожалуйста, а носки, варежки или шарфик - терпения не хватает. А на трудах у нас вместо вязания было шитье, а это совсем не мое, до сих пор пуговицу пришить для меня проблема - надо себя заставить, так вото тогда какие мучения для меня были.
Очень красивые розы!
Очень красивые розы!
Спасибо! Очень приятно!
Очень красиво! Хорошее украшение на праздничный стол! +++
Очень красиво! Хорошее украшение на праздничный стол! +++
Согласно, тоже подумала, что теперь их буду делать только в виде украшения. Делать не сложно, но терпение надо, а с ним у меня не очень
Наташа, да ты флорист!
Наташа, да ты флорист!

Ой, Люда и не говори. Муж смеется, у меня дома один кактус засох, а второй сгнил, единственные вазоны, которые меня терпят да еще и цвести умудряются это фиалки, да еще гусмания как ни странно деток пустила, а остальные всегда благополучно пропадают. Наверное цветы это все таки не мое
Какая красота! Прекрасная идея!+++
Какая красота! Прекрасная идея!+++
Спасибо! Мне очень приятно!
Хорошая идея ,отлично реализована )
Хорошая идея ,отлично реализована )
Спасибо, Наташа, я старалась. очень хотелось мужу маленький праздник устроить.
Наташа,очень красиво и эффектно!Спасибо за идею!
Ира, пожалуйста, правда теперь оказалось что такие рецепты уже есть, а поиск мне их не выдавал
Наташ,ты не расстраивайся-самое интересное,я сколько уже на сайте,а мне не попадались такие розочки,а может,не искала!Думаю,я не одна такая!
Бёрнер есть. Очень заинтересовала, надо сделать.
Света, попробуй, они делаются намного проще чем это выглядит, я сама первый рз делала и на такой результат никак не ожидала
Розы очень красиво получились ,но без этой тёрке...... не получаются
Да без приспособлений вряд ли получится, я правда терла не на ней, а овощечисткой, она у меня со специальной подставочкой (на одном из фото видно, она сиреневая). Просто при случае легче такую купить, так как цены на Бернер кусаются.
Ответ для Ladi Arfa
не может быть... даже овощечисткой можно тонко порезать картошку, главное, подобрать подходящую по форме и размеру
Так у меня обычная овоще чистка, причем дешевая китайская, просто в комплекте такая досточка пластмассовая шла, в сложенном виде все напоминает мини терку для нарезки капусты. вот нею и пользуюсь чаще всего, а Бернер лежит позабытый на самой верхней полке на кухне
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2348 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки