• 17 февраля 2012, 8:55
  • 9233

Пудинг из блинов

Рецепт: Пудинг из блинов

Прослышала я, что на Руси скоро праздник большой блинный... так вот я к вам, и от меня - венгерская «блинная» роскошь к русской Масленице. Рецепт из книги Кароя Гунделя «Венгерская кухня» (название сохранила).

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Пудинг из блинов»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Пудинг из блинов»:

В Венгрии любят блины только тонкие, почти как бумага, и я их пеку довольно часто. Называются они у нас "палачинта" (с ударением на "и"). Делаю их то лимонными, то кофейными, или с шоколадной подливкой, или с любимым мадьярами абрикосовым вареньем, ещё и ромом могу "увлажнить". Фото не моё, на нём - известные венгерские блинчики, могу пока рассказать, какая в них богатая начинка: 150г рома (50-60°), 40 г изюма, 20г засахаренной апельсиновой цедры, 180г молотых грецких орехов, 100г сливок, 120г сахара, молотая корица). И кто же не слышал об этих знаменитых блинчиках а-ля Гундель?

Эти блинчики стали результатом совместного творчества Кароя с своей обожаемой супругой и впоследствии - романтическим лакомством, предназначенным исключительно для влюбленных всех возрастов. Теперь и я (через год) поняла, почему мой будущий муж почти всегда на десерт заказывает именно эти блинчики в шоколадно-ромовой подливе, когда я приехала в Венгрию в первый раз на разведку.

Из всех рецептов великого венгерского кулинара в наши дни, пожалуй, этот - наиболее популярен в ресторанах всего мира. На фото - первый ресторан Кароя Гунделя в Будапеште, один из лучших ресторанов мира. В общем, я - как всегда, могу долго восхищаться венгерской кухней и Венгрией..:-).

Но сегодня пришла я с десертом, в котором одновременно собрано много знакомых всем вкусов. Рассказать, КАК это вкусно - практически нереально. Поэтому я рассказываю рецепт, а Вы планируйте..
Испечь 18 тонких блинов (кто захочет - поделюсь нашим рецептом блинчиков на минеральной воде). Я расщедрилась и испекла 25, но откусывать потом было трудновато..:-)
На дно формы с высокими краями положить несколько блинов и посыпать их тертыми пожареными грецкими орехами с сахаром. Сверху положить следующий 1 блин, покрыть творогом, смешанным с 3-мя яичными желтками, сахаром и изюмом. А если положить домашние желтки, то тогда вся наша конструкция будет практически одного цвета, ещё красивше.

Очередной блин посыпать какао, смешанным с сахаром, и побрызгать растопленным сливочным маслом, чтобы какао не было слишком сухим. А лучше помаслить каждый блинчик, и наш пудинг не будет сухим, как это у многих бывает.

Затем на следующий блинчик положить абрикосовый джем или повидло, разбавленное водой (и мы ещё разбавляем его абрикосовой палинкой), на следующий блинчик — опять орехи и т. д. в указанном выше порядке. Последний слой начинки – джем.
Поставить в духовку и немного запечь.

Когда блины и начинка затвердеют, достать и покрыть с помощью специальной лопатки (или кулинарного шприца) слоем густой пены из яичных белков в 2-3 см толщиной и снова поставить в духовку, чтобы белок подрумянился (3-4 минуты).

Перед подачей пудинг нарезать смоченным в теплой воде ножом на треугольные куски, как торт (или как я - на квадратики поменьше) и присыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Да... столько одновременно любимых всеми начинок в одном десерте могли придумать только мадьяры... сладко... волшебно... сочно... ну какие мне ещё найти слова, чтобы рассказать, как моему любимому было вкусно и как вам тоже МОЖЕТ БЫТЬ вкусно (если, конечно, потрудитесь) :-)

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5421


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пудинг из блинов
Описание: Прослышала я, что на Руси скоро праздник большой блинный... так вот я к вам, и от меня - венгерская «блинная» роскошь к русской Масленице. Рецепт из книги Кароя Гунделя «Венгерская кухня» (название сохранила).
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Просто молодчина ты Любаша!
Если бы знала, Анечка, какая это вкуснятина... я вот джема заготовила своего, буду зимой кормить своих. Давай тоже сделай и узнаешь тогда райское наслаждение
Вы так замечательно рассказали и описали рецепт, что очень захотелось приготовить!!(хотя масленица уже прошла) Только вот не знаю, мои блины получаются тонкими или нет Спасибо!
А это блюдо и стоит приготовить блины сделайте по этому рецепту и обязательно сохраните все ингредиенты и будет Вам и всей семье по-венгерски очень вкусно
На выходных, Любочка, обязательно приготовлю сей шедевр!
А у меня рецептов намного-намного больше и все не избитые
А я уже много рецептиков твоих себе и на флешку скинула и в кк
А так они не здесь здесь десятая часть
А в первый слой положить несколько блинчиков без начинки7
Да..всё правильно. Несколько штучек, чтобы потом, когда пропитаются, не протекло вниз и не подгорело. Удачи! [x]13:47 23.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Люба, скромное название для такого шикарного десерта! Желаю тебе удачи!
О!Привет, Лен. А как ты меня нашла в таком большом количестве рецептов? А название я не меняла...всё, как у моего любимого кулминара. Кстати, он был очень скромным человеком.."Карой Гундель говорил о себе: «Я чувствую себя не ресторатором, за деньги продающим еду и напитки, но всегда — гостеприимным венгерским хозяином, которому гости оказывают честь своим посещением». Посетителей в своих ресторанах он приветствовал всегда лично и с величайшей предупредительностью и дружелюбием, каждому оказывал личное внимание и профессионально рекомендовал лучшее из своей кухни."[x]18:02 22.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
не могла пройти мимо ))))
Интересный, видимо, был человек Карой Гундель... Хороший
Спасибо, Лен..мне очень приятно, что не забыла. Заходи в гости ко мне..
постараюсь, Любаша! К тебе всегда приятно заглянуть )))
Интересный рецепт!!! Очень познавательно! Удачи!!!
И Вам понравилось? спасибо...я особенно ценю мнение знатоков.
Сегодня сделала этот шедевр, не успела оглянуться его уже съели! Необыкновенно вкусно, все начинки очень гармонично сочетаются между собой, даже сейчас пишу и вспоминаю этот вкус, спасибо Вам!
Вот... теперь я понимаю, почему мой любимый очень старался оставить пудмингка на завтрак, хоть кусочек..я ведь только продегустировала, можно сказать.. спасибо, что не забыли написать своё мнение после пробы.
Я не любитель блинных тортов, но Ваш рецепт понравился очень. С благодарностью забираю в КК, Спасибо, в том числе за интересный фото-рассказ об авторе блюда!
Конечно, мне очень хочется, чтобы Вам понравилось это блюдо.. может и отношение изменится? попробуйте, только не жадничайте...всего от души и будет вкусно-вкусно..
В каком смысле "не жадничайте"? От рецепта не отступать? Или потенциальные жадины недолюбливают блинные торты? ))) Уверена в изысканности вкуса и блюда, и Автора рецепта, и Вашего!
да нет..я хотела сказать, не жалейте начинки..а то у меня там на блинчиках на фото без взвешивания и как будто мало, и оно ещё и пропиталось там..но я бы и ещё больше: орехов, и какао, и джема "навалтузила" , как говорила моя свекровь-сибирячка..
Вот и в своей любимой Венгрии Люба вспомнила по русскую масленицу!Спасибо!Я тоже обратила внимание на рецепты Любы,потому что в них чувствуется не только любовь,а даже восхищение венгерской кухней,этой страной и её обычаями,а я тоже люблю эту страну.Удачи тебе,Любаша,в конкурсе!
Вот..нас всё больше и больше, полюбивших Венгрию и её замечательную кухню.А я бы Гунделю и переводчикам сказала"спасибо", потому что это единственная книжка для меня на русском языке. А на начальном этапе жизни в чужой стране - это ой как помогает.
Замечательный блинный пудинг!
Удачи в конкурсе!
Ну....в конкурсе победить достаточно трудно , я это прекрасно осознаю..зато столько людей узнают о нашей Венгриии, попробуют этот рецепт и поразмышляют о любви..
Десерт впечатляет ,однако я хочу высказать свое восхищение вашим отношением к стране ,ее истории и кухне,как части истории.Благодаря вам я уже полночи изучаю тонкости венгерской кухни,о которой знала только в общих чертах.Ваш энтузиазм заражает,а ваша любовь к Венгрии достойна уважения.
Знаете, так захотелось обратиться к Вам по имени после такого комментария, сбегала на страничку, но не узнала. Зато обнаружила интереснейший дневник и рецепты.. ждите в гости
А любовь к Венгрии, Вы понимаете , родилась из любви в мужчине - чему и посвящён этот конкурс. Не смогла молча пройти мимо...
Как всегда - роскошно! Люба, не перестаю восхищаться! Давно не заходила на сайт и в рецепты, да и к Тебе не заглядывала... А тут такое искушение и с исторической подоплекой! Отлично!
Спасибо за такой тёплый отзыв.. Я ведь тоже теперь не очень часто размещаю здесь рецепты. Многому нужно учиться, читаю, интересуюсь.. и вообще, работаю над собой...
Спасибо дружественной Венгрии, что не забывает про наши праздники. Этот пудинг-торт может стать достойным украшением стола на Масленицу! [x]23:46 17.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Привет-привет! Как можно забыть про родину и "поварёнок"? Здесь мои друзья, здесь моя школа... А торт и, правда, можно гостям преподнести и обязательно с приветом от нас. К Масленице специально не подгадывала, но решила, что многие сладкоежки обрадуются такому рецепту. А у нас Масленица называется Форшонг, и пекут пончики, как берлинеры .[x]00:40 18.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо за ответ! Обратила внимание, что Вы с большой любовью и теплотой даете обстоятельные и интересные отзывы на все комментарии. Столько позитива! Очень приятно!
Прямо торт получился
Так да... понравился ? завиднА? [x]00:08 18.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень завиднА .
Очень хороший рецепт. Книга К.Гунделя есть в моей кулинарной библиотеке. Ваше воспроизведение его рецепта на "отлично".
А у Вас она тоже без иллюстраций? Я так сама фантазирую по тексту, ну что-то в ресторане или телевизоре подсмотрю и ещё подруга иногда на венгерские обеды приглашает. Вот так и учусь.. спасибо за "пятёрку" [x]22:31 17.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Моя книга с иллюстрациями, но они не соответствуют рецепту на странице. В моем варианте издания 1986г. (Будапешт типогр. "Эдетэми") рецепт находться на 156 стр. под №112, а его фото - на 126 стр. Если у вас другая книга и нет фото вашего рецепта, то поверьте - очень похоже! Гундель был бы доволен.
А у меня вообще её нет и не было никогда. Я узнала о ней здесь, в Венгрии, и готовлю только по сухому тексту электронной книги. Да и вообще знала только несколько слов о Венгрии - гуляш, глобус, Балаток, кубик-Рубика и Будапешт
Спасибо Вам ещё раз..невероятно приятно.
очень красиво и несомненно вкусно. пока не решусь, может на выходные... но хотела сказать не это.. нашла электронную книгу с фотками, пока скачиваю. просмотрю и скину ссылку , если хотите..
не разрешают мне вам ссылку скинуть. простите...
Красавица! Спасибо!Всё получила и уже скачала, только не могу разархивировать, у меня винда на мадярском, так пишет в окошках одни вопросы, а я не понимаю, что где нажимать. Однако, обложку уже увидела.. Спасибо Вам, такой наиприятный сюрпиз для меня..мои рецепты мне даже снятся иногда..а Гунделя называю дядюшкой..
ФОТОК ОКАЗАЛОСЬ МАЛО... НО МОЖЕТ ОНА ВАМ ТАК ПРОСТО ПОНРАВИТСЯ
ОНА ИДЕТ ФОРМАТ PDF? Т.Е. отсканированный
Ответ для krasavica_i
спасибо ещё раз, разберёмся..сын мужа подскажет потом. А ВЫ ЗАХОДИТЕ КО МНЕ НА ЛИЧНУЮ СТРАНИЧКУ И ВНИМАТЕЛЬНО ЕЁ ИЗУЧИТЕ...НАЙДЁТЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Ответ для krasavica_i
Ого!!! Конечно, хочу и очень хочу. Вы напишите тогда в личку. Спасибо, что вспомнили про меня. Конечно, мне будет легче тогда готовить. Жду-жду-жду.
Ответ для лика70
АшибАчка вышла..БалатоК не знала... знала Балатон только.
Спасибо, очень понравился рецепт! все подробно расписано! Будем делать!
Урря...спасибо, а потом напишете, как пришлось?
Роскошный завтрак и прекрасный национальный рецепт! Любочка, очень люблю твои рассказы о национальной венг.кухне!
Удачи тебе в конкурсе!!!!!!!!
Ах, Нина...я ведь расстроилась.. родители Кароя Гунделя нашего, оказывается, из Баварии. А фамилия, вообще, швейцарская.Учился он за границей, но дело своё обосновал в Венгрии и основательно реформировал венгеркую кулинарию, привнеся в неё европейскую утончённость. У него было потом несколько ресторанов в Будапеште, но когда пришли советские войска в 1956 году, он всё потерял, умер от тяжёлой болезни и славы свой всемирной не узнал. Осталось у него 13 детей и 40 внуков, они и продолжают работать в этой области. А этим первым рестораном владеют, кажется, американец и сын Эсте Лаудер...вот сколько узнала сегодня, буду писать статью. Спасибо, что тебе тоже интересно, а пудинг обязательно попробуй. И мужчинам твоим должно очень понравиться.
Любочка, каждый день познавать новое - разве это повод для расстройства? Я вот, например, только, благодаря тебе в своё время о Гунделе узнала и эл.КК с рецептами себе скачала (что нашла в интернете), но разве это можно приготовить просто так, не прочувствовав весь СМАК и коллорит венг.кухни?
Мне уже полегче.. Мама Гунделя, вроде, мадярка. Так что, он - наш наполовину..
Роскошный... Пирог? Торт? Блин? Не важно! О-о-о-очень вкусно! И увлеченность твоя Венгрией и кулинарией (и любось в ним, которая в описании чувствуется), Любочка, еще больший ему вкус придает!
Вот и мне кажется, что и такой десерт, с обычными блинами, можно превратить в любимый. Тем более, БЛИНЫ..что может быть домашнее и теплее? Ну, по крайней мере, моя мадяр очень любит эти палачинта в любом виде и с любыми начинками.. Спасибо, Свет, что не забыла меня...забегай в гости в дневник.. [x]19:37 17.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
забегай в гости в дневник..
Обязательно!
Замечательный рецепт! Спасибо!
Спасибо за тёплый визит..
Рецепт великолепный! и фото и блюдо! И главное, все пропитано такой любовью- к стране, к любимому, к еде!
А можно со мной поделиться рецептом блинов на минералке?
да, скрывать не умею своих чувств Так и есть, мне всегда пишут, что в моих рецептах чувствуется моя любовь к этой стране. А рецепт наших классических блинчиков простой., из той же книги.
2 яйца, 0, 2 л молока, 240 г муки-крупчатки, 0, 2 л молока или газированной воды, соль, сахар (?), 100 г жира.
Яйца с помощью венчика смешать с холодным молоком и, не переставая взбивать, всыпать в них просеянную муку. Гладко вымешанное тесто разбавить молоком или газированной водой до консистенции жидкой сметаны. Если начинка блинчиков будет соленая, то в тесто нужно добавить соли, а если сладкая — то можно положить 10 г сахара, однако из-за сахара случается, что при выпечке блинчики прилипают к сковороде, поэтому для сладких блинчиков сахар лучше добавлять в начинку. В маленькой кастрюльке растопить 100 г жира.Чистую сковороду хорошо разогреть (железную прокалить), налить половину столовой ложки жира так, чтобы он покрыл все дно сковороды, лишний жир слить обратно в кастрюльку, оставив на сковороду лишь столько, чтобы тесто не приставало. Затем налить равномерный слой теста (примерно 100 г) и жарить, пока при потряхивании сковороды блинчик не будет отделяться от нее, после чего жарить еще около 5 секунд, затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Если блинчик рвется, то в тесто нужно добавить еще один яичный желток или немного муки; если тесто очень густое, разбавить его газированной водой. Во время жаренья блинчиков рекомендуется часто размешивать тесто, чтобы мука не осела.
Если блинчики прилипают к сковороде, то причины могут быть разные:
1. в тесте много сахара
2. сковорода или жир недостаточно горячие или огонь недостаточно сильный
3. на сковороде мало жира
4. перед жарением сковорода была недостаточно чистая или же загрязнилась в процессе жарения блинчиков.
Спасибо огромное!
шикарно! только это, по-моему, скорее торт, чем пудинг
Согласна. Пусть у Вас будет "торт". а у меня "пудинг", уже привыкла, ничего ну могу с собой поделать.. [x]14:31 17.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1414 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки