Так, тапки спрятали! Я понимаю, что рецептов пиццы на сайте уйма, но вот моя приготовлена по мотивам моей любимой передачи "Специя", и я готова поделиться с поварятами мелочами, которые позволят приготовить пиццу, как в ресторане! Ну или в Италии.
- 18 февраля 2012, 20:52
- 37847
Пицца

Ингредиенты для «Пицца»:
- Вода (холодная; для теста 300 мл и для соуса 200 мл) — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 700 г
- Масло оливковое (4 ложки в тесто и 2 - в соус ) — 6 ст. л.
- Соль (1 ложка в тесто и по вкусу - соус) — 1 ст. л.
- Сахар (1 ложка в тесто и по вкусу - соус) — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие, 1 пачка) — 11 г
- Томатная паста (25%) — 70 г
- Орегано (сушеный, в соус, по вкусу, кстати, это то же самое, что душица, продается в аптеке)
- Базилик (сушеный, в соус, по вкусу)
- Розмарин (сушеный, в соус, по вкусу)
- Тимьян (сушеный, в соус, по вкусу)
- Сок лимонный (от половины лимона, в соус)
- Моцарелла — 300 г
- Колбаса (Салями)
- Свинина (маринованная)
- Помидор (свежий) — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4205.2 ккал |
белки
128.6 г |
жиры
182.4 г |
углеводы
560.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.5 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 28.4 г |
Рецепт «Пицца»:

Тесто для пиццы готовится безопарным способом. Если Вы любите толстую пиццу (американский вариант), то тесто нужно делать из пропорции - 400 мл теплой воды на 600 г муки и после замеса поставить в теплое место на 1-2 часа. Но я люблю тонкую, итальянскую пиццу. Для этого тесто замешивается на холодной воде и готовится сразу. Дрожжи в этом случае дают просто кислинку в тесте. Итак, замешиваем тесто из воды, муки, оливкового масла, соли, сахара и дрожжей. Я делала в хлебопечи на режиме "Пресное тесто". Из указанного количества получается тесто на 4 пиццы, но я делала 2, поэтому половину бросила в морозилку, оно там прекрасно хранится.

Ну, закончу уже про тесто. Получается оно достаточно плотным и скалкой его не раскатаешь. Зато корж из него выходит твердым и хрустящим. Такое тесто нужно разминать и растягивать руками. К сожалению, сфоткать не удалось, т. к. одна рука была занята фотоаппаратом.

Противень или форму нужно предварительно намазать растительным маслом. Если мы готовим на противне, то необходимо сделать "бортик", чтобы не вытекал соус и сыр.

Пока хлебопечь месила тесто, я готовила соус. Ни в коем случае не используйте для пиццы кетчуп. Кетчуп используется для готового блюда и при тепловой обработке распадается на составляющие и подгорает. Как говорил шеф-повар из "Специи", соус - это душа пиццы. У каждой пиццерии он свой и хранится в жутком секрете. Как правило, соусы отличаются специями. В передаче показали два соуса. Один готовился из итальянских консервированных в собственном соку томатов. Дорого - жаба давит. Второй - из свежих помидоров. Сейчас (зимой) они по 25 грн. (более 100 руб.) за 1 кг. Тоже жаба давит. Летом я его обязательно приготовлю и выложу на сайт. А сегодня, послушав советы и принципы, я приготовила соус из томатной пасты.

Томатную пасту я разбавила до состояния густого томатного сока. Количество воды (200 мл) я написала примерно, так что лейте "на глаз". Добавляем травы, соль, сахар, оливковое (или другое растительное) масло, ставим на огонь.

Пряные травы (орегано, базилик, тимьян, розмарин) уже сделали свое дело и отдали ароматы соусу. Теперь они нам не нужны, а соус должен быть однородным. Поэтому процеживаем его через сито.

А теперь про самое грустное - про сыр! Тут нужна только моцарелла, которая стоит немало. Аналогов, увы, нет. Ну, разве что сулугуни (который тоже не дешевый), но сулугуни очень соленый. Особенность моцареллы заключается в том, что она очень хорошо плавится и тянется даже в остывшем состоянии. Если моцареллы нет, то я дальше напишу, как быть. Но есть и хорошая новость. Настоящая, самая дорогая, салатная моцарелла делается из молока каких-то особых буйволов. Но она для пиццы не очень подходит. Тут нужна моцарелла попроще - из молока наших буренок. Поэтому "Моцарела українська" как раз подойдет.

Засыпаем сыром. Кстати, если моцареллы у Вас все-таки не нашлось, то нужно сначала положить начинку, а потом засыпать сыром.
Комментарии и отзывы
7 апреля 2020 года nnutty #
7 апреля 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 мая 2018 года hellena2013 #
10 мая 2018 года mazziadri #
10 мая 2018 года hellena2013 #
10 мая 2018 года Светланка g980 #
10 мая 2018 года hellena2013 #
10 мая 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 мая 2018 года Любашка 77777 #
10 мая 2018 года hellena2013 #
10 мая 2018 года Dama-Lorik #
10 мая 2018 года hellena2013 #
10 мая 2018 года terry-68 #
10 мая 2018 года hellena2013 #
10 мая 2018 года jannasimf #
12 мая 2018 года tata1108 #
12 мая 2018 года hellena2013 #
2 ноября 2017 года taissya #
2 ноября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 мая 2018 года Любашка 77777 #
21 января 2017 года mtata #
21 января 2017 года Покусаева Ольга #
21 января 2017 года mtata #
21 января 2017 года Покусаева Ольга #
21 января 2017 года mtata #
21 января 2017 года Покусаева Ольга #
21 января 2017 года mtata #
21 января 2017 года Покусаева Ольга #
21 января 2017 года mtata #
21 января 2017 года Покусаева Ольга #
21 января 2017 года mtata #
21 января 2017 года Покусаева Ольга #
22 января 2017 года mtata #
23 января 2017 года Покусаева Ольга #
22 января 2017 года lelikloves #
22 января 2017 года mtata #
10 мая 2018 года Любашка 77777 #
11 мая 2018 года mtata #
10 мая 2016 года marusjala #
10 мая 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 мая 2016 года marusjala #
10 мая 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 мая 2018 года Любашка 77777 #
11 мая 2018 года marusjala #
16 июля 2014 года Natalia Ok #
10 мая 2018 года Любашка 77777 #
14 января 2014 года Л-ля65 #
18 августа 2013 года Тася Гарбар #
19 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 мая 2013 года Danuljuk #
28 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года Zaica82 #
30 апреля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 марта 2013 года volina_tania #
Теперь для меня не сушествует другой пицци ,только ваша !!! Она очень похожа по вкусу на заказную !!!
17 декабря 2012 года panna1979 #
17 декабря 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 мая 2018 года Любашка 77777 #
17 мая 2012 года Liya-Liya #
4 марта 2012 года vitleona #
109 месяцев назад тутунья #
1 марта 2012 года Meri Sargsyan #
21 февраля 2012 года Haruka #
19 февраля 2012 года algambra #
19 февраля 2012 года katico #
19 февраля 2012 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: