• 24 февраля 2012, 21:53
  • 37221

Чесночный соус "Ностальжи"

Рецепт: Чесночный соус "Ностальжи"

Этот рецепт был опубликован в первом номере журнала Бурда моден, если мне не изменяет память. И с тех пор он у меня любимый. Универсальная приправа, которая подходит ко всему. И к мясу, и к рыбе, к курице, просто намазка на хлеб, как основа бутерброда, для домашней шаурмы, да просто макароны полить и вкусно будет, идеально для овощного салат-бара. Название этому соусу дала я сама, сам рецепт по ингредиентам полное право Бурды, а описание приготовления, фотки и комменты разумеется полные мои.

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Чесночный соус "Ностальжи"»:

  • Желток яичный (сырой) — 4 шт
  • Масло растительное 125 мл
  • Чеснок 5 зуб.
  • Вода (холодная) — 4 ст. л.
  • Творог (зернистый, можно заменить обычным, получится тоже вкусно, но несколько иначе. Я все-таки рекомендую взять зернистый) — 2 ст. л.
  • Специи (соль, перец черный, перец чили (если не любите острое то можно пропустить), зеленый лук, сладкая паприка. Это все берем по вкусу и по желанию.)
  • Лук репчатый 0,5 шт


Рецепт «Чесночный соус "Ностальжи"»:

Рецепт такой простой, что я решила не делать пошаговых фоток. Подумала, что мало кому будет интересно смотреть, как я желтки взбиваю. Я просто постараюсь четко и по пунктам описать процесс приготовления:
1. В стакан блендера положить сырые желтки , добавить щепотку соли и перемешать на малой скорости. Три минуты.
2. Добавить очищенный и порезанный чеснок. Все перемолоть. Еще минуты три.
3. Не выключая блендер, влить тонкой струйкой растительное масло. Увеличить скорость блендера и все хорошенько взбить. На этом этапе соус должен быть похож на недоделанный майонез
4. Влить 4 ст. ложки холодной воды. Снова перемешать блендером.
Перелить соус в миску.
5. Добавить в соус творог, мелко нарезанный репчатый лук, перемешать все ложкой и попробовать на соль. Если не хватает, то добавить. Посыпать сверху мелко порезанным перчиком чили (если любите), зеленым луком (если не любите, то все равно посыпьте) и присыпать сверху сладкой паприкой. Все готово! Справились

Я уже писала выше, что этот соус универсальный, подходит ко всему. Но все-таки, на мою ИМХУ, для мяса он тяжеловат. Хотя я мясо не ем уже больше 15 -ти лет, вкус почти забыла и поэтому наверное не мне судить, просто мне так кажется. Хотя у меня есть парень знакомый, он сам с Украины, из Киева, но работает и живет в Москве, так он этот соус не то что с мясом ест, а даже с салом! Я, конечно, вам такое не советую, перебор полный. Просто привожу как пример из своего окружения. А вот с курицей, с рыбой и особенно со свежими овощами просто идеально.

Летом, когда на даче у меня собирается огромная толпа народа (головная боль для соседей и моего папы), то я этот соус готовлю просто кастрюлями, увеличивая все пропорции раз в десять-двадцать!! Под отварную молодую картошечку, под свежий салатик с грядочки. Правда, насчет грядочки, это только мои мечты, смеюсь сижу. У меня на грядках ничего не растет, не умею я сажать и не люблю), с рынка салатик. Под рыбку гриль просто замечательно.
Ну, а пока, зимой, можно попробовать заправить этим соусом обычный винегрет, к примеру, и вы увидите как такое обыденное и повседневное блюдо заиграет новыми красками.

Я просто подала идею, а уж применение этому чесночному соусу вы найдете сами и по своему вкусу.
Творите и экспериментируйте на кухне, ведь это так интересно и увлекательно.
Удачи вам в поиске!
Как всегда искренне ваша Кетти-лис


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чесночный соус "Ностальжи"
Описание: Этот рецепт был опубликован в первом номере журнала Бурда моден, если мне не изменяет память. И с тех пор он у меня любимый. Универсальная приправа, которая подходит ко всему. И к мясу, и к рыбе, к курице, просто намазка на хлеб, как основа бутерброда, для домашней шаурмы, да просто макароны полить и вкусно будет, идеально для овощного салат-бара. Название этому соусу дала я сама, сам рецепт по ингредиентам полное право Бурды, а описание приготовления, фотки и комменты разумеется полные мои.
Рецепты: Соусы


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
С жареной рыбой в кляре
Молоко продается пастеризованным. Белковый крем - тоже сырые яйца. На яйцах, конечно, не написано, что они инфицированные, но такой риск есть. А вообще, это дело каждого - рисковать или нет.
Считаете, что все здорово - отлично.
Разве можно сырые желтки в пищу употреблять! Сальмонелез...
А как же молоко? А белковый крем? И разве написано на яйцах что они инфицированные??
Сколько он хронится в холодильнике?
Он сколько хранится в холодильнике?
Ваший соус чудовий!! Сьогодні приготувала , як раз було 4 жовтка, але як на мене, то цибуля там зайва . Але це тільки моя думка. Дуже дякую!!!!!
ой, как же ж люблю всё чесночное надо непременно попробовать! Скажите, а когда вы соус в больших количествах готовите - белки куда расходуете? У меня с этим вечная проблема: коплю-коплю...
Честно ответить? ))) Чего-то в омлет утренний добавлю, чего-то в собачью миску, а остальное в ведро )))
Хотя можно безе всякие нафигачить, но я печь не люблю. У меня большей частью на выброс идет.
Да Вы буржуйка!
Ответ для Ketti-lis
Как грубо и глупо выбрасывать продукты да еще и гордиться этим, даже вроде бы неплохой соус готовить перехотелось!
Ответ для reddyd
Поздновато, конечно, но белки можно прекрасно заморозить.
Ответ для reddyd
попробуйте кексики с белков с клюквой
Заманчиво , но мой блендер имеет только одну скорость и если крышку снять , он автоматически отключается
А если блендер не погружной, а как большой стаканчик на подставке, получится? Я все хочу сделать домашний майонез, но на нем не рискую, а в этом соусе, как я понимаю принцип приготовления тот же.
Принцип конечно тот же, но я в конце 80-х даже без блендера этот соус делала. Взбивала все руками. И все получалось.
Надо было сфотографировать свой блэндер, а то взбивают они все по-разному. У меня оно получилось каким-то жирным и подозрительно-несъедобного цвета
Блендер самый обычный Браун мультиквик, модель не помню, но наверняка уже устаревшая, покупала лет 7 назад.
Соус конечно не диетический, но все-таки за счет воды и творога немного жирность разбавляется, а цвет должен быть кипельно белым... даже и не знаю почему у вас не получилось
Спасибо, а то показалось что должна получиться консистенция майонеза. У меня тоже погружной Филипс. Но масло почему-то всплыло, да и острый очень получился, хотя и луковица была средняя и острый перец не бросался в соус.
Если всплыло масло, то тогда все понятно. Оно не смешалось с желтками. Слишком быстро вы его добавляли. А надо тонкой струйкой или даже по каплям в начале. А вообще я так подумала, у меня ведь раньше и блендера не было и то все выходило, вилкой взбивала. А соус совсем не острый получается, может кол-во ингредиентов не так отмерили? Вы знаете, у меня уже человек 50 с этого сайта этот соус приготовили и только вот у вас проблемы. больше ни у кого не было.
Я вас совершенно не знаю, может просто совсем новичок на кухне? Начинающая хозяйка? Хоть тогда что-то мне понятно будет. А так просто не понимаю, как эту элементарщину можно не приготовить.
Люблю чесночные соусы, думаю этот будет не исключением!
А без блендера можно обойтись? Я просто еще не обладаю этим чудом.. и еще вопрос, творог в сочетании с рыбой на даст последствий...? Спасибо за рецепт и терпение...
В конце 80-х, когда я этот рецепт узнала, у меня тоже не было блендера. Взбиваем желтки с маслом подручными средствами, а чеснок пропускаем через пресс или на терке мелкой трем. Просто приготовление займет немного больше времени.
Спасибо! У мужа завтра день рождения вот и отрвусь - приготовлю новенькое!! Спасибо!
Ответ для Елена Иванова 1
Можно совет дать? Надеюсь я вас не обижу этим?
не стоит в первый раз готовить на праздник новое блюдо, пускай даже и элементарное. Результат может оказаться совсем не тот , какой вы ожидали. Я давно уже так ни рискую, все пробую заранее и вношу свои коррективы в рецепты.
Спасибо! за отзывчивость, доброту и совет! Раньше я очень увлекалась кулинарией, а потом как на две работы вышлаиз декрета, так как-то все на скорую руку без излишеств. Муж, как многие, любит вкусно покушать, вот и решила его угостить. Наивно подумав,. раз вы так много его готовите-значит он равится людям, а значит и мужу понравится. А и правда вкусы то у всех разные... Низкий поклон!
Соус просто супер!
забрала себе в КК!спасибо за чудесный рецептик!
этот соус универсальный, подходит ко всему
Полностью согласна! Да с хорошим соусом можно подошвы от ботинок съесть! Спасибо, что поделились рецептом!
Очень интересный рецепт! Обязательно сделаю! Только вот вопрос: а сколько такой соус можно хранить в холодильнике?
не долго. Дня три стоит. А этот соус не делается впрок.
Соус просто замечательный!
очень вкусный соус Спасибо!!!
Здорово! Возьму на пробу! Спасибо! Уж если готовишь кастрюлями прям-стоит опробовать!
Отличный соус!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1347 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки