• 2 марта 2012, 0:57
  • 47752

Мусака постная

Рецепт: Мусака постная

Сегодня приготовила интересную мусаку. Очень сытное и вкусное постное блюдо. Очередной раз удивилась сочетаемости продуктов. Дочка с таким аппетитом ела, что аж за ушами трещало. И нам с мужем очень понравилось. Думаю, что это блюдо, скорее всего, - "по мотивам греческой кухни", - но очень рекомендую...

Категория: Горячие блюда

Ингредиенты для «Мусака постная»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1315.7 ккал
белки
27.1 г
жиры
45.8 г
углеводы
501.4 г
Порции
ккал
219.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
7.6 г
углеводы
83.6 г
100 г блюда
ккал
51.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
1.8 г
углеводы
19.7 г

Рецепт «Мусака постная»:

  • Нарезать маленькими кубиками очищенный лук, чеснок, корень сельдерея и помидоры (если свежие - то предварительно ошпарить кипятком и очистить от кожуры).

  • Отварить до готовности в подсоленой воде рис.

    Параллельно отварить картофель в мундире.

  • В 2 ст. л. растительного/оливко вого масла спассеровать до прозрачности лук с чесноком. Добавить кубики сельдерея и обжаривать всё вместе, помешивая, около 5 минут.

  • Добавить готовый рис, помидоры, томатную пасту и воду, перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 10 мин. До запекания сохранить овощной рис тёплым.

  • Отваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками.

  • Баклажаны очистить от кожуры и нарезать вдоль тонкими пластинками (больше никакой предварительной подготовки не нужно).
    Обжарить их до румяности на растительном/оливковом масле.
    По поводу соли: я - не солила совсем.
    Выкладывать порционно на кухонные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
    Баклажаны можно также и запечь, как я показывала в этом рецепте: http://www.povarenok .ru/recipes/show/584 40/.

  • Подрумянить на сковороде вслед за ними картофель.

  • Духовку поставить на разогрев на 180*С.

    Выложить в жаростойкую форму слоями: рис с овощами, картофель, баклажаны.

  • Ещё раз повторить очерёдность слоёв. Сверху выложить веточку розмарина или посыпать сушеным. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

  • Угощайтесь!

  • Очень ароматно! Вкусно и сытно!
    Здесь практически нет соли и только 1 веточка розмарина для аромата.
    Постное и вегетарианское блюдо.

  • Примечание: это блюдо будет вкусным и без баклажанов. Моя дочка с удовольствием ела именно ароматный овощной рис с картофелем. Но без корня сельдерея здесь не обойтись!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мусака постная
Рецепт: Мусака постная

Сегодня приготовила интересную мусаку. Очень сытное и вкусное постное блюдо. Очередной раз удивилась сочетаемости продуктов. Дочка с таким аппетитом ела, что аж за ушами трещало. И нам с мужем очень понравилось. Думаю, что это блюдо, скорее всего, - "по мотивам греческой кухни", - но очень рекомендую...

Категория: Горячие блюда

Ингредиенты для «Мусака постная»:

Фотографии «Мусака постная» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Приготовила мусаку. Очень вкусно! Правда без сельдерея и розмарина. Оставалось пару ложек пшеничной каши , ее и добавила вместо риса. Думаю что можно использовать любую крупу или кашу. Спасибо за рецепт! Рекомендую!
Подскажите,пож.,как можно сохранить рецепт в кулинарной книге.Нет ни книги ,ни сердечками,на которое надо нажать.)
Нажмите на кнопку "В кулинарную книгу ", которая над рейтингом
Сделала я мусаку! Если сказать, что это вкусно- это просто ничего не сказать! Это вкусно-вкусно!!!! Спасибо огромное за рецепт!
Я сделала небольшие, несущественные отклонения: баклажаны у меня были замороженные кубиками, поэтому я их прямо вот так и обжарила на сковородке, а потом выкладывала в слои.
Томатной пасты положила гр. 30, не более. Помидоры у меня тоже были из морозилки (я их морозила целыми), потом вытащила, окунула на пару сек в кипяток, шкурка слезла, а помидоры просто прекрасно нарезались кубиками.
Масло я взяла обычное подсолнечное, рафинированное (без запаха).

Сверху положила (крупными каплями) постный майонез (из картошки), получилось просто обалденно вкусно!
Спасибо огромнейшее за рецепт!!!!!!

Скажите, пожалуйста, как его можно добавить в КК? Куда чего нажимать?
Спасибо за отклик! Рада, что понравилось!!!!!!!!

На желтом фоне есть поле "В кулинарную книгу", нажмите и рецепт добавится в Вашу КК.

С наступающими!
Спасибо большое!
Взаимно.
А если у меня баклажаны из морозилки, нарезанные кубиками... Можно с такими сделать мусаку?
я бы рискнула, только нужно будет хорошо их выпарить...
Очень интересная идея! Хотела воплотить её в жизнь, но настолько отошла от оригинала, что получилось совершенно иное блюдо )) Как пойдёт сезон баклажан - возможно, повторю в оригинале
Бужу рада, если рецепт ещё раз пригодится!
уверена! идея очень интересная, во всяком случае!
Готовила это блюдо правда без сельдерея, понравилось особенно мужу. Спасибо за рецепт
Спасибо за доверие и отзыв-впечатление! Рада, что понравилось! Сельдерей придаёт небольшую пикантность и очень кстати в этом постном варианте, возможно, получится приготовить и с ним...
Спасибо за рецепт! Очень понравилось, только вот не было томата, в след.раз добавлю, будет еще лучше. П.С. Сделала фото одной порции, чтоб все было видно, а фотик не сохранил.
Оленька, спасибо огромное за доверие ! Очень приятно, что Вам пригодились мои рецепты...
По-моему, я от вас уже не отстану
Очень буду рада! Готовьте на здоровье!
Отличный рецепт! Хотелось умять вместе с фольгой, но низя... Единственное, о чём я пожалела - о том, что добавила розмарин... Мне не нравится этот запах, и показалось, что он всё портит. К счастью, я им только посыпала верхний слой, поэтому насладиться блюдом всё же удалось. Но в следующий раз буду класть не розмарин, а что-нибудь из своих любимых специй. Кстати, в рис я-таки полжила свой любимый чабрец, когда тушила. И ещё, мне всё-таки кажется, что баклажаны лучше присаливать, они тогда вкуснее получаются, так же как и помидоры. Помидоры я всегда солю при готовке, а остальные овощи можно и не солить. В общем, вот такие наблюдения. И ещё, я использовала коричневый длиннозерновой рис басмати.
От меня конечно + рецепту, и высший балл! Отличное постное блюдо!
Очень приятно, что блюдо Вам понравилось!!!

Постными блюдами трудно угодить по вкусу, но здесь, по-моему всё сбалансировано (розмарин могли сразу же на тимьян менять!)
По поводу соли не соглашусь: овощи пускают больше сока именно из-за соли и превращают блюдо в кашу! Лучше травами приправить или досолить немного в тарелке...

Спасибо за фото и впечатления по рецепту! Очень приятно!!!
Сегодня на ужин готовили вашу мусаку. Если честно, я немного боялась такого сочетания, тем более что к сельдерею отношение у меня несколько предвзятое. Но результат превзошел все ожидания. На самом деле вкусно, постно, просто, полезно!! Спасибо за такой замечательный рецепт
Рада, что рецепт Вам пригодлся и понравился!
Ниночка, с победой тебя!!!
Спасибо, Юлечка! Прими и мои поздравления!
очень аппетитно - отличное блюдо
Спасибо, Наташа! Нам - очень понравилось!
Поздравляю с призом
Поздравляю с призом
Спасибо, Оленька! И тебя - с заслуженным призом![x]08:40 10.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Нина, я как то на главной мельком бываю, столько пропустила.... Понравился твой рецепт мусаки, очень понравился, желаю удачи в конкурсе!
Спасибо за пожелания, Людочка!
Баклажаны обожаю! Супер рецепт!!
На здоровье! Очень вкусно получается!
Ниночка, огромное СПАСИБО!!!
Тонечка, огромное спасибо за спасибУ!
Ниночка, я с отчетом! Готовила твою чудесную мусаку! Вкусно не то слово! Баклажаны, конечно, в это время оставляют желать лучшего, но сельдерей здесь великолепен! Я его положила больше нормы и ничуть не пожалела. Нин, я по-новому взглянула на этот корешок... Отличное блюдо!!!
Тонечка, согласна с твоей описательной вкусовой оценкой на все 100! Очень вкусно будет сейчас и без баклажан, но сельдерей здесь - просто незаменим! Спасибо за доверие! Рада, что оценила и понравилось!!! [x]20:39 11.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Необычное сочетание - картошка с рисом. Вообще в классической мусаке даже и риса нет, только мясной фарш, баклажаны, томатный соус и другие овощи. Ваш вариант необычный - надо попробовать.
Ну это скорее фантазия на тему мусаки! Но вкусная!
Ниночка, как же это я пропустила твой рецепт тем более, что тут баклажаны. Очень красиво и аппетитно! Удачи!
Олечка, спасибо! Ещё не пропустила, эта тема только началась...
Давно хотела приготовить это блюдо, теперь есть повод. Спасибо за рецепт
Готовьте на радость себе и своим близким!
Ниночка! Очень красиво и не сомневаюсь что вкусно!
Машунь, спасибо за поддержку!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки