• 3 марта 2012, 11:01
  • 39692

Постный борщ с пампушками и постные пироги

Рецепт: Постный борщ с пампушками и постные пироги

Ну какой «український козак» без сала и борща?! И если с салом в пост совсем тяжело, а вот с борщом - вопрос решаемый. Я осознаю, что рецептов борща на сайте великое множество, в том числе и постных. Но в своем попробую передать все мелочи и нюансы, которые пригодятся молодым хозяйкам для приготовления не только постного, но и обычного борща.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Постный борщ с пампушками и постные пироги»:



Рецепт «Постный борщ с пампушками и постные пироги»:

Конечно, настоящий украинский борщ варится на бульоне из сахарной косточки, но сейчас пост, и мы будем довольствоваться фасолью. С вечера фасоль нужно залить водой. Конечно, в идеале необходимо менять воду каждые 2 часа, но ночью я спала и этого делать не стала. К утру фасоль разбухла до тех размеров, которые были у нее до высыхания.

Теперь необходимо залить ее водой и поставить вариться. Как только фасоль закипит, поварить минут 10 на небольшом огне, воду слить, фасоль промыть.

Далее снова заливаем фасоль водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час. Очень важный момент – солить минут за 10 до конца варки. Если посолить вначале, то фасоль выйдет жесткой.

Сушеные грибы залить водой и оставить минут на 10-15.

Готовую фасоль вынуть, чтобы в процессе приготовления борща она не разварилась.

В фасолевый бульон положить грибы, корень петрушки, лавровый лист, луковицу. Я еще положила «хвост» от пучка укропа.

Одну картофелину режем оооочень мелко, на кубики примерно по 0,5 см, и тоже бросаем в бульон, она должна развариться полностью. Это даст юшке борща некую «шелковистость».

Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Морковь режем соломкой, лук кубиками.

Капусту я нарезала немного нестандартно. Сначала я ее традиционно нашинковала, а потом нарезала как бы мелкими кубиками. Дело в том, что моя красавица с завидным упорством отбирает и не ест гущу в борщах и супах. Выедает только картошку. А если гуща мелко нарезана, то хоть что-то ей в рот попадет. Может, кому-то эта маленькая хитрость пригодится.

Отдельно скажу про свеклу. Ее я, как и морковь, нарезала соломкой. Чтобы свекла и сама не потеряла цвет, и отдала его борщу, необходимо немного сбрызнуть ее уксусом.

Остальные две картофелины я нарезала кубиками.

Сейчас зима (ну ладно, ранняя весна), поэтому из чеснока я вынула серединку. В ней много всякой гадости. Это молодой чеснок можно употреблять целиком.

Я предпочитаю, прежде чем начинать варить борщ, подготовить все овощи. Таким образом ничего в борще не разварится, а если овощи резать в процессе приготовления, то может перевариться картошка и капуста (уже наступала на эти грабли :) ).
Итак, овощи подготовлены, приступаем. Вытаскиваем из бульона корень петрушки, луковицу, лавровый лист («хвост» от зелени, если Вы его кидали) – все это уже отдало бульону свой вкус. Половину фасоли перекладываем в ступку, разминаем и отправляем в бульон. Также закладываем картофель и, минут через 10, – капусту.

Свеклу слегка прижарить на растительном масле, добавить половник бульона, протушить минут 5 и отправить к картошке и капусте.

Прижариваем лук, добавляем в него морковку.

Когда зажарка почти готова, добавляем томатный соус или разбавленную томатную пасту. Слегка прижариваем, постоянно мешая, и тоже отправляем в борщ.

Минут за 5 до конца рубим ножом, а затем перетираем с солью чеснок и добавляем в борщ.

Как только борщ будет готов, засыпаем мелко нарезанную зелень, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться минут 5.

Теперь о выпечке. Хотела постные пироги разместить в отдельном рецепте, но, т. к. в этих пирогах нет ничего сверхсекретного и рецепт могли удалить, а вместе с ним - рецепт теста для постных пампушек. Вот и решила соединить два рецепта в одном.
Обычно я тесто готовлю в хлебопечи, но чего-то сегодня она у меня заглючила. Будем делать руцями :) 600 гр муки всыпать в кастрюлю, добавить 300 мл воды, 2 ст. ложки сахара, 6 ч. л. сухих дрожжей. Все хорошо вымесить и поставить подходить.

Через 40 минут тесто увеличилось втрое.

Добавляем еще 300 мл воды, 400 гр муки, 2 чайные ложки соли и 100 мл растительного масла. Снова ставим тесто подходить.

Еще через 40 минут. Если используете свежие дрожжи, то тесто будет подходить дольше.

Для пампушек берем где-то 500 гр теста. Скатываем шарики, выкладываем в форму и даём еще минут 15, чтобы поднялись. Я сфотографировала уже поднявшиеся пампушки, а поднялись они ровно вдвое.

Долго думала, чем же намазать несладкую выпечку, чтобы она подрумянилась и блестела. Обычно для этого используют яйца или молоко, но тогда выпечка не будет постной. Включила я мозги и придумала смешать 1 часть соевого соуса, 2 части воды и одну часть подсолнечного масла. Все это надо хорошо взбить щеточкой, чтобы вышла эмульсия. Вот ей я и смазала пампушки. Забегая вперед, скажу, что смазывала 2 раза: перед выпечкой и минут через 15, когда «корочка» возьмется. Отправляем смазанные пампушки в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Два слова о начинках. Вы можете использовать любые постные: рис или гречку с грибами, лук с грибами, да что душе угодно. Для 1-й начинки я потушила мороженые овощи. Просто бросаете замороженные овощи в хорошо прогретое масло, жарим на сильном огне, пока не разморозятся и не выпарится вся вода. Потом солим, уменьшаем огонь, под крышкой доводим до готовности.

Для второй начинки я потушила капусту. Нашинкованную капусту небольшими порциями вкладываю в сотейник с разогретым маслом, подсаливаю и перемешиваю. Так, пока вся капуста не окажется в сотейнике. Солю я сразу, чтобы капуста пустила сок, в котором она и будет тушиться. Тушу минут 15 до прозрачности (на фотографии эта стадия), потом добавляю томатный соус или разведенную водой пасту и тушу еще 10-15 минут. Если томат добавить сразу, то капуста выйдет жесткой.

Я люблю, когда теста в пирогах гораздо меньше, чем начинки, поэтому тесто я раскатала достаточно тонко. Положила начинку.

Накрываем тонким пластом теста, защипываем края, накалываем верх вилкой и промазываем соево-масляной эмульсией.

Еще я сделала сладкий пирог с яблоками и корицей (на тесто выложила ломтики яблок, засыпала сахаром и корицей). Края этого пирога я промазала сахарным сиропом. На фото уже готовый пирог, конечно, начинка вышла не сильно красивой, но от этого не менее вкусной. С этим пирогом муж и доця "расправились" за 15 минут.

Фокус с соево-масляной эмульсией удался. Конечно, блеска особого у корочки не было (чтобы он появился, я натерла ее подсолнечным маслом), а вот румяность получилась. Если кто-то знает, как еще сделать красивую корочку на постной несладкой выпечке – поделитесь, буду благодарна.

Смотрите, какие замечательные пампушки получились.

А теперь готовим соус для пампушек. С укропа обдираем веточки, мелко режем.

Чеснок шинкуем ножом с добавление соли. Соли надо положить прилично, около половины чайной ложки. Не бойтесь, соус не будет пересоленным.

Вот такая должна получиться кашица.

Добавляем к укропу чеснок, перчим по вкусу.

Разбавляем подсолнечным маслом примерно до консистенции сметаны.

Добавляем примерно столько же, как и масла, кипяченой воды. Хорошо взбиваем вилкой до эмульсии. Соус должен постоять минут 15-20, чтобы чеснок как бы разошелся в соусе. Соус, после того как настоится, по консистенции напоминает сахарный сироп.

Поливаем пампушки соусом непосредственно перед подачей.

А вот теперь можно накрывать на стол настоящему козаку (прошу модераторов не исправлять на кАзака, кАзаки – донские, а вот кОзаки – запорожские).

На первое – борщ с пампушками.

На второе пироги. Прошу не кидать тапки на то, что они тонкие. На самом деле тесто подошло хорошо, просто его мало, я раскатала до 0,5 см, а верхний пласт теста - еще тоньше. Ну, я так люблю больше.

А на десерт – пирог с яблоками.

Приятного и душевного обеда Вам!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный борщ с пампушками и постные пироги
Описание: Ну какой «український козак» без сала и борща?! И если с салом в пост совсем тяжело, а вот с борщом - вопрос решаемый. Я осознаю, что рецептов борща на сайте великое множество, в том числе и постных. Но в своем попробую передать все мелочи и нюансы, которые пригодятся молодым хозяйкам для приготовления не только постного, но и обычного борща.
Тэги: обед.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Пампушки получились вкусные. Я укроп и в тесто добавила. Сегодня пироги делаю. Большое спасибо за рецепты. в семье никто, кроме меня на поститься, но данные блюда едят с удовольствием!!!
Смачного!
Скажите, пожалуйста, тесто приготовлено на все три вида пирогово-пампушечних изделий?
да
Спасибо. А на пироги с капустой и овощами сколько брать теста? Борщ приготовила вчера. Очень вкусный. Сегодня пампушки затеяла. Семья в ожидании.
Рецепт очень старый и сейчас вспомнить сложно, но вроде бы я тогда сформировала пампушки в форме для выпекания хлеба, а оставшееся тесто поделила пополам
Спасибо, получился очень вкусный борщ! Руки до пампушек не дошли, но вот муж борщ одобрил.
Сразу по две тарелки съедал!
Мужу смачного!
Спасибо.Очень вкусно.Готовила вчера на обед, правда добавляла готовую фасоль из банки.
Семья одобрила - будем готовить еще!
Рада, что пришлось по-вкусу
Я готовила пампушки по Вашему рецепту. Замечательные получились пампушки!!! Спасибо большое за рецепт.
А пироги в выходные будем пробовать,когда масло можно будет!!!
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусный борщ!!! Прям как с мясом!!! Очень советую!!!
постный борщ с помпушками и постные пироги
Готовила вчера постный борщ по рецепту обычного (без мяса, понятно) - получилось не очень... А тут Ваш рецептик обнаружила. Попробую. Подскажите, я правильно поняла, что это к-во овощей на 2-х литровую кастрюлю? А если я готовлю обычно в большой - примерно 4 литра - мне что, брать 2 морковки и 8 зубчиков чеснока? Заранее спасибо за ответ и за рецепт. жду...
Ну кастрюля у меня была 4-х литровая. Почему Вы решили, что там 2 литра? Я тут специально рецепт перечитала. Не нашла ничего про два литра. Вообще там жидкости было примерно 3 литра, остальное содержимое - овощи. Это конечно мое упущение, что я количество воды не указала, но надеюсь у Вас все получится!
Спасибо за быстрый ответ. А про кастрюльку я , вообще-то вычитала в Вашем ответе на комментарии: Ну у меня кастрюля 2-х литровая и мои домашние не любят, когда уж сильно свекла чуствуется (хотя мне нравится).
Сейчас пошла "мерять" свою кастрюлю, в которой обычно готовлю. Оказалось - 3 литра. Пардон, что "протупила". Вообще количество овощей и специй берите на свое усмотрение и вкус (лично я люблю когда много чеснока, кто-то любит очень густой борщ, кто-то не очень). Главное - приготовить вкусную основу. А это Вам даст одна полностью разваренная картофелина, фасолевый отвар + часть перетертой в пюре фасоли, грибы и коренья в бульоне.
Наконец-то приготовила!!! Борщик "лучше чем у бабушки", как выразились мои сынульки. А это серьёзный комплимент! Спасибо Вам за рецепт
Это точно, это лучший комплимент!
прекрасный рецепт! только 6 ч л сухих дрожжей... это 18 г.. на 600 г муки...может 6 граммов?
Это рецепт теста из ХП. Там на 400 гр муки было 4 ч.л. сухих дрожжей, так, что на 600 - как раз 6 ч.л. В тот момент у меня ХП сломана была и пришлось руцями тесто делать, но пропорции соблюла. Рецепт проверенный и в ХП и вручную
если положить меньше дрожжей тоже всё получится... даже на упаковке сухих дрожжей указано.. 1 пакет (11 г) на 1 кг муки! а если учесть, что в рецепте нет сдобы (поднимать нечего) то и меньше можно положить...
Замечательный обед!!!
Прекрасный обед! Действительно, сытный и вкусный, хоть и без мяса.
Ой,вот вопос по тесту.Я тоже люблю в ХП замешивать.И что,прям 6 ч.л.?Так много?
Т.к. я замешивала тесто не в ХП, то взяла 1,5 нормы продуктов для теста
Ой,какая работа гигантская!Честь и хвала,и низкий поклон!А пампушки,а пирог!Ой,вкуснятина!Забарала и спасибо огромное! [x]20:09 13.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Супер! Постные пампушки просто фантастика!! Большое спасибо за рецепт!
Огромное спасибо, за такой подробный и обширный рецепт. Это целый мастер-класс. Бабуля в детстве делала украинские пампушки. Я рецепт не записала, мала была. Буду пробовать Ваш, тем более от ещё и постный!
Спасибо!
Ну вообще тут сами пампушки не классические. Просто классические с яйцами и они не постные, а тут конкурс постных блюд. Классических рецептов на сайте уйма, думаю без труда найдете, а вот соус к пампушкам - тот самый
Очень сытный постный обед!
Удачи в конкурсе!
Вы просто молодец и большая умничка! Думаю, что молодым хозяюшкам есть чему у Вас поучиться. За Вашу титаническую работу только миллион плюсиков!
Так нечестно, тут же четыре блюда, и все вкусные, а плюс можно поставить только один!!!
А это такая тактическая хитрость, чтобы "по одому" не удалили за повтор
Замечательный обед! Удачи Вам!
Отменный обед, единственно... дрожжи в пост в пище не должны присутствовать, тесто делается исключительно на закваске.
Честно,говоря не слышала такого. Правда культуру поститься из нас совдепия выбила наотрез, поэтому спорить не буду. Но ведь с другой стороны хлеб то большинство покупает в магазине, а хлебзаводы с заквасками не заморачиваются!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2802 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки