• 9 марта 2012, 17:43
  • 2806

Rice and Peas - ямайский рис и "горох"

Рецепт: Rice and Peas - ямайский рис и "горох"

«Рис и горох» - одно из самых любимых блюд на Ямайке. Жители этого островного государства готовы подавать его на стол в будни и в праздники. «Рис и горох» может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к цыпленку или любому другому виду мяса. Хотя в названии присутствует горох, под ним подразумеваются бобовые. Традиционно используется голубиный горох, а чаще всего его заменяют фасолью, красной или с черным глазком. Далеко нам, конечно же, до Ямайки, но вот продукты для этого блюда совершенно доступны. Приготовить его не сложно, а если использовать консервированные фасоль и кокосовое молоко, то и совсем просто, справится даже тот, кто никогда не готовил. А еще в этом весьма питательном блюде можно совсем обойтись без растительного масла, и тогда «рис и горох» идеально подойдет для поста, несмотря на кажущуюся экзотичность.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Rice and Peas - ямайский рис и "горох"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Rice and Peas - ямайский рис и "горох"»:

Итак, начнем с ингредиентов.
Рис может быть любым, но с длинным зерном. Чаще всего попадаются рецепты с белым рисом, но встречаются и с бурым. Предварительной подготовки не требуется.

Фасоль можно взять консервированную, а можно сварить её самим. Во втором случае потребуется её предварительно замочить. Варят фасоль долго, до мягкости, чтобы зерна можно было легко раздавить.

Кокосовое молоко можно взять консервированное или сухое. И вот этот ингредиент при ближайшем рассмотрении оказывается не столь доступным. Молоко может быть дорогим или отсутствовать в продаже вообще.
Но мы тогда используем свежий кокос. Он дешев и встречается в магазинах так же часто, как бананы и яблоки.

Добываем молоко из кокоса.
Можем воспользоваться подробным рецептом Ларисы https://www.povarenok.ru/recipes/show/56491/

Или даже упростим процесс, прибегнув к помощи блендера.
Мякоть кокоса помещаем в чашу …

Добавляем к кокосу около стакана воды и на высокой скорости доводим его до состояния грубого пюре.

С помощью марли или сита отжимаем молоко. Постараемся отжать досуха.

Молоко измеряем и добавляем к нему воды, чтобы жидкости получилось 4 стакана.

Кокосовая стружка в этом блюде нам не пригодится, но ее можно использовать в ряде других питательных блюд, например, испечь Постные кокосовые булочки https://www.povarenok.ru/recipes/show/63806/.

Далее все совсем просто.
Луковицу и чеснок мелко нарежем.
Перья зеленого лука раздавим (так надо!) ручкой ножа.

Острый перчик очистим от семян, но измельчать его не будем, чтобы не сделать рис острым, а просто придать ему тонкий острый вкус.

Репчатый лук подрумяниваем на сухой сковороде (в воскресенье можно использовать и ложечку растительного масла ;-) ). Добавляем к луку чеснок.

К луку и чесноку добавляем рис, фасоль, перец, зеленый лук, тимьян, соль, кокосовое молоко и воду.
Готовим на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость и не станет мягким. Минут 20-40 в зависимости от сорта риса.
Выключив огонь, оставим рис немного постоять. Зеленый лук и острый перчик из блюда убираем.

Подаем «Рис и горох» к столу, посыпав зеленью.
[color=green][b]
Кушайте на здоровье![/b][/color]



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Rice and Peas - ямайский рис и "горох"
Описание: «Рис и горох» - одно из самых любимых блюд на Ямайке. Жители этого островного государства готовы подавать его на стол в будни и в праздники. «Рис и горох» может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к цыпленку или любому другому виду мяса. Хотя в названии присутствует горох, под ним подразумеваются бобовые. Традиционно используется голубиный горох, а чаще всего его заменяют фасолью, красной или с черным глазком. Далеко нам, конечно же, до Ямайки, но вот продукты для этого блюда совершенно доступны. Приготовить его не сложно, а если использовать консервированные фасоль и кокосовое молоко, то и совсем просто, справится даже тот, кто никогда не готовил. А еще в этом весьма питательном блюде можно совсем обойтись без растительного масла, и тогда «рис и горох» идеально подойдет для поста, несмотря на кажущуюся экзотичность.
Тэги: ужин.


Комментарии и отзывы

такой вкусный рис получился.правда я на сливочном масле делала.было как гарнир к грильному мясу.свинина очень хорошо сочетается с ним и свежие овощи.спасибо большое за рецепт буду не раз его готовить
Хороший рис!
Это за счет кокосового молока он получился рисинка к рисинке?
Интересно и должно быть очень вкусноооо!
Очень интересный рецепт!И фото аппетитные!
Оригинальный гарнир, очень интересно попробовать!Удачи Вам в конкурсе!
Необычно и интересно! Удачи!!!
Какое интересное сочетание!!!!!
интересно и необычно
Интересный рис! Я бы попробовала!
Удачи в конкурсе!
Спасибо за пожелание!
Вообще люблю готовить традиционные блюда других стран, получается довольно интересно.
А этот рис очень понравился, он какой-то "демократичный"
Очень необычное и интересное блюдо. Я бы с удовольствием отведала такое.
Спасибо!
Рис получается действительно интересным. Кушаешь и понимаешь, почему его жители Ямайки так любят
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1936 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки