• 9 марта 2012, 19:30
  • 46561

Баурсаки

Рецепт: Баурсаки

Вот и добралась я до своего 100 рецепта на "Поваренке"! Хочу поделиться с Вами удивительным рецептом, который узнала от милой женщины-татарочки. Именно так готовят баурсаки в ее деревне. Издревле баурсаки готовят на свадьбы и дарят их молодоженам как символ достатка и счастья. Попробуйте это чудесное татарское лакомство и пусть в Вашем доме будет счастье и достаток!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Баурсаки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
15791.2 ккал
белки
55.9 г
жиры
1646.4 г
углеводы
182.6 г
100 г блюда
ккал
612.1 ккал
белки
2.2 г
жиры
63.8 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Баурсаки»:

  • Вот то немногое, что необходимо для теста. Я еще немного добавила сахар и соль, хотя в рецепте их нет. 4 яйца надо предварительно заморозить.

  • В емкость выкладываем яйца, добавляем масло и гашеную соду. Растираем тщательно этой штуковиной, не знаю, как она правильно называется, я называю "толкушкой". Это очень важный момент, на нем делала акцент моя "учительница"

  • Когда масса становится однородной, начинаем добавлять муку. Нужно замесить крутое, но не жесткое тесто.

  • Готовое тесто отправляем в пакет и даем "отдохнуть" минут 15.

  • Тесто разделяем на куски, из каждой скатаем колбаску и нарежем на кусочки 2 см. Ставим на огонь толстостенную посуду, у меня - казан. Огонь в начале должен быть сильным. В теплое масло наливаем воду и доводим до кипения. Закидываем кусочки теста и начинаем мешать. Как только кусочки увеличиваются вдвое - уменьшаем огонь.

  • Продолжаем перемешивать, готовность можно определить по звуку и по цвету: кусочки становятся золотистыми и начинают шуршать как листья. Вот такой кусочек в разрезе - воздушный и мягкий!

  • Так как тесто пресное, нужно или посыпать сахарной пудрой, или полить сиропом. Я выбрала второй вариант. Сироп готовят таким образом - сахар и воду варят, помешивая. Готовность определяют так. Берут два кусочка баурсаков, макают в сироп и соединяют друг с другом, при разъединении должны тянуться ниточки сиропа. У меня был тростниковый сахар, поэтому сироп темный.

  • Баурсаки полить сиропом и быстро сформировать горку!

Вкусно очень!
Приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баурсаки
Рецепт: Баурсаки

Вот и добралась я до своего 100 рецепта на "Поваренке"! Хочу поделиться с Вами удивительным рецептом, который узнала от милой женщины-татарочки. Именно так готовят баурсаки в ее деревне. Издревле баурсаки готовят на свадьбы и дарят их молодоженам как символ достатка и счастья. Попробуйте это чудесное татарское лакомство и пусть в Вашем доме будет счастье и достаток!

Ингредиенты для «Баурсаки»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Почитала, удивилась))) Сама татарочка, как люблю говорить чистокровная, породистая . Все детство провела в Башкирии, сколько "татарские баурсаки" пекли ни разу яйца никто не замораживал и воду в масло не лил Мож это рецепт какой то особенный? Но всяком случае они очень вкусссные, хоть замороженные яйца хоть нет А по поводу вида внешнего, они идеально ровными не получаются из за огромного количества яиц))))
Спасибо за комментарий! Рецепт действительно"эксклюзив".Он не книжный и не журнальный,а от реальной женщины,так готовят в ее деревне.Готовила в первый раз и "экстерьер"подкачал,но действительно вкусно,а магазинные красавчики баурсаки такая "бяка" на мой вкус!
честно сказать, они мало похожи на баурсаки... у нас их делают очень трепетно, красивыми. азиаты вообще люди гостеприимные, на столе все должно быть красиво... может у вас какой-то особенный рецепт... не знаю...((((
Спасибо,что высказали Ваше мнение!
У нас в Казахстане баурсаки ровные, круглые и красивые. Приготовить разнокалиберные, да еще не понятной формы баурсаки - это не уважение к родным и не дай бог подать такие гостям на стол. А вы на суд тысячам хозяек выложили, в следующий раз, постарайтесь, чтобы блюдо привлекательно выглядело. (К примеру ВАРИАНТЫ РЕЦЕПТА "БАУРСАК КРУГЛЕНЬКИЙ")
А во вкусе ваших баурсаков, я и не сомневаюсь. Вкусно!
У нас в Казахстане баурсаки ровные, круглые и красивые. Приготовить разнокалиберные, да еще не понятной формы баурсаки - это не уважение к родным и не дай бог подать такие гостям на стол. А вы на суд тысячам хозяек выложили, в следующий раз, постарайтесь, чтобы блюдо привлекательно выглядело. (К примеру ВАРИАНТЫ РЕЦЕПТА "БАУРСАК КРУГЛЕНЬКИЙ")
А во вкусе ваших баурсаков, я и не сомневаюсь. Вкусно!

Возмущена вашим комментарием ]:-> Блюдо выглядит гораздо аппетитнее,чем все ваши.И формулировка "в следующий раз,постарайтесь"-ужасная С чего вы решили,что имеете право так говорить?
Арина,блюдо великолепное,я уже успела приготовить
Сабина,спасибо за поддержку! Рада,что у Вас все получилось!
Ответ для мариночка s
Спасибо за то,что высказали Ваше мнение,но в том то и дело,что он не кругленький ,тот вариант о котором Вы пишите казахский вариант.В моем случае получились разнокалиберные,хотя кусочки я старалась делать одинаковые,но раздувались они почему то по -разному Стремится к совершенству ,конечно,надо. Буду стараться.
Ответ для мариночка s
Я не думала, что за труд человека так нужно платить. Вы очень не красиво поступили, потому что, на поваренке много рецептов не соответствующих оригинальным рецептам, но так резко не высказываются. Может человек хочет поэкспериментировать. Почему критика всегда опережает здравый разум. А автору рецепта спасибо за рецепт и за корректность и терпение. Удачи!!!!
Баурсаки не только татарское блюдо, их готовят и казахи. Делают больших и маленьких размеров,чаще используют вместо хлеба, вкусные баурсаки всегда быстро съедаются,надеюсь у вас вкусные
Полностью с Вами согласна,я слышала еще о башкирских и сибирских баурсаках Мною представлен десертный вариант для чаепития,нам он очень понравился.
красивые штучки получились и название такое веселое...
Спасибо за позитивный комментарий!
Люблю такие штучки, но сама никогда не готовила, надо восполнять пробел
Я очень долго не могла собраться и приготовить,а оказалось все совсем не сложно Спасибо,что заглянули и прокомментировали!
Поздравляю с юбилейным рецептом! Очень вкусно!
Марина,спасибо за внимание и поздравление!
а масло с водой не стреляет?
Я уже писала в рецепте,что воду надо лить в теплое масло,в таком случае все обойдется без выстрелов!
С юбилейным рецептом!
Наташа,спасибо за поздравление!
на баурсаки это мало похоже
У каждого народа свои баурсаки!
вы правы, извените
С юбилейным рецептом!!! Вкусные баурсаки!!!
Спасибо за поздравление!
Ариночка, очень интересно.
Светочка,рада ,что рецепт заинтересовал!Спасибо за внимание и комментарий!
Вкусно! С юбилейным рецептом!
Спасибо за внимание и поздравление!
Сколько времени держать яйца в морозильнике?
Я вынесла вечером на балкон,у нас было -7,а утром использовала .Думаю,что пары часов в морозилке хватит.
Ариночка! Поздравляю с 100 рецептом! Рецепт очень заинриговал! Я, как и остальные, про яйца замороженные никогда не слышала.
Олечка,спасибо большое за поздравление!
Меня,не скрою,очень удивило замораживание яиц и вода с растительным маслом,но я верю на слово и вижу результат,поэтому обязательно при случае воспользуюсь Вашим рецептиком.
Огромное спасибо за доверие! Буду ждать Ваше мнение после снятия пробы
Мужской вопрос по рецепту, яйца зачем замораживать? ]:->
Замороженные яйца-секретное оружие татарской кулинарии ,если серьезно,могу предположить,что изменяя агрегатное состояния вещества -изменяются его свойства,видимо, это улучшает качество тесто.
Ариночка! Поздравляю с юбилеем!!!! Честно говоря про баурсаки слышу впервые Но наверное очень вкусная штука!!!
Катюша,спасибо! Попробуй,наших татарских пончиков!
Аришенька, с замечательным юбилейным рецептом тебя очень понравились баурсаки.
Олечка ,спасибо,что заглянула,дорогая!
. . .
Хорошо! Но творожные пончики ещё вкуснее
О вкусах не спорят..Спасибо за комментарий!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 534 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки