Версия для печати
  • 14 марта 2012, 8:11
  • 1490472

Самый красный борщ

Рецепт: Самый красный борщ

Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я - от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный :) И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Самый красный борщ»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
55 ккал
белки
1.9 г
жиры
0 г
углеводы
11.9 г
100 г блюда
ккал
50 ккал
белки
1.7 г
жиры
0 г
углеводы
10.8 г


Рецепт «Самый красный борщ»:

Приготовленный бульон поставьте на огонь, почистите свеклу, разрежьте крупно на 4-6 частей и опустите в закипевший бульон.

Варите минут 15, а потом следуйте своей любимой рецептуре – добавляйте мясо, овощи, специи, зелень в привычном количестве и порядке.

Когда капуста и картофель будут готовы, выключите огонь и ложкой выловите куски свеклы. Они будут казаться блеклыми и недоваренными – не переживайте, так и должно быть.

Дайте остыть минутку и натрите на мелкой терке. Вы увидите, что, хотя снаружи свекла выварилась, внутри она сохранила цвет, сок и витамины.

Опустите свеклу в суп, размешайте и оставьте минут 15 настояться. Возможно, нужно будет добавить соли, сахара, специй. Не кипятите борщ после того, как добавили свеклу!

Если все сделано правильно, то вы получите очень яркий, насыщенного цвета и вкуса суп. Приятного и красивого всем аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Самый красный борщ
Описание: Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я - от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный :) И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.
Ингредиенты: Бульон, Свекла, Овощи.
Тэги: обед, первое.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Не жалейте свеклы, и будет вам цвет борща и вкус
Тоже варю борщ неск. лет по тому же принципу.И вот вам всем золотой совет от известных рестораторов(люблю почитать кулинарные книги )). Пока варите борщ,одну небольшую свеклу(сырую) пропустите через соковыжималку и в конце ,выключив огонь, влейте сок в кастрюлю. Все ! Цвет, аромат и польза.В тарелку - дольку лимона для вкуса.
Спасибо за идею, уже несколько лет пользуюсь сам и делюсь с друзьями-подругами. Результат неизменно впечатляющий.
Не секрет, что некоторые великие открытия, повернувшие ход мировой истории, были сделаны случайно или даже по ошибке. На днях я совершил такое. Делюсь с вами:
Хотите получить небывало красный борщ - в конце приготовления добавьте к нему немного каркаде!
Так можно просто свекольный фрэш в борщ налить))
Конечный результат данного рецепта. Готовлю по нему (рецепту) с 2015 года. Результат стабильный. Спасибо автору!
Специально заново нашла этот рецепт, чтобы высказать благодарность. Спасибо большое за идею! Я, если честно, ее немного поправила под себя, но если бы не Ваш лайфхак, не быть бы моему борщу таким бордовым и ароматным!
Без обид, на вкус и цвет... Для меня борщ должен быть оранжевым, когда вижу вот такой цвет в борще он мне сразу напоминает столовку. Тут в отзывах правильно писали : лук, морковь, свеклу, помидоры ( томат) надо обжаривать (тушить ) вместе.
Я,за долгую практику варения борща ,поняла ,что если хорошо обжарить сначала лук ,морковь ,затем немного сдвинув их на сковороде,как бы отдельно обжарить свеклу,потом перемешать вместе с томатом ,который тоже желательно обжарить,что бы он изменил свой цвет, положить зажарку вместе с зеленью в кипящий борщ ,варить 15 минут и дать настояться 15 минут - и цвет и вкус будут как надо. Еще одно наблюдение - свекла бывает кормовая ,более блеклая изначально. Клубни у нее больше,цвета меньше. Поэтому я беру маленькую и яркую.
Интересный способ приготовления борща.Быстро, просто и вкусно.Спасибо большое за рецепт!
Светлана! Какой красавец
Спасибо!
ваш совет - это очень крутая находка. никогда не получался такой красный борщ. поделилась со всеми на работе. так просто и как вкусно. спасибо большое.
а я - от стыда за очередной провал прям страсти какие
Перепробовала много рецептов приготовления борща, но все-равно такого цвета, как нужно, не получался! Но когда мне принесли сваты излишки с огорода (свеклу) и учитывая. что хранить мне ее было не где, то я решила ее заморозить для борща. Теперь я заготавливаю свеклу для борща так: отвариваю до готовности, тру на терке и по пакетам в морозилку. Когда варю борщ, в зажарку добавляю свеклу (уже готовую) и все! И борщ приобретает нужный цвет! Вот такой секрет!
Готовила борщ уже несколько раз по вашему рецепту) очень яркий ,насыщенный цвет) Спасибо за секрет
Действительно, очень красивый борщ получился! Свёклу варила целиком.
Потрясающий рецепт!!!Давно искала такой!!!Спасибо огромное, борщ получился роскошный, цвет загляденье!!!
Просто нужно не свеклу использовать, а буряк
Уважаемые жители Поваренка!!! Прочитала рецепт, где-то удивилась, где-то не поняла. У меня, как у "поваренка", нет здесь никакого уровня Но данная тема "приготовления борща" меня сильно затронула. Столкнулась в своей жизни с разными принципами приготовления борща (вопрос стоял на уровне быть или не быть семье). Поэтому и решила написать, так называемый, свой отзыв. Яркий бордовый (свекольный) борщ всегда получится, если делать зажарку (жарить сначала лук, потом морковь и свеклу, натертые на терке, и протушив их под крышкой). Когда в приготовленный бульон добавляется картошка и варится до готовности, потом добавляется капуста и сразу зажарка, а через минутку и зелень, то борщ получается "цвета свеклы". И капустка хрустит, и цвет малиновый! Цвет красивый, насыщенный! Но, как показывает мой опыт, не всем нравится в борще именно малиновый (свекольный) цвет, особенно, если картошка в этот цвет окрасилась
Всё верно пишете. Свеольный цвет по Вашей технологии получится, но... Мало кому понравится окрашенная свеклой картошка, так же, как и хрустящая не проваренная капуста в борще.
Ответ для belka_2018_04
Варю свеклу в пароварке до готовности, натераю на мелкой терке и за 5 мин до готовности добавляю в борщ...и цвет свекольный и картошка белая))))
Ответ для belka_2018_04
Не слушай не кого!
Готов принять в дар "не получившуюся" кастрюльку литров так на сэм-дэсять
Пы. Сы. Картоха сохранить сто процентов свой цвет в борще если она только "мыло", а мылу в борше делать не фиг верно?
Моя тётушка, прожившая без малого 92 года, свёклу для борща всегда варила целиком вместе с мясом, потом её натирала на тёрке и клала в уже сварившийся борщ. Цвет был великолепный!
Замечательно вышло, мы со свекровью оценили.
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Девочки мои милые,тушу отдельно морковь с луком 20минут, затем закидываю свёклу,тёрттую на мелкой тёрке,и ещё тушу 10 минут.Цвет и вкус обеспечен.
Делаю то же самое и никогда свёкла не блекнет, яркая, вкусная. А ещё недоумеваю, почему борщ должен быть похож на свекольник?
Ответ для ganya1970
и у меня всегда супер цвет!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook