• 14 марта 2012, 8:11
  • 1442187

Самый красный борщ

Рецепт: Самый красный борщ

Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я - от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный :) И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Самый красный борщ»:



Рецепт «Самый красный борщ»:

Приготовленный бульон поставьте на огонь, почистите свеклу, разрежьте крупно на 4-6 частей и опустите в закипевший бульон.

Варите минут 15, а потом следуйте своей любимой рецептуре – добавляйте мясо, овощи, специи, зелень в привычном количестве и порядке.

Когда капуста и картофель будут готовы, выключите огонь и ложкой выловите куски свеклы. Они будут казаться блеклыми и недоваренными – не переживайте, так и должно быть.

Дайте остыть минутку и натрите на мелкой терке. Вы увидите, что, хотя снаружи свекла выварилась, внутри она сохранила цвет, сок и витамины.

Опустите свеклу в суп, размешайте и оставьте минут 15 настояться. Возможно, нужно будет добавить соли, сахара, специй. Не кипятите борщ после того, как добавили свеклу!

Если все сделано правильно, то вы получите очень яркий, насыщенного цвета и вкуса суп. Приятного и красивого всем аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Самый красный борщ
Описание: Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я - от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный :) И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.
Ингредиенты: Бульон, Свекла, Овощи.
Тэги: обед, первое.


Фотографии «Самый красный борщ» от приготовивших (28)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Я,за долгую практику варения борща ,поняла ,что если хорошо обжарить сначала лук ,морковь ,затем немного сдвинув их на сковороде,как бы отдельно обжарить свеклу,потом перемешать вместе с томатом ,который тоже желательно обжарить,что бы он изменил свой цвет, положить зажарку вместе с зеленью в кипящий борщ ,варить 15 минут и дать настояться 15 минут - и цвет и вкус будут как надо. Еще одно наблюдение - свекла бывает кормовая ,более блеклая изначально. Клубни у нее больше,цвета меньше. Поэтому я беру маленькую и яркую.
Интересный способ приготовления борща.Быстро, просто и вкусно.Спасибо большое за рецепт!
Светлана! Какой красавец
Спасибо!
ваш совет - это очень крутая находка. никогда не получался такой красный борщ. поделилась со всеми на работе. так просто и как вкусно. спасибо большое.
а я - от стыда за очередной провал прям страсти какие
Перепробовала много рецептов приготовления борща, но все-равно такого цвета, как нужно, не получался! Но когда мне принесли сваты излишки с огорода (свеклу) и учитывая. что хранить мне ее было не где, то я решила ее заморозить для борща. Теперь я заготавливаю свеклу для борща так: отвариваю до готовности, тру на терке и по пакетам в морозилку. Когда варю борщ, в зажарку добавляю свеклу (уже готовую) и все! И борщ приобретает нужный цвет! Вот такой секрет!
Готовила борщ уже несколько раз по вашему рецепту) очень яркий ,насыщенный цвет) Спасибо за секрет
Действительно, очень красивый борщ получился! Свёклу варила целиком.
Потрясающий рецепт!!!Давно искала такой!!!Спасибо огромное, борщ получился роскошный, цвет загляденье!!!
Просто нужно не свеклу использовать, а буряк
Уважаемые жители Поваренка!!! Прочитала рецепт, где-то удивилась, где-то не поняла. У меня, как у "поваренка", нет здесь никакого уровня Но данная тема "приготовления борща" меня сильно затронула. Столкнулась в своей жизни с разными принципами приготовления борща (вопрос стоял на уровне быть или не быть семье). Поэтому и решила написать, так называемый, свой отзыв. Яркий бордовый (свекольный) борщ всегда получится, если делать зажарку (жарить сначала лук, потом морковь и свеклу, натертые на терке, и протушив их под крышкой). Когда в приготовленный бульон добавляется картошка и варится до готовности, потом добавляется капуста и сразу зажарка, а через минутку и зелень, то борщ получается "цвета свеклы". И капустка хрустит, и цвет малиновый! Цвет красивый, насыщенный! Но, как показывает мой опыт, не всем нравится в борще именно малиновый (свекольный) цвет, особенно, если картошка в этот цвет окрасилась
Всё верно пишете. Свеольный цвет по Вашей технологии получится, но... Мало кому понравится окрашенная свеклой картошка, так же, как и хрустящая не проваренная капуста в борще.
Ответ для belka_2018_04
Варю свеклу в пароварке до готовности, натераю на мелкой терке и за 5 мин до готовности добавляю в борщ...и цвет свекольный и картошка белая))))
Ответ для belka_2018_04
Не слушай не кого!
Готов принять в дар "не получившуюся" кастрюльку литров так на сэм-дэсять
Пы. Сы. Картоха сохранить сто процентов свой цвет в борще если она только "мыло", а мылу в борше делать не фиг верно?
Моя тётушка, прожившая без малого 92 года, свёклу для борща всегда варила целиком вместе с мясом, потом её натирала на тёрке и клала в уже сварившийся борщ. Цвет был великолепный!
Замечательно вышло, мы со свекровью оценили.
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Девочки мои милые,тушу отдельно морковь с луком 20минут, затем закидываю свёклу,тёрттую на мелкой тёрке,и ещё тушу 10 минут.Цвет и вкус обеспечен.
Делаю то же самое и никогда свёкла не блекнет, яркая, вкусная. А ещё недоумеваю, почему борщ должен быть похож на свекольник?
Ответ для ganya1970
и у меня всегда супер цвет!
Я вообще не люблю бордовый цвет борща, наоборот кладу сырую луковицу,чтобы цвет ушел
А мама моя не признает борщ из бордового буряка, покупает только белый-ситцевый ,говорит что это настоящий борщ.
Сколько людей-столько и мнений.
Всем ВКУСНЫХ БОРЩЕЙ!!!
Люблю, не люблю - дело сугубо личное. Но есть всё-таки некоторые общепринятые признаки у общеизвестных блюд. Так, у борща - характерный, яркий свекольный цвет считается стандартом, к которому следует стремиться.
Я вообще не люблю бордовый цвет борща, наоборот кладу сырую луковицу,чтобы цвет ушел
А мама моя не признает борщ из бордового буряка, покупает только белый-ситцевый ,говорит что это настоящий борщ.
Сколько людей-столько и мнений.
Всем ВКУСНЫХ БОРЩЕЙ!!!
А кто сказал что борщ должен быть бордовым? Это ведь не свекольник Поджариваю свеклу с луком и морковью, заправляю томат пастой и вуаля.... красивый насыщенный цвет. Зажарку вливаю вместе с капустой. И ни каких танцев с бубнами. Даже ни когда не думала что у людей бывают проблемы с цветом борща
А я варю самым обычным способом борщ. Но всем моим близким очень он нравится.
А для цвет в конце варки добавляю куски сырой свёклы,даю закипеть,потом зелень и чеснок. Дать настояться .И вкус прекрасный и цвет супер!
Потом не рекомендую борщ кипятить.Набирать в маленькую емкость и греть по мере необходимости.А куски свёклы вытащить перед подачей.
А я свеклу чищу, заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке. Охлажденную свеклу тру на терку и добавляю вместе с зеленью, когда борщ уже готовый. Цвет изумительный. И вкус естественно)
Не проще ли свеклу сырую почистить, потереть и быстренько обжарить на сковороде? Не надо ни фольги, ни разогревать долго духовку, ни ждать, пока свекла потом остынет...
Результат будет тот же, но минимум в 5 раз быстрее.
Честно, за живое затронули Для меня дико вообще добавлять в борщ (заметьте, это не суп) уксус, сахар... Нормальный украинский борщ всю жизнь варю без лишних изобретений и цвет красный и свекла не вываренная. Всего лишь мелко -тонкой соломкой режу свеклу(не признаю тёрку), и обжариваю в конце с луком и морковью и томатом в сковороде, после чего зажарку отправляю в борщ. Я понимаю то рецептов масса борща - у каждой хозяйки свой. Однако я много раз в разных гостях пробовала борщи, и даже при условии вываренной свеклы (без цвета) борщ на вкус был замечательным. Цвет свеклы это так важно???? Прям аж интересно
Тоже в конце зажарку добавляю из лука, моркови, свёклы и томата. При этом если свёкла была предварительно запечена, то цвет ещё более насыщенный получается.
И тоже не подкисляю, томата достаточно
Ответ для nastychka5
Ответ для nastychka5
Вы будете смеяться, но таки да: цвет - это важно! Наверное, если картофельное пюре в вашей тарелке будет не желовато-белым, как положено, а серым, Вы подумаете, стоит ли его пробовать. А многие люди просто откажутся от такой еды без всяких раздумий.
Блюдо должно быть не только вкусным, но хорошо пахнуть и выглядеть красиво, это пробуждает аппетит. Поэтому есть лучше при хорошем освещении, а не в полумраке или, тем более, в темноте. И вылечив насморк, если таковой имеется
Ну цвет цвету рознь) я же не говорю что борщ может быть и белым) в каждом регионе, области, и и.д. свое приготовление борща, к примеру у нас в запорожской области, на Украине, борщ варили оранжево красный, в другой области когда приезжала в гости - там тооько темно-красный, но это же не значит что если борщ не бордового цвета значит всё, капец, перед гостями позор и жизнь закончена. В этом плане находить проблемы там где их нет как-то странно.
Ну, если в таком смысле, то да - совершенно с Вами согласен
Цвет свеклы сохраняется, если на момент её закладки, борщ уже подкислен. Подкисляют тем, чем любят - уксусом (обычным или яблочным), лимонным соком , кислыми томатами, если борщ с кислой капустой, то и подкислять не надо. Я вместо томатов (томатной пасты) и уксуса добавляю в борщ кетчуп Хайнц, не сочтите рекламой. Мне кажется, его вкус очень хорошо подходит именно для борща, тк в нем достаточно специй, кислоты и сахара. Сырую свеклу тру на терке - половину на мелкой, половину на крупной. Закладываю в самом конце варки. Варим 10 минут, добавляем любимые специи, еще 5 минут и все готово. Борщ всегда насыщенного яркого цвета!
Если заложите отдельно сваренную или пожаренную свеклу в совсем готовый борщ, без последующего кипячения, то подкислять его для сохранения свекольного цвета не потребуется вовсе.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2895 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки