Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 14 марта 2012, 8:11
  • 1365447

Самый красный борщ

Рецепт: Самый красный борщ

Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я - от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный :) И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Самый красный борщ»:



Рецепт «Самый красный борщ»:

Приготовленный бульон поставьте на огонь, почистите свеклу, разрежьте крупно на 4-6 частей и опустите в закипевший бульон.

Варите минут 15, а потом следуйте своей любимой рецептуре – добавляйте мясо, овощи, специи, зелень в привычном количестве и порядке.

Когда капуста и картофель будут готовы, выключите огонь и ложкой выловите куски свеклы. Они будут казаться блеклыми и недоваренными – не переживайте, так и должно быть.

Дайте остыть минутку и натрите на мелкой терке. Вы увидите, что, хотя снаружи свекла выварилась, внутри она сохранила цвет, сок и витамины.

Опустите свеклу в суп, размешайте и оставьте минут 15 настояться. Возможно, нужно будет добавить соли, сахара, специй. Не кипятите борщ после того, как добавили свеклу!

Если все сделано правильно, то вы получите очень яркий, насыщенного цвета и вкуса суп. Приятного и красивого всем аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Самый красный борщ
Описание: Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я - от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный :) И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.
Ингредиенты: Бульон, Свекла, Овощи.
Тэги: обед, первое.


Фотографии «Самый красный борщ» от приготовивших (24)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Спасибо за рецепт. Очень вкусно и очень, очень красный борщ. Буду готовить ещё и ещё!
Уже 4 года готовлю борщ по вашему рецепту! Благодарю!!!
В общем, со свеклой для борща такая же история, как и с солеными/маринованными огурчиками для рассольника: их следует поварить ("припустить") минут 10 строго отдельно, в небольшом количестве воды или рассола, и добавить в горячий, но уже готовый рассольник вместе с получившимся отваром Тогда огурчики сохраняют хороший вкус и правильную консистенцию.
Зачем вы велосипед изобретаете по-новой и всё усложняете? У меня борщ ВСЕГДА получался и получается насыщенного бордового цвета- прошу заметить без всяких уксусов, томатов и томатной пасты вообще!! И сделать это проще простого! А именно: трете сырую свеклу на терке крупной, любую, хоть кормовую, заливаете её холодной водой так , чтобы она только покрывала её, на огонь и минут 10-15 я варю это, после того, как у меня борщ сварился со всеми остальными ингредиентами, я просто добавляю эту свеклу и то, в чем она варилась- то бишь отвар в сам борщ, еще 3 минуты кипит всё вместе, И ВСЁ! ВСЁ! У меня за 20 лет еще ни разу не было прокола по цвету! ВСЕГДА БОРДОВЫЙ, ВСЕГДА НИКАКИХ УКСУСОВ И НИКАКОЙ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ! Попробуйте так варить и будет вам счастье!))) А кормовая свекла или не очень бордовая , если изначально, вообще никакого значения не имеет! Всё проще простого, абсолютно!
а иногда, если мне лень со свежей свеклой возиться, то я вообще в супермаркете уже вареную покупаю, так же тру ее, покрываю холодной(!) водой и провариваю, но только уже минуты 3, и так же он бордовейшим получается, читаю про трудности с цветом борща иногда, а мне просто смешно, потому как бордовый цвет у борща сохранить- проще пареной репы, и без всякого уксуса и томатов.
И еще совет- если хотите сохранить свою свеклу для борща бордовой- НИКОГДА! ЗАПОМНИТЕ, НИКОГДА не готовьте свеклу вместе с другими овощами! особенно с помидорами- они забирают всю краску на себя! Хотите добиться бордового результата- готовьте свеклу ОТДЕЛЬНО! Только таким путем( готовясь единолично)) свекла должна попадать в главную кастрюлю уже на финише) Всем бобра!)))
Ответ для полинка-малинка75
Ценнейшие советы, спасибо!
Уже давно варю борщ по Вашему рецепту и хочу сказать огромное спасибо!!!
великолепный цвет у борща!
Классно! Такой красный борщ у меня еще никогда не получался, спасибо !
Приготовила я борщ все таки. Получилось не по рецепту, импровизировала , так как никогда не готовила борщ и не знаю что да как класть ложить , или солить. Свеклу после терки пришлось кипятить , что то пошло не по плану . Но цвет почти сохранился , в конце добавила яблочный уксус. Вроде не плохо. Готовка явно не мое https://c.radikal.ru/c03/1801/04/e67241dad72c.jpg
Здравствуй! Не сильна в готовке ( вообще чайник)! А можно подробный рецепт? В детялях? На каком огне, крышку закрыть плотно или приоткрыть? Надо ли лимонный сок? добавлять? Сколько соли? Или сахару? Как варить бульен ? Спасибо!
У меня не такой уж он и красный, но способ приготовления мне очень понравился, все-таки проще натереть уже отваренную свеклу. Спасибо за рецепт, буду повторять!
Огромное Вам спасибо за то, что поделились секретом такого красного (у меня он даже тёмно-бордовый) борщика!!! Очень быстро, просто и без всяких особых усилий! И красота на обеденном столе обеспечена!!! Очень рекомендую!!!
Олесь, какой насыщенный цвет у борща.
Даже не ожидала, что отваренная свекла даст такой результат!
Сметанки еще ложечку брякнуть - такой контраст красивый
Да, очень красивый и вкусный получился! Спасибо за тёплую поддержку!!!
Хороший секрет вы открыли!
Красиво, а как вкусно!!!! Спасибо!
Вопросик... А не прокиснет, если не закипятить?
Нет! )) Несколько дней смело можно хранить и только вкуснее становится. Главное, чтобы руки и посуда в процессе натирания свеклы были чистыми.
Я всегда так варю,только не режу, целую добавляю (борщ варю в скороварке ),а потом тру на тёрке
Спешу с фото отчётом. Спасибо за рецепт. Очень вкусно и очень, очень красный борщ. Буду готовить ещё и ещё!
Наташенька, какого красивого насыщенного цвета у тебя борщ получился!
Спасибо, Светуленька, за поддержку и внимание!
Ответ для Наталья Щучкина
Наташенька, какая замечательная тарелочка вкусного борща !!! Вот у нас похолодает, я тоже борщика сварю !
Лариса, спасибо за внимание и поддержку.
Ответ для Наталья Щучкина
Очень красивый борщ у тебя,Наташенька! Вкусный, насыщенный!
Спасибо Олюшка за поддержку и внимание.
Ответ для Наталья Щучкина
Прекрасное исполнение, Наташенька! Очень аппетитно!
Благодарю Светочка за внимание и добрые слова комментария. Я старалась. Обожаю борщ!
Ответ для Наталья Щучкина
Наташенька какая прекраснейшая тарелочка ароматного борща
Спасибо Танюша, очень рада твоей высокой оценки моему скромному труду.
Красивый борщ! Яркий!
спасибо большое за рецепт,вкусно,только бы не забыть такие манипуляции со свеклой
Знатный борщ, Танюша !!! Ну просто красавец !!!
Ларисочка спасибо огромное ,борщи мы очень любим
Ответ для mtata
Замечательный борщ, Танечка! До чего же аппетитный! Наваристый! Самой захотелось!
Светочка спасибо огромное за внимание ,мы такое очень любим
Ответ для mtata
Танюша, прекрасный борщец! Насыщенный и аппетитный!
Оленька благодарю за внимание,я только начинала работать,про такой способ нам рассказывал начальник снабжения(мы вчера с мужем вспомнили этот момент),так мы были молодые крутили у одного места ,он еще нас учить будет ,а вот пришлось и вспомнить добрым словом
Вот видишь, Танечка, все возвращается на круги своя!
молодо -зелено,а амбиций очень много
Так мы устроены!
поумнели через 50лет
Ответ для mtata
Танечка, шикарный цвет
Оленька спасибо большое за внимание
Ответ для mtata
Вау! Какой насыщенный свекольно-красный цвет! Прекрасный получился борщ, насыщенный! Вкусныииий!
Наташенька спасибо огромное за внимание ,сейчас борщи очень вкусные,овощи молодые,сочные
Согласна с тобой на всё 150%, а то и более. Борщи сейчас самые вкусные из овощей нового урожая. Я всегда наслаждаюсь ароматами после приготовления.
я их люблю с детства,особенно когда молоденькая картошечка крупно нарезана
и я Поел борщик и сыт на весь день!
точно
Ответ для mtata
Танечка, бесподобный борщ, насыщенный, вкусный !!!
Галочка благодарюза внимание и поддержку
Это восхитительный борщ!!! Невероятно признательна Вам за рецепт! Тааак вкусно и красиво! На фото ближняя тарелка "оригинал", а дальняя - со сметаной
Хозяйкам на заметку: я не добавляю капусту (в семье не любят), а делаю бульон на отваре от цветной капусты. По вкусу не хуже, а капусты нет. Если нужна густота, то можно добавить побольше тертой морковки и/или ложки 2 столовых крупы (прекрасно подойдут остатки рисовой каши); заметно не будет, но густоту даст
А я очень рада, что вы оценили рецепт!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2372 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки