• 16 марта 2012, 21:42
  • 15145

Банановый кекс с черникой и орехами

Рецепт: Банановый кекс с черникой и орехами

Великолепная выпечка! Гармоничное сочетание бархатного бананового вкуса с решительным черничным оттенено пряной ноткой мускатного ореха. В меру влажный кекс, приготовленный без использования яиц и масла.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Банановый кекс с черникой и орехами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3333 ккал
белки
58.1 г
жиры
54.9 г
углеводы
659 г
100 г блюда
ккал
213.7 ккал
белки
3.7 г
жиры
3.5 г
углеводы
42.2 г

Рецепт «Банановый кекс с черникой и орехами»:

  • В соевое молоко, приготовить которое самостоятельно вы можете по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/58692/ (спасибо, Мария!), влить лимонный сок и отставить в сторону – пусть молоко створожится.

  • Спелые бананы очистить и пюрировать любым удобным для вас способом. Я сделала это при помощи ручного блендера, да не введёт вас в заблуждение девайс, помещённый в миску исключительно антуража для.

  • К банановому пюре добавить сахар (у меня тростниковый «Мистраль Демерара» - очень полюбила его в выпечке после соответствующего конкурса), перемешать, туда же вылить смесь из соевого молока и лимонного сока, перемешать до однородности.

  • Отдельно смешать сухие ингредиенты – муку (я использовала пшеничную цельнозерновую и «вышку», в равных долях), соль, разрыхлитель и тёртый мускатный орех.

  • Вылить пюреобразную смесь в мучную и хорошенько перемешать.

  • Очередь орехов. Я свой выбор остановила на миндале.
    Мне пришлось его почистить (кто не знает, как можно это сделать легко, посмотрите здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/51243/) и обжарить.
    Думаю, симпатично будет и с фундуком, а вот грецкий орех я здесь как-то не вижу.

  • Высыпать орехи в тесто и перемешать. Измельчать орехи или нет – дело вкуса. Я люблю их целиком.

  • Последний штрих – ягода. Если она замороженная, то предварительно размораживать её не нужно. Выложить чернику на тесто и аккуратно перемешать.

  • В смазанную маслом или выстеленную бумагой для выпечки форму переместить тесто.
    Сверху посыпать хлопьями «Геркулес» или мюсли, слегка размоченными в воде, и коричневым сахаром.

  • Выпекать в разогретой до 175-180*С духовке.
    При таком обилии ягоды проверить готовность деревянной лучиной достаточно проблематично, почти неминуемо палочка попадает в чернику.
    У меня кекс провёл в духовке 60 минут.

  • Обязательно дать кексу остыть на решётке, прежде чем нарезать его.

Ангела вам за трапезой!
[size=18][/size]


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Банановый кекс с черникой и орехами
Рецепт: Банановый кекс с черникой и орехами

Великолепная выпечка! Гармоничное сочетание бархатного бананового вкуса с решительным черничным оттенено пряной ноткой мускатного ореха. В меру влажный кекс, приготовленный без использования яиц и масла.

Ингредиенты для «Банановый кекс с черникой и орехами»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Банановый кекс с черникой и орехами» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ирина, очень вкусный кекс! Правда, черники не было, пекла с черной смородиной, и мука у меня цельнозерновая + овсяная. Для разнообразия в рационе - самое то!!!
Спасибо Вам и чудесной весны!!
Большое спасибо за отзыв! Рада, что Вы оценили по достоинству рецепт, ведь кекс не только полезный, но и вкусный, согласитесь, эти два обстоятельства не
всегда рядом)))
Да, Ирина, Вы абсолютно правы!! Вот поэтому я в постоянном поиске "вкусно-полезно" .
Спасибо, что внесли посильный вклад в мой "труд" !
Я без орехов делала и молоко заменила на обычное. Очень приятный пирог, не сладкий. Очень хорошо разнообразить свою линейки выпечки. Спасибо))
Люблю выпечку с бананами А фото вообще великолепны!!!!!!!!!!
Это действительно хорошая выпечка, особенно, если помнить, что она -постная)
И спасибо огромное за комплименты фото, от автора прекрасных фотографий получить такое очень приятно и лестно
Я на днях купила кулинарный журнал и меня в нем заинтересовал банановый кекс. А надо сказать, что у меня дома целый ящик бананов Это подарок А они, известно, долго не лежат. Так вот я теперь ищу им разное применение Стала готовить по рецепту из того самого журнала, а потом пошла гулять по сайту. И обнаружила стооооолько рецептов банановых кексов Но мое внимание привлекло именно ваше фото. Зашла к вам, а тааааам столько вкусной красоты Браво Все шедевриально
У меня сейчас такой режим питания, что ящик бананов меня бы не напряг)))
Ну и вообще Вы правы - выпечки банановой море! Желаю использовать эНтот ящик с пользой и вкусом!
Ваш кекс по виду очень похож на мой сегодняшний (кстати, повторила вечером опять, нууу очень вкусный получился). Стала изучать ваш рецептик и оказалось, что они похожи Но у меня грецкие орехи в нем. Это я почему пишу, что вы сказали, что вы их там не видите. Ан нет, получилось очень вкусно Правда
Ответ для irina_vip
Мужу показала ваше фото и сказала "мне нужна ткань вот с такой расцветкой. С турецкими огурцами" (у него работа с тканями связана, пусть ищет ) Очееень мне понравилось
Ваш муж - настоящий клад!!!
Доброго времени суток сегодня делала ваш кекс- вкусно безумно!!!! Все делала строго по рецепту в духовке стоял 50 минут. Спасибо за очень вкусный рецепт бананового кекса!!!
На здоровье! Очень рада, что кекс Вам удался и понравился.
Вчера был явно "мой день" и я очень старалась ... очень старалась испортить кекс (забыла добавить в тесто сахар и вспомнила об этом, когда уже положила чернику, поэтому тесто такого умопомрачительного цвета). Соевое молоко (у меня к нему предубеждение) нагло заменила водой.
Кекс очень вкусный - рисковал не дожить до фотосессии!
пс. Первый раз добавляю в сладкую выпечку мускатный орех - понравилось очень!
Машенька, я залюбовалась, какое же фото красивое!
А соевое молоко тут преспокойно на воду можно заменить, Ира Irena Paloma тоже так делала.
Я очень рада, что мой рецепт пришёлся тебе по вкусу А может ты ко мне необъективно относишься?
Спасибо тебе большое-пребольшое, я очень радая
Ируш, к тебе отношусь необъективно однозначно !
А вкусовые качества блюд, мною приготовленных, очень критично оценивают мои избалованные дегустаторы и быстро пустеющие тарелки являются очень хорошим показателем их непредвзятого оценивания .
Да не скрою, мне нравится твой вкус, но если что-то не по мне - я партизан (промолчу)
Спасибо, друг!
Не часто встречаю тут единомышленников по этому вопросу. Я - тоже партизан
А я сразу поняла, что мне повезло - встретила тебя, единомышленницу
Так не часто, но бывает. И это отрадно
Часто было-бы наверное не так ценно
Ответ для irina_vip
Я тоже партизан Бывает, что вкусно, но на мой вкус не так чтобы...
Молоко обязательно соевое нужно брать? Оно чем отличается от обычного?
Буквально строчкой ниже я отвечала, что молоко можно взять обычное.
В рецепте использовано соевое, поскольку рецепт был подготовлен для конкурса постных блюд.
Соевое молоко отличается от обычного... всем
Простите,но я как только отправила Вам сообщение,то сразу же прочла об этом. Только поздно уже было
Что Вы, это не страшно
Это же язык от такой вкусноты можно пооглотить!
Если рецепт делать менее постным, можно ли заменить соевое молоко простоквашей, например? Или несладким жидким йогуртом?
Замените просто молоком, разницы никакой! Удачи Вам!
Я просто подумала, что эта створоженность играет значимую роль.
Нет, это просто постный рецепт)))
Ирина, фотографии шикарные, хотела бы попробовать - но у меня вопрос - нет соевого молока и его можно чем-то заменить?
Девочки, которые этот кекс уже пекли, писали, что использовали обычное молоко. Соевое здесь не для вкуса, а потому что рецепт для постного стола.
Так что замена будет не критична.
Удачи Вам и спасибо за комментарий
Возьму на себя смелость и добавлю фото к этому рецепту, хотя у меня были вынужденные отступления Делала полнормы. Про отступления : соевого молока не нашлось, поэтому добавила пору ст.ложек воды + пару ложек детского жидкого пюре яблоко-банан лим.сок не добавляла, орехи взяла грецкие (любимые))), ягоды - вишня, черная и красная смородина, немного. Ах, да, еще 2 ст.л. подсолн.масла. Результат меня порадовал! Вкусный, влажный кекс! На следующий день даже вкуснее, очень мягкий, пористый!
Огромное Вам спасибо за доверие, интересный комментарий (столь адекватные и остроумные замены!) и красивое фото!
Структура кекса восхитительная!
Ириша, еще раз СПАСИБО!!!
Ириша, еще раз СПАСИБО !!!
Тонечка моя золотая -
Ириша, принимай отчет! Ну сразу прошу прощения за вечерние фото (боюсь утром выпечки уже не будет) и за мои вольности... Пекла половину порции, т.к. дома был один банан (но большой), поэтому тесто разложила по формочкам для маффинов. Молоко было обычное - не соевое. Вместо черники взяла черную смородину, вместо миндаля - фундук. Все - на этом вольности заканчиваются. И начинаются... восхищение и восторг! Кексы очень вкусные! Мягкая серединка здорово сочетается с упругой корочкой, сладость банана очень хорошо скрадывается кислинкой смородины, и все это хорошо дополняет ореховым вкусом фундук! Кекс восхитительный!!!
Сижу и недоумеваю... Пребывала в уверенности, что отвечала на твой комментарий к дополнительному баллу Верно это было где-то в другом месте...
Тонечка, спасибо тебе стократ за доверие, дружбу, поддержку!!!
А комментарий твой такой поэтичный и завлекательный, хоть беги и снова пеки!
Красивые фото и аппетитный пирог!
Спасибо за приятный комментарий!
Ирочка! Кекс такой красивый! Очень люблю выпечку с бананами, а тут еще и черника и миндаль! Должно быть очень вкусно!!!
Катюша, он и вправду вкусный!
Сегодня буду печь ещё, а то тут написали, что вышла резиновая подощва по моему рецепту...
Я так расстроилась
Ирочка, не расстраивайся! Может и правда в муке дело, а может разрыхлитель был некачественный?
Спасибо, Катюш, за поддержку
Чего-то не получился у меня ваш кекс. И вроде все пропорции с охранила, а все равно тесто как клейстер, и сама структура, как у подошвы. Духовку не открывала, пропекала час и все равно не такие результаты, как я ожидала
Ах, как жаль!
Ну, тесто-то и получается достаточно тягучим, но не льётся, а как-бы кусками вываливается, не знаю, как точнее объяснить...
Структура готового кекса слегка влажная, но не резиновая.
Могу предположить, что дело в разрыхлителе или в величине бананов, ничего другого в голову не приходит.
А бананы у Вас какие были? Крупные, средние?
И ещё, Вы его полностью остудили, не горячим резали?[x]17:44 18.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Было 3 больше среднего банана, резала горячим, так как были подозрения, что что-то не так, но на утро его уже даже разрезать невозможно, деревяшка, да и только Наверное консистенция теста подкачала, надо было больше муки дать, что ли. Хотя, тесто было довольно тягучее, как густая сметана.
Наверное, всё же в муке дело... Мы тут на прошлой Кулинарной неделе блины сообща пекли, так по одному и тому же рецепту у кого-то муки уходило по столько, сколько авторы рекомендовали, а у кого-то в 1,5-2(!) раза больше...
Завтра буду делать этот кекс снова, попробую с другим видом муки. Отпишусь обязательно!
Ирочка,не перестаю восхищаться твоими высокохудожественными рецептами! Этот рецепт не исключение-стильно,вкусно,очень красиво!Удачи,дорогая!
Ариша, ты неизменно добра ко мне!
Читать твои комментарии всегда отрадно!
Спасибо тебе, дорогая! [x]17:48 18.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Замечательный, вкусный кексик!
Спасибо, что заглянули и за комплимент тоже!
Какой интересный кекс! И очень-очень стильные фото! Ира, твои рецепты вызывают у меня восторг
Машенька, ты, как всегда - внимательна и доброжелательна!
Спасибо тебе за это, дорогая!
Ирочка, шикарный кекс!! Фото, как всегда супер!! Удачи!!!
Танечка, спасибо!!! И за кекс, и за фото, и за удачу
Чудо кекс!Фото супер!Удачи,Иришка!
Танечка, большущее спасибо!
Удача понадобится, вне всяческих сомнений, ведь столько интересных рецептов уже выставлено, а сколько их ещё будет
Шикарный кексик, Иришка!!!
А у меня такие же ложечки [x]21:51 17.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо, Оленька!
А у меня одна ложечка и одна десертная вилочка, больше нету
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки