• 20 марта 2012, 12:24
  • 20857

Хлеб постный "Барвихинский" на пшеничной крупе

Рецепт: Хлеб постный Барвихинский на пшеничной крупе

Этот хлеб я нашла у Люды mariana-aga, переделала в постный рецепт. Привожу слова самого автора: «Барвихинский хлеб - замечательное создание диетологов советских времен. Хлеб получается особенный - вкусный, нежный и воздушный - с одной стороны и очень полезный с другой стороны. Полезность барвихинского хлеба в том, что половина муки в тесте - не мука, а пшеничная крупка, полученная измельчением целого зерна пшеницы с сохраненным зародышем. Зародыш содержит много полноценных белковых веществ, жиров, углеводов, а также витаминов, но при сортовых помолах муки зародыш удаляется. Измельченное зерно окрашивает мякиш в цвет топленого молока. А уж вкус и аромат хлеба от него потрясающий». Хлеб на главном фото выпечен в духовке.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Хлеб постный "Барвихинский" на пшеничной крупе»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1963.9 ккал
белки
48.8 г
жиры
33 г
углеводы
350.9 г
100 г блюда
ккал
239.5 ккал
белки
6 г
жиры
4 г
углеводы
42.8 г


Рецепт «Хлеб постный "Барвихинский" на пшеничной крупе»:

Для хлеба нам нужна крупа пшеничная, ее найти не проблема, она продается во многих магазинах. Главное - крупу не промывать.

Крупу засыпаем в ведерко от хлебопечки, если вручную будете замешивать тесто, то в миску, заливаем водой (по рецепту, больше воды не надо), температура воды 60 градусов, и поставим в тёплое место (у меня стояла в хлебопечке), для набухания в течение 2,5 часов. Можно оставить на большое время, чтобы крупа достаточно набухла.

После замачивания крупа становится очень мягкая, почти как каша.

По истечении 2,5 часов добавляем: муку, соль, сахар, подсолнечное масло и дрожжи. Замесить мягкое тесто.

Если будете печь в хлебопечке, то я ставила режим «Основной».

Если вручную, то дать тесту подойти, обмять, после еще раз дать подняться тесту.
По истечении времени, уложить в форму для выпечки и поставить еще минут на 30 на расстойку.

Выпекать при температуре 180-200 градусов. Буханочка выпечена в духовке.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб постный Барвихинский на пшеничной крупе
Описание: Этот хлеб я нашла у Люды mariana-aga, переделала в постный рецепт. Привожу слова самого автора: «Барвихинский хлеб - замечательное создание диетологов советских времен. Хлеб получается особенный - вкусный, нежный и воздушный - с одной стороны и очень полезный с другой стороны. Полезность барвихинского хлеба в том, что половина муки в тесте - не мука, а пшеничная крупка, полученная измельчением целого зерна пшеницы с сохраненным зародышем. Зародыш содержит много полноценных белковых веществ, жиров, углеводов, а также витаминов, но при сортовых помолах муки зародыш удаляется. Измельченное зерно окрашивает мякиш в цвет топленого молока. А уж вкус и аромат хлеба от него потрясающий». Хлеб на главном фото выпечен в духовке.
Тэги: обед.


Фотографии «Хлеб постный "Барвихинский" на пшеничной крупе» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вчера приготовила, на вид красивый, но очень пресный по мне.
Добрый день, подскажите крупа пшеничная, это обычное пшено???? Спасибо)))
Давно хотела приготовить хлебушек по этому рецепту. И вот он!!! Ароматный, пушистый, воздушный!!! Необыкновенно вкусный! Женечка, спасибо большое за рецепт!
Людочка,шикарный хлебушек испекла!
Спасибо большое! Нам очень понравился хлебушек!!!
Ответ для Сурик
Людмила,красивый мякиш у хлебушка получился
Алечка, спасибо большое! Мне тоже нравится!!!
Ответ для Сурик
Какой великолепный хлебушек!!!
Спасибо большое, Олечка!!!
А я уже сварила кашу ,примерно из такого же количества крупы(Только после этого нашла Ваш рецептик,как раз хлеб закончился,а выходить лень.Вот,добавила остальные составляющие рецепта,жду,когда тесто поднимется.Надеюсь,что-то да получится)Спасибо!)Рецепт очень хороший!)Обожаю домашний хлебушек
Женя!
Хороший рецепт-я не верила, что крупа так отлично себя поведет и уж точно не ожидала, что такой хлеб шикарний и нежный получится!!!
Рекомендую всем!
Даже не сомневайтесь.
Спасибо за рецепт! Хлеб получился вкусный, с нежным мякишем. От себя добавила 2 ложки ржаных отрубей. Однозначно буду печь еще. Пекла в хлебопечке.
Пекла в мультиварке с аэрогрилем, сформовав булочками. В восторге от рецепта, такого точно в магазине не встретишь!
Спасибо за удивительно вкусный хлеб!! долго не могла понять, почему тесто липнет и липнет, все требует муки и требует. Дошло, когда разделывать собралась: делала все полнормы, а воды-то было по полной, 300 мл... добавила ещё муки, тесто в 3й раз подошло, потом расстойка... Выпеклось прекрасно, поднялось!! апплодирую дрожжам, их-то тоже полнормы было))
Хлеб очень понравился, и чего раньше Ваш рецепт не нашла?! Спасибо!
Пекла с цельнозерновой мукой. Получился очень вкусный хлеб. Спасибо за отличный рецепт!
Хлебушек очень вкусный получается!!!! Пекла несколько раз, вот только фотографировать нечем. У меня крупа обычная пшеничная, наверное ее молоть надо, т.к. в первый раз после замачивания в течение 4 часов, в хлебе все равно остались твердые крупинки. Поэтому в следующие разы немного приваривала крупу после замачивания , может я что-то неправильно поняла?
Заливаете горячей водой, чем нибудь накрываете (если у вас не в хлебопечке) и в теплом месте, крупа обязательно станет мягкой
Испекла сегодня хлебушек! Ну очень понравился, вкусный и полезный! Отличное применение пшеничной крупе! Огромное спасибо за идею хлеба!
Замечательный хлебушек ! Но сверху осела крышка , думаю надо меньше дрожжей и , на мой вкус , поменьше сахара. Пекла в хлебопечке , пропекся замечательно. У меня рецепт этого хлеба был давно , но я не могла понять что такое пшеничная крупка , а здесь все подробно объяснено , спасибо!
Я с фотоотчетом. Снимала на телефон, поэтому фото оставляет желать лучшего. Но сам хлеб наконец получился таким, каким и должен быть. Крышка хлеба не провалилась. Муки мне понадобилось на 70г больше, чем в рецепте и еще добавила смесь трав и чесночный порошок, попробуем на вкус. Хотя и без всяких добавлений хлеб очень и очень вкусный.
Очень рада, что хлеб получился идеальным!
Второй раз уже пеку этот хлебушек. Очень вкусный. Всегда пекла в духовке, а сейчас купила хлебопечь для мамы и пока нет возможности ее отвезти - тестю сама. Предыдущий комментатор Lomonosova воды больше добавляла, а мне наоборот пришлось добавить муки. У первого хлеба корка просела сильно и образовалась тарелочка. Сам хлеб отлично пропекся и был очень вкусным, поэтому сегодня я добавила на 50г больше муки. Когда замес окончился, я подумала что нужно было б еще муки добавить, хотя бы еще 20г, но все оставила как есть. Зря. На этот раз хлеб получился гораздо лучше, образовавшаяся воронка была маленькой. Следующий думаю будет суперским, тогда и выставлю фотоотчет. Хлеб на крупе я еще никогда не пробовала (если не считать мелкую кукурузную), а теперь буду очень часто печь такой хлеб. Очень вкусный! Спасибо за рецептик.
Очень рада, что вам понравился
Спасибо! Хлеб удался на славу! Правда водички я налила не 300 мл, а 300 гр. (330 мл).
Женя, а какая у Вас хлебопечка? Всмысле, какие продукты сначала закладываете?
У меня LG сначало жидкость, а потом сыпучие
Женя, очень интересный рецепт хлеба! Не пробовала такой никогда ))
Обязательно попробуй, хлеб вкусный и полезный!
взяла, ага )) только сейчас редко пеку хлеб, так что быстро не обещаю
Какой оригинальный хлебушек!
спасибо, Нина, стараемся!
Хлеб выпекала в хлебопечки,аромат и вкус потрясающий!Первый раз пекла хлеб с крупой!Классно!
Я рада, что вам понравилось, пеките на здоровье !
Очень интересный рецепт. Забираю и большое спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4723 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки