• 20 марта 2012, 17:24
  • 8526

Неаполитанский пасхальный пирог с пшеницей

Рецепт: Неаполитанский пасхальный пирог с пшеницей

Pastiera Napoletana. Самым большим весенним праздником в Италии считается Пасха - вершина католического литургического года. К этому дню итальянцы, так же, как и мы, готовят много разнообразных блюд. Столы ломятся от обилия выпечки. Сегодня я покажу один из вкуснейших пасхальных пирогов - с пшеницей и рикоттой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Неаполитанский пасхальный пирог с пшеницей»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4867.2 ккал
белки
121.5 г
жиры
187.7 г
углеводы
675 г
100 г блюда
ккал
304.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
11.7 г
углеводы
42.2 г

Рецепт «Неаполитанский пасхальный пирог с пшеницей»:

  • На всякий случай напоминаю, как приготовить нежную свежую рикотту для этого пирога. Утром положить в морозильную камеру пачку кефира (для того, чтобы получить на выходе 350 грамм рикотты, понадобится 750 мл кефира). Вечером достать замороженный кефир, снять упаковку и положить замороженный брикет на дуршлаг. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром вы получите нежнейший творожок. Сыворотку можно использовать в любую выпечку вместо молока или воды.

  • В Италии продают и рикотту, и даже готовую пшеницу для такого пирога, нам же придется приготовить начинку самостоятельно. Использовать можно только специальную, необработанную пшеницу. Она продается в магазинах, называется "Пшеница для проращивания". Замочите ее за сутки до приготовления. Чтобы получить 210 г отварной пшеницы, достаточно 70 г сухих зерен. Через сутки пшеница проклюнется. Считается, что такая пшеница повышает иммунитет и содержит массу витаминов. В рецепте предлагалось просто отварить зерна пшеницы. Я все же настаиваю, что их лучше замочить. И полезно, и пшеница быстрее сварится. Итак, через сутки воду с пшеницы слить и отварить ее не менее часа до мягкости. Я варила около 40 минут. Мне показалось, достаточно, но в пироге зерна пшеницы были все же твердоваты. Забегая вперед, скажу, что нам это не помешало съесть пирог в этот же день, но все же рекомендую проварить пшеницу подольше. Лучше сделать это накануне и хранить отваренную пшеницу с небольшим количеством воды в плотно закрытом контейнере, чтобы она не пересыхала.

  • Замесите тесто из муки, 100 г сахара, 100 г масла, яйца и желтка. Заверните в пленку, уберите в холодильник на полчаса или дольше.

  • Отваренные зерна пшеницы откинуть на дуршлаг, положить в кастрюлю, добавить 100 мл молока, 15 г масла и цедру от одного лимона. Поставить на огонь и варить на медленном огне под крышкой до полного впитывания молока в пшеницу. Остудить.

  • Пока остывает пшеница, вытащить тесто из холодильника, две трети от теста раскатать в пласт и положить в форму. Одну треть и обрезки от теста оставить для украшения

  • Смешать рикотту, пшеницу, 2 яйца, 1 желток, 200 г сахара (можно уменьшить количество на 50-100 г), ванилин и, по желанию, цукаты. Я добавила немного темного изюма

  • Начинку положить на тесто, украсить полосками теста, смазать желтком. Выпекать 1 час при температуре 170 градусов. Остудить, посыпать сахарной пудрой. Не разрезать, пока пирог теплый!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Неаполитанский пасхальный пирог с пшеницей
Рецепт: Неаполитанский пасхальный пирог с пшеницей

Pastiera Napoletana. Самым большим весенним праздником в Италии считается Пасха - вершина католического литургического года. К этому дню итальянцы, так же, как и мы, готовят много разнообразных блюд. Столы ломятся от обилия выпечки. Сегодня я покажу один из вкуснейших пасхальных пирогов - с пшеницей и рикоттой.

Ингредиенты для «Неаполитанский пасхальный пирог с пшеницей»:

Фотографии «Неаполитанский пасхальный пирог с пшеницей» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень очень и очень вкусный пирог! Спасибо Вам большое за рецепт
Спасибо за рецепт!!!! В морозилке лежал пакет с вареной пшеницей, и я не знала, что же приготовить из неё. Просто добавить цукаты, курагу, мак и орехи не хотелось, хотелось чего-то не приевшегося. Нашла Ваш рецепт, и приготовила пирог, правда, количество рикоты и пшеницы были другими, пшеницы оказалось больше, и я добавила на 1 яйцо больше. И я не проваривала пшеницу в молоке, так как она итак была хорошо сварена. В начинку добавила цукаты и курагу. Моему восторгу нет предела! Очень вкусный пирог получился! И семье, и соседям очень понравился! Буду готовить этот пирог не раз!!!! Спасибо Вам за то, что поделились рецептом такого вкусного пирога!!!
Я не ожидала такого результата!!!
Просто осталась пшеница с Рождества...
Очень необычно!
Сахара действительно многовато))
Спасибо, Лариса!
Удивила!
Готовила этот неаполитанский пирог, правда по рецепту с другого сайта, вкус бесподобен! особенно пшеничка на зубах классно хрустит )) Вечером заготовила пшеничку и тесто, утром все быстро тогда собрать и испечь. Готовьте на здоровье
Ой, как интересно!!! Отварная пшеница... Буду искать в магазине. Очень хочу попробовать это ЧУДО! Благодарю за интересный рецепт и всех за интересный комментарий! С наступающими праздниками!
Спасибо, и Вас с праздником
Да, еще в связи с отсутствием, пищевого пшена у нас, (смешно звучит, ведь все поля у нас засажены пшеницей). Я иногда использую вместо пшена, перловку, конечно не то пальто, но совсем не плохо.
Обожаю этот пирог, несмотря на то, что для нашей кулинарной культуры не совсем привычный. Действительно итальянцы особое значение придают этому пирогу на Пасху. Каждый раз приезжаю с Италии привожу купленные там банки с уже готовым вареным пшеном, чтобы приготовить пирог. Спасибо огромное за это итальянское наслаждение. Попробуйте кто не готовил обязательно, понравиться!!!
Наверное, с готовой, отварной пшеницей этот пирог еще вкуснее становится.
Это, так, она немножко вязкая не рассыпчатая. Но и Ваш рецепт вполне, вполне достойный, ни в коем случае не хуже. Просто когда уже пшено готовое намного меньше суеты в процессе готовки.
Интересно узнать кухню соседней страны а ещо интересней поробовать сьесть Один уже слопали госовлю следующий , здравия , любви , Удачи+ И с Наступающей Пасхой
Спасибо большое! И Вас с наступающим!
Довольно не плохо получилось. Добавила еще сушенную вишню.
Ты сегодня ударница. Спасибо.
Очень понравился пирог! Добавление пшеницы внесло свою неповторимость во вкус в принципе знакомой начинки.
Спасибо, Лорик!!!
Лара, замечательный пирог! Фото, как всегда, прелестны! Удачи!
Ларкин, у тебя во всю идёт подготовка к Пасхе? Очень оригинальный пирог! Удачи тебе!
Лариса, пирог вкусный без сомнения: рикотта, яйца, изюм...!!!
Большое спасибо за фото приготовления рикотты!!! Удачи!!!
Лара, испытывая неизменное уважение к твоим работам, я каждый новый рецепт встречаю с мыслью, что он лучше всех предыдущих!
Безупречный вкус виден во всём - в выборе рецепта, в его оформлении, в презентации блюда зрителю!
У тебя есть свой стиль и, в то же время, ты удачно избегаешь самоцитирования!
Говоря о данном конкретном пироге, хочу выделить особо чудесную начинку и финальный кусочек, "протянутый" зрителю, он так и шепчет: "Съешь меня!"
От всей души желаю ПОБЕДЫ! [x]13:00 22.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ириша, в тебе погиб великий писатель! А может, не погиб еще? Спасибо, дорогая!
Погиб-погиб Вернее, никогда и водился тут
Лара, испытывая неизменное уважение к твоим работам, я каждый новый рецепт встречаю с мыслью, что он лучше всех предыдущих!
Безупречный вкус виден во всём - в выборе рецепта, в его оформлении, в презентации блюда зрителю!
У тебя есть свой стиль и, в то же время, ты удачно избегаешь самоцитирования!
Говоря о данном конкретном пироге, хочу выделить особо чудесную начинку и финальный кусочек, "протянутый" зрителю, он так и шепчет: "Съешь меня!"
От всей души желаю ПОБЕДЫ!
Последний кусочек летит ко мне прямо в ротик, ам и нет его!!! Вкусно-мммммммммммммм!!!!!!!!!!!!!!!!
Восторг ! Снимаю шляпу!
ФОТОГРАФИИ, КАК И САМ РЕЦЕПТ - БЕСПОДОБНЫ!)))
супер красота, удачииииии
Очень интересный, необычный, праздничный и вкусный пирог. Ларис, жаль, что нельзя поставить больше одного плюса.
Вчера вернулась из Италии, - там уже предпасхальный ажиотаж в кондитерских и магазинах: все в яйцах и зайцах! И выставка невероятно изысканной и аппетитной традиционной выпечки в витринах кафе... думаю, Ларисочка, твой пирог занял бы там достойнейшее место!
Я прочитала, что в Италии на Пасху есть интересная традиция - из яйца аккуратно вынимается сюрприз и в шоколад наливается вино, немного настаивается, пропитывается ароматом шоколада и выпивается.
Где прочитала? Сколько интересного узнаем об Италии...
Нууу...где-где...в Интернете само собой.
Красивый и несомненно вкусный пирог! Отдельная ода Вашим фото-просто класс!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 530 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки